Каша из риса для новорожденных: состав, полезные свойства и рецепты. Каша из рисовой муки


Рисовая каша для грудничка. Полезные свойства и рецепты

Свойства рисовой крупы

Состав

Уникальные свойства риса — это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица — Состав рисовой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамины группы В36 мгКремний1250 мг
Витамин Е0,5 мгФосфор320 мг
Витамин РР4 мгКалий200 мг
Витамин Н1 мгМагний95 мг
Кальций66 мг
Йод1,5 мг
Магний50 мг
Железо1 мг

Пропаренный рисовая крупа в деревянной ложке

Польза

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

  • Долговременный источник энергии. Рис содержит «сложные» углеводы, которые, расщепляясь в организме, выделяют большое количество энергии и надолго создают ощущение сытости.
  • Рис — гипоаллергенный продукт, не содержит глютен. В его составе отсутствует один из аллергенов зерновых — глютен, поэтому крупу педиатры рекомендуют для первого прикорма новорожденных, а также для питания детей с непереносимостью глютена.
  • Нормализует работу почек и кишечника. Рис имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, благодаря чему нормализуется, в первую очередь, работа желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Витамины группы В в составе риса действуют успокаивающе, стабилизируют сон.
  • Укрепляет зубы и волосы. Значительное количество кремния стимулирует формирование зубов и рост волос.

Вред

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

  • Вымывает кальций из костей. При частом употреблении рисовой каши фтор, входящий в состав зерен, препятствует усвоению кальция. В небольших дозах фтор и фитин полезны, так как укрепляют костную ткань.
  • Провоцирует запоры. При выборе рисовой каши для прикорма следует учесть противопоказания. Не следует кормить рисом детей, склонных к запорам. Если малыш с трудом опорожняется, рис только усугубит ситуацию и спровоцирует «тугой» стул.

Разные виды риса

Какой рис полезнее

Польза риса для малышей будет зависеть от вида крупы. Существует несколько десятков разновидностей риса, отличающихся по форме, цвету и способу обработки зерна.

Таблица — Виды риса

НазваниеОписаниеПользаКалорийность в 100 г сухой крупы
По длине зерна
ДлиннозернистыйТонкий, твердый, продолговатый, до 8 мм длинойСохраняет все полезные свойства360 кКал
СреднезернистыйЗерна более округлые, до 6 мм Содержит больше крахмала, употребляется для каш365 кКал
КруглозернистыйЗерна округлые, длиной до 5 ммСодержит много крахмала, рекомендуется детям для поддержания энергии и увеличения массы тела, так как богат легкоусвояемыми углеводами365 кКал
По способу обработки
Коричневый (нешлифованный)Отрубная оболочка при обработке сохраняется. Светло-коричневого цвета, с приятным ореховым ароматомПолезнее белого, так как сохраняет все витамины и минералы практически не тронутыми, низкокалорийный337 кКал
Белый (шлифованный)Зерна гладкие, полупрозрачные, белые. Получается путем очищения зерна от отрубной оболочки. Рафинированный продуктСодержит до 70% крахмала, но мало витаминов и минералов. Готовится 10-15 минут347 кКал
ПропаренныйПолучается путем промывания в горячей воде и обработке паром. Цвет янтарно-желтый, исчезает после варкиГотовится дольше (25-30 минут), однако по содержанию витаминов и минералов не уступает коричневому341 кКал
Популярные сорта риса
БасматиСамый дорогой и самый длинный (до 20 мм). Подвергается незначительной шлифовкеСохраняет полезные свойства347 кКал
ЖасминДлиннозернистый сорт риса молочно-белого цветаСохраняет полезные свойства353 кКал
ДикийЗерна длинные, темно-коричневые или темныеСамый полезный из всех сортов риса350 кКал

Для детей до года следует отдавать предпочтение круглому или пропаренному рису. Старшим детям подойдет коричневый. Вводить прикорм необходимо после гречки с 10 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и с 11 месяцев для грудничков. В меню ребенка рис должен присутствовать 1-2 раза в неделю: в таком количестве он обеспечивает здоровое действие на организм крохи.

Емкости для сыпучих продуктовКак хранить крупу

Правильное хранение риса — гарантия качественного питания вашего малыша. Крупу необходимо просушить, а затем сложить в стеклянные банки и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Зерна риса могут храниться до полугода в домашних условиях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар для грудничка не может служить отдельным видом прикорма. Он применяется только при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Отвар не только позволяет восстановить пищеварение, но и насыщает и укрепляет организм. Слизистая жидкость обволакивает стенки желудка и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на них. Это свойство отвара позволяет уже за сутки привести желудочно-кишечный тракт в норму (при отсутствии кишечных инфекций). Приготовленную и остывшую жидкость предлагают малышам в объеме 50-100 мл (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Способ приготовления

Полторы столовых ложки риса залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, пока рис не разбухнет.

  1. Вскипятите половину литра воды.
  2. В кипящую воду положите рис.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа.
  5. Процедите через густую марлю или сито.

Рисовая каша на молоке в пиале

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла. После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, — 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал. Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

Каша 5%-ная

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.

Мама кормит малыша из ложечки

Протертая

  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите половину стакана риса, чайную ложку сахара, стакан воды и стакан молока. Перемешайте
  2. Поставьте режим «молочная каша» или «рис» (в зависимости от типа мультиварки).
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «подогрев».
  4. Перемешайте готовое блюдо, при необходимости протрите через сито или в блендере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи. Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

Рецепт рисовой каши для грудничка

Польза грудного молока понятна, но уже с 4-х месяцев параллельно специалисты советуют вводить прикорм. Лучше всего в роли первой дополнительной еды выбрать рис.

Как варить рисовую кашу грудничку, если зубов у него почти нет, жевательный рефлекс слабый да и желудок очень чувствителен?

Почему диетологи советуют рис

«Сарацинское зерно» у нас употребляют не более 300 лет, но признают его повсеместно. После переработки из риса делают крахмал, зерно, муку ─ диетические продукты.

  • В рисе нет глютена (клейковины), вызывающего аллергию, дерматиты, бронхиальную астму у детей первого года жизни — вместе с молоком белок злаковых может способствовать развитию диабета;
  • Содержит важные для развития грудничка витамины группы В, Е, укрепляющие ногти, нервную систему, ускоряющие рост волос;
  • Рис ─ единственный продукт с 8-ю аминокислотами, участвующим в образовании новых клеток;
  • Полугодовалому малышу микроэлементов материнского молока для этого недостаточно;
  • Важные микроэлементы ─ калий, цинк, фосфор, селен, железо, йод в нужных пропорциях ребенок сможет получить из рисовой каши;
  • Среди полезных веществ в рисе есть лецитин для активной мозговой деятельности, олигосахарид для нормальной работы кишечника;
  • Сложные углеводы в рисовой крупе помогают росту мышечной массы и восстановлению затраченной энергии (рисовая каша для грудничка на воде сделает вашу кроху богатырем).

Но главное ─ деликатно покрывая стенки желудка, рис не перегружает работой ферменты, которые пока еще в неразвитом состоянии. Детям, которых вскармливают искусственно, прикорм также начинают с риса.

Кроме коричневого риса, наиболее популярно у нас белое зерно:

  • Круглый рис с большим содержанием крахмала подходит для запеканок, пудингов, которые готовят детям с 10-ти месяцев;
  • Среднее зерно используют для каш и гарниров;
  • Пропаренное неочищенное зерно используют для плова (он не слипается).

Виды детских каш на основе риса

Рисовая каша на молоке для грудничкаЛюбой вид рисовой крупы надо подготовить.

  1. Перебрать крупу и промывать до прозрачности воды.
  2. Замочить ее на 15 мин в теплой воде.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. Круглый рис загружают в кипяток, сразу охлаждают в проточной воде.

После всех мер предосторожности можно готовить идеальную для прикорма рисовую кашу для грудничка, рецепты которой можно дополнять по своему усмотрению и предпочтениям малыша, не беспокоясь, что мелкие частицы грязи смогут повредить чувствительный желудочек и кишечник крохи.

На рисовой муке

Этот рецепт используют для детей 4-5 месяцев, малыши могут быть как на грудном, так и на искусственном питании.

Продукты:

  • Рисовая мука – 20 г;
  • Молоко или смесь – 100 г;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Сахар – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рис размолоть в кофемолке;
  2. Высыпать муку в пиалу и залить водой;
  3. Закипятить молоко и тонкой струйкой вылить подготовленную муку, постоянно помешивая;
  4. После добавления соли, варить кашу еще 3-5 минут, сахар добавлять не надо и для первого прикорма можно обойтись  без соли.

Специалисты советуют: перед тем, как приготовить рисовую кашу грудничку, внимательно отнестись к выбору молока. Это может быть козье, грудное или привычные ребенку смеси, нот никак не коровье, особенно цельное.

Каша из цельной крупы

Как варить рисовую кашу грудничкуНежную протертую кашу можно готовить грудничку старше 6 месяцев. Для приготовления прикорма надо подготовить:

Продукты:

  • Подготовленный рис — 1,5 стол. ложки;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • Соль и фруктоза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде;
  2. Измельчить кашу в блендере или протереть;
  3. В полученное пюре влить молоко, специи и кипятим при постоянном помешивании;
  4. Охлаждаем, добавляем масло.

Каша с овощами или фруктами

Если ребенок уже привык к простой каше, можно разнообразить ее витаминными добавками: морковью, яблоками, тыквой, бананами.

Если ребенок склонен к аллергии, на рисовую кашу у грудничка она бывает крайне редко, добавки вводятся постепенно, наблюдения за малышом записывают в пищевой дневник.

Очистить фрукты или овощи от кожуры, промыть и варить вместе с крупой. Полученную смесь протереть и развести молоком. Прокипятить и остудить до комфортной температуры. Яблоки или бананы можно добавлять в каши и в сыром виде. Тогда их необходимо измельчить на терке. Такой прикорм рекомендуют детям от 1 года.

Совет: яблоки лучше взять зеленого цвета: они не вызывают аллергию.

Рисовая каша с творогом

Продукты:

  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Творог собственного приготовления – 50 г;
  • Подготовленная вода – 1 стакана;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

    1. Приготовить на воде рисовую кашу. Технологию приготовления безмолочной рисовой каши для грудничка можно посмотреть на этом видео.

  1. Творог протереть и добавить сахар.
  2. К протертой каше добавить творог и сливочное масло..

Такое блюдо рекомендуют давать малышу после 9-ти месяцев. Творог – это кисломолочный гипоаллергенный продукт, плохо усваиваемой лактозы коровьего молока там нет.

Рисовый гарнир

Рисовая каша для грудничка на водеРис можно сочетать со многими рыбными, мясными, молочными продуктами, а также морепродуктами, сухофруктами. Как сварить рисовую кашу грудничку для гарнира? Для детского гарнира риса надо брать в 2 раза меньше, чем воды.

Продукты:

  • Рис (лучше длинный) – ½ стакана;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть зерно до полной прозрачности воды;
  2. Ошпарить его кипятком;
  3. Сварить до готовности;
  4. Промывать водой до рассыпчатого состояния;
  5. Добавить масло и прогреть.

Готовые полуфабрикаты

Для малышей выпускают и готовые каши в порошках: «Beech Nut» из муки, соевого масла с фосфатом кальция, «Бэби ситтер рисовая» (без сои). Легкоусваиваемый «Хипп био-рисовый отвар» с витамином D. «Гербер рисовую» на форумах не хвалят: слишком жидкая, даже при увеличении дозы порошка. Рецепт быстрых каш всегда есть на упаковке.

Диетологи рекомендуют выбирать кашу без молока, а потом добавлять туда привычную смесь или грудное молоко. Такую кашу выпускают с фруктами. Выбирать их надо внимательно, так как незнакомые сухофрукты могут вызвать аллергию и кишечные расстройства.

Полезные советы

  1. Как приготовить рисовую кашу грудничкуПрикорм нового продукта начинают с минимальной дозы. Для 4-х месячной крохи достаточно 1 чайной ложки;
  2. Кашу лучше всего давать на завтрак: это самое активное для малыша время суток, еда лучше усваивается, у мамы есть целый день, чтобы понаблюдать за реакцией малыша;
  3. Если у ребенка проблемы со стулом, при запорах рисовую кашу на молоке для грудничка не готовят, вместо него используют отвар чернослива;
  4. Хранить кашу нельзя, всегда готовьте свежую порцию;
  5. Очень важно следить за концентрацией продукта: грудничок может глотать кашу такой же консистенции, как и смесь;
  6. Даже жидкую кашу не стоит наливать в бутылочку, надо приучать малыша есть с ложки, для этого можно выбрать серебряную ложечку и красивую пиалу;
  7. Если малыш постоянно срыгивает, рис перед приготовлением надо измельчать;
  8. Чем старше малыш, тем разнообразнее добавки к рисовой каше, кроме фруктов, попробуйте корицу, орехи  ─ вкусной получается рисовая каша для грудничка в мультиварке, приготовленная с яблоком;
  9. Постепенно рисовый прикорм может заменить одно кормление грудью, но полностью отлучать ребенка от груди в этом возрасте нежелательно;
  10. Мамам рис не менее полезен, можно устраивать разгрузочный день раз в неделю на основе риса с минеральной водой.

Заключение

Кормите малыша рисовой кашей для грудничка с улыбкой и любовью, и тогда все, что он съест, пойдет ему только на пользу!

moeditya.com

КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ. Каши: сборник кулинарных рецептов

КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ

Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.

• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка набухли.

• Очень строго соблюсти точное соотношение: на 200 г риса необходимо 300 мл воды.

• Промытый рис залить только кипящей водой.

• Использовать максимально плотно прилегающую к кастрюле крышку и тяжелый груз, положенный на нее, который не давал бы подняться крышке даже в наивысший момент кипения.

• Абсолютно точно соблюсти время варки каши — ровно 12 минут, не больше и не меньше. Каша должна вариться: 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на умеренном и 2 минуты на слабом огне.

Убрать нагрев и сваренную таким образом кашу, ни в коем случае не открывая крышку, не трогать столько же времени, сколько она варилась — ровно 12 минут.

• Снять крышку и на поверхность горячей рассыпчатой, чуть плотноватой каши положить кусочек сливочного масла 25–50 г и по вкусу всыпать соль. Кашу размешать очень осторожно, не растирая, чтобы рисовые зерна не мялись (лучше использовать большую кухонную вилку).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рисовая каша для детей до года: как варить, чем полезна

Рисовая каша для детей до годаКогда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Статья по теме: с какой каши лучше начинать прикорм.

Правила приготовления

как варить рисовую кашу ребенку до года

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

www.vse-pro-detey.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *