Иногда в рецептах пишут количество продуктов в граммах, а весов нет. Можно вроде бы воспользоваться стаканом, ложкой, но беда в том, что разные продукты в одном объеме весят по-разному. Важно помнить: если граненый стакан наполнить до ободка, будет 200 мл, если до краев — 250 мл.
Распечатываем и приклеиваем на кухне.
Шпаргалка по измерению жиров:
Как измерить крупы без весов:
Шпаргалка по орехам и сухофруктам:
Шпаргалка по жидкостям:
Шпаргалка по порошкообразным продуктам:
Источник
lovecook.me
В рецептах, как правило, указывается вес продуктов. Взвешивать каждый ингредиент на весах было бы весьма накладно, но следует соблюдать пропорции. И в этом нам поможет набор с градуированными мерными чашками (стаканами) и ложками.
Стандартные объемы таковы: стакан - 250 мл, столовая ложка 20 мл, чайная - 5 мл.
В этой статье мы опубликуем табличку-помошницу, которая поможет справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов, имея стакан, столовую и чайную ложки.
продукты | вес, гр | |||
стакан, 200 см3 | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука | |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 | - |
Варенье | 270 | 50 | 17 | - |
Вода | 200 | 18 | 5 | - |
Вишня свежая | 150 | 30 | - | - |
Желатин в порошке | - | 15 | 5 | - |
Изюм | 155 | 25 | 7 | - |
Какао-порошок | - | 25 | 9 | - |
Клубника свежая | 120 | 25 | - | - |
Корица молотая | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | 20 | 7 | - |
Крупы: | ||||
гречневая | 165 | 25 | 4 | - |
перловая | 170 | 25 | 4 | - |
манная | 160 | 20 | 4 | - |
ячневая | 140 | 20 | 4 | - |
рисовая | 170 | 25 | 4 | - |
пшено | 170 | 25 | 4 | - |
Ликер | - | 20 | 7 | - |
Лимонная кислота | - | 12 | 3 | - |
Мак | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая | 110 | 20 | - | - |
Маргарин растопленный | 180 | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 180 | 20 | 5 | - |
Масло растительное | 180 | 20 | 5 | - |
Миндаль, ядро | 130 | 25 | 8 | - |
Молоко: | ||||
сгущенное | - | 30 | 12 | - |
сухое | 100 | 20 | 5 | - |
цельное | 200 | 20 | 3 | - |
Мука: | ||||
пшеничная | 130 | 25 | 10 | - |
картофельная | 150 | 25 | 10 | - |
кукурузная | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи фундук, ядро | 130 | 30 | 10 | - |
Перец молотый | - | - | 5 | - |
Пюре томатное | 290 | 25 | 10 | - |
Сахарный песок | 180 | 20 | 5 | - |
Сахарная пудра | 140 | 25 | 10 | - |
Сливки | 200 | 15 | 5 | - |
Сметана | 210 | 20 | 5 | - |
Сода питьевая | - | 28 | 12 | - |
Соль | - | 25 | 7 | - |
Сухари молотые | 100 | 15 | 5 | - |
Творог | 120 | - | - | - |
Уксус | - | 15 | 5 | - |
Фасоль | 170 | 15 | 5 | - |
Хлопья: | ||||
кукурузные | 40 | 7 | 2 | - |
овсяные | 80 | 14 | 4 | - |
пшеничные | 50 | 9 | 2 | - |
Черная смородина | 130 | 30 | - | - |
Яичный порошок | 80 | 25 | 10 | - |
Айва | - | - | - | 150-200 |
Баклажаны | - | - | - | 150-200 |
Картофель | - | - | - | 75-100 |
Капуста: | ||||
белокочанная | - | - | - | 1100 |
цветная | - | - | - | 800 |
Морковь | - | - | - | 75-100 |
Огурец | - | - | - | 50-75 |
Петрушка, корень | - | - | - | 45-50 |
Помидор | - | - | - | 80-100 |
Редька | - | - | - | 75-100 |
Свекла | - | - | - | 100-150 |
Сельдерей, корень | - | - | - | 40-60 |
Яблоко | - | - | - | 100-150 |
Яйцо | - | - | - | 40 |
4womanlife.ru
ДесертПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)Варенье 340 280 45 20Джем - - 40 15Пюре ягодное 350 300 20 7Повидло 230 185 25 12Яблоки сушенные 70 55 - -Изюм 165 130 25 -
ЯгодыПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)Вишня, черешня 165 130 30 -Брусника 140 110 - -Голубика 200 160 - -Ежевика 190 150 40 -Клубника 150 120 25 -Клюква 145 115 - -Крыжовник 210 165 40 -Малина 180 145 20 -Смородина черная 155 125 30 -Смородина красная 175 140 35 -Черника 200 160 - -Шелковица 195 155 40 -Шиповник сухой - - 20 6
Овощи и фруктыПродукт (среднего размера) >>> 1 шт (г)Картофель >>> 100Лук репчатый >>> 75Морковь >>> 75Корень петрушки >>> 50Капуста >>> 1200-1500Огурец >>> 100Томаты (помидоры) >>> 75-115Абрикос >>> 26Банан >>> 72Апельсин >>> 100-150Лимон >>> 60Груша >>> 125Яблоки >>> 90-200Инжир >>> 40Слива >>> 30ОрехиПродукт Стакан (250мл) Стакан (200мл) Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)Очищенный арахис 175 140 25 8Миндаль 160 130 30 10Фундук 170 130 30 10Толченные орехи 120 90 20 7
Пряности, специи (г)Продукт Ст.ложка (18мл) Ч.ложка (5мл)Гвоздика - 3Гвоздика молотая - 4Имбирь - 2Корица молотая 25 8Перец кр. молотый 3 1Перец душ. молотый - 4,5Сухая горчица - 2-4
Пряности, специи (шт)Гвоздика (12 шт) >>> 1 гЛавровый лист (7шт) >>> 1 гПерец горошком (30шт) >>> 1гъ
Источник: http://www.fiestaline.ru/kak_vzvesit_bez_vesov
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»