Еда у нас дома тоже стала согревающая и основательная: готовлю мужу большие порции мясного, запекаю овощи и пеку ароматный хлеб. Сладкое тоже присутствует, причем не простое, а с интересной мукой.) Вообще этот пост я задумала уже давно но все как-то не срасталось, и вот наконец!) Хочу немного рассказать о гречневой муке и показать с чем ее едят (с).
Первое, что я приготовила с этой мукой - конечно же, печенье.) За рецепт благодарю Марину manyakotic. Эта мука чудесно сочетается с шоколадом, печенье вышло очень удачным: рассыпчатым и мягким.
Гречневое печенье с шоколадом.
Масло сливочное 100г растопитьГречневая мука 1\2 чашки +2 ст.л.Пшеничная мука 1\2 чашкиРазрыхлитель 1 ч.л.Морская соль 1/4 ч.л.Коричневый сахар 1/2 чашкиЯйцо 1 шт.Ванильный сахар 3/4 ч.л.Нарубленная шоколадка или шоколадные капли 1 ч.
Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель. Смешать сахар и ванильный сахар с растопленным маслом, вбить яйцо, перемешать. Всыпать сухую смесь в масляную, перемешать, вмешать шоколад.
Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)
Второй вариант применения гречневой муки у меня был более диетическим. На основе моего любимого рецепта яблочного пирога на овсяном тесте от Кати katrin_kivi у меня получился вот этот простой, но очень полезный и вкусный десерт. Кстати, заливка тут по вкусу мне очень напомнила сгущенку, в мене сладком варианте, конечно.) Так что очень советую взять именно кукурузную муку для нее: подозреваю, что именно в ней все дело.))
Отправляю этот пирожок к Зоряне на ФМ "Осенние пироги".А также этот десерт подходит для Викиного ФМ "Ноль калорий".
Яблочный пирог с гречневой мукой и йогуртовой заливкой.Основа:Овсяные хлопья быстрой варки 1 ст.Мука пшеничная 1/2 ст.Мука гречневая 1/2 ст.Сахар коричневый 1 ст.л. с горкойРазрыхлитель 1 ч.л.Корица 1/2 ч.л.Мускатный орех 1/4 ч.л.Какао порошок 1 ч.л. с горкойМасло растительное 3 ст.л.Яблочный сок около 5 ст.л.
Начинка:Яблоки средние 4 шт.Сахар коричневый 3 ч.л.Сок 1/4 лимона
Заливка:Яйцо 1 шт.Йогурт натуральный 100 гВанильный сахар 1 ч.л.Мед 1 ст.л.Банан 1 шт.Мука кукурузная 1 ст.л.Корица 1/2 ч.л.
Разогреть духовку до 180 градусов, разъемную форму 22-24 см смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.Приготовить основу. В широкой миске смешать все сухие компоненты, добавить растительное масло, перемешать до некоего подобия крошки, влить яблочный сок, чтобы получилось нелипкое тугое тесто. Сформировать шар, перенести тесто в форму и руками распределить по ней, формируя невысокий бортик. Тесто наколоть вилкой и оставить.Для начинки нарезать тонкими пластинами яблоки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на основу. Посыпать сверху коричневым сахаром. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин.
Для заливки смешать блендером яйцо с йогуртом, бананом и медом. Всыпать муку и корицу, перемешать. Достать форму с пирогом из духовки, снять фольгу и убавить температуру до 170 градусов. Вылить заливку на подпекшиеся яблоки и вернуть в духовку еще на полчаса, пока заливка полностью не запечется.Пирог остудить в форме. Можно подавать чуть теплым или охлажденным.
Итого в 100 граммах пирога: белки 3.32г, жиры 4.72г, углеводы 26.11г. Калорийность: 158.22 ккал
Последний рецепт с использованием гречневой муки на сегодня - хлеб. И, пожалуй, это самый удачный хлеб из тех, что я пекла. На мой вкус, конечно. Семечки, чернослив, фундук и гречневая мука - просто бесподобное сочетание! Этот хлеб идеально подходит для печеночных паштетов, к вину, или на завтрак с медом и сливочным маслом..
Гречневый хлеб с черносливом и фундуком.На буханку весом 750 г.
Молоко 300 мл*Масло растительное 2 ст.л.Соль 1 ч.л. с горкойСахар 1 ч.л. с горкойМука пшеничная хлебопекарная 250 гМука гречневая 150 гСухие быстродействующие дрожжи 1 маленькая мерная ложкаУксус (у меня бальзамический, 6%) 1 ч.л.Семечки подсолнечные очищенные 1/2 мерного ст.Хлопья овсяные быстрой варки 1 мерный ст.Чернослив 1 /2 чашкиФундук цельный не жареный горсть
*молока может понадобиться больше, смотрите по консистенции теста во время этапа замешивания: оно должно через пару минут собраться в шар
Чернослив обдать кипятком и замочить на час в теплой воде. Промыть и нарезать.Загрузить все ингредиенты (кроме чернослива и фундука) в форму для хлеба в порядке, указанном в инструкции к хлебопечке (у меня сначала - жидкие, потом - сухие). Режим Основной (если хотите, чтобы хлеб был более высоким) или Хлеб из непросеянной муки (для более низкой и плотной буханки, я пеку на этом режиме). Во время второго замешивания (у меня по сигналу) добавить чернослив и фундук.По истечении срока выпечки вынуть буханку из формы и полностью остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.
На самом деле привыкла я к гречневой муке не сразу. Сначала она какое-то время стояла на полке, а в ход у меня всегда шла белая мука. Теперь же мои предпочтения полностью поменялись. Гречневая мука придает выпечке просто неповторимый аромат, а особенно интересно она раскрывается в правильных сочетаниях. Больше всего меня впечатлил хлеб с ней, поэтому я решила еще поэкспериментировать в плане сочетания этой муки с сухофруктами и орехами. Ну и, конечно, она замечательно играет с шоколадом и пряностями, а значит это далеко не последний мой пост об этом интересном и необычном продукте.)
dafniia.livejournal.com
Для традиционного тирольского пирога, нам понадобится: гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.
Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!
Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.
По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).
Добавить просеянную муку.
И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.
Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).
Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.
Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.
Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.
Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом...
Пирог остудить на решётке.
Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.
Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!
webspoon.ru
Ингредиенты: фарш смешанный - 250 гр;сметана - по вкусу;соль - по вкусу;лук репчатый - 1 шт;разрыхлитель теста - 2 ч. л;мука гречневая - 150 гр;яйца куриные - 2 шт;масло сливочное - 50 гр;кефир - 500 мл;сахар-песок - по вкусу;картофель - 3 шт
На пол литра кефира гречневой муки ушло всего лишь 150 гр, а тесто, несмотря на кажущуюся густоту, довольно послушное и пластичное, как пластилин. аленький совет: чем гуще тесто, тем глубже трещинки и "старше" вид готовых пирожков.
В остальном - самое обычное тесто для пирожков или оладьев, наведенное на кефире.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Мука из гречневых зерен богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совсем немного. В ней содержатся так называемые сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Простых же углеводов, ответственных за набор лишнего веса, в ней, напротив, совсем мало. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, а также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и Наконец, гречневая мука не содержит глютена, или клейковины, использование которого в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях - например, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки способствует снижению в крови уровня глюкозы, помогает нормализовать пищеварение. Она обладает детоксикационными свойствами и эффективно очищает кишечник и печень. Выпечка из гречневой муки получается вкусной и рассыпчатой - ее используют для приготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без добавления других ингредиентов непригодна для выпекания хлеба, но ее можно смешивать с пшеничной или ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно испечь по приведенному ниже рецепту. Ее тщательно перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (треть стакана), затем добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Выпекают его при температуре 180 градусов. Практически любой хлеб с гречневой мукой получается более плотным и низким, чем пшеничный, так как он хуже поднимается. Однако его приятный, оригинальный вкус вполне искупает этот маленький недостаток.
Еще один рецепт - с добавлением меда. Для приготовления этого хлеба понадобится 500 г муки (из них 425 г - пшеничной, а 75 г - гречневой), растительное масло и, желательно, сухое молоко (по 2 ст.л.), а также и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, затем выпекают при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут - при 160. Этот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль либо посыпать верх кунжутом.
Очень вкусны и о ладьи из гречневой муки. Для их приготовления понадобится также вода (молоко), яйца, сахар и соль. Вначале муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков - их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (понадобится четыре яйца). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто - аккуратно, чтобы оно не осело. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Ниже приводится еще один рецепт гречишных оладий - он пригодится в том случае, если осталась сваренная которую никто не хочет доедать. Берут по стакану муки и кефира и размешивают все вместе блендером, чтобы измельчить крупу. Добавляют одно яйцо и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают немного постоять, затем выпекают оладьи на раскаленной сковороде.
Что же касается печенья с гречневой мукой, то известно много рецептов его приготовления на любой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый простой из них: смешивают гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар или ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао или орехи (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно получается пластичным, и из него очень удобно лепить различные фигурки. После этого формируют печенье и выпекают его при 180 градусах приблизительно 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Блюда, в состав которых входит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, следовательно, может быть рекомендована тем, кто заботится о сохранении опти
olonho.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»