Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.
Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.
По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.
Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.
Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.
Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.
Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:
Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.
Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.
А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.
После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.
Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.
Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.
Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:
Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.
Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.
Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:
Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.
Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.
fb.ru
Попались мне в магазине необычные макароны – коричневые! Что-то интересное, мне встречались разноцветные - и красные (с томатом), и даже зелёные (со шпинатом, видимо), а вот такие вижу впервые! Оказалось, что это ржаные макароны.
Информация на упаковке сообщала, что макароны из ржаной муки с отрубями даже полезней, чем самые «крутые» макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы! Обещалось повышенное содержание минералов, витаминов и клейковины, а при регулярном употреблении таких макарон – море пользы для организма!
Ржаные макароны и холестерин снижают, и токсины выводят, и помогают избавиться от дисбактериоза. А к тому же, просто очень интересно было их попробовать! Что мы и сделали. Делюсь впечатлениями.А поскольку просто фоткать макароны не совсем интересный фото рецепт, то я сделала к ним быстрый соус (хотя, если честно, нужно признаться, что майонез, входящий в его состав, немного уменьшил полезные свойства блюда:)
С чесночным соусом ржаные макароны пошли очень даже хорошо... хотя дети сказали, что "коричневые рожки" им не нравятся. Даже после того, как я сказала, что это шоколадные макароны, маленькие гурманы настаивали, чтобы в следующий раз варила обычные белые макароны 😀 ну,это дело вкуса. Кто любит пшеничный хлеб, а кто - ржаной, так и с макаронами. А если не любите чесночок, но хотите повкуснее, попробуйте приправить... черным трюфелем - говорят, с ним любое блюдо приобретает потрясающе пикантный вкус!
Ингредиенты:- макароны из ржаной муки;- растительное масло;- 2 столовых ложки майонеза;- 2 зубка чеснока;- соль;- зелень.
Отвариваем макароны, как и обычные, в кипящей подсоленной воде. Варятся они на удивление быстро, минут 5 или меньше. Откидываем на дуршлаг, промываем чистой (из фильтра или кипячёной) холодной водой. Выкладываем обратно в кастрюлю, слегка поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Готовим соус: в майонез добавляем тертый чеснок, измельчённую зелень (у меня был зелёный лук, но, думаю, с укропом было бы вкуснее!) и перемешиваем.
Заправляем макароны соусом – конечно, Вы можете придумать и другой. И поделиться Вашими рецептами в комментариях!
new-recipes.ru
Мнения по поводу макарон могут быть диаметрально противоположными — кто-то делает их чуть ли не основой своего ежедневного рациона, кто-то же поступает наоборот, кушая это блюдо разве что под страхом смертной казни. В чем же польза и вред макарон?
Макароны богаты углеводами
Вред — именно из-за этой причины любимые спагетти чаще всего нужно исключить из меню. Сжигание углеводов является для организма куда более простым способом получить энергию, чем сжигание жиров. Если есть макароны на ночь, то можно очень быстро набрать лишние килограммы.
Польза — макароны принесут вам необходимый заряд энергии на целый день, если съесть их в обед. К тому же, они хороши для тех, кто занимается спортом и находится в процессе набора массы. Углеводы необходимы организму для соблюдения пищевого баланса, но крайне нежелательно, чтобы ежедневное меню содержало только пасту и спагетти.
Калории
Вопреки всеобщему заблуждению, макароны являются низкокалорийным продуктом. На упаковке часто пишут, что их калорийность равна примерно 300-400 кал, но это показатель для сухого продукта. Калорийность вареных макарон на порядок ниже — около 130 кал на 100 г.
При покупке макарон обязательно обращайте внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. Наилучший выбор — макароны из твердых сортов пшеницы.
В таких макаронах содержится растительная клетчатка. Она вызывает у человека ощущение сытости. Таким образом, мы едим меньше, получаем немного калорий и при этом не хочется через пять минут вновь наведаться на кухню. Кроме того, растительная клетчатка полезна для деятельности кишечника и выводит холестерин из крови.
У макарон твердых сортов низкий гликемический индекс. Это показатель, который говорит про взаимодействие продуктов питания с уровнем сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом полезны только тогда, когда необходимо восстановить запас сил после тяжелой физической нагрузки. В других случаях усвояемость продуктов куда лучше при низком индексе, тогда глюкоза в организме поддерживается на необходимом уровне.
Ржаные макароны — по вкусу на любителя, но их часто называют более полезными, чем традиционные пшеничные. Все дело в том, что мука на такие изделия идет грубого помола и в ней содержится комплекс витаминов В, железо и кальций. Таким образом, ржаные макароны более богаты на полезные вещества.
Чтобы от макарон была польза их нужно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить. Какие бывают ошибки?
Вовремя снять с плиты. Очень часто макароны переваривают, а это не идет на пользу как вкусовым, так и питательным характеристикам блюда. Придерживайтесь инструкции по приготовлению на упаковке спагетти. Иногда может казаться, что блюдо еще не готово, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы не должны разваливаться и быть слишком мягкими.
Промывание водой после приготовления. При этом процессе часто используют слишком много воды. Чтобы макароны не слипались нужно просто помешивать их во время приготовления. Если есть необходимость все-таки промыть макароны, то используйте теплую кипяченую воду, чтобы не нарушать температурный режим.
Соблюдайте простые правила, не злоупотребляйте макаронами и тогда они будут приносить только пользу!
www.womenscafe.ru
Благодаря цельному помолу в муке остались все витамины, микроэлементы, клетчатка и зародыш зерна. Все уникальные свойства макарон из цельносмолотого зерна подробно описаны в разделе макароны «Здоровье».
Но макароны с мукой топинамбура еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, находящимися в топинамбуре. А способность топинамбура понижать уровень сахара крови делают эти макароны еще более привлекательными для людей, страдающих сахарным диабетом.
Что такое мука топинамбура?
Мука топинамбура обладает имунностимулирующим, сахароснижающим, радиопротекторным, антимутогенным, детоксикационным свойством.
Инулин, содержащийся в топинамбуре, является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте "дружественных" микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий). • инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ. • инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). • инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Фруктоза - диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая её в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Микроэлементы: топинамбур содержит большое количество железа (до 12 мг), кремния (до 8 мг), цинка (до 500 мг), магния (до 30 мг), калия (до 200 мг), марганца (до 45 мг), фосфора (до 500 мг), кальция (до 40 мг).
В витаминном составе выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), и витамин В7 (биотин).
Пектиновые вещества это полисахариды. В топинамбуре их 11%! Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Он обладает адсорбирующими свойствами. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.
КУПИТЬ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ макароны „Здоровье” №6 из ржаной муки грубого помола и мукой топинамбура >>>
Смотрите также:
Макароны «Здоровье» №1 из макаронной крупки цельносмолотого зерна твердых сортов пшеницы
Макароны «Здоровье» №1 из муки грубого помола цельносмолотого зерна мягких сортов пшеницы
Макароны „Здоровье” №2 - из пшеничной муки грубого помола и ржаной клетчаткой
Макарони „Здоровье” №5 - из ржаной муки грубого помола и ржаной клетчаткой
Макарони „Здоровье” №6 - из ржаной муки грубого помола с топинамбуром
Макарони „Здоровье” №7 - из ржаной муки грубого помола с проросшим зерном (солодом)
Макароны «Здоровье» №8 с семенами тыквы
Макароны «Здоровье» №9 с семенами льна
Макароны «Здоровье» №10 с семенами амаранта
Макароны «Здоровье» №11 с зародышем пшеницы
Макароны «Здоровье» №12 с косточкой винограда
Макароны «Здоровье» №13 с грецким орехом
Макароны «Здоровье» №14 с семенами расторопши
Порошок топинамбура «ДАР»
Мука пшеничная грубого помола из цельносмолотого зерна
Мука ржаная грубого помола из цельносмолотого зерна
Отруби пшеничные и ржаные подготовленные
Солод ржаной ферментированный (из проросшего зерна)
о нас | продукция | макароны "Здоровье" | партнёрам | контакты | рецепты | знаете ли Вы, что...
old.mak-var.com.ua
Макароны можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они хороши и как оригинальная закуска, и как самостоятельное блюдо, и как вкусный гарнир. Голливудские красавицы с их помощью худеют и даже делают подтяжку лица.
Макароны — один из самых древних продуктов. Время и место их рождения до сих пор не установлено.
Но родиной макарон все же принято считать Италию, где и сегодня любая pasta (в итальянском языке это не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда») является популярнейшим блюдом.
А самым известным «макаронным» городом Италии является город Аматриче, где делают знаменитые на весь мир спагетти amatriciana.
Чтобы найти настоящие макароны, надо помнить о том, что действующий в России ГОСТ-875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В.
Первая группа — изделия, изготовленные из муки твердой, вторая — высокостекловидной мягкой, третья — мягкой пшеницы. Есть также подразделение на два класса: 1-й — изделия из муки высшего сорта, 2-й — первого.
На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro. Все остальное собственно макаронами не является и имеет право именоваться лишь макаронными изделиями.
Калорийность сухих макарон около 350 ккал/100 г, готовых — вдвое ниже. В макаронах содержится также нужное организму количество белков — 13 г на 100 г продукта. Кроме того, питательная ценность макарон определяется содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается.
Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в белках и углеводах.В макаронах есть и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Это именно те вещества, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.
Макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость. Положительную роль играют и соусы, в которых содержатся травы, помидоры, чеснок, лук. Все эти ингредиенты богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток.
Еще один любопытный факт: небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Блюдо оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.
Существует два основных типа макарон — сухие и сырые. Первый тип наиболее распространен. В кулинарии известны более 55 видов сухих макарон — длинных, кудрявых и извилистых, полых и с начинкой. Сырые макароны не столь популярны, более капризны по условиям хранения, но варятся гораздо быстрее сухих.
Спутниками макарон выступают различные соусы и сыры. В Италии уважением пользуются: томатный соус, сливочный, масляный или на основе соуса бешамель, пряный мясной соус, оливковое масло с чесноком, соус из мягкого белого или голубого сыра (типа рокфор).
Но сыр часто выступает не только как основа для соуса, но и как обязательное добавление к блюду. К примеру, пекорино используют для остро приправленных блюд. Широко употребляются пармезан, рикотта и моцарелла.
Сегодня «набирает обороты» выпуск необычных макарон. В продаже можно встретить зерновые, цветные, ржаные и даже безбелковые макароны. Зерновые вырабатываются из цельносмолотого проращенного зерна. Они полностью сохраняют все полезные компоненты, содержащиеся в его оболочке.
Регулярное употребление таких макарон улучшает функцию органов пищеварения, предупреждает развитие болезней ЖКТ, способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
А вот цветными макароны (которые пока не пользуются большой популярностью) становятся благодаря натуральным красителям: моркови (придает красный цвет), свекле (фиолетовый), шпинату (зеленый), чернилам каракатицы (черный).
Что же касается макарон из ржаной муки, то благодаря пониженному содержанию углеводов их можно есть диабетикам.
Безбелковые макароны совсем не содержат муки, они делаются из крахмала. В него вводятся фруктовые и ягодные добавки, которые не только улучшают вкус, но и обогащают изделия витаминами и микроэлементами.
Правда, диетическим такой продукт назвать нельзя. Зато его можно включить в рацион тех, кто страдает почечной недостаточностью.
Tortellini (тортеллини) — маленькие фаршированные пельмешки, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки.
Tagliatelle (тальятелле) — разновидность лапши, плоские ленты шириной 0,65-1 см. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, чаще всего — с мясным соусом болоньезе.
Conchiglioni (конкильони) — крупные ракушки. Их фаршируют (например, смесью рикотты, кедровых орешков и шпината).
Pasta colorata (цветные макароны) — любой формы, яркого цвета, благодаря пищевым красителям: яйцо, шпинат, помидоры, свекла, морковь, тыква, чернила кальмара.
Spaghetti (спагетти) — длинные, кругловатые, средней толщины. Название переводится как «маленькие веревки». Едят горячими с томатными соусами или готовят из них запеканки.
Penne (пенне) — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.
Ditalini (диталини) — маленькие, очень короткие трубки, на итальянском их название означает «наперсток». Хороши в супах и салатах.
Fusilli (фузилли) — классическая паста: длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см. Иногда окрашивается в разные цвета.
Farfalle (фарфалле) — паста в форме бабочек (еще называется «бантики»). Сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами… Подают под всевозможными соусами: томатным, сырным, сливочным…
Ravioli (равиоли) — квадратные равиоли из макаронного теста, похожие на русские пельмени, с различными начинками (либо перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Название переводится как «маленькая репка».
Lasagna (лазанья) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми или с кудрявыми краями. Их укладывают в форму слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.
А какие из этих макарон любите вы?
np-mag.ru
Что такое солод ржаной ферментированный, который входит в состав макарон «Здоровье» №7, можно прочитать здесь.
Исключительная ценность проросшего зерна в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, а также витамин Е, который содержится только в зародыше зерна. Его называют витамином молодости, красоты и секса.
Специалисты утверждают, что проросшие зерна является мощным стимулятором жизнедеятельности организма:
• регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям; • повышают работоспособность и улучшают половую функцию; • омолаживают организм, благодаря антиоксидантам: витаминов А, С, Е и ферментов; • восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы; • проросшие зерна является профилактическим средством предотвращения рака; • большое количество магния в проросших зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов; • проросшие зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса; • улучшают сон, облегчают последствия стресса, • содержат намного больше витаминов и микроэлементов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов;
Смотрите также:
Макароны «Здоровье» №1 из макаронной крупки цельносмолотого зерна твердых сортов пшеницы
Макароны «Здоровье» №1 из муки грубого помола цельносмолотого зерна мягких сортов пшеницы
Макароны „Здоровье” №2 - из пшеничной муки грубого помола и ржаной клетчаткой
Макарони „Здоровье” №5 - из ржаной муки грубого помола и ржаной клетчаткой
Макарони „Здоровье” №6 - из ржаной муки грубого помола с топинамбуром
Макарони „Здоровье” №7 - из ржаной муки грубого помола с проросшим зерном (солодом)
Макароны «Здоровье» №8 с семенами тыквы
Макароны «Здоровье» №9 с семенами льна
Макароны «Здоровье» №10 с семенами амаранта
Макароны «Здоровье» №11 с зародышем пшеницы
Макароны «Здоровье» №12 с косточкой винограда
Макароны «Здоровье» №13 с грецким орехом
Макароны «Здоровье» №14 с семенами расторопши
Порошок топинамбура «ДАР»
Мука пшеничная грубого помола из цельносмолотого зерна
Мука ржаная грубого помола из цельносмолотого зерна
Отруби пшеничные и ржаные подготовленные
Солод ржаной ферментированный (из проросшего зерна)
о нас | продукция | макароны "Здоровье" | партнёрам | контакты | рецепты | знаете ли Вы, что...
old.mak-var.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»