Скажите, а что вы едите на завтрак? «Омлет» — теперь такой ответ можно услышать и от вегетарианца, и даже от вегана! А все потому, что есть такой замечательный продукт, как нут. Из него готовятся сотни вкуснейших блюд вегетарианской кухни. Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом — это омлет без яиц и молока. Готовится он из нутовой муки. Нутовый омлет очень вкусный, мало того, он сытный и питательный, а готовится он совсем быстро, поэтому может стать вашим утренним блюдом.
Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:
Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;
Питьевая вода — 50 мл;
Соль морская или любой другой продукт, заменяющий соль — 1/3 чайной ложки;
Кориандр молотый — 1/4 чайной ложки;
Куркума — 1/4 чайной ложки.
Овощи: помидор, болгарский перец, сельдерей — понемногу.
Итак, мы берем удобную емкость, кладем туда нутовую муку, заливаем ее водой и тщательно размешиваем, консистенция должна быть примерно такая как на блины. Добавляем туда специи и так же хорошо размешиваем. Куркума придаст тесту золотистый цвет, что даст еще большее сходство с традиционным омлетом. Специи вы можете использовать на свой вкус, хорошо в таком омлете будет черный молотый перец, а так же немного сушеного чеснока, либо асафетиды.
Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.
Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.
Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.
Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.
Удивительно, но нутовый омлет без яиц вкусен в любом виде — как пропеченный, так и не пропеченный до конца. В последнем случае он больше похож на традиционный омлет. А что бы сходство было абсолютно разительным, вы можете перед подачей посыпать омлет черной индийской солью (Kala Namah), которая всем известна своим яичным запахом. Уверена, если вы подадите такой омлет не вегетарианцу, он будет в замешательстве!
Ну вот и все, наш вегетарианский омлет без яиц и молока уже готов. Если вы еще никогда его не пробовали, то поверьте, это стоит сделать в ближайшее время.
Подать омлет без яиц можно, украсив кольцами салатного лука, либо другими овощами. Приятного аппетита!
eat-right.ru
загрузка...
Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))
Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего любимого хумуса с тыквой. Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)
А сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом нутовой запеканки. изобретательные веганы еще называют ее нутовым «омлетом», за внешнее сходство с привычным яичным омлетом… Вкус у такого «омлета» потрясающий!
Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):
Нутовая мука — 3 ст.л. Читайте в отдельной статье как сделать нутовую муку дома…
Вода — 8 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье «Всё о соли»
Куркума — 1/4 ч.л.
Черный перец, лучше свежемототый
Свежая зелень
Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного
Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.
Для базового рецепта это всё.
Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:
— цуккини
— баклажан
— болгарский перец
Готовим так:
1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….
2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.
3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…
Масло я не использую, и не из-за каких-то там диет, а потому что сильно нагретое масло выделяет канцерогены и становится по сути ядом, вредным для здоровья. Это касается любого масла, в том числе нерафинированного… Хорошо выдерживает высокие температуры кокосовое масло, но его не стоит добавлять в еду (хоть холодным, хоть горячим), ведь оно относится к трем растительным маслам, которые являются насыщенными жирами, которые трудно усваиваются организмом. Обо всем этом я подробно писала в статье о жирах и маслах.
4. Дальше есть 2 варианта приготовления:
Вариант №1.
В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…
Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!
И еще вид сбоку)))
Вариант №2.
Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…
В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).
Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!
Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!
Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
big-sister.ru
Подбор рецептов
Нут — как много в этом слове! До перехода в режим правильного питания я даже не знала, что такое нут и с чем его едят. Зато теперь нут в доме есть всегда и блюда из нута частые гости на нашем столе. Кто еще не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом 😛
Сегодня обсудим, как приготовить нутовый омлет — вкусное и полезное блюдо. Готовится очень быстро и станет прекрасным завтраком для вашей семьи.
Называется нутовый омлет так потому, что по консистенции очень похож на обычный омлет. Однако с обычным не сравнится по количеству пользы для нашего с вами организма. Деткам понравился, умяли на «ура», а значит, этот рецепт автоматически переходит в категорию «рецепты деткам».
А теперь о главном — как готовить нутовый омлет.
-Готовая нутовая мука либо нут. Если вы берете нут, то необходимо его замочить на ночь, в утром отварить нут около 40 минут в воде без соли.
-Кабачки
-Помидоры
-Укроп
-Соль
-Перец
Я, как правило запекаю нут в духовом шкафу. Так как при запекании можно избежать добавления масла на сковороду. Я советую не смазывать сковороду маслом, так как при нагревании оно выделяет канцерогены. И вообще, масло я стараюсь не сеть, т.к. это не лучший продукт. Но если ваша сковорода не позволяет избежать использования масла, то хотя бы сведите его количество к минимуму! — Не наливайте масло на сковороду, а просто протрите ее масляной салфеткой.
Обратите внимание, что в нутовую смесь можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме. Можно добавить болгарский перец, лук.
Нут он как всегда вкусен и прекрасен! В очередной раз убеждаюсь, что веганская еда может быть одновременно сытной, легкой, вкусной, полезной, красивой!
Обязательно прочитайте о том, как быстро и просто можно приготовить НУТОВЫЕ КОТЛЕТЫ.
Уверена, что вам обязательно придется по душе статья о том, как приготовить ЗАПЕЧЕНЫЙ НУТ.
ecohuman.ru
Пожалуй, это один из самых вкусных веганских омлетов, которые я когда-либо ела. Мягкий, воздушный, тающий во рту… И это тот рецепт, который надо обязательно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
— 1 стакан нутовой муки;
— 1/2 ч. л. соли;
— 1/4 ч. л. гранулированного чеснока, черной соли, соды, паприки, куркумы.
— 3 ст. л. майонеза;
— 1 1/4 стакана воды.
— начинка на ваш выбор.
Лучше всего начать приготовление веганского омлета с начинки. В моем рецепте в качестве начинки я использовала помидоры.
Итак, нарезаем помидоры и отправляем их на сковородку. Пока помидоры жарятся начинаем готовить смесь для омлета. Смешиваем все ингредиенты и сбиваем их блендером. Эта процедура не должна занять более одной минуты.
Выливаем смесь к овощам и накрываем крышкой. Готовим омлет на протяжении 5-7 минут.
Веганский воздушный омлет можно подавать к столу, посыпав зеленью, кунжутом и другими семенами. И не забудьте сделать к нему свежий салат, из него получится прекрасный завтрак!
Приятного аппетита =^_^=
vegankitchen.ru
Состав (на 3 шт):
Нутовая мука - 1 ст.
Овсяные хлопья - 0,5 стакана муки
Молотый лен - 2 ст. л.
Томатный сок - 0,5 ст.
Вода - 0,5 + 1 ст.
Растительное масло - 2 ст. л.
Специи: 1 ч. л. черной соли (можно обычной), 2 ст. л. сушеных или свежих трав (сельдерей, базилик, орегано, укроп)
Можно добавить чёрный перец, куркуму, сушеный имбирь
Варианты начинок: панир, сметана и зелень, шпинат, майонез (льняной), кукуруза консервированная, чечевичный фарш с капустой и морковью
Приготовление:
Смешать лен с половиной стакана воды и отставить на 10 минут. Соединить овсяную и нутовую муку, добавить соль и специи, сушеные травы. Томатный сок перемешать с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь. Добавить замоченный лен и масло, хорошо перемешать; тесто должно получиться густое, как на оладьи. Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость; при необходимости долить еще воды и снова перемешать. Выпекать омлет на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 с другой. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой; не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность станет сухой. В принципе, на этом шаге можно остановиться и кушать омлет из нутовой муки с сочным овощным салатом. Или, на одну половинку омлета положить любую из имеющихся начинок, накрыть другой и подаем у столу.
Славной трапезы!
Ом
www.oum.ru
Я уже писала про нут и его полезные свойства. Напоминаю, нут(турецкий горох) -высокобелковый продукт со слабовыраженным вкусом, из-за чего его можно класть в очень разные блюда — от десертов до плова и салатов. А совсем недавно я узнала, что из него можно приготовить омлет. Это удачно совпало с завозом в магазин для вегетарианцев нутовой муки. Я решила, что это судьба и приготовила себе на завтрак такое чудо.
Нутовый омлет с грибами
На одну порцию омлета понадобится:
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
мука нутовая | 4 ст. л . без горки | 40 | 4.36 | 1.16 | 26.4 | 134.8 |
вода | 6 ст.л. | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 |
шампиньоны свежие | 80 гр | 80 | 3.44 | 0.8 | 0.8 | 21.6 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 17 | 0 | 16.98 | 0 | 152.83 |
томат (помидор) | 1 шт | 95 | 0.57 | 0.19 | 3.99 | 19 |
Соль, асафетида | по вкусу | |||||
Итого | 352 | 8.37 | 19.13 | 31.19 | 328.23 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 2.38 | 5.43 | 8.86 | 93.25 |
1. Разогреть сковороду и смазать маслом
2. Нарезать шампиньоны пластинками
3. Обжарить шампиньоны
4. Смешать нутовую муку, воду, посолить и добавить асафетиду
5. Залить грибы получившимся «тестом». Омлет должен получиться по толщине примерно как оладушек.
6. Обжарить с двух сторон.
7. Выложить на тарелку и нарезать на нее же свежий помидор
Омлет из нутовой муки с грибами
Нутовый омлет с грибами
5 (100%) 1 votecookvegan.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»