Очень простой рецепт диетических кексов, не требующий особых энергозатрат при приготовлении, но имеющий ряд неоспоримых достоинств. Изготовленные диетические кексы из цельнозерновой муки, с добавлением яблок и ягод, без единого грамма масла и, при желании, и сахара, такой десерт «зарядит» ваш организм полезными витаминами, минералами, клетчаткой, позволит насладиться выпечкой тем, кто бережно относится к своему здоровью и фигуре.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.
В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.
Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.
Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.
Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.
Готовые диетические кексы имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.
Небольшие заметки по рецепту:
1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.
2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).
3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Анна Бакальцева.Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
sytayasemya.ru
Сегодня почти в каждом магазине на полке рядом с пшеничной мукой высшего сорта можно встретить цельнозерновую пшеничную муку. Я долго к ней приглядывалась, пока наконец-то не решилась купить и опробовать.
Логичнее было бы начать с приготовления хлеба из целнозерновой муки, но на глаза попались рецепты сладкой выпечки. И надо сказать, печь из такой муки мне очень даже понравилось. Изделия из цельнозерновой муки имеют насыщенный вкус, они всегда получаются мягкими и пышными.
Конечно, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы результат радовал. Но они совсем несложные, ниже я обязательно о них расскажу. А в остальном процесс приготовления выпечки из цельнозерновой муки такой же, как и из обычной пшеничной муки высшего сорта.
При этом цельнозерновая мука считается намного полезней, ее рекомендуется использовать в своем рационе людям с проблемами пищеварения, имеющим сахарный диабет, страдающим избыточным весом и просто всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания.
В данном кулинарном мастер-классе предлагаю приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки на кефире с бананом.
Ингредиенты:
1. В удобной для смешивания миске немного взбиваем яйцо, затем постепенно добавляем кефир и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем в миску сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно смешиваем все содержимое миски до однородной массы.
3. Оставляем тесто для кексов настояться минимум на полчаса. Дело в том, что цельнозерновая мука имеет особенность долго расходиться, и пока она не дойдет до нужного состояния, выпечка удачной не получится.
4. Пока тесто настаивается, подготовим банановую начинку для кексов. Один очищенный банан разминаем вилочкой или блендером в пюре.
5. Обычно я выпекаю кексы в силиконовых формочках. Поэтому ничем не смазываю их, а просто выкладываю тесто на одну треть. Если вы используете другие формочки, то смажьте их капелькой растительного масла.
6. Теперь выкладываем на тесто по одной чайной ложке бананового пюре. За счет такой начинки кексы получатся мягкими, немного влажными внутри.
7. Доливаем еще теста, чтобы банановая начинка оказалась закрытой. Сверху украшаем будущие кексы кружочками оставшегося банана.
8. Ставим кексы выпекаться в духовку, и здесь нужно упомянуть об еще одном правиле работы с цельнозерновой мукой. Духовку следует разогреть до 160 градусов, а выпекать дольше, чем изделия из обычной пшеничной муки. Так что оставляем кексы на 40-45 минут.
Готовой выпечке обязательно даем остыть, только так в полной мере раскроется вкус и аромат банановой начинки. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
sytayasemya.ru
Ингредиенты: мука цельнозерновая - 1.5 ст.;молоко - 0.75 ст.;масло сливочное - 1 ст. ложка (20 гр.);сахар-песок - 0.5 ст.;яйца куриные - 1.5 шт.;изюм - по вкусу;разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки;ванилин - по вкусу;корица - по вкусу;соль - щепотка
Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).
Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.
Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.
Итак, нам понадобится:
1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.
Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они - секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней "такое необычное, ароматное", вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.
4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.Оторвала "вывалившийся" кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!
Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Наконец-то сбылась моя давняя кулинарная мечта: я впервые попробовала приготовить кекс из цельнозерновой муки на закваске с фруктами. И он получился вкуснейший – именно такой, как я себе и представляла: рассыпчатый, сочный, сытный и очень полезный. Сезон тех фруктов, которые мне захотелось добавить, уже прошел, и я взяла из замороженных заготовок. Но будет вкусно и с малиной, и со сливами, и даже просто с яблоками (к последним будет целесообразно добавить корицу).
Кекс из цельнозерновой муки на закваске с фруктами
Подготовьте соответствующую форму для выпекания и следующие ингредиенты:
Кекс из цельнозерновой муки на закваске с фруктами
Готовим закваску. В готовую закваску добавляем заваренный чай. Хорошо размешиваем и добавляем остальные ингредиенты (мед, растительное масло, соль). Когда масса будет однородной, всыпаем частями муку. Я специально не обозначила ее количество, потому что нужно смотреть по консистенции. Тесто должно получиться таким, чтобы с трудом перемешивалось ложкой, но в то же время оно должно быть эластичным.
Кекс готов к термообработке
Выкладываем тесто в смазанную форму. Делаем посередине углубление и кладем фрукты (края должны быть выше начинки). Ставим подходить. Когда тесто хорошо поднялось, ставим в разогретую до 200-250°С духовку и выпекаем 10 минут, после чего снижаем температуру до 180°С и оставляем еще минут на 35, посматривая, чтобы корочка подрумянилась.
Достаем испеченный кекс и даем хорошо остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Пальчики оближешь!
Масло сыродавленное кунжутное
4.38
Рейтинг: 4,38 Голосов: 8
Нравится
Нe нравится
fresh-mania.com
Лимонный кекс ароматен всегда. Но цельнозерновая мука меняет акценты. Она всегда старается солировать, и это сложно контролировать. Ореховый вкус, плотная, слегка крошащаяся текстура — это не классическая лимонная выпечка. Это новое поле для экспериментов.
Кексы никогда не занимали в моей душе достойного места. Я никогда не вспоминала их с особой теплотой, которую мы испытываем к выпечке детства или особому лакомству.
В душе моей царил Его Величество Кекс из Школьной Столовой. Знаете такого зверя? Всегда в одном великолепном состоянии: я умер вчера, но сойду за живого.
Черствый, с камнеобразной текстурой — его всегда надо было немного грызть, с ним всегда надо было немного бороться. Даром что мертвый )
Поэтому этот кекс родился вопреки — моим вкусам, воспоминаниям и даже желаниям. И, эволюционировав, он стал, в числе прочих братьев-кексов, частью семейного воскресного завтрака, частью традиции.
Он обладает нужной текстурой — плотной и слегка влажной. Он одновременно лимонный и ореховый, хотя порой сложно соблюдать баланс. У него негрубая легкая корочка, которая бывает от небольшого количества соды в составе.
Рецепт с пониженным содержанием сахара. Регулируйте его количество по собственному желанию, но не забудьте свериться и с собственным разумом. В телеграме мы уже разбирали нормы употребления сахара.
Цельнозерновая выпечка — особенная. Поначалу она кажется нелепой, грубой и невкусной. Где-то в подсознании вопиет и стонет детская мечта о тысячах сладких белых булках и кремовых тортах.
Но попробуйте белый хлеб через какое-то время — и он покажется безвкусным. Вам будет не хватать орехового вкуса и грубоватой текстуры, которые дает цельнозерновая мука.
Если вы никогда не пробовали эту муку в сладкой выпечке, попробуйте начать с частичной замены. Или просейте ее и удалите чуть больше отрубей. Но этот вкус так необычен, что стоит все же начать.
Распечатать рецепт
Лимонный кексВремя подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 55 минут |
Ингредиенты
Влажные ингредиенты
Сухие ингредиенты
Ингредиенты Влажные ингредиенты
Сухие ингредиенты
|
Инструкции
Нагреть духовку вместе с формой 25 × 10 см до 200 °С
Тщательно перемешать оливковое масло, крем-сыр, яйца и йогурт.
Добавить оставшиеся влажные ингредиенты.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
Соединить сухие и влажные ингредиенты. Для сохранения текстуры важно перемешивать очень осторожно, не использовать миксеры и другие устройства.
Поместить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 °С, затем 40 минут при 180 °С.
Вынуть из духовки. Через пять минут вынуть из формы.
Примечания для рецепта
Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество жидкости.
Пищевая ценность на 1 порцию ≈ 86 г.Общий вес готового кекса 860 г.
Белки | 5,8 |
Жиры | 10,2 |
насыщенные | 2,4 |
ненасыщенные | 7 |
Углеводы | 36,1 |
клетчатка | 3,5 |
сахар | 7,8 |
Калории | 257 |
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 6,7 |
Жиры | 11,9 |
насыщенные | 2,7 |
ненасыщенные | 8,2 |
Углеводы | 41,9 |
клетчатка | 4,1 |
сахар | 9,1 |
Калории | 299 |
Поделиться этим рецептом
naturallyvglushi.ru
Нежная треска под сырной корочкой Нежная треска с помидорами под хрустящей сырной корочкой.
Куриная грудка с яблоком: приготовь на ужин! Ингредиенты: Куриная грудка - 300 г Яблоки -.
Маринованные баклажаны с перцем "Суточные" Вкусное, яркое, остро-пикантное блюдо. Отличная з.
Мини-пицца из хлеба. Рецепт, который полюбили мои дети! 2 ломтика хлеба 1 яйцо 50 гр. сыра.
Особые подкормки увеличат урожай огурцов: Огурцы очень отзывчивы на подкормку. Вот вроде.
В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.
В такой муке сохраняется как размолотое зерно, так и зерновая оболочка (отруби). Отруби богаты клетчаткой, которая просто необходима нашей пищеварительной системе, а также витаминами группы В и микроэлементами. В процессе производства муки высшего сорта отруби отсеиваются, используется только центральная часть зерна (эндосперм). Эндосперм достаточно беден витаминам и минералами и содержит крахмал.
Мука высшего сорта не может быть полезной, а уж вкусные сдобные булочки и торты, которые из нее пекут, могут нанести урон не только тонкой талии, но и здоровью, особенно если ими злоупотреблять. Однако вкусную выпечку можно приготовить не только из белой муки высшего сорта. Предлагаем вам рецепты блюд из пшеничной цельнозерновой муки.
Вкусный яблочный пирог с легким ароматом корицы нравится всем. Если вы еще не пробовали пирог из цельнозерновой муки с яблоками, обязательно испеките его по нашему рецепту.
Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры!
Разогрейте духовку до 160 градусов. В миске соедините муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир и растопленное масло. С помощью силиконовой лопатки введите мучную смесь, аккуратно перемешивая. Долго вымешивать не нужно, тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.
Яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Дно разъемной формы смажьте маслом. Перелейте половину теста в форму. Выложите кусочки яблок одним слоем на тесто, сверху залейте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 40-50 минут, готовность пирога проверьте зубочисткой (она должна выйти из пирога сухой).
Итальянские сухарики бискотти – отличный вариант для вечернего чаепития.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с сахаром. Муку смешайте с солью, разрыхлителем и вяленой вишней. Понемногу добавляйте мучную смесь к яйцам и вымешивайте, пока тесто не соберется в комок. Сформируйте из теста овальные плоские булочки и выпекайте их до готовности, примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите. Разрежьте каждую булочку на тонкие ломтики, разложите ломтики на противне и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.
Оладушки получаются вкусными и пышными. Подавайте их с медом, ягодным конфитюром или сметаной.
кефир – 500 мл,
Кефир перелейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте в кефир. Соедините все сухие ингредиенты и добавьте их в кефир. Тесто должно стать похожим по консистенции на густую сметану. Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пожарьте оладьи.
Творожное печенье – отличный вариант вкусного и полезного перекуса на работе или в школе.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте творог и хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились. В муку добавьте корицу, соль и разрыхлитель, перемешайте. К масляно-творожной смеси понемногу добавляйте мучную, пока не замесите мягкое тесто.
Пряники, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных. В пряничное тесто можно добавить орехи или кусочки шоколада.
Смешайте всю муку и смесь пряностей в одной миске. Мед перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, пока мед и масло не растопятся (не допускайте кипения). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте половину мучной смеси и быстро перемешайте. Отставьте до полного остывания. В остывшее тесто вбейте яйцо и перемешайте, затем добавьте соду и остатки муки и вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто, вырубите формочкой пряники и выпекайте их примерно 10 минут. Готовые пряники остудите и покройте глазурью или растопленным шоколадом.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто. Вырубите формочками печенье и переложите его на застеленный пергаментом противень. Каждое печенье посыпьте коричневым сахаром и выпекайте до готовности.
myvkusno.ru
Приготовление 1 ч.4-6 порций
Ингредиенты:225 г цельнозерновой мукищепотка соли2 яйца200 г цветочного мёда и еще 4 ст.л. мёда для сиропа50 г сливочного масла3 ст.л. молока1 ч.л. соды1/2 ч.л. молотого мускатного ореха1/2 ч.л. молотого имбиря1/2 ч.л. молотого кардамона2 щепотки молотой гвоздикицедра и сок 1 лимона
Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В миске муку смешать с солью, пряностями и содой.
2. На слабом огне, постоянно помешивая, прогреть до однородности мёд со сливочным маслом, цедрой и половиной сока лимона. 3. В центре мучной смеси сделать углубление и влить тонкой струйкой медовую смесь, хорошо перемешивая до равномерного распределения жидкости. 4. Яйца взбить с молоком и влить в тесто небольшими порциями, аккуратно размешивая до однородности.5. Перелить тесто в круглую форму диаметром 18 см и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности около 30 минут, когда деревянная шпажка будет выходить сухой, а тесто не станет пружинистым как губка.
6. Готовый кекс слегка охладить, около 5 минут, после чего переложить из формы на решетку. В это время смешать в кастрюльке 4 ст.л. мёда, оставшийся сок половины лимона, 2 ст.л. воды и разогреть, не доводя до кипения.
7. По всей поверхности наколоть кекс деревянной шпажкой или спицей и полить горячим сиропом, не торопясь, давая ему полностью впитаться. 8. Оставить кекс на решетке до полного остывания, примерно на 1 час.Комментарии:
В идеале готовый кекс, пропитанный сиропом, лучше всего отложить на сутки, так он будет ощутимо вкуснее и ароматнее, чем если есть его сразу.
maxoness.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»