Блюда из пшеничной муки не относятся к диетическим. Хлеб и выпечка — продукты, богатые быстрыми углеводами, которые подходят для восполнения энергии при изматывающих физических нагрузках, но совершенно противопоказаны людям, ведущим сидячий образ жизни. Ко всему прочему, в обычной муке содержится глютен, который в последние несколько лет стали связывать с проблемами пищеварения (подробнее). Многие специалисты считают, что именно из-за него возрастает риск набрать лишний вес или просто нарушить работу ЖКТ.
Всех любителей пирожков и булочек сей факт очень расстраивает, ведь они уже не могут наслаждаться ароматной и румяной выпечкой без вреда для фигуры. Однако находчивые домохозяйки подсмотрели решение у своих восточно-азиатских коллег — можно использовать муку из риса! Глютена не содержит, а значит подходит для диетического питания, хотя состав по калорийности и сочетанию нутриентов рисовая и пшеничная мука отличаются не сильно.
ккал | 371 | 334 |
белки | 7,4 | 10,3 |
жиры | 0,6 | 1,1 |
углеводы | 82 | 68,9 |
Из-за отсутствия глютена (то есть клейковины) в рисовой муке, она хуже лепится, так что использовать её для приготовления сложной выпечки с декоративными элементами не выйдет. А вот готовить простые печенья, блины, кексы и конечно же лапшу — очень даже можно. Также рисовая мука может стать вспомогательным ингредиентом крем-супа или мясной подливки.
Таким образом, использовать рисовую муку рекомендуется тем, кто:
Только помните, что рисовая мука тоже калорийная. Переходя на неё, не стоит забывать об умеренности в питании и считать панацеей в случае проблем с желудком и лишним весом. Лишь комбинируя её с сахарозаменителями, диетическими продуктами и соблюдая умеренную физическую активность можно добиться положительных результатов в борьбе за своё здоровье.
miveoli.ru
Рисовая мука – продукт, известный ещё с древних времён. Сегодня она конкурирует с привычными для нас сортами муки – пшеничной и ржаной, причём, довольно успешно. Благодаря своим ценным качествам, этот продукт до сих пор не утратил своей популярности – многие современные люди сделали его частью своего ежедневного рациона. Очень популярна выпечка из рисовой муки, рецепты различных десертов с ней. Почему? Давайте же поговорим, чем полезна рисовая мука, есть ли к ней противопоказания, и рассмотрим подробно её состав.
Рисовая мука - состав
Рисовый помол более чем на 80% состоит из углеводов. Жиры составляют 1,5%, а белковой доле отводится около 6% от общей массы. Калорийность продукта на 100 граммов веса достаточно высока – 366 ккал.
Какие витамины и микроэлементы есть в этом продукте? Помол из риса – ценный источник витаминов группы В. Они являются водорастворимыми веществами, в пополнении которых организм человека нуждается постоянно. Благотворное влияние эти витамины оказывают на нервную систему и обменные процессы.
Помимо этого, в молотом рисе содержится токоферол, известный также под названием витамин Е. Его недаром именуют витамином молодости, ведь он регенерирует клетки кожи, омолаживая её. Этот элемент необходим в период зачатия. Рисовый помол богат микроэлементами – кальцием, цинком, медью, фосфором, магнием, железом и селеном.
Это продукт получают путём перемалывания риса различных сортов. Чаще всего встречается белая и коричневая мука, изготовленная, соответственно, из белой и бурой крупы. Дикий чёрный рис редко используют для помола.
Польза для здоровья
Поскольку в составе рисового помола содержатся почти все необходимые для нормальной работы организма вещества, то он завоёвывает сегодня всё большую популярность. Многие люди используют его в тех случаях, когда есть возможность заменить этим продуктом муку из ржи или пшеницы.
Одним из преимуществ продукта является то, что в нём вообще нет глютена. Это вещество содержится в пшеничном помоле, оно может спровоцировать аллергическую реакцию и привести к возникновению неполадок в пищеварительной системе человека. Глютен может стать причиной запоров, или наоборот, диареи, повышенного газообразования в кишечнике, он нередко вызывает изжогу. Благодаря отсутствию этого вещества муку из риса можно включать даже в рацион маленьких детей.
Рисовый помол полезен людям, которые следят за своей фигурой, так как он позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Это возможно благодаря высокому содержанию крахмалистых соединений. Полезен данный продукт и диабетикам, потому что имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови больного. Если вы страдаете от отёчности, включите в рацион помол из риса, он помогает выводить избыточную жидкость и соль из организма, наладить обменные процессы.
Рисовый помол включает почти 12 процентов грубых пищевых волокон, которые выполняют в организме человека важную функцию – вбирая в себя соли тяжёлых металлов и токсические вещества, они выводят их, очищая кровь от вредных фракций. Грубые волокна стимулируют стенки кишечника, усиливая в нём кровообращение и удаляя из него накопленные годами шлаковые отложения. Такие полезные свойства рисовой муки оказывают положительный эффект на общее самочувствие человека.
Отмечают и благотворное влияние помола из рисовых зёрен на нервную систему человека – в его составе содержатся витамины группы В. Благодаря питательной ценности муки из риса её полезно включить в рацион людям, которые ежедневно подвергаются тяжёлым физическим нагрузкам или истощены после перенесённой болезни.
Кому опасна рисовая мука, вред от нее какой возможен?
Несмотря на все перечисленные полезные свойства рисового помола, этот продукт может оказать негативное влияние на работу организма, если применять муку в неограниченном количестве. Например, людям, у которых есть проблема с запорами, не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как их состояние может усугубиться.
Высокая питательная ценность рисовой муки, несомненно, полезное её качество, однако, людям с повышенным индексом массы тела стоит либо воздержаться от её употребления в пищу, либо соблюдать строгую дозировку. Существует мнение, что данный продукт не целесообразно включать в рацион мужчинам, страдающим нарушениями половой системы.
Сама по себе мука из риса не представляет опасности для здоровья, предостережения относятся, скорее, к чрезмерному её употреблению. К этому продукту нужно относиться как к лекарственному средству или био-добавке. Сохраняя такое представление о нём, вы не станете им злоупотреблять.
Как приготовить рисовую муку дома?
Поскольку рисовый помол не встретишь в продаже так часто, как хотелось бы, можно приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобится кофемолка. При использовании блендера можно добиться лишь крупного помола. Закладывайте в ёмкость кофемолки крупу так, чтобы она наполнила её только наполовину, перемалывайте зёрна на высокой скорости оборотов. Полученную муку храните в стеклянной чистой таре. Данный продукт может оказаться полезным, если вы не переносите глютен или желаете похудеть.
Китайцы и японцы, которые с огромным почтением относятся к рису и употребляют его в любом виде, отличаются стройным телосложением и крепким здоровьем. Почему бы не последовать их примеру? Если у вас нет противопоказаний к рису и его фракциям, то смело включайте их в свой рацион. Кстати, знакома ли вам гороховая мука, рецепты которой недавно приводились на сайте в разделе «Здоровое питание». Она тоже полезна для здоровья. Прочтите о ней и при возможности приобретите!
Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19464-risovaya-muka-polza-i-vred-sostav.html
1lustiness.ru
Мука рисовая по биологической ценности белка является лидером среди злаковых видов муки. Отличный натуральный абсорбент мука рисовая.
Гликемический индекс муки рисовой очень высокий - 95.
Калорийность муки рисовой: 356 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность муки рисовой в 100 граммах продукта: белки 7,0 граммов; жиры 1,4 граммов; углеводы 80,0 граммов.
Содержит витамины: В, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты и насыщенные жирные кислоты.
Мука рисовая белого цвета без выраженного вкуса и запаха. Не вызывает расстройств пищеварения, изжоги, метеоризма, диареи. Но при систематическом употреблении ослабляет перистальтику кишечника и провоцирует запоры. Чрезвычайно высокая гликемическая нагрузка муки рисовой требует её (муки) ограниченного аккуратного употребления. Иначе существует реальная угроза неминуемого и быстрого увеличения веса и ожирения.
рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с желудочно-кишечными заболеваниями, с целиакией – стойкой аллергической реакцией на растительный белок глютен. Рисовой мукой при наружном применении удаляют веснушки и очищают кожу.
Мука рисовая является эффективным абсорбентом, активно впитывающим влагу, поэтому изделия из неё подвержены сухости. Во избежание чрезмерной сухости готовые изделия следует хранить в герметичной таре (упаковке). Мука рисовая в сухом и прохладном месте в закрытой таре может храниться до девяти месяцев.
Для хлебопекарного производства рисовая мука не годится, поскольку испечь дрожжевой хлеб из неё нельзя ввиду отсутствия в ней белка глютена. Хлебобулочные изделия, при добавлении в них рисовой муки, становятся хрустящими и легко крошатся.
добавляется в хлеб, торты, пирожные, кексы, печенье, коржики, булочки, блинчики, пироги и прочую выпечку, в супы, в сырники, в пудинги, в овощные, молочные, мясные, рыбные, различные десертные блюда. Из неё делают макароны, лапшу, лепёшки, пончики, японскую пиццу. Эта мука – прекрасное средство панировки котлет и других изделий, для сгущения соусов. Находит большое применение в пищевой промышленности при производстве колбас, консервов, кетчупов, майонезов, сырков, йогуртов, сгущённого молока, мороженого. На основе рисовой муки готовится детское питание для подкормки младенцев грудничкового возраста.
vitaleks50.ru
Рис для здорового питания
Интернет магазин здорового питания
Рис - древнейшая злаковая культура. В настоящее время выращивают множество разновидностей риса. Он бывает разных сортов - длиннозёрный, круглозёрный и дикий, а также разных цветов – белый, коричневый, красный, чёрный. Разные сорта отличаются вкусом, питательной ценностью, а также способом и временем приготовления.
Самый распространённый вид риса - белый. Он подвергается глубокой очистке, с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида. В результате очистки разрушается множество содержащихся в нём полезных веществ.
Коричневый или бурый рис является самым полезным, поскольку он проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. В его оболочке содержатся необходимые человеку витамины, минеральные вещества и сложные углеводы. Отрубевая оболочка зерна придаёт крупе светло-коричневый цвет и лёгкий ореховый привкус.
Рис на Википедия »».
В состав риса входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крупа содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен, а также изофлавоны.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 7.54 |
Жиры | 3.20 |
Углеводы | 76.25 |
Клетчатка | 3.6 |
Калорийность на 100 г - 367 кКал.
Польза бурого риса заключена, прежде всего, в его отрубевой оболочке, которая богата витаминами и микроэлементаит. А вот клетчатки в крупе немного. Коричневый рис содержит большое количество сложных углеводов, которые поддерживают в норме энергетический баланс организма. Он прекрасно питает и надолго сохраняет чувство сытости. Рис отлично подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена.
Коричневый рис снижает уровень холестерина в крови и защищает наш организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, он способен нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Польза крупы объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении она помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.
Рис восстанавливает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта после длительного голодания и тяжёлых заболеваний. Восстанавливает обменные процессы в организме, нормализует вес, прекрасно очищает организм от токсинов.
Эта злаковая культура сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому помогает нормализовать работу почек, вывести избыток жидкости и избавиться от отёков. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.
Бурый рис улучшает работу нервной системы. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Умеренное употребление бурого риса при отсутствии противопоказаний поможет сохранить здоровье и фигуру. Если употреблять его слишком часто, могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие. Поэтому достаточно кушать 2-3 раза в неделю.
Рисовая мука наиболее распространена в азиатской кухне. Из неё готовится знаменитая рисовая лапша.
Хлеб и лепёшки, выпеченные с рисовой мукой получаются хрустящими, легко крошатся и обладают зернистой текстурой. Но испечь хлеб только из этой муки не получится из-за недостатка глютена.
При использовании рисовой муки стоит учитывать, что изделия получаются сухими, как и с любой другой безглютеновой мукой, так как мука впитывает много влаги. Просто добавляйте в тесто больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере. Изделия из этой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Из рисовой муки получается хорошее тесто для блинов и оладий. Эта мука прекрасно подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий. А также используется в качестве загустителя при приготовлении соусов. С добавлением рисовой муки получаются вкусные кондитерские изделия - пироги, кексы, булочки, запеканки, печенье.
Рис в основном состоит из крахмала, поэтому рисовая мука легко усваивается организмом и позволяет разнообразить меню.
Лучше использовать свежесмолотую рисовую муку. Для приготовления муки в домашних условиях промойте крупу, обсушите и перемелите её в кофемолке. Чем мельче помол, тем лучше.
Самым простым способом приготовления риса является, конечно же, варка. Тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошо промойте. На одну чашку крупы берётся две чашки воды. Вскипятите воду, всыпьте зёрна, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Выключите огонь и не открывайте крышку 10-15 минут, чтобы каша настоялась. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.
Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте размоченные зёрна и обсушите. На глубокой сковороде или в ковше нагрейте топлёное масло. В горячее масло всыпьте просушенные зёрна и обжаривайте пару минут, пока они не станут полупрозрачными. Обжаривание крупы способствует тому, что она не слипнется и останется рассыпчатой. Перед закладыванием риса можно обжарить на масле любимые специи (например, горчицу, кумин, куркуму), адыгейский сыр и овощи. Со специями и другими ингредиентами рис станет ещё более вкусным, ароматным и полезным. После обжаривания залейте крупу кипятком и доведите до кипения на сильном огне. Воды заливайте в 2.5 раза больше объёма риса. Как только вода закипит, посолите и плотно накройте сковороду или ковш крышкой. Сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, пока зёрна не впитают всю воду. После того как пройдёт нужное время, выньте одно зёрнышко риса и надавите на него, чтобы определить сварился ли рис. Если зерно стало мягким, значит, рис готов. Если, сняв крышку, вы увидите, что на краях сковороды скопилось много воды, значит, рис ещё не до конца сварился. Готовый рис оставьте на 10-15 минут настояться. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.
Как правильно готовить
Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис во время приготовления.
Бурый рис варится дольше белого - в среднем 25 минут. Рис не разваривается и отличается особой рассыпчатостью, в отличие от белого. Бурый рис подходит для приготовления всех тех блюд, где используется белый, но стоит учитывать, что приготовленный коричневый не такой мягкий, как белый.
С бурым рисом готовят огромное количество разнообразных блюд. В первую очередь это разные вариации плова - с добавлением бобовых, овощей, сыра, орехов, а также сладкий вариант с сухофруктами. Из этого злака готовят ризотто, супы, запеканки, салаты, закуски, пудинги, рисовые котлеты и тефтели. В Индии особенно распространён сладкий вариант молочного рисового пудинга, который называется "Кхир". Рис добавляют в качестве начинки в пироги и пирожки. Он прекрасно подходит для фаршировки перца, помидоров, капусты, баклажанов и других овощей.
Всем известно, что рис является основой популярного японского блюда - суши и роллов.
Рецепты с рисом смотрите здесь.
Рис рекомендуется кушать в обеденное время.
Бурый рис должен быть светло-коричневого цвета и зёрнышки должны иметь приблизительно одинаковый размер.
Срок хранения коричневого меньше, чем у белого, поскольку в оболочке зёрен содержатся масла, которые могут окисляться под воздействием воздуха, тепла и солнечных лучей. Крупу нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Излишняя влажность может испортить вкус и привести к потере его полезных свойств и аромата.
Храните крупу вдали от резко пахнущих продуктов и специй, так как она обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи. Крупу можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке - так он лучше и дольше сохранится.
Не рекомендуется употреблять рис людям, имеющим склонность к запорам. Чрезмерное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, образования камней в почках.
Употребляйте блюда из риса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Поучительный рассказ о рисе и скупом фермере.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Рисовая мука не так популярна, как белая пшеничная, однако с нее можно приготовить и блинчики, и пирожки, и при этом приготовленные блюда будут полезными и вкусными. Также она выполняет роль загустителя, однако перед ее использованием в кулинарии следует обязательно изучить ее противопоказания, равно как и полезные свойства.
В рисовой муке содержится большое количество витамина В — фолиевой кислоты, незаменимой для работы нервной системы, тиамина, стимулирующего мозговую деятельность и улучшающего циркуляцию крови, рибофлавина, который участвует в обмене веществ и расщеплении белков, жиров и углеводов. Последний также считают витамином красоты, поскольку он ухаживает за кожей, делая ее мягкой и эластичной. Также в продукте в избытке содержатся калий, магний, марганец, цинк и железо, без которых полноценное функционирование организма человека невозможно.
Преимуществом рисовой муки является то, что она не содержит глютена, на который часто появляется аллергия, потому может использоваться аллергиками при приготовлении любимых блюд. Кроме того, на ее основе готовят каши, фруктовые и мясные пюре маленьким детям.
Так как мука легко усваивается, ее рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и часто страдающими на диарею и расстройство желудка. Также она помогает устранить такие проблемы с кишечником, как метеоризм и изжога. Диетологи рекомендуют включать рисовую муку в рацион людям, страдающим на такие заболевания как хронический энтероколит, гастрит и язва, а также некоторые почечные заболевания.
Рисовая мука отличный сорбент, который очищает кишечник от различного рода токсинов и ядов.
Продукт можно использовать тем, кто хочет похудеть, но не может себе отказать в мучном, так как рисовую муку можно добавлять в выпечку. Кроме того, она не содержит соли, потому ее следует употреблять при нарушениях работы почек.
Рисовая мука не может стать основой рациона, поскольку не содержит таких жизненно важных витаминов, как А и С, потому ее не рекомендуют употреблять тем, кто склонен к ожирению и страдает сахарным диабетом.
Не стоит думать, что тиамина в муке много, его недостаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине, потому помимо муки необходимо включать и другие продукты, богатые на тиамин, в ином случае возможно появление заболеваний нервной системы. Если часто употреблять продукт, может начаться запор, потому добавлять муку нужно из расчета 1:5 к пшеничной муке и использовать ее следует не чаще 1-2 раза в неделю.
При желудочных коликах мука также запрещена, потому как может ухудшать самочувствие.
polza-i-vred.ru
Рис является одним из самых распространенных пищевых злаков на планете. Его используют в двух видах: крупа, мука. Если полезные свойства рисовой крупы и ее виды известны любой домохозяйке, то о муке известно далеко не всем. Пищевая ценность рисовой муки в отдельных случаях становится краеугольным камнем для создания диет и режимов приема пищи с целью похудения. Химический состав рисовой муки интересен тем, что в него входит целый комплекс полезных составляющих.
Калорийность рисовой муки основывается на показателях сорта злака, из которого она произведена. Но сегодня муку в основном изготавливают из белого шлифованного риса. Соответственно, что показатель рисовой муки по калорийности на 100 гр равен 336 ккал, такой же, как у изначального продукта. Зная изначальную ценность продукта в энергетическом плане, можно легко просчитать необходимое количество муки для добавления в рацион ребенка.
Продукт переработки рисовых зерен в более мелкую фракцию позволяет применять муку в различных кондитерских изделиях. Мука из риса - постоянный компонент детского питания.
Например,вопрос: рисовая мука, сколько калорий в одной ложке - имеет простой ответ. Ложка вмещает 25 грамм вещества, требуемое количество калорий можно узнать, разделив 336 на 4, получаем число 84. Точное знание получаемых калорий важно при переводе грудничков на подкормку питательными смесями. Зная, что продукция производится в основном из одного вида риса, всегда можно знать ответ на вопрос - рисовая мука, сколько калорий в 100 гр.
Состав рисовой муки - это целый список полезного для организма человека. Компоненты, входящие в продукт условно делятся на три группы:
1.Белки, жиры, углеводы.
2.Витамины(В1-0,138гр, В2-0,021гр, В6-0,436гр).
3.Макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор).
Аминокислотный состав рисовой муки - это тема, которую следует рассмотреть более детально. Полный список компонентов насчитывает порядка шестнадцати элементов. Это витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин РР, витамин Е. Дополнительно, нужно перечислить и другие полезные вещества: медь, железа, кальций, калий, селен, магний, фосфор, цинк, марганец. Если касаться общего значения – рисовая мука состав, то здесь получается универсальный продукт для профилактики многих заболеваний и просто полезный продукт для любой возрастной категории.
Пищевая ценность рисовой муки:
Продукция из рисовой муки большей частью относится к кондитерским изделиям: различные торты, пирожные.Рисовая мука и польза от ее использования несомненны, при создании рецептов питания для детей. Являясь натуральным загустителем, рисовая мука широко применяется при создании соусов, паштетных составов, колбасной продукции, лапши. Отдельной темой полезного применения мелкой фракции риса, считается косметология. Мука входит в составы пудры, масок.
Если рассматривать продукт с точки зрения - рисовая мука польза и вред, то однозначного ответа быть не может. Изделия из рисовой муки могут нанести вред людям с диагнозом сахарный диабет. И как всякое лекарство, при передозировке вызывает негативную реакцию организма. При правильном приготовлении, и приеме пищи, продукция из рисовой муки принесет только пользу.
www.sportobzor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»