- 1 стакан цельнозерновой муки,- 0,5 ч.л. карри,- щепотка соли,- 2 ст.л. растительного масла,- 0,5 стакана фасолевого отвара или воды.
Соединяем сухие ингредиенты теста: цельнозерновую муку, соль и карри. Можно добавить и другие специи на ваш вкус.Вливаем растительное масло (например, оливковое или кукурузное), перетираем с мукой. Тесто будет напоминать крошку.
Постепенно вливаем фасолевый отвар или воду. Количество - сколько возьмет тесто.
Перемешиваем муку с отваром, по чуть-чуть добавляя новые порции жидкости.
Должно получится вот такое нелипкое тугое тесто.
Формируем из теста шар и оставляем отдохнуть на полчаса. За это время мука выделит клейковину, тесто станет более пластичным.
Затем еще раз вымесим тесто. Отщипываем кусочки величиной примерно с абрикос.
Раскатываем каждый колобок на присыпанной муке поверхности в тонкую лепешку.
Чтобы лепешки получились одинаковыми и ровными, края можно обрезать ножом, приложив миску подходящего размера. Раскатываем таким образом все кусочки теста.
Выкладываем лепешки на решетку таким образом, чтобы края свободно свисали вниз, а между половинками оставался зазор. Так лепешки получатся в виде кармашков, которые будет удобно начинять. Отправляем лепешки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Лепешки станут жесткими и хрустящими. Аккуратно снимаем их с решетки. Начиняем любой начинкой на ваш вкус. У меня был хумус из нута, свежие помидоры и лук.
Подавайте хрустящие лепешки с начинкой в качестве перекуса в горячем или холодном виде.
namenu.ru
Чесночные лепешки из цельнозерновой муки - подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции:Калории 236, жиры 12 г., белки 8 г., углеводы 25 г.
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Поделиться с друзьями:Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легкоПорций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Разделите тесто на 6 равных частей. На посыпанной мукой поверхности руками или скалкой сформируйте из каждого куска теста большой овал, примерно 15 см. в длину. Смажьте решетку гриля маслом.
Смешайте сливочное масло с чесноком, оставшейся столовой ложкой измельченной петрушки и чайной ложкой соли. Смажьте лепешки масляной смесью.
grandkulinar.ru
Ингредиенты (6 маленьких лепешек)
Мука цельнозерновая – 1 стакан
Вода теплая (почти горячая) – ¼ - ½ стакана
Щепотка соли (морская да-да)
Щепотка сахара (можно без)
Растительное масло – 1 ст л
Очень просто и очень вкусно.
Перемешать все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Количество воды нужно регулировать по ходу. Месить нужно где-то минуты 3-4, чтобы тесто стало податливым, но не совсем «бесхарактерным». Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 минут.
Раскалить любимую сковородку.
Разделить тесто на 5-6 частей, скатать их в шар. На посыпанной мукой поверхности (тут я использовала простую белую) раскатать шары в тонкие лепешки, очень-очень тонкие желательно (1 мм). Положить лепешку на раскаленную сковородку.
Чапати получились вкусные, мягкие, легко отрывающиеся:) Подавать их можно с любым блюдом индийской кухни (ждите «палак панир» в скорости:)
dietishi.livejournal.com
Лепешки тако - это мексиканское блюдо с разнообразными начинками и соусами. Как правило лепешки готовятся из кукурузной муки, но можно и поэксперементировать, и приготовить тако из цельнозерновой муки - это очень просто и полезно.
На 4 кармашка:
Отмеряем муку, соль и добавляем воду комнатной температуры - замешиваем однородное тесто.
Разогрейте сковородку и выпекайте лепешки без добавления масла, с каждой стороны секунд по 30. Заверните готовые лепешки в чистое полотенце, так они не сразу затвердеют или потом их можно разогреть в духовке завернув в мокрый пергамент.
Наполняйте их чем захотите, например тушеным мясом и овощами, поливайте соусом.....
ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ
ЛЕПЕШКА С СЫРОМ И МЯСОМ
ФОКАЧЧА
ilike-eat.com
Рецепт этот мы обнаружили в одной из книг, посвященных аюрведической кулинарии. Из всех вариантов приготовления чапати, что встречали после и до, этот самый прекрасный – лепешки тонкие, гибкие, мягкие с большим количеством воздуха внутри.
На двенадцать лепешек (у нас получается около двадцати диаметром 10-12 см.):4 чашки* цельнозерновой, обойной или грубого помола муки 2 чашки воды3/4 ч. л. соли3 ст.л. гхи**
___*чашка – 200 мл.**гхи – топленое масло
Приготовление теста:Смешать муку и соль. В горке из муки сделать углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесить тесто. Добавлять воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам. Может понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте (зависит от влажности воздуха).Накрыть и оставить в стороне на полчаса. В это время можно заняться приготовлением обеда ;)
Приготовление лепешек (аж все в картинках):Скатать из теста колбаску и разделить ножом на равные 12-20 частей
Из первого кусочка теста скатать шарик. Обвалять его в муке и слегка расплющить между ладонями или скалкой.
Смазать одну сторону гхи, не доходя до краев.
Положить смазанной стороной в муку, после чего сложить вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Защипить края и обмакнуть обеими сторонами в муку.
Тонко раскатать заготовку, чтобы получилась ровная и круглая лепешка (нам нравится делать их произвольной формы, какой выходит – получаются почти треугольные).
В оригинальном рецепте повар в одиночестве расскатывает и готовит на сковороде каждую лепешку по очереди. Но нас тут двое поварят, поэтому мы немного перехетрили последовательность: один производит все расскатывальные процедуры сразу со всеми кусочками теста, а другой, что отвечает за приготовление чапати на сковороде, тут же забирает заготовки и совершает все остальные этапы.
Положить заготовку на горячую сковороду (желательно чугунную) и подсушивать, пока она не начнет пузыриться и на дне не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смазать вехнюю сторону маслом, перевернуть и готовить, пока дно лепешки не станет чуть коричневым. Обычно на приготовление одной лепешки требуется 2—4 минуты.
pau-lo.livejournal.com
vpuzo.com
Честно говоря, периодически это самый настоящий вызов - сделать самим и получить результат, гораздо более привлекательный, чем в супермаркете, и не жалеть о потраченных времени и усилиях.
В частности, сейчас мы говорим о лепешках-тортильях. Что может быть более очевидным купить, нежели готовить, чем тортильи? Только представьте себе все это время, которое нужно, чтобы замесить тесто (и оно уж точно не будет таким нежным, как на хлеб!), а потом еще и раскатать каждую лепешку, и где, интересно, их готовить? У всех есть дровяная печь в доме? У нас - нет!
И тем не менее, мы идем навстречу душевной кухне и полезной домашней еде.
Цельнозерновые лепешки-тортильи.
Ингредиенты (из расчета на 16 лепешек):
2 чашки цельнозерновой муки1 чашка пшеничной муки общего назначения5 столовых ложек оливкового масла2 чайные ложки разрыхлителя теста1 чайная ложка с горкой морской соли1 чашка воды комнатной температуры
Способ приготовления:
Смешайте муку, разрыхлитель теста, морскую соль и оливковое масло в миске или кухонном комбайне.
Перемешайте ингредиенты, используя кухонный комбайн или вручную - пальцами или вилками, пока не образуются маленькие комочки. Затем медленно добавьте воду, пока тесто не приобретет такую консистенцию, что его можно будет сформировать в твердый шар. Осторожно добавляйте муку/воду, если ваше тесто получается слишком липким или сухим.
Разделите тесто ножом на 16 равных частей (сначала разделите его пополам, потом половинки на половинки и т.д.). Это наши будущие тортильи.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в тонкий круг примерно 20 см в диаметре. Раскатывайте кусочки по одному, оставляя другие накрытыми полотенцем, чтобы не высушились.
Разогрейте сковороду с толстым дном и готовьте на ней тортильи по одной, каждую сторону секунд по 15, пока она не начнет слегка коричневеть. Уменьшайте или увеличивайте огонь в зависимости от того, если ваши тортильи станут подгорать или, наоборот, готовиться слишком медленно.
Все готово! Обычно мы сразу замораживаем лепешки и используем их по мере необходимости. Удивительно, но домашние тортильи выходят гораздо вкуснее и нежнее покупных. И лишним будет даже говорить, насколько они полезнее!
menunedeli.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»