Еда у нас дома тоже стала согревающая и основательная: готовлю мужу большие порции мясного, запекаю овощи и пеку ароматный хлеб. Сладкое тоже присутствует, причем не простое, а с интересной мукой.) Вообще этот пост я задумала уже давно но все как-то не срасталось, и вот наконец!) Хочу немного рассказать о гречневой муке и показать с чем ее едят (с).
Первое, что я приготовила с этой мукой - конечно же, печенье.) За рецепт благодарю Марину manyakotic. Эта мука чудесно сочетается с шоколадом, печенье вышло очень удачным: рассыпчатым и мягким.
Гречневое печенье с шоколадом.
Масло сливочное 100г растопитьГречневая мука 1\2 чашки +2 ст.л.Пшеничная мука 1\2 чашкиРазрыхлитель 1 ч.л.Морская соль 1/4 ч.л.Коричневый сахар 1/2 чашкиЯйцо 1 шт.Ванильный сахар 3/4 ч.л.Нарубленная шоколадка или шоколадные капли 1 ч.
Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Смешать сахар и ванильный сахар с растопленным маслом, вбить яйцо, перемешать. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать, вмешать шоколад.
Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)
Второй вариант применения гречневой муки у меня был более диетическим. На основе моего любимого рецепта яблочного пирога на овсяном тесте от Кати katrin_kivi у меня получился вот этот простой, но очень полезный и вкусный десерт. Кстати, заливка тут по вкусу мне очень напомнила сгущенку, в мене сладком варианте, конечно.) Так что очень советую взять именно кукурузную муку для нее: подозреваю, что именно в ней все дело.))
Отправляю этот пирожок к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".А также этот десерт подходит для Викиного ФМ "Ноль калорий".
Яблочный пирог с гречневой мукой и йогуртовой заливкой.Основа:Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.Мука пшеничная 1/2 ст.Мука гречневая 1/2 ст.Сахар коричневый 1 ст.л. с горкойРазрыхлитель 1 ч.л.Корица 1/2 ч.л.Мускатный орех 1/4 ч.л.Какао порошок 1 ч.л. с горкойМасло растительное 3 ст.л.Яблочный сок около 5 ст.л.
Начинка:Яблоки средние 4 шт.Сахар коричневый 3 ч.л.Сок 1/4 лимона
Заливка:Яйцо 1 шт.Йогурт натуральный 100 гВанильный сахар 1 ч.л.Мед 1 ст.л.Банан 1 шт.Мука кукурузная 1 ст.л.Корица 1/2 ч.л.
Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить яблочный сок, чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.Для начинки нарезать тонкими пластинами яблоки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на основу. Посыпать сверху коричневым сахаром. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин.
Для заливки смешать блендером яйцо с йогуртом, бананом и медом. Всыпать муку и корицу, перемешать. Достать форму с пирогом из духовки, снять фольгу и убавить температуру до 170 градусов. Вылить заливку на подпекшиеся яблоки и вернуть в духовку еще на полчаса, пока заливка полностью не запечется.Пирог остудить в форме. Можно подавать чуть теплым или охлажденным.
Итого в 100 граммах пирога: белки 3.32г, жиры 4.72г, углеводы 26.11г. Калорийность: 158.22 ккал
Последний рецепт с использованием гречневой муки на сегодня - хлеб. И, пожалуй, это самый удачный хлеб из тех, что я пекла. На мой вкус, конечно. Семечки, чернослив, фундук и гречневая мука - просто бесподобное сочетание! Этот хлеб идеально подходит для печеночных паштетов, к вину, или на завтрак с медом и сливочным маслом..
Гречневый хлеб с черносливом и фундуком.На буханку весом 750 г.
Молоко 300 мл*Масло растительное 2 ст.л.Соль 1 ч.л. с горкойСахар 1 ч.л. с горкойМука пшеничная хлебопекарная 250 гМука гречневая 150 гСухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложкаУксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.Хлопья овсяные быстрой варки 1 мерный ст.Чернослив 1 /2 чашкиФундук цельный не жареный горсть
*молока может понадобиться больше, смотрите по консистенции теста во время этапа замешивания: оно должно через пару минут собраться в шар
Чернослив обдать кипятком и замочить на час в теплой воде. Промыть и нарезать.Загрузить все ингредиенты (кроме чернослива и фундука) в форму для хлеба в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). Во время второго замешивания (у меня по сигналу) добавить чернослив и фундук.По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.
На самом деле привыкла я к гречневой муке не сразу. Сначала она какое-то время стояла на полке, а в ход у меня всегда шла белая мука. Теперь же мои предпочтения полностью поменялись. Гречневая мука придает выпечке просто неповторимый аромат, а особенно интересно она раскрывается в правильных сочетаниях. Больше всего меня впечатлил хлеб с ней, поэтому я решила еще поэкспериментировать в плане сочетания этой муки с сухофруктами и орехами. Ну и, конечно, она замечательно играет с шоколадом и пряностями, а значит это далеко не последний мой пост об этом интересном и необычном продукте.)
dafniia.livejournal.com
Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.
Шаг 2Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!
Шаг 3Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.
Шаг 4По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Добавить просеянную муку.
Шаг 6И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.
Шаг 7Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).
Шаг 8Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.
Шаг 10Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.
Шаг 11Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...
Шаг 13Пирог остудить на решётке.
Шаг 14Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.
Шаг 15Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!
webspoon.ru
Ингредиенты: фарш смешанный - 250 гр;сметана - по вкусу;соль - по вкусу;лук репчатый - 1 шт;разрыхлитель теста - 2 ч. л;мука гречневая - 150 гр;яйца куриные - 2 шт;масло сливочное - 50 гр;кефир - 500 мл;сахар-песок - по вкусу;картофель - 3 шт
На пол литра кефира гречневой муки ушло всего лишь 150 гр, а тесто, несмотря на кажущуюся густоту, довольно послушное и пластичное, как пластилин. аленький совет: чем гуще тесто, тем глубже трещинки и "старше" вид готовых пирожков.
В остальном - самое обычное тесто для пирожков или оладьев, наведенное на кефире.
В чашу вбила два яйца, добавила сахар. В моем случае это две столовые ложки.неполную чайную ложку солии 1-2 чайных ложек разрыхлителя.Яичную смесь размешала и влила пол литра кефира. А затем постепенно ввела муку. Тесто на глазах приобретает рыхлую структуру. На этом пока все. Тесту необходимо чуток отдохнуть. Начинка для пирожков - фарш, лук, пюрированный картофель - фаворит в нашей семье. Свиной фарш можно заменить ливером, так же очень вкусно.Свиной фарш и нарезанный полукольцами лук обжарила отдельно. Приготовила картофель пюре. Все компоненты соединила и размешала. Не забыла добавить кусочек сливочного масла и измельченную зелень свежего укропа. Моя начинка готова.тесто мысленно разделила на три части. Две трети обжарила на сковородке как обычные оладушки.Имейте виду, растительного масла тесто из чистой гречневой муки "выпивает" прилично, как баклажан, а иначе оладушки прилипают ко дну сковородки.Застелила противен, обильно смазала маслом, разложила гречневые оладьи. Сверху горкой разложила начинку. Залила остатками теста. На верхушку каждого полусырого пирожка положила по кусочку сливочного масла.Запекаются пирожочки недолго: около 20 минут при температуре 190 градусов. О готовности можно догадаться по растрескавшейся верхушке и конечно вкусненькому аромату. Гречневые пирожки очень любят сметану. Залила и посыпала зеленью. Креативная новинка удивила близких, а вкус пришелся "ко двору". Повторение следует. В общем, пирожки очень вкусные, тесто гораздо нежнее, чем из обычной пшеничной муки. Всем творческих новинок и до новых встреч!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Мука из гречневых зерен богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совсем немного. В ней содержатся так называемые сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Простых же углеводов, ответственных за набор лишнего веса, в ней, напротив, совсем мало. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, а также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и Наконец, гречневая мука не содержит глютена, или клейковины, использование которого в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях - например, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки способствует снижению в крови уровня глюкозы, помогает нормализовать пищеварение. Она обладает детоксикационными свойствами и эффективно очищает кишечник и печень. Выпечка из гречневой муки получается вкусной и рассыпчатой - ее используют для приготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без добавления других ингредиентов непригодна для выпекания хлеба, но ее можно смешивать с пшеничной или ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно испечь по приведенному ниже рецепту. Ее тщательно перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (треть стакана), затем добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Выпекают его при температуре 180 градусов. Практически любой хлеб с гречневой мукой получается более плотным и низким, чем пшеничный, так как он хуже поднимается. Однако его приятный, оригинальный вкус вполне искупает этот маленький недостаток.
Еще один рецепт - с добавлением меда. Для приготовления этого хлеба понадобится 500 г муки (из них 425 г - пшеничной, а 75 г - гречневой), растительное масло и, желательно, сухое молоко (по 2 ст.л.), а также и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, затем выпекают при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут - при 160. Этот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль либо посыпать верх кунжутом.
Очень вкусны и о ладьи из гречневой муки. Для их приготовления понадобится также вода (молоко), яйца, сахар и соль. Вначале муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков - их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (понадобится четыре яйца). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто - аккуратно, чтобы оно не осело. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Ниже приводится еще один рецепт гречишных оладий - он пригодится в том случае, если осталась сваренная которую никто не хочет доедать. Берут по стакану муки и кефира и размешивают все вместе блендером, чтобы измельчить крупу. Добавляют одно яйцо и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают немного постоять, затем выпекают оладьи на раскаленной сковороде.
Что же касается печенья с гречневой мукой, то известно много рецептов его приготовления на любой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый простой из них: смешивают гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар или ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао или орехи (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно получается пластичным, и из него очень удобно лепить различные фигурки. После этого формируют печенье и выпекают его при 180 градусах приблизительно 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Блюда, в состав которых входит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, следовательно, может быть рекомендована тем, кто заботится о сохранении опти
olonho.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»