Полезная кукурузная мука. Чем полезна кукурузная мука


Кукурузная мука - польза или вред?

Кукурузная мука польза и вред

Большинство людей выпечку очень любят, будь то пирожки, сдоба или печенье. Однако все знают, что такая еда отнюдь не является полезной, а считается даже вредной. Диетологи наперебой твердят, что мучное провоцирует не только увеличение веса, но также запоры и другие неприятные последствия. Но выпечку можно сделать менее вредной, если использовать кукурузную муку. Чтобы понять, только полезу приносит кукурузная мука, или есть и вред от ее употребления, мы рассмотрим ее состав и влияние, которое она оказывает на наш организм.

Польза кукурузной муки

В такой муке достаточно высокое содержание кальция. Этот минерал необходим нам для того, чтобы зубы и кости оставались крепкими, а также слаженно работали мышцы. Поэтому уж если беременным женщинам или детям есть выпечку, то лучше, если она будет приготовлена на основе такой муки.

Этот продукт содержит калий и магний - элементы, без которых не может осуществляться нормальная работа сердца.

Мука из кукурузы богата витаминами группы В и железом. Такая комбинация позволяет избежать анемии тем, кто постоянно добавляет эту муку в выпечку.

Конечно, соблюдая диету, от мучного лучше отказаться вовсе, но если без выпечки обойтись не удается, кукурузная мука для похудения, да и при любом другом рационе, будет меньшим из зол. Все потому, что хоть эта мука содержит калории в немалом количестве (на 100 г приходится 330-370 ккал), она очень хорошо усваивается организмом и существенно снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Однако кукурузная мука может принести как пользу, так и вред. Худеющие должны понимать, что этот продукт содержит довольно много крахмала, а потому не стоит обольщаться - пирожки из такой муки на диете нельзя есть в неограниченных количествах.

Врачи предостерегают Кукурузная мука при похудении

от употребления кукурузной муки людей с повышенной свертываемостью крови. Также не рекомендуется злоупотреблять блюдами на ее основе тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка или обострившийся гастрит).

Несмотря на последние веяния моды до сих пор остаются люди, которые пытаются набрать вес. Так вот им муку из кукурузы показано включать в ежедневный рацион, не опасаясь последствий.

Не стоит забывать о том, что кукурузу выращивают повсеместно, при этом часто применяют различные пестициды и удобрения. У некоторых людей она становятся причиной сильных аллергических реакций. Поэтому старайтесь покупать проверенную муку, а при наличии аллергии исключите ее из своего рациона.

 

womanadvice.ru

Полезная кукурузная мука | Все для дома и дачи

Оптимизация изображения учимся выбирать и хранить продукты     Полезная кукурузная мука была известна еще древним племенам майя и ацтеков. Сейчас из этой муки готовят различную продукцию — от хлеба до похлебки с названием мамалыга. Чем же она полезна, как ее выбрать и как хранить, обо всем этом и многом другом расскажу в этой статье.

 Полезная кукурузная мука по своим питательным и полезным свойствам превосходит самую распространенную пшеничную и является лучшей  среди всех продуктов такого рода.

Чем же она так полезна?

Оптимизация изображения кукурузная мука

    Кукурузная мука содержит в своем составе много клетчатки и микроэлементов: сахара, витамины группы «В», витамины «РР», железо, фосфор, кальций, магний, каротин и минеральные соли калия.

     Несмотря на тот факт, что в ней гораздо выше индексы кислотности, жирности и калорийности ее регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению состояния кровеносных сосудов.

      Продукты, приготовленные на основе кукурузной муки, замедляют процесс брожения углеводов, поэтому помогают восстановить работу кишечника и желудка и нормализуют их внутреннюю микрофлору.

       Кукурузная мука полезна и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, кроме этого она препятствует старению клеток организма и способствует укреплению зубов.

Оптимизация изображения кукукурузная мука

       Мука мелкого помола лучше подходит для выпечки различных кондитерских продуктов.

     Из муки грубого помола обычно выпекают хлеб, который по своим питательным свойствам очень полезен для пищеварения.

      Выбирая пакет с мукой, осмотрите ее герметичность, ведь при ее нарушении продукт может испортиться и в него могут попасть различные вредные и болезнетворные микробы.

        Не забывайте также посмотреть на этикетке, дату производства и срок годности, но помните, что после помола мука только через месяц полностью набирает весь аромат полезных свойств.

Как хранить

     Кукурузная мука может храниться в два раза дольше, чем обычная пшеничная мука и лучшим местом для  ее хранения будет темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение.

      Для защиты от вредителей можно положить пару головок неочищенного чеснока.

Рецепт в тему — диетическая каша из кукурузной муки

Слегка обжаренную муку, варите на воде, добавляя понемногу молока, сахара и соли по вкусу.  Блюдо готово, приятного аппетита.

В этой статье я рассказал чем полезна кукурузная мука, а вот включать ее в свой рацион или нет решать только Вам.

Удачных и полезных Вам покупок!

.

Похожие записи:

otdikh-rossiyan.ru

Кукурузная мука. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Кукурузная мука - продукт «широкого профиля». Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, она удостаивается высоких оценок не только от диетологов и кулинаров, но также от рыболовов, пекарей и косметологов

      Кукурузная мука представляет собой питательный продукт, который получают путем перемалывания кукурузных зерен. Она пришла к нам из-за океана, а именно с территорий Южной Америки, где в древности ее активно применяли племена ацтеков и майя. Известно, что главным зерновым «сокровищем» ацтеков была кукуруза, поэтому и хлеб здесь выпекали не пшеничный и не ржаной, а кукурузный.

В Европу данный продукт попал только в XVII веке. Сегодня известны две его разновидности - кукурузная мука мелкого и грубого помола. Из первого типа продукта хлеб получается более нежный и как бы пышный (так как в процессе выпекания тесто лучше поднимается), а со второго - хлеб слегка зернистый и в то же время более плотный и рассыпчатый. Кстати, самой качественной считается та мука, которую перемалывают из твердых сортов кукурузы.

Этот продукт тонкого помола также активно используется в кондитерском искусстве, главным образом выпечке. Присутствие кукурузной муки в тесте позволяет в конечном итоге наслаждаться ароматным изделием воздушной рассыпчатой текстуры с легким привкусом маиса. Эту разновидность муки также нередко добавляют в ржаной или пшеничный хлеб (правда, в довольно скромных количествах) для придания ему более интересного привкуса. А вот кукурузную муку грубого помола используют преимущественно только в хлебном и макаронном производствах. Данная продукция по своим потребительским свойствам считается очень полезной для пищеварительной системы.

Кукурузная мука является основным ингредиентом многих национальных блюд, в частности каш. Так, в Румынии, Молдове и на некоторых территориях Кавказа ни один званый обед или ужин не обходится без аппетитной мамалыги - похлебки, приготовленной на основе кукурузной муки крупного помола. В большинстве регионов это блюдо готовится практически по одной рецептуре с некоторыми незначительными различиями. Среди других национальных кушаний из кукурузной муки можно назвать итальянскую поленту, традиционную мексиканскую лепешку тортилью, африканскую кашу угали и карпатский бануш. А для детей, которые не любят каши, смекалистые кулинары сообразили полезные кукурузные чипсы.

Данный продукт, как и любой другой, может быть разного качества. Настоящей кукурузной муке присущ приятный желтоватый оттенок, и она несколько крупнее пшеничной муки. Покупая этот питательный продукт нужно хорошо осмотреть целостность его упаковки: если где-то она будет разорвана, то продукт уже может быть испорченным из-за возможного попадания в него различных болезнетворных микробов. Срок хранения кукурузной муки в 2 раза дольше, чем в обычной пшеничной. Держать этот продукт нужно в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Кстати, кукурузная мука популярна не только среди любителей диетической пищи, но и в кругу любителей рыбалки. Последние используют ее как эффективную приманку: белая речная рыба клюет на кукурузную муку не хуже, чем на гороховую. Кроме того, зародыши зерен, которые в процессе помола отделяются от плодовой массы, применяются в производстве пива и колбас.

Состав и полезные свойства кукурузной муки

Эта разновидность муки по своей питательности на голову выше от пшеничной и любой другой муки. Она богата белками и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами Е, РР и группы В, а также провитамином А. Из минералов пальму первенства в составе кукурузной муки удерживают фосфор, калий и магний; помимо этих элементов, здесь также имеются марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Регулярное употребление продуктов из кукурузной муки способствует восстановлению деятельности ЖКТ и нормализации их внутренней микрофлоры. Невзирая на то, что мука из маисовых зерен отличается более высоким индексом калорийности, жирности и кислотности, все же она обладает «способностью» снижать уровень холестерина в организме и улучшать здоровье сосудов. Поэтому блюда и продукты на ее основе должны присутствовать в рационе всех, кто сетует на проблемы сердечнососудистого характера. Ученые доказали, что кукурузная мука является отличным продуктом при малокровии, так как она нормализует кровообращение, делает сосуды более эластичными и способствует замедлению процессов старения. Кроме этого, этот продукт обладает мочегонными свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи и даже отменно укрепляет зубы. А присутствие в составе муки из маиса действительно огромных запасов белка делает ее практически незаменимым питательным продуктом в меню вегетарианцев.

Кукурузный хлеб считается лучшей едой не только для людей с расстройствами желудка, но и для пациентов с диагнозом «туберкулез». Пища на основе кукурузной муки также «прописывается» в постоянном рационе диабетиков (углеводы, содержащиеся в этом продукте, нормализуют количество сахара) и тех, кто страдает заболеваниями ЦНС, в частности полиомиелитом или эпилепсией.

Этот продукт славится не только диетическими свойствами, но и косметическими. Маска из кукурузной муки, которая наносится на лицо, дарит коже молодость и здоровый блеск. Делается это чудодейственное средство быстро и очень просто. 2 ст. л. муки взбивают с яичным белком до образования воздушной пены. Получившийся натуральный «крем» наносят на кожу лица с помощью ватного тампона на 20 минут, после чего его смывают.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *