Поделиться:
Лепешки очень просты в приготовлении. Могут заменить хлеб как на праздничном столе, так и за обычным ужином. Амарантовая мука придает лепешкам легкие ореховые нотки. Кроме того, она обогащает их белком, кальцием, клетчаткой, железом, токоферолами, жирными кислотами, витаминами А, С, фосфором, калием, марганцем, селеном и цинком. Является отличным антиоксидантом, повышает иммунитет. Полезна для профилактики онкозаболеваний.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 стакан- мука амарантовая - 2 ст.л.- кунжут - 2 ст.л.- соль, специи по вкусу- вода, сыворотка или кефир - сколько возьмет тесто
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты.
Постепенно добавляем воду (сыворотку или кефир), замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым. Хорошо разминаем тесто.
Включаем плиту на небольшой огонь. На электрической плите я ставлю на 2, максимум на 3.
Отрываем по кусочку теста, скатываем шарики диаметром примерно 5 см.
Насыпаем на стол тонкий слой муки и раскатываем на ней тонкую лепешку.
Лепешку укладываем на сухую блинную сковородку. Выпекаем до небольшого подрумянивания с одной стороны, затем с другой. После каждой лепешки протираем сковородку салфеткой. Салфетку можно предварительно смочить в небольшом количестве растительного масла. На сковороде не должно оставаться муки. После выпекания смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Если лепешки не съели сразу, хранить их лучше в пакете, либо накрывать полотенцем, чтобы они не черствели.
stranamasterov.ru
Удивительный рецепт вкусных лепешек из неизвестной нам крупы амарант получился у меняКак-то я уже писала о его полезных свойствах
До этого пробовала я просто с солью отварить амарант — но получилось невкусно
Сегодня я купила органический амарант, который даже подходит для проращивания
Сделала 2 варианта из получившейся смеси
лепешкикрекеры
В граммах я не отмеряю, всё всегда делаю на глаз
Нам потребуется для бгбк рецепта
амарант, размолотый на блендере или цельныйжелткилуковица чеснокитальянские травыовощной бульоннутовая мукальняное семя размолотоесоль с хитозаном
А вот и бгбк рецепт
1. На супермощном моём блендере перемолола амарант, чтобы лучше разваривался, около 100 г — на выходе получилась целая кастрюля каши!Или можно взять сразу амарантовую муку или хлопьяКупить их можно в магазине БГБК продуктов
2. Подготовила овощной бульон, на котором и отварила перемолотую крупу
3. Взяла большую луковицу и несколько долек чеснока, мелко порезала и с водой перекрутила их в блендере, также добавила в кашу, которая варилась к тому времени ужеДобавила к амаранту в кастрюлю
4. Добавила к каше нутовую и льняную муку по 2-4 столовых ложки, желтки по вкусу и поварила ещё несколько минут.
Обязательно на всех этапах помешиваю, чтобы не пригорало
5. Выкладываю на противень готовую смесь и выпекаю на 180 градусов до появления корочки сверху.Оставляю на несколько часов остывать и снимаю уже сформированные
или можно поджарить на сковороде или есть как кашу, всё очень вкусно )
Приятного аппетита!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда с натуральными продуктами ТенториумПлан семинаров ЗДЕСЬОни насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма
apicorrection.com
Сегодня я хочу поделиться с приготовлением вкусных и полезных булочек с добавлением амарантовой муки. Наверняка многие ее встречают на прилавках магазинов, а вот куда ее лучше использовать и какие у нее полезные свойства не знают. Куда же ее лучше использовать? Да конечно в соусы, как пищевую добавку к кашам, в небольших количествах можно всыпать в тесто при приготовлении оладьей, блинчиков, булочек, печенья и т. д.
Теперь короткий экскурс о ее полезных свойствах. Богата белками, мощными натуральными антиоксидантами, аминокислотами в виде (метионина и лизина), много железа, калия, фосфора. Из витаминов преобладает витамин А и С.
Как приготовить вкусные булочки в домашних условиях
В миску просеять все виды муки.
Добавить дрожжи (быстро активные), соль и сахар.
Влить теплую воду.
В процессе добавить растительное масло, чтобы получить мягкое эластичное тесто.
Замесить тесто.
Выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1 час.
Хорошо обмять, разделить тесто на 10 равных частей, скатать шарики, выложить на противень выстеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить подойти еще мин 20-30.
Выпекать при 180 С 25-30 минут.
Остудить и можно кушать с молоком, ароматным чаем, ряженкой, кефиром, да в принципе с чем хотите.
Компоненты:
Что нужно знать о тесте с добавлением амарантовой муки
1. Добавляют ее в основное тесто в малых дозах, так как она не содержит глютен, а это значит мучные изделия, приготовленные только из этой муки будут очень низкого качества и рассыпаться.
2. Булочки и хлеб, выпеченный с добавлением амаранта, будут более ароматны и пористые.
До новых встреч мои блогерские друзья! Пишите, спрашивайте, я всегда отвечу.
www.vkusnodarka.ru
Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью.
Семена амаранта (щирицы) по своему вкусу похожи на орех, что делает все рецепты с ними крайне приятными и пикантными.
На нашем сайте можно найти массу всевозможных рецептов из амаранта, но сегодня добавим еще несколько в эту бесценную копилку. Конечно же, ничто не мешает вам самим проявить немного фантазии и приготовить блюдо, ранее никому не известное, но от этого не менее полезное.
Блюда из амаранта очень оригинальны, вкусны и что самое главное, полезны. Говорят, еще царь Петр I обожал амарантовую кашу с березовым соком. А этот богатырь точно знал толк в полезных продуктах. Хотите обладать таким же невероятным здоровьем и силой? Тогда попробуйте приготовить несколько предложенных ниже рецептов.
Лепешки с амарантом
Приготовление:
Смешайте выбранную крупу с мукой в пропорции 1:1. Добавьте к ним мелко порубленную капусту и листья амаранта. Зелени и капусты должно получиться примерно в два раза больше, чем смеси муки и крупы, так что в случае необходимости добавляйте компоненты.
Теперь посолите все и тщательно вымесите, постепенно подливая холодную воду. Должно получиться тесто средней плотности, которое далее необходимо выбивать о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Переложите тесто на отдельную тарелку, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени разделите массу на одинаковые части, из которых сформируйте небольшие лепешки. Уложите их на чистый противень и выпекайте при температуре 230-250°С примерно 15 минут.
Подавать амарантовые лепешки лучше всего со сливочным маслом.
Они идеально подходят и в качестве добавки к первому блюду, и как своеобразный десерт к чаю.
Биточки из зелени амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень амаранта хорошенько промойте в проточной воде, порубите, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и прогрейте до того момента, пока вода полностью не испарится.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к молоку и муке. Теперь из этих компонентов необходимо сделать жидкое тесто. Оставьте его на 60 минут. По прошествии этого времени всыпьте к тесту амарант и хорошенько перемешайте все до получения примерно однородной массы.
Набирайте тесто ложкой и жарьте как оладьи.
Перед подачей обязательно посыпьте биточки свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается буквально с любым гарниром. Так что не стесняйтесь экспериментировать.
Котлеты из картофеля и амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите картофель в мундире. После того как он практически остынет, почистите его и натрите на довольно крупной терке. Отдельно в небольшом количестве воды необходимо отварить зелень амаранта, крапивы и иван-чая. После готовности отожмите листья и мелко нарубите.
Соедините картофель и зелень. Добавьте к ним измельченный чеснок, лук и сырое яйцо. Перемешайте все до образования однородной массы.
Из полученного «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на оливковом масле до образования золотистой корочки.
Лучше всего это блюдо сочетается с грибным соусом.
Амарант тушеный с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта, опустите ее в кипяток и подержите под крышкой примерно 10 минут. Теперь слейте воду и мелко порубите зелень.
Отдельно на сковороде растопите масло, бросьте в него предварительно мелко нарубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, очищенные семечки и слегка все прожарьте. Теперь осталось добавить в сковороду зелень амаранта, немного томатной пасты и пряных трав. Тушите до готовности, после чего посолите.
Блюдо это крайне необычное по вкусу, но, наверное, найдется не так много людей, которые скажут, что им оно пришлось не по душе.
Суп из листьев амаранта
Считается, что оптимальное время для использования амаранта в кулинарии – лето. Как раз к июлю растение наращивает очень хорошую лиственную массу. Она становится насыщенной и идеальной для использования в супах и салатах. Во втором случае все крайне просто: добавляйте амарант к свежим овощам, заменяя рукколу, ромейн и цезарь. С супами, конечно, несколько сложнее. Но это не значит, что нужно отказываться от такого полезного блюда, только потому, что на его приготовление придется затратить чуть больше времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начните с того что мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле. Листья амаранта лучше всего пропустить через блендер, но если такового дома нет, просто измельчите их.
Накипятите кастрюлю воды, добавьте туда лук и влейте молоко. Подойдите пока «бульон» не закипит еще раз. Теперь немного убавьте огонь и начните медленно всыпать в суп муку, стараясь не допускать образования комков. Сыпьте столько муки, чтобы блюдо получило консистенцию жидкой сметаны.
Добавьте зелени, посолите и поперчите суп. Можно добавить свои любимые приправы.
Такой интересный и очень вкусный суп станет полезным и приятным украшением как будничного, так и любого праздничного обеда.
Амарант с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятите воду и добавьте в него амарант. Доведите все еще раз до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут периодически помешивая.
Пока амарант будет вариться, нарежьте овощи в том количестве, которое вам подходит. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и, начиная с лука, все обжарьте. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы они не пригорали.
Когда амарант приготовится, то есть впитает всю воду, также отправьте его в сковородку и смешайте с овощами. Теперь блюдо полностью готово отправиться на стол к вашей семье. Перед подачей не забудьте посыпать его зеленью.
Рецепты, предложенные в этой статье, проверены временем и хозяйками, которые не побоялись использовать такое необычное растение как амарант в своих кулинарных шедеврах. Надеемся, что указанные выше рецепты разнообразят ваш стол и порадуют ваших близких. Не бойтесь экспериментировать! Ведь многочисленные исследования показывают, что те, кто включит амарант в свой рацион, очень скоро заметят улучшение здоровья. А где хорошее здоровье, так и великолепное настроение!
amaranth-health.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»