Тапиока это зернистый крахмалистый продукт из корней растения маниоки. Процесс получения тапиоки из маниоки длительный и трудоемкий процесс, тк клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Поэтому корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида и получается тапиока - съедобная и питательная.Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью и для вегетарианцев и тру-зожников. Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большой плюс, что тапиока не имеет привычного нам крахмального привкуса и очень экономична, наже небольшое количество быстро насыщает, тапиока при набухании увеличивается в 3-4 раза
Тапиока широко используется в блюдах тропических стран. Там я с ней и познакомилась. На завтраке в отеле попробовала не то желе, не то твердый кисель с шариками. И только потом узнала, что это была тапиока.
Существует в различных формах: муку используют для загущения соусов, напитков: из гранул делают пудинги и десерты: шарики тапиоки тоже используют в десертах и еще с ними делают знаменитый напиток Bubble tea. У меня тапиока в гранулах:
Пакетик тапиоки похож на охлаждающий пакет из аптечки первой помощи, гранулки маленькие, запах отсутствует. На обороте упаковки есть рецепт шоколадного пудинга. Кликабельно:
На 4 порции по 150 гр
Сначала надо отлить немного кокосового молока на чиа, примерно 100мл, добавить ложку сахара и оставить чию набухать.
Вскипятить кокосовое молоко с кардамоном, ванилью, 2 ст. л. сахаром. Убрать кардамонЭту тапиоку замачивать не нужно поэтому можно сразу добавлять в кокосовое молоко. Варить на медленном огне постоянно помешивая 8-10 минут. Набухает быстро и может пригореть. Обычно она получается белая, но у меня получилась кремовая из-за коричневого сахара. На вид как густая кашаiherbfans.livejournal.com
Привет всем, дорогие гости моего блога! Последнее двадцатилетие наш человек скептически относится к продуктам питания, ведь часто они содержат в себе истинное зло.
Вредные жиры, холестерин, канцерогены, нездоровый белок в огромных количествах – все это отталкивает не только людей, но даже и домашних животных, которые за версту чувствуют что-то неладное.
Именно поэтому мы с опаской относимся к новой еде на наших столах. Многие не знают, что такое тапиока, и сегодня я открою вам все карты об этом загадочном продукте в питании.
Тапиока родом из Южной Америки. Изготавливают её из корня кассавы (маниоки) – это корнеплодное тропическое растение. Тапиока может быть представлена в виде шариков, хлопьев или крахмала. Она не имеет вкуса.
Продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, не содержит глютена, однако он достаточно калориен. Во всем остальном одни преимущества и безопасность, что в наше время чаще всего бывает только тогда, когда пьешь чистую воду.
Крахмал получают из корней растения кассавы. В сыром виде растение ядовитое и требует обработки, прежде чем употреблять его в пищу. Корни очищают, измельчают, замачивают. После, выжимают и обжигают в специальных печах. Так получается мука маниока, а тапиока – побочный продукт.
Как уже упоминалось выше, крахмал этот достаточно калорийный, на 100 г продукта 349 килокалорий и 85 г углеводов. Несмотря на это, тапиока подходит тем, кто придерживается диеты в целях похудения.
Отсутствие глютена как раз способствует тому, что данный крахмал не прибавляет лишнего веса, конечно при условии, что человек употребляет его в небольшом количестве.
Тапиока относится к гипоаллергенной пище, не отмечалось случаев, где она вызывала бы аллергическую реакцию.
Крахмал насыщен веществом холином, который жизненно необходим для восполнения уровня холестерина в организме, а витамины группы В так важны для центральной нервной системы.
Также в продукте содержатся минералы для костной ткани и клетчатка. Тапиока способна выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает кровяное давление и функциональность сердечной мышцы.
Хранить продукт следует в плотно закрытой упаковке, в сухом месте. Если будет попадать влага, то шарики вбирают её в себя и срок годности значительно сокращается.
С крахмалом из тропического растения можно готовить желе, пудинг, супы. Я пробовала добавлять тапиоку в котлеты, готовила на ней оладьи, блины, запеканки. Шарики я измельчала в кофемолке.
Такая мука очень меня выручала, когда дочь имела аллергию на все виды круп, а сейчас просто осталась привычка использовать её в некоторых блюдах и выпечке. Ну и не буду скрывать, мне очень нравится текстура готового блюда, выпечки или десерта, где используется тапиока.
Информация оказалась для вас полезной? Делитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду вам очень благодарна. Всего доброго!
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Подбор рецептов
eda.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.
Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.
Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.
Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.
В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.
foody.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.
Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.
Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.
Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.
В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.
foody.ru
В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.
Тапиока... Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме. Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про "жемчужины", которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. "Жемчужины" тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
На пять порций потребуется:
- 1 небольшая дыня;
- ½ стакана тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).
Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.
Ингредиенты:
- ¼ стакана тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.
Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.
Источник: fb.ruПохожие материалы
Antimalware Service Executable - что это за процесс, и как его отключить в Windows 10?Нет, конечно, хорошо, что Windows заботится о безопасности данных. Но уж как-то слишком назойливо проявляет себя служба Antimalware Service Executable. Что это за процесс, догадываются немногие. Однако отключить ее мо...
Memory_Management (Windows 10), ошибка: что это за сбой и как его исправить?Десятая модификация Windows, как и любая другая система этого семейства, не застрахована от появления сбоев. Одним из самых распространенных является MEMORY_MANAGEMENT. Windows 10 (ошибка при установке) может вызывать...
Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав?На сегодняшний день многие женщины страдают различными гормональными заболеваниями, поэтому очень часто врачи рекомендуют представительницам женского пола препараты, содержащие этинилэстрадиол. Что это за гормон, в ка...
X3DAudio1_7.dll: что это за библиотека и как устранить связанные с ней ошибки?Иногда при попытке запуска какой-то устаревшей игры после ее инсталляции Windows вдруг выдает сообщение о том, что старт невозможен, поскольку в системе отсутствует компонент X3DAudio1_7.dll. Что это за библиотека, по...
LSASS.exe: что это за процесс, и как снизить нагрузку на системные ресурсы компьютера?Ситуаций с появлением повышенной нагрузки на системные ресурсы компьютера можно встретить достаточно много. Одной из служб, которая была замечена в таких ситуациях чаще всего, является LSASS.exe. Что это за процесс, з...
Input not supported: что это за ошибка и как ее исправить?Появление на экране компьютерного монитора движущегося блока с надписью Input not supported многих пользователей ставит в тупик. Дословно содержание переводится, как «Ввод не поддерживается». Вход в систем...
Сбой, связанный с файлом XINPUT1_3.dll: что это за ошибка и как ее исправить?Заядлым геймерам при запуске современных компьютерных игр иногда приходится сталкиваться с тем, что игра не стартует, а вместо этого на экране появляется сообщение о том, что запуск программы невозможен (XINPUT1_3.dll...
МТС, "Поделись балансом" - что это за услуга и как ею воспользоваться?У каждого человека может возникнуть ситуация, когда деньги на счету закончились и нет возможности внести платеж, но позвонить или иным образом связаться с коллегой, знакомым или родным человеком просто необходимо. В э...
"Сервер RPC недоступен": что это за ошибка и как ее исправить простейшими методамиНесомненно, многим пользователям седьмой версии Windows доводилось видеть на экране монитора или ноутбука сообщение об ошибке «Сервер RPC недоступен». Что это за сбой и как его исправить, сейчас и будет ра...
Серотонин - что это за гормон и какова его роль в организме?Серотонин - что это за гормон? Какова его роль в организме? Серотонин, или, как прозвали его в народе, гормон удовольствия, представляет собой химический элемент мозга, препятствующий депрессии и повышающий настроение...
kak.green
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»