Недавно я готовила восхитительное блюдо с потрясающим названием – армянскую ёку – это конвертики из тонких лепёшек с сыром и яйцом. И так нам всем они пришлись по вкусу, что мне захотелось повторить! А лепёшек-то нет. Предыдущие я купила в киевском супермаркете, когда мы ездили в гости к родителям. А в нашем городе ни круглого лаваша, ни тортильяс мне пока не встречалось. Зато встречался рецепт лепёшек тортильяс в домашних условиях! Ага, вот сейчас-то я их и приготовлю, сколько можно такому интересному рецепту в закладках лежать? – подумала я, направляясь на кухню.
Кукурузной муки, из которой готовят классические мексиканские тортильяс, в данный момент там не оказалось, зато оказалась пшеничная. Вот и отлично: сейчас будем готовить тортильяс из пшеничной муки! А из кукурузной сделаем в следующий раз.
Рецепт как по составу, так и по технологии очень простой. Лепёшки делаются легко, получается их 8 штук, а сколько всего вкусненького можно соорудить на их основе! Но давайте по порядку.
Почему количество воды указано с таким разбросом? Потому, что я готовила по рецепту из кукурузной муки; там требуется 100 мл воды. Но мне понадобилось больше, так как тесто рассыпалось – то ли кукурузная мука берёт меньше жидкости, чем пшеничная, то ли – такое часто бывает – ещё и от самой муки зависит. Так что ориентируйтесь по самому тесту. Оно очень похоже на заварное тесто для вареников и пельменей или на тесто для штруделя. И по структуре примерно такое же: мягкое, эластичное, в меру крутое - но не слишком, хорошо раскатывается, не рвётся и не стягивается, словно резиновое, но и не липнет к рукам.
Перетираем и вливаем по частям воду, тёплую, но не горячую – градусов 30 примерно.
Замешиваем тесто – какое оно должно получится, я написала выше, - и делим на 8 частей.
Скатываем в колобочки, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали, и оставляем на 20 минут.
Пока тесто «отдыхает» в тёплой кухне, в нём развивается клейковина. Что это значит? Вода, добавленная в тесто, пропитывается составляющие муки; белки, содержащиеся в муке, набухают от воды, благодаря чему тесто становится эластичным и его потом удаётся тонко раскатать.
Что мы и делаем по прошествии времени, поставив разогреваться СУХУЮ сковороду, взяв один из колобков и раскатывая его на столе в лепёшку. Тесто практически не прилипает к столу; впрочем, можно чуть-чуть притрусить его мукой, хотя и не обязательно. Но стол должен быть сухим, иначе таки прилипнет. Не надо раскатывать слишком тонко, до светящего состояния – тортильяс не штрудель; если лепёшки будут чересчур тонкими, они получатся сухими и будут ломаться. А нам нужны мягкие. Я раскатывала диаметром 18-20 см, толщиной 2-3 мм.
Выкладываем лепёшку на горячую сковороду – масла для жарки не нужно, - и держим, пока на ней появятся вот такие «лунные холмы».
На огне больше среднего минуту, не дольше – чтобы не пересушить. И переворачиваем – видите, лепёшка начала румяниться? Поджарим так же с другой стороны, и достаточно- снимаем лопаткой на тарелку. Не бойтесь, сырыми они не будут: во-первых, слой теста тонкий, а во-вторых, большинство рецептов из тортильяс предполагают дальнейшую лёгкую термообработку.
Готовые лепёшки складываем стопочкой на тарелке, как блинчики.
А теперь давайте посмотрим, что же можно приготовить на базе тортильяс! О, а это много чего вкусного!
Например, кесадилью! Это ещё один мексиканский рецепт, внимание которому мы уделим в следующей публикации. Нужно прослоить две тортильяс начинкой и обжарить с двух сторон; или просто сложить пополам одну лепёшку с начинкой в середине и тоже обжарить.
что можно приготовить из tortillas: блюда мексиканской кухни
Если свернуть лепёшку с трубочку с начинкой – это будет буррито; если при этом полить соусом чили – энчилада, если наполнить кармашек из лепёшки начинкой – тако, а если поджать отдельно тортильи и начинки на выбор, – фахита. Начинки же бывают самые разные! Так что у нас впереди ещё много вкусных открытий мексиканской кухни. 🙂
А вот и ёка из домашних лепёшек!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Хлеб наподобие тонкого лаваша
Ведическая кухня
Вкус постных блинов
Способ приготовления: перемешать + замесить + раскатать + жарить + запекать
Основная бытовая техника: плита, электрочайник, горелка
Основная кухонная утварь: глубокая миска, сковорода чугунная, миска (растопить масло), плоские щипцы, перчатки (брать горячие лепешки)
Основные продукты: мука грубого помола, сливочное масло, вода
Время готовки: 3 часа +
Уровень сложности: простой
Тип блюда: лепешки
Мука грубого помола – 250 г
Вода – 150 мл
Соль – ½ ч.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
- смешать муку и соль в большой миске
- добавлять в муку теплую воду, перемешивая, пока не получится мягкое тесто
- переложить тесто на доску, вымесить до однородной мягкой и влажной массы
- сбрызнуть тесто водой, накрыть влажной тканью, чтобы поверхность теста не засохла
- оставить накрытое тесто на 1-2 часа
- поставить на средний огонь чугунную сковороду
- обмять тесто влажными руками, сформировать 15 шариков
- обмакнуть каждый шарик в муку и раскатать тонкие лепешки диаметром 13-15 см на посыпанной мукой доске / столе
- посыпать лепешки при раскатке мукой, чтобы они не прилипали к скалке
- стряхнуть излишки муки и положить на разогретую сухую сковороду
- перевернуть, когда края начнут загибаться вверх и появятся белые пузырьки
- держать на сковороде, пока вторая сторона лепешки не покроется пузырьками
- накрыть поверхность тканью и прижать, чтобы лепешка раздулась
- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки
Внимание: в традиции лепешки надувают над огнем. Для этого:
- взять со сковороды чапати плоскими щипцами, поднести к огню
- поворачивать над огнем несколько секунд, пока лепешка не надуется, как шар
- проверить готовность: сухая с темными пятнышками от пузырьков
- прихлопнуть чапати руками, чтобы вышел воздух
- растопить сливочное масло, смазать им каждую сторону лепешки
Рекомендации по сервировке: подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы лепешки оставались теплыми и мягкими.
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Каннеллони: трубочки из пасты с мясом и грибами
Кичри: рис басмати и маш с овощами
Котлетки из гречки и куриной грудки
Лазанья с грибами и шпинатом
Лазанья классическая под соусом бешамель
Лапша домашняя из крутого теста без соли и воды
Омусоба: омлет с рисовой лапшой
Паста по-итальянски: с мясным фаршем или сосисками
Печенье овсяное с финиками, цукатами и кунжутом
Пицца с грибами и сладким перцем
Ризотто: рис на мясном бульоне с шафраном
Савоярди: воздушное итальянское печенье
Спагетти с соусом болоньез
Тальятелле: паста с грецкими орехами и зеленым сыром
Хлеб из зерновых хлопьев с фундуком
Чапати: лепешки из пшеничной муки
Шафрановый рис с обжаренным паниром
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
muslimclub.ru
Приготовление
1 час и 10 минут
ОПИСАНИЕ
По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура.
В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семьях. Они ежедневно пекут их, поэтому чапати у индийцев всегда свежие.
Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется «атта». Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна.
Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповоторимы вкус и текстуру.
Такая лепешка — отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, лепешки сытные и содержат небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на испеченную на огне хлебную лепешку.
И хотя индийцы любят отрывать от нее кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить другой вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии — лепешку с начинкой.
Этот рецепт адаптирован под наши продукты.
Основные
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сначала приготовим лепешки. В миску с просеянной пшеничной мукой добавить просеянную пшеничную цельнозерновую муку и соль.
В стакан с теплой водой влить 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, добавляя воду с маслом в муку. Хорошо вымесить тесто.
Тесто разделить на 10 кусочков ( я взвешиваю на весах). Каждую часть скатать в шарик. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Пока тесто отдыхает и набухает, будем делать начинку. Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и красный перец нарезать небольшими кубиками, можно и большими, это не принципиально, потому что потом все обжарится и измельчится блендером. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Куриное филе обжарить на сковороде на разогретом растительном масле.
Выложить лук, морковь и болгарский перец.
Обжарить до готовности на среднем огне.
Посолить, поперчить, измельчить блендером. Начинка готова. А теперь перейдем к тесту.
Из каждого шарика теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.
Выложить на каждую лепешку 2-3 столовые ложки курино-овощной начинки.
Сверху закрыть второй такой же раскатанной лепешкой, прижать, обрезать края. Я обрезала по блюдечку.
Так же сформировать остальные лепешки. Всего получилось 5 лепешек. Из обрезков теста получился дополнительный бонус — лепешка.
Обжарить на сухой сковороде сначала с одной стороны.
Потом — с другой стороны.
Смазать растопленным сливочным маслом. Поэтому лепешки на фото просто блестят от масла! Можно испечь такие лепешки без начинки.
Теперь осталось только налить горячий чай и поедать горячие лепешки. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/77854-lepeshki-chapati-s-nachinkoy
Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
Чапати – индийский хлеб
Раскатывание чапати
Чапати раздувается на сковороде
Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!
P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:
А вот так делают чапати профессионалы:
Если что-то не получится, спрашивайте в комментариях – с удовольствием отвечу.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 648
Оцените рецепт и сохраните в соцсети:
оценка: 4,68
Источник: http://VegetarianRecept.ru/hleb/chapati.html
Чапати – лепешки из пшеничной муки грубого помола. Чапати – хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Готовят чапати вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Шаг 1
Смешать муку и соль в большой миске.
Шаг 2
Частями добавить теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
Шаг 3
Переложить тесто на доску и месить 10 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.
Шаг 4
Положить тесто в миску и сбрызнуть его водой.
Шаг 5
Накрыть тесто влажной тканью и оставить на полчаса или более (до 2 часов). Следить за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Шаг 6
Когда тесто готово, поставить на средний огонь чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием.
Шаг 7
Влажными руками обмять тесто.
Шаг 8
Скатать тесто в толстый жгут и разрезать его на 15 одинаковых шариков.
Шаг 9
Обмакнуть шарики в муку.
Шаг 10
Раскатать шарики в тонкие круглые лепешки диаметром 13-14 см (лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе они будут сухими и ломкими). При раскатке чапати посыпать их мукой, чтобы они не прилипали к столу и скалке.
Шаг 11
С чапати стряхнуть избыток муки и положить на заранее нагретую сковороду. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх,
Шаг 12
Перевернуть чапати плоскими щипцами на другую сторону и держать на сковороде пока вся их поверхность не покроется пузырьками.
Шаг 13
Затем взять чапати щипцами и поднести к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
Шаг 14
Или положить чапати на несколько секунд непосредственно на решетку плиты, при этом следить, чтобы лепешка не подгорела.
Шаг 15
Чапати выложить из сковороды, осторожно прижать верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, чтобы вышел весь воздух и смазать одну сторону растопленным маслом.
Шаг 16
Чапати можно готовить и на электроплите. Для этого положить раскатанное чапати на сковороду и переворачивать до тех пор, пока обе стороны не будут готовы (если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати).
Шаг 17
Подавать чапати горячими или завернуть в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими. Приятного аппетита.
Источник: http://BoilBroil.ru/recipe/chapati/
style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5473041332002241″ data-ad-slot=»7528766242″
data-ad-format=»auto»>
Чапати, или как их еще называют в Индии — Роти, необычайно вкусны. Это — лепешки из пшеничной муки грубого помола. Их ароматный сладковатый вкус, вам запомнится навсегда. В Индии хозяйки подают их к столу прямо с огня, как говорится с пылу с жару.
Но вы можете их наготовить и заранее, так как для начала вам понадобится усердие и сноровка при приготовлении лепешек. Но уверяем вас, вы получите удовольствие от почти волшебного действа. Вам понравится видеть как растет ваша стопка, ароматных чапати.
Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, намазав их джемом или вареньем, или же завернуть в них что-то вкусное. В Индии, Пакистане или в Бангладеш чапати используют вместо ложки, отрывая кусочки от лепешки и захватывая им блюдо. В любом случае чапати вы полюбите однозначно.
Ингредиенты:
Приготовление
Смотрите еще на блоге:Лепешки с творогом и базиликом
Рецепт с канала Радхика
style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5473041332002241″ data-ad-slot=»4435699040″
data-ad-format=»auto»>
Рубрика: Постные рецепты.
лепешкахлебчапати
Источник: http://eco-recept.ru/indijjskijj-khleb-chapati-lepeshki-iz-pshenichnojj-muki-grubogo-pomola/
Распечатать
Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.
Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.
Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Шаг 1
В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.
Шаг 2
Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.
Шаг 4
Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.
Шаг 5
Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя — готовые лепешки будут жесткими.
Шаг 6
Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.
Шаг 7
Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 8
Спустя отведенное время тесто преображается — оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера — смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.
Шаг 9
Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).
Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось.
Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — лепешки пекутся очень быстро.
Шаг 10
Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно — нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.
Шаг 11
Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.
Шаг 12
Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку.
Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики.
Готовим индийские лепешки быстро — когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.
Шаг 13
Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.
Шаг 14
Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Шаг 15
Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/chapati-indijskie-lepeshki
В Индии Вы не найдете места, где не знали бы и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием «Чапати».
Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби.
По вкусу чапати напоминают лаваш, который сейчас так популярен.
Специальная мука для чапати называется атта, но в наших магазинах ее не купить, поэтому мы используем сочетание отрубной муки, которая есть на рынках, и муки высшего сорта. Или цельнозерновую муку.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Идеи для использования чапати
Традиционно чапати используют как бездрожжевой хлеб. Но есть еще варианты.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Итак, что вам нужно для приготовления этих нежных лепешек? Немного времени, самые незатейливые продукты, чистая кухня, благостное настроение. Из приспособлений желательно все-таки иметь щипцы и металлическую решеточку.
Доведите ваше мастерство до совершенства,как это делают профессионалы!
КОРОЛЬ ЧАПАТИ
У нас на сайте есть еще проверенные рецепты хлеба и булочек:
Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/khleb/1542-indijskij-khleb-chapati
Как их не назови, а суть одна. У нас это лепешки, в Индии чапати, в Азии или где-нибудь еще — лаваш. В целом отличия только в размерах готового изделия и некоторых вариациях ингредиентов. Основа — это мука и вода, а все остальное либо отсутствует, либо добавляется в незначительных количествах.
Я называю это лепешками. Они довольно просты в приготовлении, мягкие, удобные — не крошатся, дети с удовольствием их кушают и их удобно макать в соус или заворачивать что-то в них.
В Индии, на сколько мне известно, как привило используют цельнозерновую муку и готовят чапати без соли, сахара и масла, на воде. Я же решила вместо воды добавлять молоко, чтобы лепешки получились более мягкими, и вместо цельнозерновой муки использовать обычную белую. Хотя когда есть цельнозерновая, беру ее. Изредка добавляю соль, хотя это совсем не обязательно.
Так же важна посуда на которой мы будем готовить чапати. Традиционно они готовятся без масла. На природе мы их делали даже на раскаленных камнях прямо в костре, они выходили немного обугленные, но тем не менее вкусные ?.
Кстати, именно на фестивале на природе я в первый раз готовила это блюдо! И мне говорили, что хорошие чапати — это вздувшиеся чапати. Сказать честно, такие надутые лепешки у меня получились только тогда на костре, дома такие не выходили, они надувались, но не сильно.
А весь секрет в том, что после приготовления их надо подержать над огнем и тогда они вздуются как шарик, ну и конечно еще было бы не плохо ровненько их раскатать) Так как дома у меня огня нет, даже газового, лепешки надувать не на чем, я просто использую толстостенную сковороду. Накаливаю ее и готовлю на ней чапати.
Ладно, не буду вас больше томить разговорами, а приступлю к раскрытию всех секретов и тонкостей приготовления.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 небольших лепешек
Высыпьте муку в миску (можно не всю, чтобы потом было что добавить, в случае жидкого теста), добавьте постепенно молоко, помешивая ложкой, когда тесто можно катать, начните вымешивать руками. Тесто не должно быть очень упругим и крутым, лучше сделайте его мягче, чем нужно и потом добавьте муки для нужной консистенции, чем маяться с крутым тестом, которое уже никак не исправить.
После того, как скатаете шарик, отложите его и дайте настояться от 15 минут до часа. Обязательно прикройте его, чтобы тесто не заветрилось.
После еще немного помесите тесто и скатайте из него довольно широкую колбаску. Разделите её на восемь равных частей. Из каждой части раскатайте круглую лепешку. Сделать это можно следующим образом: возьмите кусочек теста и положите его боком на доску
Приплюсните его пальцами
И аккуратно и раскатайте скалкой в двух направлениях — вверх, вниз — вправо, влево. При этом лучше не самим бегать вокруг лепешки ?, а поворачивать ее и даже желательно ее переворачивать в этот момент, дабы избежать прилипания к рабочей поверхности.
По мере раскатывания лепешек можно тут же их выпекать. Для этого необходимо раскалить сухую сковороду (лучше брать с толстым дном) и выкладывать лепешки по одной. Подрумянить с обоих сторон.
Говорят, что чапати готовятся даже вплоть до черной корочки, но мне на вкус такие не нравятся, по крайней мере если их готовить дома на сковороде, они выходят слишком сухие, если их передержать.
Смотрите, чтобы лепешки были просто слегка румяные, тогда они не потеряют свою мягкость.
И сразу же накрывайте готовые лепешки полотенчиком, они очень быстро заветриваются и превращаются в сухарики ?
Вот собственно и все! Приятного вам аппетита!
Хорошо к чапати подойдут различные соусы, у меня пока таковых нет на сайте, зато как-то вывешивала я рецепт овощной подливы, которая неплохо может играть роль соуса для чапати ?
Источник: http://naturemama.ru/pshenichnie-lepeshki/
Популярно сейчас:
Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат с ананасами и курицей, Салат Мимоза, Салат с фасолью, Корейские салаты, Классические салаты, Салаты с шампиньонами, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салаты с курицей и грибами, Салаты с черносливом, Салаты с печенью, Салаты с орехамиТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники картофельные оладьи, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Ватрушки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Штрудель, Капкейки, Песочное печенье, Маффины, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Курица в духовке, В хлебопечке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Хлеб в хлебопечке, Индейка в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Отбивные, Капуста тушеная, Буженина домашняя , Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Рагу, Кальмары фаршированные , Курица в соусе, Лагман, Пшённая кашаГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийГреческая кухня, Французская кухняКартошка с мясом, Курица с картошкойПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Порадуй свою семью вкусным индийским хлебом!Чапати — это вкусные и нежные индийские хлебные лепешки. Готовятся они очень просто и очень быстро. Для их приготовления не нужно использовать дрожжи или разрыхлитель, поэтому такие лепешки точно пригодятся тем, кто не употребляет традиционный хлеб. Готовить такие лепешки лучше сразу же перед подачей, так как со временем они подсыхают и становятся ломкими.
Сперва подготовим все ингредиенты.
В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.
Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.
Небольшими порциями вливаем тёплую воду.
И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут.
Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию.
Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.
Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).
Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.
И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнёт пузыриться переворачиваем её на другую сторону.
И обжариваем её еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.
Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.
Таким образом обжариваем все лепешки.
Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чем можно посыпать лепешки
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
Как замешивать песочное тесто?
Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ржаная мука, Вода, Соль, Сливочное масло
Источник: https://1000.menu/cooking/17049-chapati-indiiskie-lepeshki
Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Мне очень нравится, как дополнение к привычному нам цельнозерновому хлебу. Готовлю также из цельной муки.
Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы.
Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях, об этом уже писала на сайте, где купить и личный опыт смотрите здесь.
Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе.
Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
Нужно:2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы3/4 стакана чуть теплой воды1/2 ч. л. соли2-3 ст. л. растопленного сливочного маслаНасыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6—8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14—15 см. Положите ее на сковороду.
Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар.
Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.Точно так же приготовьте остальные чапати.
Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, лучше всего льняной, чтобы сохранить теплыми.
Источник: http://www.edka.ru/food/2011-03-18-3
musulmak.ru
Пшеничная тортилья, рецепт мексиканской лепёшки с фото представляет собой приготовление мягкого тонкого хлеба из пшеничной муки родом из Мексики. Лепёшки тортильяс готовятся из пресного бездрожжевого теста на воде, обжариваются тортильи на сухой сковороде аналогично кукурузным.
Пшеничные лепёшки и произошли от кукурузных – рецепт тортильи из пшеничной муки придумали еврейские переселенцы из Европы, поселившиеся в колонии Новая Испания (современная территория Мексики). Кукурузная мука считается не кошерной пищей и для приготовления в домашних условиях тортильяс, рецепт классический изменили и использовали вместо кукурузной пшеничную муку.
Чаще всего подают пшеничные тортильи с начинкой из курицы, сыра, картофельного пюре, фарша, ветчины, овощей, а также используют пресные лепёшки для приготовления таких вкуснейших блюд мексиканской кухни, как тако, кесадилья, буррито, энчилада и фахитос. Все эти блюда по сути представляют собой тонкие лепёшки с различной начинкой, как шаурма, и подаются со всевозможными соусами – сырным, соусом из авокадо гуакамоле, томатным, песто.
Есть у пресной тортильи и более необычное применение далеко за пределами мексиканской кухни. Тортилья используется для приготовления суши, ролл, сэндвичей, хот-догов и запеканок, подают мексиканские тортильи к густым супам по-мексикански вместо хлеба и даже заменяют ними бездрожжевое тесто для пиццы.
Тортилья приобрела популярность далеко за пределами Южной и Северной Америки, где она часто заменяет хлеб и выпускается в огромных масштабах на специальном оборудовании. Похожие тонкие бездрожжевые лепёшки готовят и во многих арабских, средиземноморских и азиатских странах.
Совет от Чудо-Повара. Размер тортильи варьируется от 6 до 30 см в зависимости от региона или блюда, для приготовления которого они используются. Оптимальная для подачи тортильяс (рецепт с начинкой или для приготовления буррито) получается диаметром около 15-20 см.
Несмотря на то, что пшеничные тортильяс имеют совершенно отличное происхождение от традиционных кукурузных, тонкие лепёшки из пшеничной муки очень быстро завоевали себе поклонников и заняли прочное место в меню мексиканской кухни. Тортилья давно перешла из разряда «этнической» мексиканской еды и стала продуктом массового потребления, как лаваш.
Несмотря на то, что готовые тортильяс доступны в магазинах, в Мексике по-прежнему чаще всего тортилья готовится в домашних условиях. Рецепт тортильи прост и под силу даже начинающему кулинару. Из указанного количества ингредиентов получается 12 лепёшек.
загрузка...
Подготовка – 30 минут
Приготовление – 15 минут
Калорийность – 320 кКал на 100 грамм
Обратите внимание!
загрузка...
загрузка...
Мексиканские тортильи заворачиваем в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить лепёшки тёплыми до момента подачи на стол. Подаём с начинкой из обжаренного цыплёнка, домашней слабосолёной форели и с соусом по вкусу.
загрузка...
chudo-povar.com
vpuzo.com
Для приготовления лепешек потребуется:
6 г сухих быстродействующих дрожжей
6 г морской соли
12 г сахара
2 ст л растительного масла
10 г томатов сушеных дробленых
220 мл воды комнатной температуры
растительное масло для смазывания противня
помидоры черри – 15 шт
оливки – 3 шт
Приготовление.Сахар и соль растворяем в воде. Муку смешиваем с дрожжами, добавляем воду, растительное масло, сушеные томаты и замешиваем тесто.Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.Если тесто получается излишне плотным, то нужно добавить 10-20 мл воды.Тесто для лепешек можно приготовить с помощью хлебопечки.Миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем салфеткой или пищевой пленкой, и оставляем миску с тестом в теплом месте для брожения на 50-60 минут.За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Если в помещении холодно, времени может понадобиться больше. Можно слегка подогреть духовку и поставить туда миску с тестом.Делим тесто на 3 части, придаем кускам форму лепешек и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Бумагу тоже желательно слегка смазать.
Накрываем тесто салфеткой, чтобы поверхность не подсыхала, и ставим в теплое место еще на 30- 40 минут.Тесто поднялось.
Выкладываем на поверхность каждой лепешки по 5 черри и 1 оливку – в центр и слегка вдавливаем их в тесто.Аккуратно смазываем поверхность лепешек любым растительным маслом с помощью кисточки. Масло придаст выпечке легкий глянец, приятный вкус, а корочка станет хрустящей.
Ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-210 °С до готовности.Времени для выпечки может понадобиться более или менее указанного в рецепте. Это зависит от конструктивных особенностей Вашей духовки.Получилось 3 лепешки с интересной отделкой и ярким вкусом томатов.В тесто можно добавить любую зелень по вашему вкусу, как свежую, так и сушеную.
По этому же рецепту можно испечь лепешки с другим вкусом, заменив томаты жареным луком. Для отделки будем использовать сырую луковицу, особенно эффектно смотрится фиолетовый лук.Для отделки нарезаем лук тонкими дольками и выкладываем его на поверхность лепешек. Делаем это после того, как лепешки поднялись. После этого отравляем на выпечку.
Выпекаем так же, как и лепешки с томатами, в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200-210 °С до готовности.
Приятного аппетита!
home-bread.livejournal.com
Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Мне очень нравится, как дополнение к привычному нам цельнозерновому хлебу. Готовлю также из цельной муки.
Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях, об этом уже писала на сайте, где купить и личный опыт смотрите здесь. Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе.
Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
Нужно:
2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы
3/4 стакана чуть теплой воды
1/2 ч. л. соли
2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6—8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.
Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14—15 см. Положите ее на сковороду. Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар. Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.
Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, лучше всего льняной, чтобы сохранить теплыми.
www.edka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»