Тапиока это зернистый крахмалистый продукт из корней растения маниоки. Процесс получения тапиоки из маниоки длительный и трудоемкий процесс, тк клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Поэтому корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида и получается тапиока - съедобная и питательная.Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью и для вегетарианцев и тру-зожников. Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Большой плюс, что тапиока не имеет привычного нам крахмального привкуса и очень экономична, наже небольшое количество быстро насыщает, тапиока при набухании увеличивается в 3-4 раза
Тапиока широко используется в блюдах тропических стран. Там я с ней и познакомилась. На завтраке в отеле попробовала не то желе, не то твердый кисель с шариками. И только потом узнала, что это была тапиока.
Существует в различных формах: муку используют для загущения соусов, напитков: из гранул делают пудинги и десерты: шарики тапиоки тоже используют в десертах и еще с ними делают знаменитый напиток Bubble tea. У меня тапиока в гранулах:
Пакетик тапиоки похож на охлаждающий пакет из аптечки первой помощи, гранулки маленькие, запах отсутствует. На обороте упаковки есть рецепт шоколадного пудинга. Кликабельно:
На 4 порции по 150 гр
Сначала надо отлить немного кокосового молока на чиа, примерно 100мл, добавить ложку сахара и оставить чию набухать.
Вскипятить кокосовое молоко с кардамоном, ванилью, 2 ст. л. сахаром. Убрать кардамонiherbfans.livejournal.com
Привет всем, дорогие гости моего блога! Последнее двадцатилетие наш человек скептически относится к продуктам питания, ведь часто они содержат в себе истинное зло.
Вредные жиры, холестерин, канцерогены, нездоровый белок в огромных количествах – все это отталкивает не только людей, но даже и домашних животных, которые за версту чувствуют что-то неладное.
Именно поэтому мы с опаской относимся к новой еде на наших столах. Многие не знают, что такое тапиока, и сегодня я открою вам все карты об этом загадочном продукте в питании.
Тапиока родом из Южной Америки. Изготавливают её из корня кассавы (маниоки) – это корнеплодное тропическое растение. Тапиока может быть представлена в виде шариков, хлопьев или крахмала. Она не имеет вкуса.
Продукт прекрасно усваивается человеческим организмом, не содержит глютена, однако он достаточно калориен. Во всем остальном одни преимущества и безопасность, что в наше время чаще всего бывает только тогда, когда пьешь чистую воду.
Крахмал получают из корней растения кассавы. В сыром виде растение ядовитое и требует обработки, прежде чем употреблять его в пищу. Корни очищают, измельчают, замачивают. После, выжимают и обжигают в специальных печах. Так получается мука маниока, а тапиока – побочный продукт.
Как уже упоминалось выше, крахмал этот достаточно калорийный, на 100 г продукта 349 килокалорий и 85 г углеводов. Несмотря на это, тапиока подходит тем, кто придерживается диеты в целях похудения.
Отсутствие глютена как раз способствует тому, что данный крахмал не прибавляет лишнего веса, конечно при условии, что человек употребляет его в небольшом количестве.
Тапиока относится к гипоаллергенной пище, не отмечалось случаев, где она вызывала бы аллергическую реакцию.
Крахмал насыщен веществом холином, который жизненно необходим для восполнения уровня холестерина в организме, а витамины группы В так важны для центральной нервной системы.
Также в продукте содержатся минералы для костной ткани и клетчатка. Тапиока способна выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает кровяное давление и функциональность сердечной мышцы.
Хранить продукт следует в плотно закрытой упаковке, в сухом месте. Если будет попадать влага, то шарики вбирают её в себя и срок годности значительно сокращается.
С крахмалом из тропического растения можно готовить желе, пудинг, супы. Я пробовала добавлять тапиоку в котлеты, готовила на ней оладьи, блины, запеканки. Шарики я измельчала в кофемолке.
Такая мука очень меня выручала, когда дочь имела аллергию на все виды круп, а сейчас просто осталась привычка использовать её в некоторых блюдах и выпечке. Ну и не буду скрывать, мне очень нравится текстура готового блюда, выпечки или десерта, где используется тапиока.
Информация оказалась для вас полезной? Делитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду вам очень благодарна. Всего доброго!
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Подбор рецептов
eda.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.
Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.
Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.
Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.
В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.
foody.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
45 р.
А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.
Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.
Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.
Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.
В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.
foody.ru
В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.
Тапиока... Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме. Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про "жемчужины", которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. "Жемчужины" тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
На пять порций потребуется:
- 1 небольшая дыня;
- ½ стакана тапиоки;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).
Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.
Ингредиенты:
- ¼ стакана тапиоки;
- 2 стакана воды;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- ванилин по вкусу.
Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.
Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.
Источник: fb.ruПохожие материалы
Нет, конечно, хорошо, что Windows заботится о безопасности данных. Но уж как-то слишком назойливо проявляет себя служба Antimalware Service Executable. Что это за процесс, догадываются немногие. Однако отключить ее мо...
Десятая модификация Windows, как и любая другая система этого семейства, не застрахована от появления сбоев. Одним из самых распространенных является MEMORY_MANAGEMENT. Windows 10 (ошибка при установке) может вызывать...
На сегодняшний день многие женщины страдают различными гормональными заболеваниями, поэтому очень часто врачи рекомендуют представительницам женского пола препараты, содержащие этинилэстрадиол. Что это за гормон, в ка...
Иногда при попытке запуска какой-то устаревшей игры после ее инсталляции Windows вдруг выдает сообщение о том, что старт невозможен, поскольку в системе отсутствует компонент X3DAudio1_7.dll. Что это за библиотека, по...
Ситуаций с появлением повышенной нагрузки на системные ресурсы компьютера можно встретить достаточно много. Одной из служб, которая была замечена в таких ситуациях чаще всего, является LSASS.exe. Что это за процесс, з...
Появление на экране компьютерного монитора движущегося блока с надписью Input not supported многих пользователей ставит в тупик. Дословно содержание переводится, как «Ввод не поддерживается». Вход в систем...
Заядлым геймерам при запуске современных компьютерных игр иногда приходится сталкиваться с тем, что игра не стартует, а вместо этого на экране появляется сообщение о том, что запуск программы невозможен (XINPUT1_3.dll...
У каждого человека может возникнуть ситуация, когда деньги на счету закончились и нет возможности внести платеж, но позвонить или иным образом связаться с коллегой, знакомым или родным человеком просто необходимо. В э...
Несомненно, многим пользователям седьмой версии Windows доводилось видеть на экране монитора или ноутбука сообщение об ошибке «Сервер RPC недоступен». Что это за сбой и как его исправить, сейчас и будет ра...
Серотонин - что это за гормон? Какова его роль в организме? Серотонин, или, как прозвали его в народе, гормон удовольствия, представляет собой химический элемент мозга, препятствующий депрессии и повышающий настроение...
kak.green
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»