50 г. листьев кориандра или 75 г шпината 2 чашки (200 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 1 чашка (275 мл) йогурта (или простокваши) | 1-2 стручка свежею острого перца, мелко нарезанных 2 ½ ч. л. соли 1 ¾ чашки (425 мл) воды топленое или растительное масло дли обжаривания во фритюре |
Тщательно промойте листья кориандра или шпината и отрежьте толстые стебли. Мелко нарубите их и смешайте в миске с нутовой мукой, йогуртом или простоквашей, перцем и солью. Помешивая, медленно добавьте воду, доведя тесто до консистенции молока.
Вылейте тесто в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Варите 15-20 мин. По мере загустевания теста, интенсивно размешивайте широкой деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Выложите кусочек теста на холодную поверхность, и если он затвердеет, то тесто готово. Теперь перелейте тесто в мелкую сковороду (высотой 2,5-5 см) и охлаждайте в течение пятнадцати минут. Когда оно затвердеет, нарежьте ромбами и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Выньте, дайте стечь маслу и подавайте вады горячими пли комнатной температуры с чатни из мяты или из фиников и тамаринда.
Время приготовления — 45 мин
Гаджар вада
Морковные крокеты с пряностями
Эта закуска никого не оставит равнодушным. Смесь, из которой приготовляются эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.
4-5 средних морковок, вымытых и очищенных 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного 1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха 1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки | 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных 1 ч. л. гарам-масалы ½ ч. л. куркумы ½ ч. л. соли ¼ ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды) топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре |
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки тертой моркови (около 250 г). Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в кархае, большом чугунном котле или в кастрюле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. (Можно использовать глубокую ложечку для мороженого.) Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. (Это должно занимать 4-5 мин.) Выньте их шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
Подавайте горячими или комнатной температуры, с овощами, райтой или йогуртом.
Время приготовления —25 мин
Дахи вада
Крокеты из дала в йогурте
В Индии, перед тем, как опустить вады в ги, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.
1 чашка (200 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли) 1 ч. л. семян кумина 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 1 ст. л. натертого свежего имбиря ½ ч. л. асафетиды 1 ½ ч. л. соли | топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре 2 чашки (460 мл) йогурта 1 ст. л. натертого кокосового ореха 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра 2 щепотки молотого красного (кайенского) перца |
Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и ½ ч. л. соли.
Нагрейте на среднем огне в кархае топленое или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин, все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.
Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).
Время вымачивания дала — несколько часов
Время приготовления — 40 мин
Севьян
Вермишель из нутовой муки
Севьян — одна из любимых закусок в Индии. Разного состава и формы, она продается практически всюду. Севьян можно есть отдельно, с овощными блюдами или салатами. Севьян хорошо сочетается с изюмом и поджаренными орехами. Единственная проблема — начав есть, трудно остановиться.
2 чашки (200 г) просеянной нутовой муки (или муки из обычного гороха) ½ ч. л. молотого красного (кайенского) перца 1 ч. л. куркумы | 1 ½ ч. л. соли ½ чашки (125 мл) холодной воды топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре |
Смешайте муку, пряности, соль и холодную воду и сделайте однородную густую пасту. Нагрейте масло на среднем огне. Несколько секунд сбивайте пасту венчиком. Затем лопаточкой наберите примерно столовую ложку пасты и продавите ее через дуршлаг с крупными отверстиями в масло. Лопаточкой соскребите остатки теста со дна дуршлага и положите обратно в миску. Продавите еще одну порцию через дуршлаг в масло. Делайте так до тех пор, пока вся поверхность масла не покроется вермишелью. Если паста слишком жидкая и капает из дуршлага, добавьте в нее гороховой муки. Переворачивайте вермишель шумовкой и жарьте до светло-коричневого цвета. Помните, что она немного потемнеет после того, как вы вынете ее из масла. Откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Вместо дуршлага можно использовать шприц для крема, выдавливая из него спирали или кольца. Если вермишель получилась слишком длинная, можно нарезать ее на куски после обжаривания.
Время приготовления — 25 мин
Кхандви
Рулеты из нутовой муки
1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных 1 ч. л. натертого имбиря 3 чашки (700 мл) йогурта 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 2 ч. л. соли | ¾ ч. л. куркумы 3 ст. л. топленого масла 1 ½ ч. л. семян горчицы ½ ч. л. асафетиды 4 ст. л. натертого кокосового ореха 3 ст. л. нарубленных листьев кориандра |
Сделайте пасту, растерев в ступке перец и натертый имбирь. Смешайте ее с йогуртом, гороховой мукой, куркумой и солью в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Старайтесь не допустить образования комков.
Подготовьте место на гладкой чистой поверхности стола. Несколько столовых ложек загустевшей смеси лопаточкой размажьте по этой поверхности тонко и ровно, стараясь сделать это как можно быстрее. Повторяйте это, пока вся смесь не будет размазана в большой прямоугольник или квадрат.
Через несколько минут смесь затвердеет. Нарежьте ее полосками 2,5 см шириной. Скатайте каждую полоску в рулет и положите на блюдо. Когда все рулеты будут готовы, нагрейте ги в кастрюле и поджарьте семена горчицы. Поджаривайте, пока они не перестанут лопаться. Добавьте асафетиду, а через несколько секунд — натертый кокосовый орех. Помешивая, поджаривайте кокосовый орех в течение нескольких секунд, затем полейте этой приправой рулеты. Посыпьте их листьями кориандра и подавайте горячими или остуженными.
Время приготовления — 25 мин
Чидва
Хрустящие овощи и воздушный рис с орехами и изюмом
Однажды в Индии Кишори даси, желая порадовать Шрилу Прабхупаду, решила приготовить для него что-нибудь особенное и обошла лучших чидва валл (профессиональных изготовителей чидвы) в Новом Дели, чтобы узнать их секреты. Когда на следующий день она приготовила это блюдо, и подала его Шриле Прабхупаде к обеду, оно ему так понравилось, что он, позвав Кишори, спросил, как она его приготовила.
1 чашка (50 г) жаренного во фритюре воздушного риса 1 чашка (200 г) обычного гороха или турецкого горошка, вымоченного в течение ночи (2 части воды на одну часть гороха) 1/3 чашки (50 г) картофеля, натертого на крупной терке ½ чашки (50 г) крошечных соцветий цветной капусты ¾ чашки (50 г) баклажанов, очищенных и нарезанных маленькими кубиками | 1/3 чашки (75 г) орехов кешью, миндаля или фисташек 1/3 чашки (50 г) изюма 1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный ½ ч. л. молотого черного перца ½ ч. л. сахара ¼ ч. л. асафетиды 1 ¼ ч. л. соли |
Если воздушный рис не поджарен, положите его в горячее дымящееся масло и жарьте несколько секунд. Переложите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Слейте воду с замоченного гороха и жарьте, погрузив его в горячее масло, 45 сек-1 мин, пока он не раздуется и не станет хрустящим. Обжарьте вместе картофель, цветную капусту, баклажан и орехи. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло. Когда все компоненты подсохнут, смешайте их в миске. Добавьте изюм, специи и сахар и хорошо перемешайте.
Время приготовления — 30 мин
~ Чатни и райты ~
Таматар чатни
Томатная приправа
Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно намного вкуснее. Преданные не едят кетчуп и не предлагают его Кришне, так как в его состав входят уксус и лук, но томатное чатни вполне заменяет им кетчуп.
8 спелых помидоров 4 ст. л. воды 2 ст. л. топленого масла 2 ч. л. семян горчицы 2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных 5 гвоздик 2 лавровых листа | 1 палочка корицы дл. 5 см 1 ч. л. семян кумина 2 ч. л. молотого кориандра 1 ст. л. натертого свежего имбиря 1 щепотка асафетиды 1 ч. л. соли 4 ст. л. сахара |
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.
Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.
Время приготовления — 40-50 мин
Себ ки чатни
Яблочная приправа
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.
6 яблок среднего размера 4 ст. л. топленого масла 2 ч. л. натертого свежего имбиря 2 палочки корицы длиной по 5 см 1 ч. л. семян аниса 50 г изюма (по желанию) | 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных 5 гвоздик 1 ч. л. куркумы 1 щепотка асафетиды (по желанию) 4 ст. л. воды 4 ст. л. сахара |
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду, и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.
Время приготовления — 30 мин
Ананас ки чатни
Ананасовая приправа
Ананасы очень популярны в Индии. Самые вкусные — это ананасы, которые созрели на корню. У спелого ананаса сладкий аромат, выпуклые глазки и легко отсоединяющиеся внутренние листья.
1 ананас среднего размера 1 ст. л. топленого масла 1 ч. л. семян кумина 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных | ½ ч. л. куркумы ½ ч. л. молотой корицы 50 г изюма (по желанию) 4 ст. л. воды 1 чашка (175 г) сахара |
Держа ананас вертикально, срежьте кожуру острым ножом и удалите глазки. Разрежьте ананас вдоль на четвертинки и удалите сердцевину из каждой четверти. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на три полоски, а каждую полоску — на кусочки. Положите их в миску и отставьте.
Нагрейте топленое масло в кастрюле и поджарьте семена кумина и перец до потемнения. Бросьте туда куркуму и молотую корицу, затем сразу же — кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 мин, затем добавьте воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте сахар и изюм и продолжайте варить на медленном огне, пока чатни снова не загустеет (около 10 мин).
Ананасовое чатни подается с пури, с шрикхандом или кулфи в конце еды в качестве десерта.
Время приготовления — 30 мин
Нарьял чатни
megalektsii.ru
Замачиваем нут на ночь.
Утром воду сливаем, заливаем новую и отвариваем до готовности( впрочем на упаковке Мистраль всё подробно уже написано).
нут пробиваем блендером вместе с яйцом и лимонной цедрой.
Добавляем сахарную пудру, специи и хорошенько перемешиваем.
Должно получится пластичное тесто.
формируем печенье( можно просто выложить в один слой толщиной 3мм, утрамбовать и обязательно разрезать на кусочки как Вам нравится). Сверху вдавливаем орешки.
Выпекаем при 190С около 40 минут.
Печенюшки должны стать твёрдыми!
Наливаем Вами любимый чай, и вместе с печеньками наслаждаемся!
сегодня я Вам расскажу немного про лягушачье царство.
В одном очень милом царском болотике жили были милые лягушечки. И была у них принцесса, и всегда, когда просыпалась, пела КВАпесни, да ещё какие. ВСе её просто заслушивались, и не только обитатели болота, но и все жители деревушки Мистралюшки, которая находилась неподалёку!
Под её песни и все просыпались, и детей убаюкивали и в полях работа веселее делалась..
и одним прекрасным летним днём никто не услышал её песни и всё не так пошло: и проснулись поздно, ничего делать не хочется, дети капризничают. собрались всей деревней и пошли в Квацарство, узнать, что же случилось?
Оказалось. что КВАпринцессе просто надоели комаровые блюда и ей хотелось, что-нибудь новенького. вот все лягушата переполошились, т.к. кроме комариков у них ничегошеньки нет. а у одного мальчика оказался с собой мешочек печенек. Но они были не простые, т.к. урожай ещё был не собран, а мучные припасы уже поиссякли, испечены они были .....из нута).
Принцесса, сначала очень скептически отнеслась, но увидев, как уплетают её подданые, решила попробовать.... и оооо, чудо.. песни снова залились только теперь жителям деревни нужно каждую неделю приносить ей эти печеньки... Но люди на всё готовы, лишь бы песни звучали.
Попробуйте и ВЫ, может и Вам захочется петь
www.koolinar.ru
В журнале у Ларисы вафли встречаются очень часто, она их любит, я тоже, и вот все пытаюсь успеть, угнаться за ее темпами, но боюсь, что не судьба. Но большой список желаемого потихоньку уменьшается, впереди нас ждет еще много-много вкусных и разнообразных, а порой и очень необычных вафель!Оригинал можно увидеть здесь
Лимонные вафли с маком
2 яйца45 г сливочного масла (растопить)3 ст.л. мака1 лимон1 ч.л. разрыхлителя5 ст.л. сахара300 г жидкого йогурта1 ½ чашки цельнозерновой муки½ чашки ржаной муки
Снять цедру с лимона и выжать сок. Растопить сливочное масло. Прокалить мак на сковороде. Венчиком взбить яйца с сахаром и йогуртом. Добавить остальные ингредиенты и оставить тесто на 30 минут.Разогреть вафельницу и вылить 1/3 чашки теста на панель (тесто густое).Закрыть крышкой и запекать тесто до золотистого цвета. Готовые вафли выкладывать на решетку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.Я делала вафли абсолютно без масла, сахар заменила стевиозидом. Лимон у меня весом 120 г, лимонный привкус ощущается очень отчетливо.Подавала я их и с кленовым сиропом, и со взбитой рикоттой и орехами, все чудесно подходит. За вафли, Ларис, вот отдельнейшее спасибо!
Еще Лариса тут показала необычный манник, я как-то к выпечке с манкой вроде спокойно отношусь, а этот как увидела, так не могла забыть и вот, мой результат. Конечно я немного отсебятины внесла, ну так получилось))
Манник
-1 апельсин-1 лимон-50 г сливочного масла комнатной температуры-2 яйца-5 ст.л. сахара-170 г манной крупы-225 г йогурта-1 ч.л. соды
сироп-100 мл сока-100 мл воды-1 ст.л. сахара-10 г имбиря-½ палочки корицы
Снять цедру с апельсина и лимона, выжать сок. 100 мл сока отлить для сиропа, а оставшийся использовать для манника.Взбить яйца с сахаром и маслом. Добавить сок, цедру цитрусовых (часть), соду, соль, йогурт, манную крупу. Вылить тесто в форму и запекать 35 минут при 180 градусах.Соединить воду, сок, оставшуюся цедру, имбирь, корицу, сахар и прогреть 5 минут.Тёплый манник залить тёплым сиропом и оставить пропитываться на ночь.
Что я изменила: взяла 100 г цельнозерновой манки, 1 ст.л. овсяных отрубей и остальное это цз мука. Масло использовала оливковое - 3 ст.л., так мне было быстрее. Для сиропа использовала сахар мусковадо, он получился особенно ароматный! Покрыла кекс глазурью из смеси рикотты и 5% филадельфии, посыпала апельсиновой цедрой, проваренной в сахарном сиропе и рубленным миндалем. Цедру я делаю заранее, много, потом сушу и храню в банке, очень удобно.Этот манник-кекс, ребята, что-то умопомрачительное, честное слово! У него такая структура, что он буквально тает во рту. Получилось так необычно, мне понравилась идея несладкого теста и затем пропитки сиропом, а какие ароматы! Это невозможно описать, горячо рекомендую! Для тех, кому все равно - делайте слаще.
И третий рецепт это овсяное печенье, очень люблю его, и пробую разные варианты.
Овсяное печенье
1 чашка цельнозерновой муки (или белой)1/2 чайной ложки соды выпечки1/2 ч.л. соли2 ½ ч.л. смеси специй: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кайенский перец2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуре1/2 чашки сахарного песка1 яйцо½ чашки несладкого яблочного пюре1 чайная ложка ванильного экстракта1 1/3 чашки овсяных хлопьев (быстрого приготовления)1/2 чашки изюма или клюквыванильная эссенция
В большой миске взбить масло и сахарный песок до получения однородной массы. Добавить яйцо, взбить и соединить с остальными ингредиентами.На противень выложить пергамент и выкладывать печенье чайной ложкой.Выпекать при 190 градусах 10-12 минут.
Яблочное пюре я сделала просто, нарезала два крупных сладких яблока и приготовила в микроволновке (до мягкости). Тесто оставила в холодильнике почти на сутки, после этого печенье очень легко формировать. В каждое печенье вставила миндальный орех.Сразу говорю, вместо сахара я использовала стевиозид, немного, но мне было приторно сладко! Я и не думала, что изюм дает такую сладость. В следующий раз буду знать, что изюм в выпечке может заменить сахар, вполне. Но печенье просто замечательное, довольно мягкое, рассыпчатое и ароматное.Лариса, ты знаешь, я твой фанат и иду по твоим кулинарным стопам)))) Спасибо большое))
А еще все вы наверное знаете Соню tastydiet, она просто генератор полезных идей и рецептов. Именно благодаря ей я познакомилась и полюбила нут, и вот два рецепта с его участием. Вдохновилась у Сони тут.
Очень простой рецепт, своего рода нутовая нутелла, так и назовем))
Нутовая нутелла
100 г нутового пюре20 г фундука не жареного2 ч.л. какао-порошка40-50 мл водыстевиозидваниль
Фундук измельчить, добавить к нему все остальные ингредиенты и взбить.От себя я добавила немного мелко натертого шоколада, ну так, для настроения))И к ней сделала просто невозможно вкусную вещь! Не ожидала, честно, что это будет настолько хорошо.
Нутовое печенье
150 г нутовой крошки1 яичный белок
**Нутовая крошка это отваренный нут (отварить, солить не надо, выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде) измельченный в блендере или комбайне до состояния мелкой крошки.
Перемешать, утрамбовать на пергаменте в форме 20 на 20 см ровным слоем, разделить на кусочки нужного размера и запекать 30-40 мин при 180С.
Вот так просто! Я добавила немного соли и кориандра, в первый раз)) Потому что съела очень быстро! Подсушила я их очень хорошо, до очень хрустящего состояния. Конечно попробовав я понесла мужу, с извечным вопросом - угадай что это? Не угадал конечно же, но понравилось, даже присоединился к поеданию. Делала уже три раза, но пропорции я сразу же увеличила, нутовой крошки у меня обычно грамм по 600, меньше делать не вижу смысла, будет мало)) Добавляю разные специи, но и вот в таком варианте, как у Сони я тоже ела, не скажешь, что это нут с нутом.
Очередное мое большой спасибо Соня за простые, но такие прекрасные рецепты!
cook-inspire.livejournal.com
Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., хотелось бы поделиться ещё одним очень простым, но довольно вкусным рецептом печенья без муки и сахара. «Нутовое» фитнес-печенье получается полезным, довольно пряным и ароматным. Оно отлично сочетается как с чашечкой горячего чая, так и прекрасно подойдёт для перекусов. Его очень удобно брать с собой. А храниться оно может 5-7 дней в плотно закрытой ёмкости с сухом месте. Попробуйте, надеюсь, что этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной книге… ♥
Для приготовления фитнес-печенья без муки вам потребуется на 15-18 печенюшек):120 г нута;120 г желтой чечевицы;4-5 ст. л. ржаных отрубей;1 ст. л. вяленых помидоров;
1 ст. л. семян льна;
1 ч. л. тмина;орехи для украшения: арахис, миндаль, фундуктыквенные семечки для украшениясушеный чеснок, кориандр — по вкусу;перец красный чили, молотая гвоздика — по вкусу;перец черный молотый, морская соль — по вкусу.
Нут и чечевицу промойте, залейте водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставьте на ночь желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в любом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
Воду слейте, налейте новую до такого же уровня и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавьте до ниже среднего, прикройте крышкой и томите бобовые около 30-45 минут.
СОВЕТ: периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте её сразу много. Нут и чечевица должны тушиться в небольшом, но глубоком сотейнике в небольшом количестве воды, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.
Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте «узор» на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте фитнес-печенье орехами, тыквенными семечками.
Аналогично сделайте и другие печенюшки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
Готовьте нутовое печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим оно будет, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
Остудите, желательно на решётке. И можно наслаждаться вкусным, полезным печеньем, приготовленным без добавления муки!
Приятного аппетита! Вкусной вам стройности и кушайте только с удовольствием!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»