Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.
Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.
Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.
Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.
Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.
Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.
Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.
В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.
Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.
Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.
Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.
Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.
Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.
Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия — скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.
Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.
Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.
Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.
Зинаида Рублевская
Источник inflora.ru
ndt.in.ua
Калорийность: 366 кКал.
Углеводы: 77.73 г.
Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото). Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.
В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:
Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.
Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением. К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой. Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.
Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.
измельченные в порошок рисовые зерна
белый с темным оттенком
Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец». Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха. Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.
Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.
Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую). Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости. Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился. В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции. Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги. Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.
Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.
Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.
В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.
Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.
В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.
В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.
Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.
Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.
Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.
Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут. После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли. Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов. Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!
В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.
Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.
Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.
Из этой статьи вы узнаете:
Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.
Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.
Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):
Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.
Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.
Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь
Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.
В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:
В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.
Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.
Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.
Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.
Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.
Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.
Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.
В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.
Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.
Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!
http://xcook.info/product/risovaja-muka.html
http://orehi-zerna.ru/polza-i-vred-risovoj-muki/
medicine2all.ru
Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.
Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.
Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.
Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.
Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.
Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.
Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.
Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.
В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.
Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.
Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.
Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.
Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.
Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.
Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия — скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.
Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.
Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.
Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.
health.depils.ru
Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.
Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.
Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.
Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.
Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.
Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.
Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.
Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.
В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.
Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.
Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.
Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.
Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.
Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.
Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия — скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.
Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.
Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.
Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.
Зинаида Рублевская
Источник inflora.ru
etelien.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»