Ароматный домашний хлеб с отрубями, гречневой мукой, семенами льна, тыквы, кунжута и подсолнечника. У него богатый состав и яркий вкус. Если любите домашнюю выпечку, обязательно приготовьте.
Описание приготовления: Домашний хлеб хорош тем, что можно подобрать компоненты на свой вкус. К примеру, я не слишком люблю гречневый магазинный хлеб, слишком уж он для меня гречневый. А вот такой мультизлаковый да еще и с отрубями мне очень нравится.
Количество порций: 10
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Муку непременно нужно просеять, все продукты должны быть комнатной температуры. Загружать ведерко хлебопечки следует в соответствии с инструкцией.
После замеса оставьте тесто подходить не менее, чем в два раза.
Подошедшее тесто выложите на смазанный маслом стол, работайте смазанными руками, так как тесто немного липковатое. Разделите тесто на две части. Каждую часть вытяните руками в пласт, сверните его в рулет, запечатывая ладонью каждый виток. Затем сверните рулет в жгут, как будто выжимаете белье.
Сверните жгут в круг и уложите в смазанную форму. Так же поступите со второй частью теста. Дайте хлебам расстояться в форме до краев, тесто должно подойти вдвое. Затем выпекайте в духовке, сначала поставив температуру на 120 градусов и плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Затем, когда вода испарится, увеличьте температуру до 200 градусов, пеките до румянца и сухого донышка.
Готовый хлеб выньте из форм, «умойте» его холодной водой и накройте полотенцем. Дайте хлебу остыть и вылежаться за ночь для созревания вкуса.
labuda.blog
Последовательность загрузки сухих и жидких ингредиентов должна быть указана в инструкции к вашей хлебопечке.
Если после ужина у вас осталась некоторая часть каши, это хорошо, она прекрасно подойдет для нашего хлеба. Если же не готовили вчера кашу, не беда, значит, вам нужно взять гречневую крупу, перебрать ее, сварить и остудить. Желательно, чтоб гречка была рассыпчатой.
На дно ведерка хлебопечки положите дрожжи. Для этого рецепта я брала сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент». Теперь высыпаем муку, которую предварительно нужно просеять. Дальше добавляем остывшую гречневую кашу и разбиваем яйцо. Затем очередь сахара и соли, поверх которых добавляем растительное масло и воду.
Смешивать вручную ничего не нужно, хлебопечка справится со всем самостоятельно.
Осталось выставить режим «Основной», корочка должна быть средняя, а размер булки XL (вес примерно 900- 1000 г).
Хлеб с гречневой кашей в хлебопечке готов. Его нужно остудить и только потом нарезать.
Как видите, в рецепте нет ничего сложного. Все ингредиенты нужно просто сложить в правильной последовательности, как указано в инструкции к вашей хлебопечке, и закрыть крышку. Хлеб по этому рецепту получится высокий, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Что самое интересное, гречка в нем совершенно не будет чувствоваться, а мякиш получится мягким и пористым.
Думаю, и вам этот домашний хлебушек придется по вкусу!
С уважением, Анюта и сайт Хорошие рецепты!
horoshieretseptyi.ru
Содержание статьи:
Рецепты хлеба для хлебопечки с гречневой мукой. дрожжи — 1 ч. л, мука пшеничная — гр., мука гречневая — гр., соль — 1 ч. л, сахар — 2 ч. л, растительное масло — 2 ст. л., вода — мл.
После звукового сигнала достать хлеб и накрыть на некоторое время чистым хлопчатобумажным полотеничком. Хлебушек из гречневой муки 29 Августа , Рецепты для хлебопечки Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. Выпекать в хорошо прогретой до градусов духовке до готовности.
При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.
Я тестировала оба метода, и особого влияния на конечный результат не заметила. В мою "мулинекс уно" сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Но если тесто поднимают свежие дрожжи, то советую использовать индивидуальную программу, ведь им требуется больше времени для раскачки.
В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент. Просейте гречневую муку, добавьте соль. В одних моделях первыми засыпаются жидкие продукты для выпечки, в других - сухие. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Также можно вынуть нож. Можно добавить сухофрукты - изюм, курагу, чернослив. Итак, в ведерко хлебопечки складываем все сухие ингредиенты на самый низ дрожжи.
В ее составе присутствуют: Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.
Оставить на несколько минут, чтобы все растворилось. В отдельной посуде взбить яйцо с оливковым маслом, чтобы получилась однородная смесь.
Муку насыпать в миску, сделать в середине углубление, добавить соль, яичную смесь, лимонный сок и воду с дрожжами и сахаром. Тесто должно получиться довольно густым и липким.
Застелить форму для хлеба бумагой для выпекания. Ложкой выложить тесто и разровнять. Форму с тестом накрыть и поставить в теплое место на пару часов, чтобы тесто поднялось.
Я кладу форму с тестом в большой пакет и аккуратно его сворачиваю, чтобы воздух, оставшийся внутри, не выходил. Расскажите, как делаете вы? Заметки Секретный ингредиент этого рецепта - правильная гречневая мука.
Пшеничную муку беру 1 сорта, дрожжи сухие Pakmaya они меня никогда не подводят Пробуйте!!! Очень хорошо получился и на вкус и на вид! Хлебушек из гречневой муки 05 Сентября , Хлебушек из гречневой муки 06 Сентября , Рома Panasonic SD А что вас смутило в сахаре? Можно уменьшить или увеличить немного без потери вкуса finika Panasonic SD А сегодня пекла вторуй буханочку родителям, бухнула сахар в стол. Хлебушек из гречневой муки 09 Сентября , Всё правильно, сахар и соль я, по этому рецепту, пускаю именно чайными ложками те что в комплекте с хлебопечкой. На мой вкус, это сбалансировано! Но, конечно же, можете изменять количество, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями finika Panasonic SD Все клала по рецепту и семечек еще добавила. Хлебушек из гречневой муки 22 Сентября , Объясняется это тем, что в гречневой муке почти нет клейковины, дрожжевая безглютеновая выпечка всегда по структуре более нежная. Выпекать в хорошо прогретой до градусов духовке до готовности. Время приготовления в духовке будет зависеть от диаметра формы и составит минут. Хлеб из гречневой муки в обычной мультиварке без 3D нагрева и без давления нужно будет готовить с двух сторон, иначе верх останется белым. На первой стороне 1 час, на второй 40 минут время указано для средней булки. Хлебопечка издает сигнал о завершении приготовления, открывая крышку, видим высокий хорошо поднявшийся хлеб с красивой румяной корочкой. Гречневый хлеб получился таким воздушным и нежным, что при вынимании из формы слегка помялся. Ароматный кусочек такого хлебца с хрустящей корочкой к завтраку я с удовольствием съела с ломтиком вареной свиной р рульки под чашечку кофе. Раньше, когда у меня только появилась хлебопечка, я очень часто пекла вкусный белый хлеб в домашних условиях. К сожалению, его употребление чревато лишними килограммами, поэтому это дает мне толчок к поиску новых рецептов хлеба с добавлением разных видов муки. Это очень интересно, вкусно и полезно. Присоединяйтесь и вы к нам! С уважением, Анюта и ее Записная книжка рецептов.
Я и читатели моего блога пробовали печь этот хлеб с гречневой мукой разных фирм. Опытным путем было установлено, что лучше всего хлеб получается из цельнозерновой гречневой муки, полученной из термически необработанной не пропаренной гречки.
На ней тесто хорошо поднимается, выпеченный хлеб получается мягким, пористым и со вкусной корочкой. Из муки, полученной из термически обработанной гречки, этот хлеб выпечь. Тесто получается сухим и крошащимся, и сам хлеб тоже не удается, получается как подсохшая гречневая каша-размазня, тяжелый и твердый. Зато из такой гречневой муки хорошо выходят оладьи.
Для данного рецепта подошли: Я покупала ее в Азбуке Вкуса. Совет дала Aleksandra Levina.
И не подошли эти бренды:
pravdazaym.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»