Еще пару веков назад лен был незаменимым продуктом для многих народов и цивилизаций: его употребляли в еду, делали из него масла и даже одежду. Но сегодня люди об этом почему-то забыли, и о замечательных свойствах льняного семени помнят немногие, а главное, не все знают, где можно приобрести лен и как приготовить его в пищу. Итак, где купить льняное семя? От каких болезней оно помогает? Как его правильно готовить?
Прежде чем искать информацию о том, где купить льняное семя, нужно понять, чем оно может быть полезно человеку.
Обширные полезные свойства льна объясняются его уникальным составом. Самое большое достояние этого продукта – это присутствие в нем большого количества полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3 и Омега 6. Совсем не обязательно есть дорогую красную икру или рыбу, чтобы обеспечить себя этими редкими и незаменимыми жирными кислотами, достаточно купить себя льняного масла и заправлять им свежие салаты.
Помимо жирных кислот, льняные семена богаты витаминами группы В, а также А, F и E. При этом в данном продукте также присутствует бета-каротин, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, лигнаны и клетчатка. Весь этот ансамбль полезных веществ делает льняное семя просто незаменимым продуктом на кухне, особенно если вы стремитесь вести здоровый образ жизни.
Как и любой другой продукт, льняные семена в одних случаях оказываются полезны, а в других иногда могут и приносить вред здоровью человека.
Что касается пользы, то первый, кто должен включить льняные семена в постоянный рацион питания – это человек, у которого есть проблемы с кишечником. В них содержится много клетчатки. Попадая в желудок, льняные волокна увеличиваются в объеме и приводят к быстрому насыщению пищей, предотвращая переедание. Далее, будто «ершик», они прочищают кишечник и выводят застоявшиеся каловые массы, если такие имеются. Это природное натуральное слабительное, которое действует лучше, чем любые капсулы из аптеки.
Также лен пригодится людям, у которых проблемы с щитовидной железой или почками. Льняные семена, благодаря своему составу, предотвращают образование тромбов, улучшая кровообращение.
Льняные пищевые продукты полезны диабетикам, поскольку снижают сахар в крови, а также тем, кто страдает от повышенного холестерина.
Прежде чем всерьез задумываться, где купить льняное семя, неплохо бы знать, кому запрещается его употреблять.
В нормальных объемах лен безопасен, но стоит превысить меру, и могут начаться следующие проблемы.
Есть заболевания, при которых оказывается очень полезным льняное семя. Где купить его, несложно догадаться: рынки, аптеки, специализированные магазины для здорового питания включают в свой ассортимент лен обязательно. Итак, с какими болезнями можно справиться с помощью льна?
Практически при всех болезнях лен употребляется внутрь в виде кашицы. Семена этого растения нужно заливать кипятком примерно в соотношение 1:1. Кашица съедается за полчаса до обычного приема пищи, желательно делать это 3 раза в день. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять мед и орехи.
Похудение – вот сфера, в которой особенно востребовано льняное семя. Где купить эти волшебные семечки, часто интересуются люди, стремящиеся сбросить лишний вес.
Во-первых, за счет большого содержания клетчатки лен даже в малых количествах способен быстро насыщать организм, при этом отучивая от переедания.
Во-вторых, лен, словно ершик, прочищает желудок и кишечник, выводя шлаки и токсины, за счет чего человек быстрее избавляется от ненавистных килограммов.
Если причиной избыточного веса становится нарушение гормонального фона, то и тут лен способен помочь. Ведь льняные семечки – это природный источник фитоэстрогенов, которые похожи по своему строению на женские эстрогены и способны возмещать недостаток реального эстрогена в организме.
Одним словом, льняные продукты – незаменимый помощник в деле похудения.
Льняные семена можно употреблять не только в сыром виде или в виде кашицы, но и в виде выпечки, приготовленной из льняной муки.
Выпечка из льняной муки – это, прежде всего, находка для больных целиакией (люди, которым нельзя есть пшеницу). Без мучных изделий рацион питания выглядит немного скудно, просидеть на такой диете долго не получится. А булочки из льняной муки придутся как раз кстати и даже будут полезны для организма.
Где можно купить льняное семя, чтобы приготовить из него муку? Все там же: на рынках, в специализированных магазинах, аптеках. Приготовить из семечек муку – проще простого: достаточно загрузить их в кофемолку и перемолоть.
Льняные булочки можно готовить только из льняной муки (тогда ее понадобится 6 стаканов) или же из пшеничной муки (5 стаканов), смешанной с льняной (1 стакан). К тесту также нужно добавить пакетик ванильного сахара и разрыхлителя, чайную ложку корицы и 2 яйца, 2 ст. л. кефира, 0.5 стакана сахара и стакан изюма. Затем тесто вымешивается, из него формируются булочки, которые в духовке запекаются 40 минут при температуре 190оС.
Где купить льняное семя для выпечки, любая хозяйка разберется быстро, а вот на вопрос, останутся ли после тепловой обработки все полезные вещества в льняных семенах, ответить непросто.
Пару лет назад американские ученые задались этим вопросом и провели эксперимент: они выпекали хлебобулочные изделия из льняной муки и семечек льна при температуре не более 190 оС, при этом наблюдали, как ведут себя жирные кислоты в течение продолжительного времени (до 3 часов). Оказалось, что в таких условиях они не разрушаются.
Поэтому можно спокойно обдавать льняные семечки кипятком, а также выпекать из них булочки при температурном режиме не более 190 оС, при этом не беспокоясь о сохранности полезных веществ.
Лен стоит совсем недорого. Но где можно купить льняное семя? В аптеке продаются льняные семечки в упаковках весом 50 г, 100 г и т. д.
Но аптека – не единственное место, где можно найти качественные льняные семена. Прежде всего лен постоянно присутствует в ассортименте магазинов, которые предназначены для сыроедов и веганов. В таких заведениях вообще очень тщательно следят за качеством продукции, поэтому приобретая семечки там, можно не беспокоиться за их полезные свойства.
Также некоторые продавцы на рынке - наряду с гречкой, рисом и другими крупами - выставляют на продажу льняные семена. Еще семечки льна можно отыскать на лотках, где продаются орехи, изюм, семена тыквы и подсолнуха.
www.syl.ru
Издавна стебли льна шли на изготовление домотканого полотна, в советское время все старались иметь льняные простыни и скатерти, сегодня вспомнили, что семена растения — весьма полезный продукт питания, особенно для тех, кто стремится похудеть.
Крохотные зернышки содержат высокую концентрацию биологически ценных веществ. Клетчатка семян и размолотой из них муки является эффективно действующим энтеросорбентом, способным будто веником, очищать от шлаков желудочно-кишечный тракт.
Доказано, что до 70 процентов иммунитета зависит от состояния органов пищеварения. Многометровый путь кишечника неизбежно засоряется остаточными продуктами распада, отложениями слизи, каловыми камнями, инвазиями, грибками.
Семена льна в натуральном виде, а еще лучше, — в мелко размолотой фракции, — способны притягивать к себе непереваренные остатки, обволакивая их студенистой массой, и выводить из организма. Таким образом, профилактика загрязнения кишечника и его чистка — основная заслуга семян льна и льняной муки. Они улучшают обмен веществ, оздоравливают фильтрующие органы, — почки и печень, устраняют риск системных заболеваний, — от поражений суставов до онкологии. В очищенный организм возвращается оптимальный метаболизм, способствующий избавлению от жировых отложений. Таков механизм похудения при использовании льняной муки.
Анализом установлено, что в составе семян льна находятся клетчатка, жирные кислоты, лигнаны, витамины, микроэлементы.
Клетчатка состоит из волокон, увеличивающих объем пищевой массы, что улучшает перистальтику кишечника и позволяет быстрее освобождаться от продуктов распада..
В функционировании практически всех жизненно важных систем организма велика роль полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их содержание в семенах льна необычайно высоко.
Лигнаны являются важнейшей группой химических соединений, обнаруженных в природном сырье, в том числе в высокой концентрации в семенах льна. Они обладают противоопухолевыми, адаптогенными, противомикробными фармакологическими свойствами.
Немалую роль играет наличие простагландина, влияющего на метаболизм жиров. Витамины в семенах льна представлены группами В, Е и F.
Большую ценность представляет наличие микроэлементов: железа, кальция, цинка, серы, фосфора, магния, кремния, никеля, мед, хрома, кобальта.
Узнав о целебных качествах семян льна, стоит позаботиться, чтобы такая информация не пропала даром. Чтобы принять решение, в каком виде и каким методом начать свое оздоровление, следует знать, что целые семена хуже усваиваются, однако дольше хранятся. Тем, кто располагает временем, можно рекомендовать размалывать нужное количество перед использованием при помощи обычной кофемолки или ступки. Однако многие предпочитают иметь запас высококачественной муки из семян льна, приготовленной промышленным способом с сохранением полезных качеств.
Купить семена или муку можно:
От разных производителей цена муки из льна колеблется в диапазоне: 190 рублей за 400 граммов — 250 рублей за 300 граммов, семена льна – на порядок дешевле – от 30 рублей за 200 граммов.
Следует также знать, что льняная мука и размолотые семена льна – разные продукты. В льняной муке отсутствует льняное масло, поэтому она хранится дольше.
1 неделя — 1 десертная ложка муки + 100 граммов сметаны или кефира;2 неделя — 2 десертных ложки муки + 100 граммов сметаны или кефира;3 неделя — 3 десертных ложки муки + 150 граммов сметаны или кефира.
В такой период важно соблюдать усиленный питьевой режим – не менее 2 литров в день.
Полезно включение льняной муки в различные кулинарные рецепты – в выпечку (оладьи, блины, булочки и др.) – в размере до 20 процентов от пшеничной муки. В таких изделиях льняная мука сохраняет полезные свойства, она менее калорийна.
Льняная мука может включаться в рецепты приготовления супов, соусов, запеканок, панировок для котлет и рыбы.
Полезно включение льняной муки в виде 30-50-процентной добавки при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши. Также есть специальная льняная каша для похудения.
Льняная мука по своей консистенции может играть роль яйца, связывающего другие ингредиенты кулинарных рецептов.
Необходимо практиковать перерывы в употреблении по индивидуальной переносимости.
Будьте здоровы и красивы!
Источник
zdravkrasa.ru
Что нужно сделать, чтобы получилась льняная мука для похудения, которую можно использовать с этой целью?
Сначала из семян льна отжимают растительное льняное масло. Остаётся шрот — обезжиренные семечки. Их и измельчают в муку. В результате получается диетический продукт, который почти не содержит жира и низкокалориен. Зато в нём много клетчатки и витаминов!
Нужна льняная мука, а где купить её не знаете? Не беда — в наших магазинах в Иркутске большой выбор этого продукта разных производителей. Приходите в салон-магазин на ул. Подгорной, 64 или в ТЦ Сезон, павильон 67.
Также мы доставим нужные товары в любую точку России. Подробнее читайте на странице «Оплата и доставка».
Льняная мука, которую можно эффективно использовать для похудения, богата множеством полезностей:
— до 30% всего состава — диетическая клетчатка;
— полиненасыщенные жирные незаменимые кислоты Омега;
— содержит до 50% растительного белка;
— насыщена витаминами группы B, фолиевой кислотой и натуральными антиоксидантами — лигнанами и такими микроэлементами, как калий, цинк, кальций, магний и другие.
Именно благодаря такому насыщенному и натуральному составу льняная мука очень полезна и помогает эффективно похудеть без вреда для здоровья.
Итак, чем полезна льняная мука, польза и вред которой интересует многих? Перечислим особенности этого удивительно ценного для здоровья продукта:
— устраняет воспаления слизистых оболочек в желудке и кишечнике;
— обладает лёгким слабительным действием, поэтому помогает справиться с запорами;
— слизь, которая образуется при запаривании муки горячей водой, обволакивает стенки пищевода и желудка: в результате проходят воспаления и боль;
— полезна для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза;
— является мягким слабительным и мочегонным средством, что очень полезно при холецистите.
Благодаря таким своим лечебным свойствам льняная мука способствует похудению. Кроме того, в ней мало калорий, так что она не слишком увеличивает калорийность рациона. Если добавлять в блюда льняную муку, увеличится их питательная ценность, польза — вы станете быстрее наедаться, а чувство сытости сохранится надолго.
Если вы уже пробовали льняную муку для похудения и хотите поделиться впечатлениями, напишите свое мнения во вкладке «Отзывы». Там же можно найти отзывы других людей, которые покупали и пробовали этот продукт.
Не обязательно только лишь мешать льняную муку с кефиром: для похудения и очищения организма годятся и другие способы. Например, вы можете добавлять продукт в любые кулинарные свои творения: в выпечку из дрожжевого и пресного теста, супы, фарш, соусы, запеканки, каши. С льняной мукой можно готовить панировку для вегетарианских и постных овощных котлет.
Благодаря тому, что в муке из семян льна содержится слизь, она может даже заменить яйца в выпечке!
ecolezar.ru
Выращиванием льна занимались ещё в Древнем Египте, на что указывают льняные бинты, обнаруженные при раскопках усыпальниц фараонов. Поэтому проследить момент появления в жизни человека этого уникального растения крайне сложно. Подтверждено одно – льняной материал обладает эластичностью и износостойкостью, поэтому сохранился на момент раскопок практически неповреждённым. Помимо этого, лён обладает огромным перечнем качеств, заставивших человека ввести его в свою жизнь, несколько тысяч лет возделывать и культивировать, активно использовать во многих областях своей жизнедеятельности. Речь идёт о сферах медицины, текстильной промышленности, где фильтрующий материал из льна применяется в качестве индивидуальной защиты на производственных объектах и др.
В современной диетологии семена льна позиционируются как незаменимый компонент для полноценного питания. Так в чём же заключается его уникальность и польза для нашего организма?
Давайте узнаем его состав. Важный элемент – клетчатка. Это пищевые волокна, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Их употребление улучшает проходимость пищи, очищает от токсинов стенки кишечника, во время набухания создаёт ощущение сытости и за это часто используется в очистительных диетах при похудении. Клетчатка препятствует всасыванию клетками холестерина, что является профилактикой атеросклероза и заболеваний сосудистой системы. Нормализует двигательную функцию кишечника, успокаивает стенки желудка, заставляет функционировать ЖКТ без запоров и, как следствие, устраняет геморроидальные симптомы и улучшает работу кишечника в целом.
Химический состав льна поистине уникален. Помимо максимального набора макро- и микроэлементов, он содержит лютеин – вид каротиноидов, защищающий от окислительного процесса в организме, предотвращающий заболевания глаз: катаракту, дистрофию сетчатки; устраняющий проблемы сердечно-сосудистой системы. Немаловажная роль отведена лютеину в лечении сахарного диабета.
Лён содержит витамины 6 групп. Все они принимают активное участие в поддержании всех биологических процессов нашего организма. В состав его также входит 19 аминокислот, включающих 9 незаменимых для человека.
Одним из важных критериев для включения семян льна в свой рацион является содержание ненасыщенных жирных кислот, которые снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга, сердца, сосудов, снимая при этом воспалительные процессы, укрепляя иммунитет всего организма в целом. Эти полезные вещества способствует улучшению состояний при заболевании сахарным диабетом, при астматических синдромах, кожных, сердечных, суставных болезнях и даже при онкологических заболеваниях.
Слизь, образующаяся при запаривании кипятком семян льна, обладает смягчающим, обволакивающим, регенерирующим и немного слабительным эффектом.
Чайная ложка семян в день значительно улучшит состояние всего организма в целом. Но не стоит забывать, что во всём должна быть норма, ведь увеличение дозировки может неблагоприятным образом сказаться на печени из-за насыщенности семян жирными кислотами.
Способов употребления семян льна – множество. Их можно заваривать кипятком с последующим поглощением вместе с образовавшейся слизистой жидкостью; добавлять в каши; мешать с кисломолочными продуктами; перемалывать в муку и добавлять практически в любое блюдо. Женщины используют лён в приготовлении масок для лица, что даёт чудесный эффект.
Нередко можно услышать о пользе льняных семечек, но практически нигде не говорится о том, что для человека полезно всё растение целиком. Льняное масло, семена, мука – растение настолько уникально, что перечислить все его полезные свойства и богатый состав невозможно. Семечки льна и препараты, изготовленные на их основе, обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойством, смягчающим эффектом, а также снижают уровень холестерина в крови.
Льняная мука отлично подходит для кишечника как обволакивающее средство. Такой продукт можно купить в магазине, а можно приготовить его самостоятельно, пропустив семечки через кофемолку. Мука богата растительными белками и жирными полиненасыщенными кислотами, в том числе Омега-6 и Омега-3. Но особенно льняная мука полезна огромным количеством антиоксидантов, которые устраняют в организме раковые клетки. В природе трудно отыскать другой такой продукт, настолько нежно очищающий кишечник.
Льняной порошок обладает обволакивающим свойством. Он мягко вычищает кишечник от каловых камней и застоев, а также самых глубоких залежей, которые невозможно устранить клизмой или слабительным таблетками. Порошок производит генеральную чистку кишечника, выводя из него шлаки, токсины и яды, а также паразитов. Он оздоравливает систему ЖКТ, понижает лишний вес, выводит холестерин, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет рост ногтей.
Ровно 10 дней утром вместо завтрака выпивать полный стакан кефира (можно простокваши) с чайной ложкой льняной муки. С 11-го дня по 20-й также утром вместо завтрака пить кефир, но на сей раз принимая пару чайных ложечек муки. С 21-го дня по 30-й точно также, но с 3 ложками муки, после чего сделать перерыв.
Данную процедуру следует повторять 3-4 раза в год, не забывая пить каждый день по 2 л чистой негазированной воды.
Кому полезна данная процедура? Тем, кто страдает от:
Муку можно использовать как и обычную пшеничную, но лучше применять её с пользой для организма, а значит, её нельзя жарить, запекать, готовить в гриле.
Лучше всего посыпать ею овощной салат, добавлять в овощной или рыбный суп, готовить из неё соус, кисель или пудинг на пару.
kto-chto-gde.ru
Льняная мука, Россия.
Льняная мука представляет собой перемолотые семена льна, из которых предварительно отжали масло. А значит, она обладает всеми полезными свойствами семян льна, но при этом менее калорийна и дольше хранится.
Семена льна имеют исключительно богатый, полезный и сбалансированный состав, обеспечивающий все потребности активного образа жизни. Поэтому их можно отнести к суперфудам, или суперпище.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в идеальном для организма человека соотношении 3:1, растительным белком (до 50%), витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний, цинк).
Польза льняной муки
Льняная мука применяется для лечения и профилактики многих болезней.
Самое выраженное и мощное действие мука из семян льна оказывает на желудок и кишечник. Благодаря слизистым веществам, содержащимся в ней, она оказывает обволакивающее действие, применяется как противовоспалительное средство, оказывает мягчительный эффект при запорах кишечника.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды её жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
Особые вещества - лигнаны - способны подавлять рост и развитие раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует употреблять не менее 80 - 100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд.
Но главное свойство льняной муки - очищение организма. Мука из семян льна помогает бороться с различными заболеваниями именно благодаря способности очищать организм от шлаков, липидов, паразитов.
Очищение кишечника льняной мукой проводится так:
1-ая неделя: вместо завтрака нужно выпивать смесь из 1-ой десертной ложки льняной муки и 200 мл кефира.
2-ая неделя: увеличить дозу муки из льна до 2-х десертных ложек.
3-я неделя: в кефир добавляют 3 десертные ложки льняной муки.
По желанию можно заменить кефир 100г сметаны.
Состав: 100% мука из семян льна.
Регион происхождения семян льна - Вологодская область, Россия.
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность: 270 кКал.
белки – 36 г;
углеводы – 9 г;
жиры - 10 г.
Способы применения
Применяется льняная мука так же, как и пшеничная. Из нее можно делать кондитерские изделия, использовать как панировку при жарке мяса и рыбы, причем таким образом можно снизить калорийность блюда, её можно добавлять к обычной муке (10-20%), что придаст лёгкость будущим изделиям. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).
Рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок.
Полезно применять льняную муку в виде 30 - 50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.
Очень вкусны кисели с использованием льняной муки.
Противопоказаний к использованию льняной муки нет, лишь изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Производитель: ООО "Эврос",
Россия, г.Москва, ул.Новослободская, д.10/9, стр.1.
Вес: 400 г.
Также Вам понравится: Паста из семян льна, 800г.
"Сырники"
Нам понадобится: (25-27 сырников)
450 г. сухого творога
2 ст. ложки льняной муки + 3,5 ст. ложки воды
10-12 ст. ложек овсянки
3 ст. ложки меда или сиропа агавы
3 ст. ложки тёмного изюма
4-5 штук сушеного абрикоса
1 ст. ложка ванильного экстракта (без алкоголя, если готовите для детей
Оливковое масло для жаркиПриготовление:
Измельчаем овсянку до состояния муки или близкого к этому.Заливаем льняную муку водой. Она должна набухнуть и превратиться в желеподобную массу. Добавляем в творог ваниль, мед, льняную муку и перемешиваем.Засыпаем овсянку.Режем курагу и вместе с изюмом добавляем к полученной массе. Перемешиваем и выпекаем сырники. Всё! Дайте им немного остыть перед тем, как подавать на стол. На сковородке они будут немного «живыми», но затвердеют 5 минут спустя.
www.greekoliva.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»