Мясная подлива для любого гарнира — как в детстве. Мясная подлива с мукой
Подлива из свинины - рецепт подливы
Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.
Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.
Вкусные и простые рецепты подливы из свинины
Мясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.
Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.
Подлива из свинины: 7 пошаговых рецептов
Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.
Подлива из свинины классический рецепт
Рецепт классической подливы из свинины
Ингредиенты:
Свинина — 600 г.;
Морковь — 2 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Паста томатная — 2 ст.л.;
Мука пшеничная — 2 ст.л.;
Чеснок — 4 зубчика;
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде
Подлива с томатной пастой из свинины
Ингредиенты:
Свинина — 800 г.;
Вода — 1 л.;
Паста томатная — 100 г.;
Морковь — 250 г.;
Мука пшеничная — 3 ст.л.;
Лук репчатый — 250 г.;
Масло подсолнечное — 50 г.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!
Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.
Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.
Мясная быстрая подлива
Рецепт быстрой мясной подливы
Ингредиенты:
Свинина — 500 г.;
Мука пшеничная — 50 г.;
Лук репчатый — 200 г.;
Вода — 0.5 л.;
Паста томатная 100 г.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками;
Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками;
В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой;
Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку;
Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты;
Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус;
Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными;
Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Подлива мясная из свинины в мультиварке
Мясная подлива из свинины в мультиварке
Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.
Ингредиенты:
Свинина — 400 г.;
Паста томатная — 3 ст.л.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Масло подсолнечное — 40 мл.;
Мука пшеничная — 3 ст.л.;
Вода — 0.5 л.;
Морковь — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Специи (зелень, перец) — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы;
Очистите морковку и потрите на крупную терку;
Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет;
В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло;
Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию;
Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать;
Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков;
Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой;
Установите режим «Тушение» на 50 минут;
По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол. Приятного аппетита!
С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.
Свинина с подливой из сметаны к макаронам
Подлива к макаронам из сметаны и свинины
Ингредиенты:
Свинина — 600 г.;
Сметана — 300 г.;
Молоко — полстакана;
Масло подсолнечное — 100 мл.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Зелень — пучок;
Паприка — 1 ч.л.;
Морковь — 2 шт.;
Специи — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке;
Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками;
Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности;
В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам. Приятного аппетита!
Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут. Помните, что мясо для мясной подливы должно тушиться не менее 1 часа. Только тогда оно станет нежным и сочным, будет само распадаться на волокна.
Свинина тушеная в сметанном и томатном соусе в мультиварке
Тушеная свинина — рецепт в сметанном и томатном соусе
Ингредиенты:
Свинина – 500 г.;
Сметана — 100 мл.;
Паста томатная — 100 г.;
Зелень — пучок;
Масло оливковое — 100 мл.;
Мука — 50 г.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Перец молотый — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок свинины промываем под краном, обсушиваем и нарезаем кусками средней величины;
В емкость вливаем оливковое масло, запускаем функцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10 минут. Выкладываем мясо и готовим, обязательно закрыв крышку;
Лук чистим от шелухи, и мелко его шинкуем. Отправляем лук к мясу и перемешиваем. Готовим, не изменяя режим, еще 10 минут;
Присыпаем мясо с луком мукой, солим и перчим. Перемешиваем;
В отдельную чашку кладем сметану и томатную пасту, приправляем солью и черным перцем. Хорошенько взбалтываем;
Заливаем соусом мясо, доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Запускаем режим «Тушение» и готовим свинину 1 час 30 минут. Подаем к макаронам, к отварными спагетти или картофельному пюре. Приятного аппетита!
Гуляш — простое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но, если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, советуем вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой — благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковороде все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально.
Под проточной водой очистите щеткой шампиньоны и выложите на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Нарежьте достаточно крупно;
На дно емкости прибора влейте масло, запустите программу «Выпечка» и слегка разогрейте его. В емкость выложите куски свинины, приправьте специями и готовьте мясо 15 минут;
Перемешайте мясо. Морковь и лук очистите и мелко порежьте. Добавьте овощи к мясу, перемешайте и готовьте в том же режиме еще 10 минут;
Теперь добавьте шампиньоны, томатное пюре, острый томатный соус и домашнюю сметану. Влейте бульон и посолите;
Запустите функцию «Тушение» на 1 час 10 минут. Крышку закройте. За 10 минут до окончания готовки откройте крышку, положите лавровый лист и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.;
После приготовления не вынимайте свинину с подливой еще минут 10. Подавайте с овощным гарниром или спагетти. Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с подливкой достался нам по наследству от советского общепита. Кусочки мяса, обжаренные с мукой, а затем тушенные в томатном соусе, пришлись по душе многим, и блюдо быстро перекочевало на домашнюю кухню. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на скорую руку из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью.
Подлива из свинины — советы по приготовлению
Как сделать гуляш из свинины с подливкой
Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:
Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты;
Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса;
Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет;
Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала;
Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией;
Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности;
Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет;
Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда;
Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану;
Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется;
Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус;
Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность;
В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию;
Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу;
Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки;
Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист;
Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок;
Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке;
Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане;
За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.
Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.
Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.
Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью. Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре.
Видео «Рецепт подливы из свинины простой и вкусный»
mirotvet.ru
Мясная подлива для любого гарнира - как в детстве
Я помню вкус и аромат мясной подливы с детства. Такая подлива подходит к любому гарниру. И если вы хотите получить удовольствие, то приготовьте такое блюдо по приведенным ниже рецептам. Подливы можно приготовить разные – из любого мяса, рыбы и овощей, но самой популярной считается мясная. В советские времена она обязательно подавалась в столовых, садиках и школах.
Как приготовить мясную подливу как в столовой?
Свиная подлива
Ингредиенты;
свинина нежирная – 600 гр.
лук – 2 луковицы
лавровый лист – 2 шт.
мука – 1 ст. ложка
масло растительное – 3 ст. ложки
перец черный молотый – 1 щепотка
соль – по вкусу
вода
Как приготовить:
Вымытое и просушенное мясо нарежьте небольшими кусочками придерживаясь одинакового размера.
Очищенный лук нарежьте мелко.
Сковороду с маслом хорошо прогрейте и увеличив пламя обжарьте нарезанную свинину – в результате получится красивый цвет и сохранится сок.
Затем пламя уменьшите, и добавив лук продолжайте обжаривать уже вместе с луком минут 5.
По истечение этого времени добавьте в сковороду воду до полного покрытия мяса, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Но за 5 минут до снятия с огня добавьте в мясо с луком муку, перец, соль, лавровый лист и перемешайте.
И как только сняли подливу с огня, не убирайте крышку, дайте ей настояться около получаса. Затем лавровый лист можно вынуть.
Говяжья подлива
Ингредиенты;
мякоть говядины – 600 гр.
вода – 2 стакана
лук – 1 крупная луковица
морковь – 1 шт.
томатная паста – 3 ст. ложки
мука – 2 ст. ложки
масло растительное – 5 ст. ложек
соль – 1 ч. ложка
молотый красный перец – 1/3 ч. ложки
паприка – 1 щепотка
петрушка – 1 пучок
Как приготовить:
Вымытое и просушенное мясо нарезать небольшими кусочками.
Морковь натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать.
Далее выложите в прогретую с маслом сковороду мясо и морковь с луком.
Жарьте все на большом огне – мясо должно побелеть, а лук стать прозрачным, морковь мягкой.
Теперь, когда овощи и мясо приобрели необходимое состояние введите воду смешанную с томатной пастой и просеянную муку, сбавьте огонь и тушите под крышкой полчаса.
За 5 минут до окончания приготовления подливы добавьте соль, перец, специи и помешайте.
Зелень добавьте перед окончанием тушения.
Все! Подлива готова, можно подавать.
Куриная подлива
Ингредиенты;
куриное филе – 600 гр.
лук – 2 шт.
вода – 1 стакан
морковь крупная – 1 шт.
масло растительное – 4 ст. ложки
сливки жирные – 7 ст. ложек
мука или крахмал – 2 ст. ложки
укроп
соль
Как приготовить:
Промытое и просушенное филе порезать на кусочки среднего размера.
Морковь натереть на терке.
Лук мелко нашинковать.
В прогретую сковороду с маслом выложите мясо, морковь с луком и прожарьте на среднем пламени до легкой румяности.
Затем налейте воду, накройте крышкой и тушите.
Через 20 минут добавьте просеянную муку, чуть погодя влейте сливки и тушите дальше минут 10.
Измельченный укроп добавьте перед концом тушения и снимайте с огня.
Подавайте подливу не сразу, а чуть погодя – пусть настоится.
Как подавать?
Подлива идеально подходит к любому гарниру, особенно к картофельному пюре, макаронам, гречке и рису. Но подавать ее желательно свежее приготовленной и горячей.
Но можно и подогреть, если возникла такая необходимость. При этом мясо будет как основное горячее блюдо, а жидкостью поливается все его содержимое.
Да, обратите внимание, подливу не стоит подавать к сложным и экзотическим блюдам – может потеряться и даже испортиться вкус. Она больше подходит к простым блюдам, так как она призвана улучшить и преобразовать их вкус.
Полезные советы
♦Только качественное и свежее мясо придаст приятный аромат и выделит достаточно сока при приготовлении подливы.
♦Выбирайте мякоть без сала и прожилок, так как подлива должна получиться не жирной, а мясо мягким.
♦Можете смело добавлять свои любимые приправы, это только придаст пикантности и аромата приготовленному вами блюду.
♦Тонко нарезанное мясо при обжаривании может пересушиться, лучше придерживайтесь средних размеров.
♦Не переборщите с мукой или крахмалом, подлива должна быть достаточно жидкой, как правило — 2 столовых ложки загустителя на 500 гр. жидкости.
♦В состав подливы допускается добавление овощей, грибов, соевого соуса, сливок и сметаны, но не стоит перебарщивать. Мясное блюдо должно оставаться таковым.
♦Для приготовления используйте только рафинированное растительное масло без запаха. Что позволит сохранить естественный аромат мяса.
♦Посуду для приготовления можно использовать любую, лишь бы дно было толстым, что предотвратит пригорание и пересушивание.
Приятного аппетита!
vnbdom.ru
Мясная подлива к макаронам, к рису – рецепт, инструкция по приготовлению
Кулинарное искусство поражает изобилием рецептов, способных вскружить голову как гурманам, так и обычному обывателю. Немаловажную роль в приготовлении вкусной пищи играет соус, или как у нас принято говорить, подлива. В принципе, между этими двумя понятиями нет разницы, потому что подлива тоже является разновидностью жидкого соуса, приготовленного на основе бульона или сока, выделяющегося при жарке или маринования ингредиентов.
Содержание:
Основа для подливы – это всегда жидкость: сметана, кефир, вино, молоко, уксус, растительное и сливочное масло, бульоны. От них и зависит конечный окрас продукта. Люди, которые придерживаются особого питания, а также спортсмены тоже могут себя побаловать соусом. В данном случае им подойдет диетический рецепт с добавлением овощных отваров, круп или просто воды.
В зависимости от основного блюда, мясная подлива из говядины, овощей или свинины подается горячей или холодной. Учтите, что холодная – это благоприятное место для размножения бактерий, из-за чего ее рекомендуется хранить в фарфоровой соуснице, или в емкости из нержавейки при низких температурах. Кроме этого, подливка может быть жидкой консистенции, чтобы поливать или тушить, густой и плотной, пригодной для запекания. Когда соус долго стоит, на его поверхности может образоваться пленка.
Во избежание этого сверху кладут немного сливочного масла, которое, растаивая своеобразную герметичную «крышечку». Чтобы не подавать на стол в таком виде, снимите корочку и процедите продукт. Для сохранения вкусовых качеств воспользуйтесь таким секретом: не держите его горячим. Наоборот, быстро охладите, а потом, когда будет нужно, разогрейте.
Кроме знаний того, как приготовить подливу, надо грамотно ее подать на стол. Если к ужину ожидается много гостей, не забывайте украсить стол соусницей. В каждой культуре сервируют по-разному. В мусульманских странах обычно подают одну большую посудину. В азиатских – каждому гостю предлагают отдельную пиалку, или даже несколько, но маленьких размеров. Если круг людей достаточно узкий, и все друг друга хорошо знают, можно поставить одну посудину на каждых 5-6 человек.
По правилам этикета подливу не наливают до краев посуды. Если ваш стол обслуживается официантом, проследите его манеру поведения во время подачи. В таком случае к столу должна быть вынесена одна большая соусница на подносе. Из нее ложкой себе зачерпывают содержимое, и поливают не больше двух третей основного блюда за один раз. Если подлива очень густой консистенции, то ее подают в количестве 2-3 ложек, и сразу с левой стороны тарелки.
Самой распространенной добавкой к блюду испокон веков была мясная подлива. Это универсальный способ разбавить свой ежедневный рацион, ведь ее можно подать к картошке, макаронам и рису. Тем более что сделать такое лакомство очень просто, и не требует оно особых кулинарных навыков.
Без загустителя приготовить мясную основу достаточно сложно. Для этого добавляют муку или крахмал, которые предварительно обжариваются или пассеруются в той же емкости, где готовились овощи или мясо.
Вы можете найти самый простой или же изысканный рецепт для приготовления мясной подливы. В любом случае нужно строго придерживаться пропорций, чтобы получилась нужная консистенция, и не испортился вкус лишними специями. Чтобы быстро приготовить любое блюдо, не прилагая особых усилий, нужно обратиться за помощью к мультиварке. Используем ее для приготовления и в нашем случае.
Этот простой рецепт можно использовать ежедневно к обыденным блюдам. Мясная подлива из молодой свинины легко готовится в мультиварке, при этом вам не надо постоянно следить за готовкой. Достаточно правильно выставить таймер и режим.
Нашими ингредиентами будут:
мясо;
перец черный и красный;
морковь, лук, чеснок;
подсолнечное масло;
томатная паста;
мука, соль.
Приготовление:
Промытую и высушенную свинину или говядину нарезаем соломкой. Кидаем пару ложек масла вчашу мультиварки, и высыпаем туда нарезку. Включаем режим жарки на 10 минут;
Трем морковку и нарезаем полукольцами лук. Закидываем это к филе;
Через 2-3 минуты добавляем ложку томатной пасты. Если она не сильно концентрированная, тогда добавьте ее больше;
Насыпаем ложку муки для более густой консистенции;
Наливаем два стакана воды. Переключаем на режим тушения, и выставляем таймер на 1 час. Ждем, пока приготовится.
Преимуществом мультиварки есть то, что вы готовите, как говорится «без шума и пыли». За процессом следит аппарат, а кухню не пробираются запахи от готовки.
Белое вино часто используется в приготовлении разных соусов. Такая мясная подлива хорошо подойдет к макаронам, спагетти, равиоли. То есть, основным блюдом должны быть мучные изделия.
Чтобы приготовить изысканную вкусняшку, нужно найти на кухне:
филе курицы;
куриный бульон;
лук;
сухое белое вино;
винный уксус;
сливочное масло.
Способ приготовления:
Порежьте филе на кусочки. Замаринуйте в белом вине или в винном уксусе. Поставьте вхолодильник на 4 часа;
Мелко нарезанный лук киньте в чашу мультиварки и прожарьте на сливочном масле;
Добавьте кусочки мяса и обжарьте 10 мин;
Налейте 2 стакана бульона и 2-3 ложки вина. Перемешайте все содержимое и поставьте тушиться на 1 час.
Время приготовления зависит от того, как быстро будет выкипать бульон.
Есть очень вкусная мясная подлива, в составе которой присутствует бульон из свинины.
Она требует присутствия ингредиентов, таких как:
грибы сушеные;
мясо;
бульон из свинины;
томатная паста;
морковь, лук, сладкий перец;
подсолнечное масло;
мука.
Приготовление:
Варим порезанное мясо в заранее подготовленном бульоне;
Нужно хорошо помыть грибы, которые были предварительно замоченные в воде. Режем их на мелкие кусочки;
Мелко нарезаем овощи. Морковь лучше не тереть, чтобы она не впитывала в себя масло;
Кидаем грибы и столовую ложку в чашу мультиварки. Включаем режим жарки 3-5 минут. За это время они должны пустить сок, а их количество уменьшится;
После этого добавляем еще растительного масла и овощи. Поджариваем 5-7 минут;
Насыпаем ложку муки, тщательно перемешиваем. Через две минуты додаем томатную пасту;
Теперь вливаем стакан бульона и все совместимое ставим на режим варения 10 минут.
Такая мясная подлива, за счет насыщенного вкуса грибов, больше подойдет к рису, который, по сути, более нейтральный.
Все рецепты похожи между собой. Изюминкой каждого приготовления могут стать специи, сочетание которых дают незабываемый привкус. Выбор приправ зависит от того на какую кухню вы делаете намек. Например, в Европе очень любят душистые травы. Иногда их даже выращивают на балкончиках, чтобы всегда иметь свежую зелень под рукой.
Итальянские рецепты подлив используют целые композиции трав. Это могут быть лаврушка, базилик, фенхель, майоран, каперсы, лук-шалот, мелисса, шалфей и т.д.
Индия, наоборот, же, предпочитает карри, кардамон, мускатный орех, куркуму и кориандр.
Жителей не смущает обильное использование таких специй. Поэтому они их добавляют в рецепт горячей мясной подливы столько, сколько и в основное блюдо.
А вот для азиатских стран более характерным есть имбирь, бадьян, укроп и гвоздика.
Приготовление соуса не требует высоких кулинарных умений, а вот фантазии – очень даже. В таком случае подумайте над тем, как можно сделать неповторимой по вкусу вашу мясную подливу, рецепт которой был взять из нашей публикации.