В качестве основы для многих наших рецептов, адаптированных для диабетиков, используется цельнозерновая бисквитная заготовка без сахара, которая, по моему мнению, является универсальной, практичной и легкой в приготовлении.
Мы адаптировали классический бисквит, снизив его гликемический индекс и сделав подходящим для диабетиков. В этом рецепте, в отличие от обычного, пшеничная мука заменена цельнозерновой, добавлено оливковое масло и йогурт, придающие однородную «влажную» текстуру тесту.
Приготовление нашего бисквита не требует такого количества усилий как классического и при правильном соблюдении пропорций ингредиентов он всегда получается удачным и вкусным.
Приготовление:
Прежде чем замесить тесто, дабы исключить потери времени, включим духовку и установим температуру выпекания 180 градусов.
В глубокую миску или небольшую кастрюльку вбиваем яйца (не нужно отделять белки от желтков и долго взбивать миксером), добавляем подсластитель (наш бисквит без сахара), оливковое масло, разрыхлитель, ванилин, йогурт. Полностью растворяем сухие компоненты и затем, непрерывно перемешивая венчиком нашу смесь, понемногу вводим муку до образования однородной плотной массы. Консистенция получившегося теста будет примерно такой же, как для оладьев.
Перекладываем тесто в разборную форму для выпекания предварительно застелив дно пергаментной бумагой и помещаем в духовой шкаф.
Я использую форму диаметром 22 сантиметра, в ней корж получается довольно высоким и при необходимости его можно разрезать на 2 части, что значительно упрощает сборку и пропитку торта. Смазывать бумагу маслом необязательно – лишние жиры, а соответственно калории, нам ни к чему.
Выпекаем цельнозерновую бисквитную заготовку без сахара в течение 35 мин.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и аккуратно раскрываем нашу форму. При необходимости отделяем корж от бортика небольшим ножом. Скорее всего, ничего отковыривать не придётся, так как обычно бисквит извлекается без проблем. Снимем бумагу и оставим наш корж остывать. Впоследствии мы сможем использовать его не только как полуфабрикат, но и как готовый десерт – бисквит без сахара.
Приятного аппетита!
diadessert.com
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1688 г | |
Белки | 8.876 г | 76 г | 11.7% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 6.474 г | 60 г | 10.8% | 3.6% | 60 г |
Углеводы | 54.034 г | 211 г | 25.6% | 8.6% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.264 г | 20 г | 1.3% | 0.4% | 20 г |
Вода | 25 г | 2400 г | 1% | 0.3% | 2500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.3 мкг | 900 мкг | 9.6% | 3.2% | 899 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 2.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 83.31 мг | 500 мг | 16.7% | 5.6% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 8.7% | 2.9% | 5 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 0.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 2.352 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 392 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.172 мкг | 3 мкг | 5.7% | 1.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | |||
Витамин D, кальциферол | 0.73 мкг | 10 мкг | 7.3% | 2.5% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 0.5% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 6.7 мкг | 50 мкг | 13.4% | 4.5% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2007 мг | 20 мг | 6% | 2% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.57 мг | 2500 мг | 2% | 0.7% | 2479 г |
Кальций, Ca | 24.22 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.8% | 1009 г |
Магний, Mg | 4.28 мг | 400 мг | 1.1% | 0.4% | 389 г |
Натрий, Na | 44.83 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.1% | 1319 г |
Сера, S | 58.37 мг | 1000 мг | 5.8% | 2% | 1006 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 2.7% | 800 г |
Хлор, Cl | 51.74 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.7% | 2352 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 1.8% | 18 г |
Йод, I | 6.63 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.5% | 151 г |
Кобальт, Co | 3.317 мкг | 10 мкг | 33.2% | 11.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0965 мг | 2 мг | 4.8% | 1.6% | 2 г |
Медь, Cu | 29.22 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1% | 1008 г |
Молибден, Mo | 1.99 мкг | 70 мкг | 2.8% | 0.9% | 71 г |
Селен, Se | 10.53 мкг | 55 мкг | 19.1% | 6.4% | 55 г |
Фтор, F | 18.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 3648 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.3773 мг | 12 мг | 3.1% | 1% | 12 г |
Энергетическая ценность Бисквит из цельнозерновой муки составляет 297,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 400 г;сок апельсиновый - 1 ст;сахар-песок - 1 ст;масло растительное - 0.5 ст;уксус яблочный - 30 мл;вода - 2 ст л;сода пищевая - 1 ч л;соль - 0.5 ч л
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Этот вкусный и полезный бисквит не оставит равнодушным никого.
Цельнозерновая пшеничная мука имеет не такой высокий ГИ (45), как чистая белая (75), но выпечка получается очень похожей на обыкновенную.
Ингредиенты:
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Мука овсяная 60 г
Йогурт 1 ст.л.
Яйца 5шт.
Вишни (свежие или замороженные) примерно 1 чашка
Кунжут 3 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Порошок стевии
Приготовление:~ Яйца взбить миксером до появления небольшой пены~ Смешать все сухие ингредиенты и добавить взбитые яйца. Хорошо перемешать и взбить.~ Дно формы посыпать кунжутом. Из вишен вынуть косточки и выложить 1 слой, присыпать стевией. Сверху залить тестом~ Выпекать в духовом шкафу при температуре 180*С до готовности (30-35 мин)
* Так как состав диетических рецептов специфический, я рекомендую использовать силиконовые формы для избежания пригорания.
xn--80aa4apjd3a.com
Готовила на день рождение бабушки, опять же, впервые готовила торт за два дня :))) В первый испекла бисквит, на второй прослоила кремом :) Очень понравилось вот так вот готовить - не устаёшь и делаешь с удовольствием всё :))
Нам понадобится на торт диаметром 20 см и 3 слоями:
Бисквит:3 яица90 гр сахара90 гр цельнозерновой муки0,5 ч.л. разрыхлителя
Карамельно-шоколадный мусс:300 мл самых жирных сливок (33-36%)70 гр тростникового сахара75 гр белого шоколада50 гр сливочного масла50 мл сливок средней жирности (15-20%)30 гр кокосовой стружки
+ кокосовая стружка для обсыпки
Готовим бисквит: Желтки взбить с 2/3 сахара, белки взбить с щепоткой соли до пиков, добавить остаток сахара и взбить ещё немного. Смешать аккуратно желтки с белками. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тесто вылить в форму, дно которой застелено бумагой. Выпекать при 180 С минут 30 (готовность проверять зубочисткой). Готовый бисквит вынуть из формы и дать отстоятся ночь ну или хотя бы часа 4.
Готовим мусс: В кастрюлю c толстым дном высыпать сахар и нечем не мешая, только периодически встряхивать кастрюлю, растопить до цвета золотистой карамели. Залить горячими нежирными сливками и перемешать. Снять с огня и добавить сливочное масло. Размешать до растворения. Затем добавить шоколад.
Подождать 30 секунд и размешать. Дать полностью остыть. Когда карамель остынет, смешайте её с кокососовой стружкой. Взбить жирные сливки и аккуратно подмешайте к муссу.
Бисквит разрезать на коржи и промазать кремом. Оставить в холодильнике на пару часов, обмазать края оставшимся кремом и украсьте стружкой. Убрать в холодильник на пару часов минимум.
sunpolina.livejournal.com
Делала я экспериментальные порции - на 1 белок.Первый вариант - 1 белок взбивается с СЗ, добавляем 1 ст.л. с горкой отрубей (у меня пшеничные были) и все это выпекается.Вышел он пористым, даже очень. Правда отделяться от фольги очень не хотел (сама виновата, на бумаге печь нужно). Но очень интересный.
Сырой:
Выпеченный (похож на губку):
Второй вариант - 1 белок взбивается с СЗ, добавляем столовую ложку с горкой цельнозерновой муки и выпекаем. Стандартный такой бисквит, хотя и не плотный, но и не такой пористый, как с отрубями.Сырой:
Выпеченный:
Чтобы завершить эксперимент и ликвидировать следы было принято прослоить коржики черничным йогуртом, посыпать какао и съесть) Получился такой мини-торт:) Вкусный)
Отрубной корж пропитался лучше, но не был лишен некоей "резиновости". Поэтому думаю, что актуальным будет вариант когда отруби и ц/з мука в составе присутствуют в равных пропорциях. Однако, оба коржа были пористыми, т.к. не было сахара и желтка, существенно загущающих структуру теста и утяжеляющих его. Единственная проблема - снять такие коржи с бумаги/вынуть из формы. Возможно, имеет смысл промазывать формы маслом.Попробую как-нибудь испечь полноценные коржи для полноценного торта:)Ну а пока насладилась вкусом своего эксперимента)
cherepaha-big.livejournal.com
Оригинал рецепта из журнала "Едим со вкусом №9 2011".Ингредиенты:Цельнозерновая мука - 1 ст. (200 мл)Яйца - 4 шт.Сахар - 0,5 ст.Сливки - 100 г (для чего они тут написаны, я так и не поняла, т.к. в рецепте теста они так и не были использованы, я и не добавляла)
Для украшения:Сливки (взбитые) - 100 гМарципановые цветы - 1 шт.
Способ приготовления:1. Яйца ополаскиваем, разбиваем. Отделяем белки от желтков.2. Белки с помощью венчика взбить до густой пены. В отдельной посуде также взбиваем желтки.3. Во взбитые белки выливаем взбитые желтки, добавляем сахар. Все аккуратно перемешиваем.4. К яйцам добавляем цельнозерновую муку, тщательно все вымешиваем.5. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем бисквит 35 минут.6. Сливки взбиваем в крепкую пену, полностью обмазываем бисквит, Готовый бисквит по желанию можно украсить сливками розового цвета и марципановыми цветами.
Как делала я.Прочитав состав для теста ,поняла, что очень он похож на тесто для шарлотки, только сахара получается меньше (а мне и в радость)))). В связи с этим решила добавить яблочко мелко нарезанное. И чего-то мне шоколадной нотки захотелось, вот и попала туда столовая ложка какао-порошка. Как уже говорила, сливки в тесто не добавляла, а еще желтки сразу с сахаром растерла. Когда бисквит был готов, задумалась, чем же его обмазать, ведь сливок-то нет.... Сначала думала сметану с вареньем каким-нибудь смешать, но потом опять в голову шоколад ударил, сделала глазурь))Для глазури:2 ст. л. какао-масло3 ст. л. какао-порошка2 ст. л. сорбита (лучше б сахар положила, т.к. сорбит практически не растворился и глазурь немного крупинками получилась, но все равно вкусно)Нагреть все это и хорошо размешать.Остывший бисквит сверху обмазала глазурью и украсила бусинками и малинками (как говорится, чем богаты, тем и рады)))
На утро глазурь застыла так, что камнем стала, не режется, а только ломается, прям как самый черный шоколад, даже сама не ожидала. В общем вкус мне понравился, люблю я выпечку из цельной муки, вкус насыщенней!
Всем приятного чаепития!!!
zaina-kote4ka.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»