Ингредиенты: мука - 600 гр;молоко - 1 ст;соль - по вкусу;картофель - 800 гр.
Обычно, для приготовления калиток по традиционному карельскому рецепту для теста используют пшеничную и ржаную муку в одинаковых пропорциях, либо только ржаную, но я их делаю только из пшеничной. Да и на моей родине их называют пресняками, а не калитками. Их можно делать на молоке, на кефире и на сметане.Прежде, чем браться за тесто, ставим вариться картофель в мундире на пюре.Тесто замешивается просто, к молоку добавляем просеянную муку и щепотку соли. Тесто получается мягкое и эластичное, к рукам не липнет.Даем ему немного отдохнуть, минут 10.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Традиционная выпечка карелов — калитки, рецепт этих маленьких пирожков прост. Помните: настоящие калитки готовят из ржаной муки. Дело в том, что своими корнями это блюдо уходит в те времена, когда пшеничная мука была для простых жителей Севера недоступна из-за своей дороговизны. Для своих пирожков карелы использовали ржаную муку, а начиняли их самыми простыми начинками: картофелем, творогом, различными кашами, лесными ягодами.
Использование самых простых продуктов для изготовления этого вида выпечки, объясняет то, что калитки карельские были непопулярны до конца 20 века. Кому понравятся жесткие пирожки, начиненные кашей или картошкой? И лишь возвращение к народным традициям и внимание к здоровому питанию возродили интерес к этому виду выпечки.
Традиция готовить калитки сохранилась не только в Карелии, но и в Финляндии, и за Уралом. Сейчас ржаную муку можно отыскать на прилавках супермаркетов. Если все-таки она покажется вам достаточно грубой, то используйте для теста смесь ржаной и пшеничной в пропорции 1:1.
Готовить калитки советуем начинать с начинки. Предлагаем несколько вариантов того, чем можно наполнить эти пирожки, чтобы вы могли выбрать тот, что придется по вкусу. Калитки с картошкой — самые популярные.
Для них нужно приготовить картофельное пюре по следующему рецепту:
Картофель помойте, очистите, отварите, дайте немного остыть, разомните при помощи блендера или традиционной толкушки. Добавьте взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешайте. Пока начинка остывает, займитесь тестом.
Для приготовления пресного теста понадобятся:
Затем сформируйте из теста колбаску, разделите ее на 12 частей. Раскатайте из каждой лепешку толщиной 1,5-2 мм. На середину каждой лепешки выкладывайте по 2 ст. л. начинки, края лепешки подворачивайте к середине и защипывайте. У вас получится маленький открытый пирожок овальной формы. Когда-то давно калитки делали только круглыми, своей формой они символизировали для северян солнце.
Сейчас калитки делают и прямоугольными, и квадратными, и даже 5-7-угольными. Аккуратно укладываем пирожки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Калитки с картошкой готовы!
Начинка калиток может быть не только картофельной. У каждой хозяйки в Карелии были своими рецепты для начинок. Часто они делали свои пирожки с грибами. Для этой начинки подойдут соленые или маринованные грибы. Их сначала необходимо промыть. Если грибы свежие, то их предварительно отваривают и жарят с репчатым луком.
Можно приготовить калитки с творогом.
Для творожной начинки нужны:
Творог разотрите с остальными ингредиентами. Ваша начинка готова! Калитки с творогом очень вкусны. Эти ржаные пирожки можно начинять и различными кашами. Если у вас осталась после завтрака каша, попробуйте сделать начинку из нее.
В летнее время можно приготовить калитки с начинкой из лесных ягод: земляники, малины, брусники.
В карельской кухне популярна начинка с черникой. На 1 стакан ягод понадобятся 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. крахмала. Все составляющие начинки аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
Калитки ржаные подают с чаем, кофе или молоком. К сладким калиткам можно подать морс с черникой или другими ягодами. Дело в том, что настоящие калитки получаются достаточно жесткими, и есть их можно, только размочив.
Кстати, в Финляндии эту выпечку режут ножом и едят с ложки, запивая чем-нибудь.
gotovimsrazu.ru
Калитки относятся к карельской кухне, это очень необычные пирожочки из ржаной муки, которые бывают с разными начинками. Самые популярные калитки с начинкой из картофеля, о том, как испечь калитки с такой начинкой и расскажу в этом рецепте.
povar.co
1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.
2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.
3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.
4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.
5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.
6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.
7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.
9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Калитки — это такая традиционная еда народов севера, лепешки, запеченные с начинками либо просто со сметаной. Калитки с кашей питательны, вкусны и ароматны. Их можно брать с собой и прекрасно питаться на работе или на отдыхе (кашу-то особо не возьмешь!). Тесто может быть дрожжевым, песочным или слоеным, однако для калиток характерно тесто, замешанное на сметане и тонко раскатанное. В качестве каши можно взять любую крупу, вашу любимую. Я предлагаю пшеничную или ячневую, смешанную с перловкой — успех обеспечен!
Ингредиенты для теста:
для начинки:
Рецепт приготовленияКрупу желательно замочить на ночь в чистой воде. Так она хорошо разбухнет и меньше нужно будет ее варитьПосле — промыть крупу и сварить до полуготовности в воде.Потом слить излишек воды, но не полностью, пусть на дне еще чуть воды останется, чтобы начинка не была сухойКашу переложите в другую глубокую посуду, пусть остываетДля теста смешайте сметану, или молочные остатки из вашего холодильника с просеянной мукой и щепоткой соли. Если сметана жирная, то масла не надо. Если вы брали кефир или сметану с водой, то ложечку растительного масла можно положитьВымесите тесто до состояния плотного, но не сухого. Обычно проверяют по мочке уха такое тесто, чтобы и плотность была и мягкостьТесто накройте полотенцем и оставьте на столеТеперь очистите и промойте лук и имбирь, нарежьте тонко лук, а имбирь мелко кубикамиПоджарьте слегка лук и имбирь на смеси растительного масла, именно слегка, не надо доводить до коричневого цвета. За минуту до окончания влейте молока, либо сливок или сметаны, если еще осталась
Также добавьте лавровый лист и растолченный черный душистый перец. Можно добавить ваши любимые пряностиПеремешайте все в сковороде, подержите еще минутку, накройте крышкой и пусть постоит без огня еще минут 15. Идеальным будет подготовить лук с имбирем и уйти, скажем, на работу. Также и с кашей. Потом прийти и продолжитьЛуковую смесь, вынув из нее лавровый лист, соединить с кашей и перемешать, добавив яйцо
Теперь можно лепить калитки. Возьмите тесто, раскатайте тонко, как на вареники и из этого пласта вырезайте кругляши диаметром 5-7см. Можно из теста делать колбаску, потом отрезать кусочки и их уже раскатывать в лепешкиЛепешке надо сделать бортики, для этого надо просто защепить складки по всей окружности и тогда «поднимутся» бортики, где-то на 7 мм
Духовку уже можно включить на 180 градусов. Имеет смысл налепить сперва лепешек, заполняя противень, а потом начинять их кашей. Если вы будете поочередно лепить лепешку, потом наполнять и эти лепешки будут лежать и ждать на противне, то тесто от влажной каши может размокнуть. Лучше так — посыпали противень мукой, выложили, сколько помещается лепешек, заполнили кашей и быстро в печь. Потом другую партиюНачинку выкладывайте на кругляшок, распределяйте равномерно и выпекайте калитки при 180 градусах минут 10
Потом выньте противень, смажьте каждую калитку сливочным маслом, не скупясь и запекайте еще минут 7-10Сливочное масло я обычно ставлю возле плиты в кружке, когда включаю духовку. Тогда маслице размягчается, а потом силиконовой кистью очень удобно его наносить. Причем смазывать надо и борта калитки, не то чтобы сбоку там вымазывать, а просто кистью так раз-раз мазнуть, и тогда тесто калиток становится хрустким и мягкимГотовые калитки лучше выкладывать на решетку, чтобы они поостыли и не мокли от параКушать калитки можно теплыми, хранить в герметичной таре после полного остывания, если конечно будет что хранить!
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.
Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:
Для теста:кефир или простокваша - 300 мл;мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;соль - 0,5 ч. л.Для начинки калиток:картофель - около 800 г;сливочное масло;молоко;яйцо - 1 шт.;
соль;
яичный желток для смазывания калиток.
Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.
Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.
В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.
Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.
Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.
Затем каждую лепёшку скатать в шарик.
Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.
Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.
Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.
Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.
Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).
Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.
Ингредиенты (на 12 калиток)
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.
Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.
Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.
Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.
Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.
В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»