210 г цельнозерновой муки*40 г порошка какао200 г коричневого сахара80 г растительного масла10 г разрыхлителя1 щепотка морской соли2 ч. л. ванильного экстракта300 мл бутилированной воды
Изменения от Наташи:Цельнозерновая мука у меня только закончилась, но зато в закромах завалялась гречневая и я рискнула изменить рецепт так:*50 г гречневой муки 160 г пшеничной универсальной муки (all-purpose)40 г какао-пудры190 г коричневого сахара80 г растительного масла10 г разрыхлителя1 щепотка морской соли10 г ванильного сахара*300 мл воды (20 мл заменила на морошковый ликер)
1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.2. Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро перемешать до однородности (не перестарайтесь, тесто не следует месить долго) .3. Вылить смесь в предварительно смазанную маслом силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема (пирог в процессе выпечки увеличится).4. Готовить в МКВ около 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). По окончанию готовки, оставить кекс в МКВ еще на 1 минуту. Затем извлечь кекс из формы и полностью остудить. (Здесь Юля советовала перевернуть форму на решетку и в таком виде остужать, но в моем варианте это не прошло, кекс был еще достаточно влажным и достаточно рыхлым и при попытке перевернуть на решетку стал липнуть к ней и чуть было не начал разваливаться, я рекомендую остужать его в таком случае на большом блюде или готовить его чуть подольше, не 7 минут, а 8).
Мои комментарии: Пекла в духовке при темп. 180 градусов около 20-22 минут (не пересушить!). В связи с выпечкой в духовке, а не МВ уменьшила кол-во до 250 мл (совет Юли).Коричневого сахара у меня не было, я взяла 150 г обычного сахара и 2 ст.л. мёда (в след. раз хочу добавить именно гречневый мёд!).Насколько знаю по своему опыту, если в тесте мёд, то лучше брать не разрыхлитель, а соду. Соды я взяла 1 ч.л. без горки! Замесив тесто, дать ему постоять минут 5-10.
natapovarenok.livejournal.com
Не равнодушна я к выпечке из муки различных видов. Гречневая мука не исключение. Так появилась идея испечь кекс из гречневой муки с добавлением кардамона... Потом подумалось, что неплохо бы и творожку в него добавить. Ну а инжир мне очень симпатичен в выпечке. Итак получился ароматный, вкусный кекс.
Творог – 200 г
Сметана – 150 г
Яйцо – 2 шт
Сахар – 150 г
Мука пшеничная – 80 г
Мука гречневая – 80 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кардамон (молотый) – 1/3 ч.л.
Инжир (сушеный) - 10 шт
Творог пробить блендером со сметаной до однородной массы.
Яйца слегка взбить с сахаром .
Смешать творожную и яичную смесь вместе.Смешать в отдельной посуде оба вида муки и разрыхлитель.
Постепенно добавить к творожной смеси муку, тщательно размешивая.
Сушеный инжир порезать кусочками. Добавить к тесту кардамон и кусочки инжира. Хорошо вмешать инжир в тесто, чтобы он равномерно распределился.
Форму смазать маслом и посыпать манкой. Выложить тесто в форму.
Выпекать при температуре 180* 50 минут.
Кекс вынуть из формы, остудить, смазать растопленным черным шоколадом и посыпать миндальными лепестками.
Кекс получается плотным, достаточно сытным. Гречневые нотки удачно сочетаются со вкусом инжира и ароматом кардамона. Мне вообще нравится, когда зернышки инжира приятно похрустывают в выпечке.
Кусочек такого кекса очень хорош с чашкой кофе или чая...
liandacooking.blogspot.com
Гречневую крупу можно приготовить совершенно в неожиданном варианте – испечь гречневые маффины. В этом случае мы получим вкусную, полезную, домашнюю, диетическую выпечку, на основе рецепта без использования муки.
Маффины – маленькое сладкое кондитерское изделие круглой формы в виде кексов.Обычно в них добавляют разнообразные начинки: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, тыкву, цукаты и прочие продукты. Также бывают варианты данной выпечки с солеными наполнителями, как овощи, колбаса, мясо, грибы. Обычно один маффин помещается в человеческую ладонь. Но если нужные формочки соответствующего размера отсутствуют, то можно испечь один большой кекс в специальной форме или на сковородке, только тогда нужно будет увеличить время приготовления. Принцип приготовления мафинов таков: больше жидких компонентов и меньше сахара. Продукты быстро соединяются, перемешиваются и выпекаются. Это главные отличия маффинов от бисквитных кексов.
В данном рецепте привычная и всем известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. Но, не смотря на это, выпечка все равно будет сладкая и вкусная, а главное полезная, как творожные сырники без муки. Гречневые маффины получаются очень мягкие и нежные, совсем не похожи на безглютеновую выпечку. У них присутствует легкий и ненавязчивый гречневый аромат, который сразу и не узнаешь. Такое кулинарное изделие одновременно объединяет в себе и второе блюдо, и десерт.Кстати, гречку можно заменить сваренной овсяной кашей или овсяной мукой, также прекрасно подойдет кукурузная мука. В качестве фруктового дополнения в данном рецепте взят изюм. Но вместо его можно использовать любые любимые сладкие начинки. И еще немало важный момент, готовую выпечку я пропитываю алкогольными напитками. Но если десерт будете готовить для маленьких деток, то этого лучше не делать.
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1 стаканПшеничные отруби – 50 гГрецкие орехи – 50 гИзюм – 50 гЙогурт или кефир – 100 млЯйцо – 1 штукаСода – 1 чайная ложка без горкиМед – 2 столовые ложки или по вкусуРастительное рафинированное масло – для смазывания формочекКоньяк – 30 мл для пропитки готовых кексовСоль – щепотка
Для того, чтобы приготовить маффины дома нам понадобятся маленькие силиконовые формочки, либо одна большая форма, которая содержит множество выемок для выпекания маленьких кексиков. Для выпечки подойдут и одноразовые бумажные формочки, которое также пользуются популярностью и спросом. Поскольку некоторые хозяйки сомневаются в экологичности силиконовых форм и отдают предпочтение бумажным. Я же давно уже применяю маленькие силиконовые формочки, в качестве которых уверена. Итак, приступим к приготовлению в духовке вкусных, нежных, гречневых маффинов на йогурте с изюмом и орехами.
1. Гречневую крупу переберем, чтобы в готовый десерт не попали камушки и растительный мусор, помоем в проточной воде. Затем зальем 2 стаканами холодной питьевой воды, добавим щепотку соли и поставим варить под крышкой на медленном огне 20 минут. Также ее можно сварить в микроволновой печи, либо просто запарить кипятком, укутать теплым одеялом и оставить на 8 часов (в последнем варианте удобно крупу готовить на ночь).
2. Готовую гречневую кашу с помощью блендера измельчим до однородной или полуоднородной массы.
3. Изюм помоем, зальем кипятком и оставим его разбухать на 10 минут.
4. Гречневую массу переложим в емкость для замеса теста. Добавим отруби и грецкие орехи. Орехи можете оставить крупными ядрами, можете их поломать на более мелкие кусочки, а можете измельчить в крошку — это дело вкуса. Я предпочитаю орехи ощущать в выпечки цельными небольшими кусочками.
5. Добавим в тесто йогурт, мед, соду и пропаренный изюм. Кстати, вместо йогурта вы можете по желанию использовать кефир. Если же будете делать маффины, как и я на йогурте, то покупайте только натуральный, без каких-либо добавок продукт.
7. Желток отделим от белка.
8. Миксером взобьем желток добела и добавим его в тесто, которое хорошо вымешаем.
9. Белок (лучше брать охлажденный, из холодильника) с небольшой щепоткой соли взобьем в пышную белую устойчивую пену, которую положим в тесто и несколькими движениями вмешаем ее (тут важно не переусердствовать, чтобы тесто оставалось пышным).
10. Формочки для выпечки смажем растительным маслом и заполним их на 2/3 объема тестом.
11. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим выпекаться десерт на 20-25 минут.
12. Когда гречневые маффины будут готовы, извлечем их из духовки и сразу же, не доставая из формочек, польем коньяком. Достаточно будет на один кексик 1-2 чайные ложечки ароматического наполнителя для пропитки. После оставим их до полного остывания и затем извлечем из формочек. Перед подачей, для красоты, украсим маленькие кексики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления шоколадных маффинов от Юлии Высоцкой.
На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Картофельная запеканка с грибами, рецепт приготовления с фото
Творожные сырники с яблоками без муки, рецепт с пошаговым фото
Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде, рецепт с фото
Сырные блинчики с зеленью, рецепт с фото. Как приготовить блины с сыром
Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Сырники с клубникой, рецепт с фото
vkysnayakyxnya.ru
05.09.2014 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 11
Кексы из гречневой муки — это еще одна выпечка без глютена в мультиварке. В первую очередь рецепт адресован тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным будет просто интересно попробовать новую необычную выпечку. Готовятся кексы из гречневой муки в мультиварке очень просто, получаются мягкими, с лёгким гречневым ароматом, по вкусу чем-то напоминают пряники. Возможно, кому–то они покажутся суховатыми, все-таки это необычная выпечка, в таком случае можно перед выпечкой добавить в каждую формочку несколько ягодок или дольку темного шоколада, и вы получите аппетитные маффины.
В глубокой посуде соединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбить миксером или ручным венчиком.
Затем добавить просеянную гречневую муку, гашеную соду и растительное масло. Замесить тесто. По желанию в это тесто можно добавить тертое яблоко или измельченный банан. Я ничего не добавляла.
Формочки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3. Выложить все формочки в корзинку для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 3-4 стакана воды, вставить корзинку с формочками. Установить режим «варка на пару», готовить кексы в мультиварке на пару 30 минут.
После сигнала кексы вынуть из формочек и остудить. При желании можно полить кексы растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Подать кексы с чаем или кофе.
В духовке печь такие кексы можно при 180 градусах 20-25 минут, в зависимости от духовки. А еще из этого же теста можно испечь вкусное печенье.
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке
Капуста тушеная с рисом в мультиварке
Пельмени тушеные с соусом в мультиварке
Куриные котлеты по-албански в мультиварке
Макароны с фаршем на скорую руку в мультиварке
Суп для детей в мультиварке
myvkusno.ru
Испекла я блины... Ну что тут скажешь, это блюдо на любителя. С горем пополам съели мы те блины.
А муки на блины ушло всего-то 150 грамм. Выкинуть оставшуюся мне было жаль, и стала я искать другие рецепты с этим невероятно полезным, диетическим но очень специфическим продуктом.
Нашла рецепт печенья, испекла... Дочка только раз его откусила, заявила, что это гадость, и больше не притронулась к "невероятно вкусному печенью" (именно так было написано в рецепте). Пришлось мне его героически догрызать самой.
Ну и в конце концов я решила испечь кексы. И вот это единственное пока применение гречневой муки, которое мне понравилось.
Я взяла:
муки гречневой - 100 г
муки пшеничной - 75 г
яйцо куриное - 1 шт
маргарин - 100 г
мёд - 100 г
кефир - 200 мл
сода - 1 чайная ложка
молотые пряности (кардамон и имбирь) по вкусу
черешня очищенная - 100 г
шоколадные капли - 50 г (или мелко нарубленный черный шоколад)
жемчужный сахар (по желанию)
Размешала яйцо. В кефир добавила соду. Мёд и маргарин растопила (в микроволновке на минимуме). Смешала все жидкие продукты. Добавила к ним муку с пряностями, черешню и шоколад и быстро перемешала.В результате я получила тесто, которое сначала было похоже по консистенции на бисквитное. Но пока я готовила формочки, оно удивительным образом очень быстро уплотнилось и сделалось таким, что из него вполне можно было катать шарики. Видимо, гречневая мука быстро и сильно набухает в жидкости.
Разложила тесто по формочкам на половину их объёма, сверху присыпала жемчужным сахаром. Пекла на 180*С 40 минут.
Кексы почти совсем не поднялись, хотя и "забитыми" не получились. Они больше похожи на мягкое пряничное печенье. Гречневый вкус, конечно, явно чувствуется, но в сочетании с шоколадом, мёдом и черешней он становится ненавязчивым. Так что даже наша привереда Маруся слопала одну штучку.На вид они не ахти какие красавцы получились...P.s.: Рецепт очень даже имеет право на существование. Ещё буду с ним экспериментировать, но даже в таком виде получился на твёрдую четвёрку.
alena-belonog.livejournal.com
Ингредиенты:
200 гр. обезжиренного творога;3 яйца;щепотка соды;150 гр. Гречневой муки:1 спелый банан;100 гр.изюма;по 7 штук кураги и чернослива.
Приготовление:Смешиваем творог с яйцами до однородной массы, затем добавляем щепотку соды, далее муку, банан трем на терке или нарезаем мелкими кусочками, добавляем сухофрукты и все тщательно перемешиваем. У вас должна получиться масса чуть гуще, чем на блины, похожая на тесто для шарлотки.
Ставим выпекаться, в не разогретую духовку на 140 градусов и выпекать до готовности, примерно минут 40.
Источник
nature-sweets.ru
Рецепт кексов из гречневой муки.
Сей полезный рецепт гречневых кексов и сами кексы — от моей подруги и соседки Ларисы. Молоко коровье они не пьют, вместо хлеба — хлебцы, а из круп едят только гречку, рис басмати и ещё какую-то пользительную крупу. Я впечатлена…. Фото сделала специально для вас. Кексы чудесные, вкус знакомый — я пеку гречневые блины иногда. Так что, приобщаемся ко вкусным полезностям.
Ингредиенты:
Как приготовить гречневые кексы
Смешать молотые гречку, мак и орехи. Яйца взбить, добавить в сухую смесь и смиксовать. Влить 2 столовых ложки кокосового масла, размешать. И разложить тесто в форму для кексов и маффинов. Запекать 40 минут при Т = 180º С или 30+15 минут при Т = 150ºС. Полить растопленным шоколадом и украсить половинками орехами или по вкусу.
Вкусно! Полезно! Красиво!
Примечание.
1. Кто будет гречку молоть сам, советую её потом просеять.
2. Грецкие орехи, как самые маслянистые, лучше измельчать вместе с небольшим количеством муки.
3. Мак иногда продаётся уже измельчённый. Я его перетираю, если надо, на специальной штуке, кому интересно — покажу
Надеюсь, Вам понравились такие необычные гречневые кексы.
Всем здоровья и только здоровья! А я уезжаю в Бюкфюрдо, до встречи на моём втором сайте http://termal-vengria.ru/
lubimye-recepty.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»