Чапати или лепешки из цельнозерновой муки - pau_lo. Лепешки из цельнозерновой муки


Лепешки для тако из цельнозерновой пшеничной муки, рецепт с фото в духовке

Хрустящие лепешки для такос из цельнозерновой муки Опубликовано 09.02.2017 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 25 мин Такос - это мексиканская закуска, представляющая собой лепешки тортильи с разнообразными начинками. Лепешки могут быть мягкими, тогда начинка в них заворачивается, либо хрустящими, в виде кармашков, обжаренными в масле. Мексиканские лепешки готовят из кукурузной муки, но я предлагаю приготовить хрустящие лепешки из цельнозерновой муки и запечь их в духовке. А чтобы лепешки стали еще вкуснее, тесто можно замешивать не на воде, а на фасолевом отваре, оставшемся после приготовления других блюд. В общем, смотрите рецепте с фото в духовке лепешек для тако из цельнозерновой пшеничной муки и наслаждайтесь прекрасной закуской. Обязательно попробуйте и такие дрожжевые лепешки с кунжутом, рецепт в духовке несложный. Начинка может быть абсолютно любой, но если вы готовите в пост, то идеальным вариантом будет хумус, соус гуакамоле из авокадо, свежие помидоры, лук, листья салата, сладкий перец, огурцы и любые овощи или зелень на ваш вкус.

Ингредиенты:

- 1 стакан цельнозерновой муки,- 0,5 ч.л. карри,- щепотка соли,- 2 ст.л. растительного масла,- 0,5 стакана фасолевого отвара или воды.

соединяем сухие ингредиенты теста Соединяем сухие ингредиенты теста: цельнозерновую муку, соль и карри. Можно добавить и другие специи на ваш вкус.

вливаем масло Вливаем растительное масло (например, оливковое или кукурузное), перетираем с мукой. Тесто будет напоминать крошку.

вливаем отвар Постепенно вливаем фасолевый отвар или воду. Количество - сколько возьмет тесто.

вымешиваем тесто Перемешиваем муку с отваром, по чуть-чуть добавляя новые порции жидкости.

нелипкое тесто Должно получится вот такое нелипкое тугое тесто.

оставляем тесто отдохнуть Формируем из теста шар и оставляем отдохнуть на полчаса. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более пластичным.

отщипываем тесто Затем еще раз вымесим тесто. Отщипываем кусочки величиной примерно с абрикос.

раскатываем тесто Раскатываем каждый колобок на присыпанной муке поверхности в тонкую лепешку.

обрезаем края лепешки Чтобы лепешки получились одинаковыми и ровными, края можно обрезать ножом, приложив миску подходящего размера. Раскатываем таким образом все кусочки теста.

запекаем на решетке Выкладываем лепешки на решетку таким образом, чтобы края свободно свисали вниз, а между половинками оставался зазор. Так лепешки получатся в виде кармашков, которые будет удобно начинять. Отправляем лепешки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

готовые лепешки Лепешки станут жесткими и хрустящими. Аккуратно снимаем их с решетки. Начиняем любой начинкой на ваш вкус. У меня был хумус из нута, свежие помидоры и лук.

подаем лепешки Подавайте хрустящие лепешки с начинкой в качестве перекуса в горячем или холодном виде.

namenu.ru

Чесночные лепешки из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото

Чесночные лепешки из цельнозерновой муки - подробный рецепт приготовления.

Пищевая ценность одной порции:Калории 236, жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 25 г.

Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Чесночные лепешки из цельнозерновой муки
Образец подачи

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легкоПорций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. натурального греческого йогурта
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки плюс 1 ст. л. хорошо измельченной
  • 1/2 ч. л. плюс 1 ч. л. крупной соли
  • Масло для смазывания гриля
  • 1/2 ст. (110 гр.) растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. измельченного свежего чеснока

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кухонном комбайне смешайте йогурт, цельнозерновую муку, пшеничную муку, разрыхлитель, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1/2 ч. л. соли. Взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  2. Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.

    Разделите тесто на 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности руками или скалкой сформируйте из каждого куска теста большой овал, примерно 15 см. в длину. Смажьте решетку гриля маслом.

  3. Партиями обжарьте лепешки на гриле, пока они не вздуются и не обуглятся по краям, по 2-3 мин. с каждой стороны. (Или приготовьте их в печи для пиццы или на камне для пиццы в течение 4-5 мин.) Сложите лепешки на тарелку и, пока готовите остальные, накройте теплым полотенцем.

    Смешайте сливочное масло с чесноком, оставшейся столовой ложкой измельченной петрушки и чайной ложкой соли. Смажьте лепешки масляной смесью.

Категории:

grandkulinar.ru

Цельнозерновые чапати - Лёгкая еда

Хлеб - конечно, ужас и зло, и вообще кто его есть в наши дни? Но тем не менее, нет ничего теплее и уютнее, а правильный хлеб из муки грубого помола, который не дает такого сильного скачка сахара в крови - это ещё и полезно, ибо клетчатка, витамины и медленные углеводы.

 

Ингредиенты (6 маленьких лепешек)

 

Мука цельнозерновая – 1 стакан

Вода теплая (почти горячая) – ¼ - ½ стакана

Щепотка соли (морская да-да)

Щепотка сахара (можно без)

Растительное масло – 1 ст л

 

Очень просто и очень вкусно.

Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто.  Количество воды нужно регулировать по ходу. Месить нужно где-то минуты 3-4, чтобы тесто стало податливым, но не совсем «бесхарактерным». Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 минут.

Раскалить любимую сковородку.

Разделить тесто на 5-6 частей, скатать их в шар.  На посыпанной мукой поверхности (тут я использовала простую белую) раскатать шары в тонкие лепешки, очень-очень тонкие желательно (1 мм). Положить лепешку на раскаленную сковородку.

Дальше есть два пути. Легкий – просто поджарить на сухой сковороде лепешки в течении 2- 3 минут. Вы увидите они наполняться воздухом, а потом осядут. Есть путь красивый, лепешки жарить до полуготовности, пока они ещё не поднялись ( 1 минута), а потом на горящую конфорку, они красиво начнут вздыматься, потом правда снова осядут, но какой эффект!

Чапати получились вкусные, мягкие, легко отрывающиеся:) Подавать их можно с любым блюдом индийской кухни (ждите «палак панир» в скорости:)

 

dietishi.livejournal.com

Лепешки тако из цельнозерновой муки

Лепешки тако - это мексиканское блюдо с разнообразными начинками и соусами. Как правило лепешки готовятся из кукурузной муки, но можно и поэксперементировать, и приготовить тако из цельнозерновой муки - это очень просто и полезно.

1.

На 4 кармашка:

  • мука пшеничная цельнозерновая 100 г,
  • соль щепотка,
  • вода 60 мл.
2.

Отмеряем муку, соль и добавляем воду комнатной температуры - замешиваем однородное тесто.

Накройте тесто и дайте постоять минут 15. Затем делите его на 4 части и раскатывайте тонкие лепешки.

Разогрейте сковородку и выпекайте лепешки без добавления масла, с каждой стороны секунд по 30. Заверните готовые лепешки в чистое полотенце, так они не сразу затвердеют или потом их можно разогреть в духовке завернув в мокрый пергамент.

Наполняйте их чем захотите, например тушеным мясом и овощами, поливайте соусом.....

Приятного аппетита!

link  ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ

link ЛЕПЕШКА С СЫРОМ И МЯСОМ

link ФОКАЧЧА

Необходимые продукты
мука пшеничная цельнозерновая 

ilike-eat.com

Чапати или лепешки из цельнозерновой муки

Рецепт этот мы обнаружили в одной из книг, посвященных аюрведической кулинарии. Из всех вариантов приготовления чапати, что встречали после и до, этот самый прекрасный – лепешки тонкие, гибкие, мягкие с большим количеством воздуха внутри.

На двенадцать лепешек (у нас получается около двадцати диаметром 10-12 см.):4 чашки* цельнозерновой, обойной или грубого помола муки 2 чашки воды3/4 ч. л. соли3 ст.л. гхи**

___*чашка – 200 мл.**гхи – топленое масло

Приготовление теста:Смешать муку и соль. В горке из муки сделать углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесить тесто. Добавлять воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Может понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте (зависит от влажности воздуха).Накрыть и оставить в стороне на полчаса. В это время можно заняться приготовлением обеда ;)

Приготовление лепешек (аж все в картинках):Скатать из теста колбаску и разделить ножом на равные 12-20 частей

Из первого кусочка теста скатать шарик. Обвалять его в муке и слегка расплющить между ладонями или скалкой.

Смазать одну сторону гхи, не доходя до краев.

Положить смазанной стороной в муку, после чего сложить вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Защипить края и обмакнуть обеими сторонами в муку.

Тонко раскатать заготовку, чтобы получилась ровная и круглая лепешка (нам нравится делать их произвольной формы, какой выходит – получаются почти треугольные).

В оригинальном рецепте повар в одиночестве расскатывает и готовит на сковороде каждую лепешку по очереди. Но нас тут двое поварят, поэтому мы немного перехетрили последовательность: один производит все расскатывальные процедуры сразу со всеми кусочками теста, а другой, что отвечает за приготовление чапати на сковороде, тут же забирает заготовки и совершает все остальные этапы.

Положить заготовку на горячую сковороду (желательно чугунную) и подсушивать, пока она не начнет пузыриться и на дне не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смазать вехнюю сторону маслом, перевернуть и готовить, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление одной лепешки требуется 2—4 минуты.

pau-lo.livejournal.com

Сырные лепёшки из цельнозерновой муки с ДорБлю на кефире.

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты

vpuzo.com

Домашние цельнозерновые лепешки-тортильи - Меню недели

В нашей семье есть постоянная тенденция скорее готовить продукты самим, нежели покупать в супермаркете. Еда не должна быть обезличенной, если она может быть сделана с душой и любовью.

Честно говоря, периодически это самый настоящий вызов - сделать самим и получить результат, гораздо более привлекательный, чем в супермаркете, и не жалеть о потраченных времени и усилиях.

В частности, сейчас мы говорим о лепешках-тортильях. Что может быть более очевидным купить, нежели готовить, чем тортильи? Только представьте себе все это время, которое нужно, чтобы замесить тесто (и оно уж точно не будет таким нежным, как на хлеб!), а потом еще и раскатать каждую лепешку, и где, интересно, их готовить? У всех есть дровяная печь в доме? У нас - нет!

И тем не менее, мы идем навстречу душевной кухне и полезной домашней еде.

Цельнозерновые лепешки-тортильи.

036 Whole Wheat Flour Tortillas

Ингредиенты (из расчета на 16 лепешек):

2 чашки цельнозерновой муки1 чашка пшеничной муки общего назначения5 столовых ложек оливкового масла2 чайные ложки разрыхлителя теста1 чайная ложка с горкой морской соли1 чашка воды комнатной температуры

Способ приготовления:

Смешайте муку, разрыхлитель теста, морскую соль и оливковое масло в миске или кухонном комбайне.

033 Whole Wheat Flour Tortillas

Перемешайте ингредиенты, используя кухонный комбайн или вручную - пальцами или вилками, пока не образуются маленькие комочки. Затем медленно добавьте воду, пока тесто не приобретет такую консистенцию, что его можно будет сформировать в твердый шар. Осторожно добавляйте муку/воду, если ваше тесто получается слишком липким или сухим.

034 Whole Wheat Flour Tortillas

Разделите тесто ножом на 16 равных частей (сначала разделите его пополам, потом половинки на половинки и т.д.). Это наши будущие тортильи.

035 Whole Wheat Flour Tortillas

На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в тонкий круг примерно 20 см в диаметре. Раскатывайте кусочки по одному, оставляя другие накрытыми полотенцем, чтобы не высушились.

Разогрейте сковороду с толстым дном и готовьте на ней тортильи по одной, каждую сторону секунд по 15, пока она не начнет слегка коричневеть. Уменьшайте или увеличивайте огонь в зависимости от того, если ваши тортильи станут подгорать или, наоборот, готовиться слишком медленно.

Все готово! Обычно мы сразу замораживаем лепешки и используем их по мере необходимости. Удивительно, но домашние тортильи выходят гораздо вкуснее и нежнее покупных. И лишним будет даже говорить, насколько они полезнее!

037 Whole Wheat Flour Tortillas

menunedeli.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *