Как приготовить драники из картофеля? Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью оригинальным блюдом — драники будут замечательным дополнением к любой кухне.
Белорусия славится этим блюдом, именно там оно появилось. Трудностей в приготовлении нет, самый простой рецепт включает лишь картофель и соль. Но, как и в любом блюде, есть секреты в приготовлении и разнообразие рецептов, с которыми ваши оладьи будут не только оригинальные, но и вкусные.
В каждой семье готовят это блюдо по собственным рецептам. У кого-то крупно натертый картофель, но в основном любители драников предпочитают мелко натертую картошку. Можно добавить разнообразные ингредиенты — лук, фарш, грибы, свежие овощи, специи.
Существуют 3 способа в приготовлении массы из картофеля. Это таркованная — крахмальный сок не отжимается, масса клинкованная — без сока, то есть отжимаем натертый картофель, и масса из картофельного пюре. По традиции, в основном используют массу таркованную.
Из рецептов вы узнаете как правильно приготовить драники из картошки и секреты их приготовления, чтобы вашим блюдом домочадцы остались довольны и просили добавки.
Как сделать драники, чтобы сохранить их форму и вкус как можно дольше после приготовления?
Необходимо правильно подобрать сорт картофеля, который должен быть крепкий, с кожурой шершавой и иметь слегка желтенькую серединку. Молодой картофель не покупайте, в нем низкое содержание крахмала.
Если же в наличии только молодой картофель, но хочется проготовить драники, не расстраивайтесь, если добавить 2 ч. ложки крахмала в массу из картофеля, они обязательно спасут вашу ситуацию. Остальные компоненты добавляйте в массу по выбранному рецепту.
Чтобы приготовить таркованную массу из картошки, необходимо натереть на терке сырой картофель. На родине драников для этого существует специальная терка. Массу необходимо отжать от сока и смешать с дополнительными ингредиентами — крахмалом или мукой. Если в эту массу вы добавите кукурузную муку, драники примут золотистую окраску.
Как приготовить драники из картошки, чтобы они не имели серый оттенок? Очень просто — добавьте 1 ст. ложку молока холодного или кефира. Приготовленное тесто получится немного вязким и жидким.
Когда готовите вкусные драники, необходимо аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывать ложкой массу из картофеля на сковороду, в которой уже нагрелось масло в том количестве, чтобы оладьи были покрыты им наполовину. Обязательно надевайте фартук, чтобы защитить одежду от брызг раскаленного масла, и проветривайте кухню.
Обжаривать необходимо сначала с одной стороны, потом перевернуть и обжарить другую. Вкусными сделает ваши изделия масло топленое, конечно, можно и жарить их на растительном масле, этим нисколько не будет испорчен вкус ваших изделий.
С луком
Вам понадобится 1 луковица и 6 крупных картофелин, натрите их на мелкой терке. Лишний сок надо отжать, добавить 1 яйцо, чтобы масса не была серой, добавьте 1 ст. ложку кефира, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все и драники можно жарить. Можно отдельно подавать сметану.
С тыквой
Для приготовления вам понадобится картофеля примерно 500 г, 1 головка лука и мякоть тыквы около 100 г. Все подготовленные овощи необходимо натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать полученную массу. Обжарить и подавать со сметаной в горячем виде.
С мясным фаршем
Для любителей мясного это блюдо обязательно удовлетворит ваши потребности. На мелкой терке необходимо натереть 700 г картошки и 1 головку лука. Добавьте к овощной массе 150 г мясного фарша, 1 яйцо, кефир — 1 ст. ложку, муки — 2 ст. ложки, перец и соль по вкусу. Перемешать и обжаривать на хорошо раскаленном растительном масле. Это блюдо тоже можно подавать со сметаной.
С сыром
Оладьи с сыром удивят вас вкусом и ароматом. Необходимо на мелкой терке натереть штук 6 картофеля и 1 головку лука. Сыр обязательно подбирайте твердых сортов, примерно 200 г, натрите его на крупной терке. Все перемешать, добавить 2 яйца, муки 5 ст. ложек, молока 4 ст. ложки, посолить. Обжарить с 2 сторон до золотистого цвета. Свежая зелень будет замечательным дополнением к этому блюду.
Картофельные оладьи с грибами
Возьмите 200 г свежих грибов, хорошо промойте и очистите их. Отварите в течение 20 минут. Далее грибочки мелко порезать, также мелко порезать 1 головку лука, лук надо обжарить отдельно в растительном масле до золотистого цвета. Картошку натереть на мелкой терке, отжать лишнюю влагу. Все смешать, добавить муки 4 ст. ложки, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать изделия, обжарить и подавать с грибным соусом.
Как готовить вкусный грибной соус?
Необходимо разогреть 2 ст. ложки растительного масла, добавить муки 2 ст. ложки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Далее, помешивая массу, добавлять понемногу грибной бульон, пока вся масса не закипит. Бульона понадобится 2 стакана. Посолить, поперчить и варить соус до загустения, при этом не забывайте продолжать помешивать его.
С творогом на завтрак
Перетрите на мелкой терке картофель, его понадобится 500 г, избавьтесь от лишней влаги. Нежирный сухой творог протереть через сито, примерно 200 г. Смешайте картошку и творог, добавьте 1 яйцо, муки, соды и соли по щепотке. Все перемешать и жарить драники в растительном масле.
Приготовить вкусные драники не сложно, это под силу даже начинающим кулинарам. Главное — подобрать качественные продукты в нужном количестве, соблюдать пропорции рецепта и технологию приготовления.
Вскоре вы можете обнаружить, что простые лепешки из картофеля стали любимым блюдом вашей семьи.
Разнообразьте известные рецепты добавлением в картофельную массу натертых сезонных овощей, зеленью, специями, различными соусами. Вскоре вы сможете обнаружить, что изобрели свой собственный рецепт.
lediznaet.ru
Драники – это оладьи из картофеля, которые в средине сочные и нежные, а сверху поджаренные и имеют корочку. Их можно готовить в качестве завтрака, а также как гарнир к основному блюду на обед и ужин.
Но не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Тяжелого ничего в этом нет, но нужно знать несколько секретов для того, чтобы драники из картофеля получились поджаренными и сочными.
Выбор картофеля. Картофель для драников нужно подбирать с высоким содержанием крахмала. Больше всего подходит картофель с шершавой шкурой и желтой серединкой. Это повлияет как на вкус блюда, так и на его форму. С молодого картофеля лучше не готовить драники, они не будут держать форму, так как содержание крахмала в нем небольшой.
Натирание ингредиентов. Картофель и лук можно перебить в комбайне или с помощью мясорубки, но наиболее вкусными получаются драники если содержимое будет натерто на мелкой терке. Для того чтобы кашица не потемнела нужно тереть поочередно картофель с луком.
Добавление муки. Даже если смесь вышла жидкой, то муки нужно добавить всего лишь 2 ст.л., а для того чтобы драники держали форму можно исправить ситуацию крахмалом, хватит одной ложки столовой.
Жарка. Драники картофельные жарятся на сковороде с маслом, разогревать ее нужно очень хорошо. По времени каждую сторону нужно обжаривать 3 – 4 минуты, но главный показатель готовности это поджаренная корка.
Видов драников из картофеля достаточно много, но наиболее часто хозяйки дома готовят по стандартному рецепту.
Совет: многие женщины не знают жарить драники под крышкой или нет, лучше сковороду не накрывать крышкой, потому что не получится желанная корка.
Приготовление классических драников
Составляющие:
Готовка:
Все хозяйки думают о том, как вкусно и сытно накормить свою семью. А вот трудного в этом нет, даже самые обычные драники можно превратить в сытный гарнир. Для этого можно добавить в рецепт мясной фарш.
Драники с мясом
Для приготовления понадобится:
Этапы готовки:
wkus-no.ru
Драники — это самое известное белорусское картофельное блюдо. Впервые они упомянуты в 1830 году Яном Шытлером. А появилось блюдо под влиянием немецкой кухни.
В результате драники стали одним из самых популярных блюд у разных народов. Рецепты драников можно найти в украинской, русской, еврейской и восточноевропейской кухнях. Только в Белоруссии они называются дранікі, в Израиле латкес, в России как какорки, а на Украине их называют дерунами, тертюхами, каремзлыками.
Драники это простое и очень вкусное блюдо. Его приготовление не занимает много времени, средств и усилий. Существует достаточно много способов приготовления драников. В блюдо могут также добавлять фарш или отжатый творог. Так или иначе, прежде всего лучше научиться готовить традиционные драники из картофеля.
Рецепт достаточно прост. Для блюда понадобится 8 картофелин, 2 яйца, растительное масло для жарки, сметана и соль.
Почистите сырой картофель, хорошенько промойте его и натрите на средней терке. В принципе, если есть желание, то можно натереть и на мелкой терке, в зависимости от предпочтений. Для приготовления драников лучше использовать картошку рассыпчатых сортов. Такая не даст много сока, поэтому не понадобится отжимать натертую массу и добавлять муку. А если необходимость все-таки назреет, то можно обойтись 1-2 столовыми ложками муки.
Как приготовить драники?
Тертый картофель откиньте на заранее приготовленном дуршлаге и оставьте на некоторое время — пока не стечет сок. Если масса натерта на мелкой терке, то можно использовать марлю или мелкое ситечко. Сок лучше собрать в отдельную посудину. Крахмал, который выпал в осадок, собираем и добавляем обратно к картошке. Все эти процедуры необходимо сделать быстро, пока овощ не потемнел.
Бывалые кулинары советуют добавить немного уксуса в драники — чтобы картофель не темнел. Тем не менее, некоторые утверждают, что от уксуса оладьи становятся жесткими, и предлагают подержать картофель в холодной воде. Чтобы ускорить процесс приготовления и не ждать, пока картошка вымокнет — можно тереть овощ в емкость с водой. После этого драники получаются мягкими и пушистыми, да к тому же лишнего крахмала в продукте нет.
Далее соединяем натертую картошку с солью и яйцами. А полученную массу тщательно перемешиваем.
На следующем этапе приступаем к жарке драников. Это лучше всего сделать на раскаленном подсолнечном или оливковом масле, в чугунной сковородке с толстым дном. Стоит отметить, что масло должно быть не очень много, но достаточно, хорошо покрывать дно сковороды. Картофельные оладьи аккуратно выкладываем в сковороду. Лучше всего тесто черпать столовой ложкой, чтобы драники получились одинаковой формы. Обжариваем каждый оладушек с обеих сторон на среднем огне по 2-3 минуты до образования румяной корочки. После этого убавляем огонь, накрываем сковороду с драниками крышкой и доводим до готовности. На это потребуется еще 3-4 минуты.
Такие драники по классическому рецепту стоит подавать к столу со сметаной. Драники могут удовлетворить вкус любого. Кому классический вариант не по вкусу, можно выбрать другой рецепт. Впрочем, в них оладьи готовятся традиционным методом, просто к ним добавляются всевозможные начинки и соусы.
К примеру, к драникам можно подавать с грибным соусом, чесночной подливой (здесь просто к измельченному чесноку добавить растительное масло, кипяченую воду и соль), с жареным луком и шкварками, томатным соусом или аджикой, с простым майонезом, со сметаной и сыром, красной икрой или овощами.
Каждый может выбрать свой рецепт или попробовать все варианты и продумать свой.
Правильно готовить картофельные драники с мясом не сложно. В Белоруссии утверждают, что любимое блюдо умеют делать даже дети. Для блюда потребуется 300 граммов фарша (говядина и свинина), 1 луковица, 6-8 крупных картофелин, 2 яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, масло растительное и сметана.
Драники с мясом (пызы)
Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем к нему муку, соль и перец по вкусу, а так же яйца. Все составляющие тщательно перемешать.
Для мясной начинки берем мясной фарш, солим, перчим, добавляем мелко порезанную луковицу и все хорошо перемешиваем. Кстати, в фарш можно добавить немного воды.
Далее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее картофельное тесто в виде оладий с помощью ложки. Для одного оладушка понадобится 1,5-2 столовые ложки массы, хотя размер можно выбрать на свой вкус.
Пока жарится драник, делаем из фарша небольшую лепешку и кладем сверху на картофельный оладушек, а затем заливаем его одной столовой ложкой картофельного теста.
Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки. После этого переворачиваем оладьи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. На это уйдет примерно 5-6 минут.
Вместо картофеля можно взять другие овощи, получится не менее вкусно и так же полезно. Для свекольных оладий берем две средних свеклы (400 граммов), 4 ложки муки, 1 яйцо и соль.
Свеклу натираем на крупной терке, добавляем в нее яйцо, муку и соль. Ложкой выкладываем тесто на сковороду тесто и выпекаем драники.
Готовить их лучше всего на маленьком или среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Процесс приготовления займет как минимум 20 минут (для пропекания с двух сторон). А если овощи тереть на меткой терке, то драники быстрее испекутся и будут иметь ровные края. После жарки лучше всего положить оладушки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Стоит отметить, что у свекольных оладьев приятный карамельный, сладковатый вкус. Их можно есть вприкуску к первому блюду или использовать как хлеб. Они вкусны с чесночным соусом или сметаной.
Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита и кулинарных успехов в приготовлении любимых блюд.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это очень вкусное и в то же время простое блюдо имеет множество названий: на Украине их называют деруны, бандуряники, тертюхи, кремзлики, теруны, тертые пляцки, в России и Беларуси – драники, а по сути - это оладьи из сырого картофеля.
Вкусные драники – это нежные румяные оладьи из сырого картофеля, с хрустящей корочкой.
Но как готовить драники, чтобы этот кулинарный шедевр под довольные улыбки домочадцев, улетал с тарелки, не успев достигнуть стола?
• Картофель – 700 г -1 кг;• Лук репчатый – 2-3 шт.;• Яйцо – 1-2 шт.;• Мука – 2 столовых ложки;• Соль, молотый черный перец – по вкусу;• Растительное масло.
Несколько полезных советов для приготовления вкусных драников:
1. Чтобы тесто не темнело, картофель нужно измельчать в последнюю очередь, когда подготовлены все ингредиенты. Можно добавить столовую ложку сметаны или молока.
2. Чтобы драники не получились тонкими и водянистыми, нужно отжать часть картофельного сока. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто загустело, добавляют больше муки – этого делать не рекомендуется, поскольку у дерунов будет испорчен вкус, и они будут казаться «резиновыми».
3. Муку в драники нужно добавлять по минимуму, не больше 2 столовых ложек на 1 килограмм картофеля.
4. Жарить деруны нужно на раскаленной сковороде, до образования румяной, хрустящей корочки. Если выкладывать их на теплую либо холодную сковороду, они не сохраняют форму и меняют вкус – получается нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, не имеющее ничего общего с настоящими драниками.
Итак, процесс приготовления дерунов:
1. Яйца взбиваем с солью и перцем.2. Лук трем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.3. Измельчаем картофель. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер либо мясорубку. Но самые вкусные драники получаются, если картофель натереть на мелкой терке.4. Отжимаем из картофельной массы немного сока и добавляем в нее лук, взбитые яйца и муку.5. Все тщательно перемешиваем.6. Теперь, когда тесто для картофельных оладий готово, нужно хорошо разогреть сковороду, обильно смазанную растительным маслом.7. Выкладываем драники на сковороду столовой ложкой (в виде небольших лепешек).8. Жарим с двух сторон. Готовятся деруны быстро, поэтому крышкой их не накрываем. Хотя при желании потом их можно немного потушить.9. Подаем к столу, горячими, со сметаной.
На западной Украине готовят драники немного по-другому: их делают размером, на целую сковороду, как блины. затем на одну сторону выкладывают начинку из мяса, грибов, брынзы и поливают сметаной. Это блюдо так и называется – дерун с мясом, дерун с грибами. Съел один – и наелся.
А еще их можно готовить и по нашему рецепту с начинкой. Для этого нужно выложить тонким слоем тесто на сковороду, на него положить начинку и прикрыть тоже тонким слоем теста. Обжарить с двух сторон. Для начинки можно использовать фарш, грибы либо мясо.
Также можно готовые деруны потушить в горшочках с мясом либо грибами под сырной шапочкой.
Традиционная белорусская кухня знаменита простыми, вкусными национальными рецептами. Они вошли в меню ресторанов, пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Как приготовить вкусные драники знают многие хозяйки, но для того, чтобы побаловать ребенка или удивить гостей разнообразными вариантами этого блюда, необходимо воспользоваться кулинарной фантазией, а также советами опытных поваров.
Обязательный компонент блюда – сырой картофель, который натирают на терке. Специалисты не рекомендуют использовать молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала. В классическом варианте к картофельной массе добавляют лук, яйца, немного муки, затем жарят на сковороде, а после подают на стол со сметаной или соусом.
С базовым составом ингредиентов каждая хозяйка может экспериментировать, создавать настоящий кулинарный шедевр, добавляя грибы или творог, капусту или бекон. Каждый новый рецепт становится открытием, ведь из недорогих продуктов выходит приготовить интересное блюдо. Мы предлагаем проверенные, оригинальные варианты с фото и видео приготовления драников в домашних условиях.
Колдуны или деруны с мясом – так называют это блюдо с мясным фаршем. Преимущество этого рецепта в том, что блюдо выходит сытное, необычное, а приготовить его можно быстро и легко. Традиционно колдуны с мясной начинкой жарят на сковороде, но для того, чтобы сэкономить время, а еще не употреблять большое количество жира при жарке, рекомендуем приготовить их в духовке.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Легкие, воздушные деруны с кабачками – отличный вариант для вегетарианцев, а также для тех, кто постится, потому что в этом рецепте не используются яйца. Эти картофельные оладьи рекомендуют при диетическом питании, потому что их компоненты полезны для здоровья, имеют не только низкую калорийность, но еще сбалансированный состав белков, жиров, углеводов.
Пошаговая инструкция приготовления полезных, вкусных драников с кабачками:
Сыр хозяйки добавляют в картофельную смесь потому, что он позволяет сформировать массу и придает красивый золотистый цвет. Кроме этого, драники получаются хрустящими с приятным сырным ароматом. Преимущество рецепта в том, что вкусовая гамма этого блюда становится богаче, если его подать на стол со сметаной, зеленью или домашним майонезом с чесноком.
Для приготовления картофельных оладьев с сыром необходимо:
Инструкция по приготовлению в мультиварке:
Полезные советы для этого рецепта:
Благодаря записи передачи «Время обедать!» вы сможете удивить гостей традиционными белорусскими блюдами. Кулинар Андрей Азаров и певица Анжелика Аурбаш показывают как приготовить национальные блюда этой страны. Драники с домашней сметаной – коронное блюдо певицы, которая выросла в Белоруссии, поэтому после просмотра этого видео вы узнаете, как правильно готовить и подавать это блюдо.
Пызы – так называет свой рецепт автор, в котором сочетается картофельная масса и мясной фарш, а в итоге мы узнаем, как приготовить вкусное и сытное национальное блюдо белорусской кухни. Точное количество ингредиентов, подробная пошаговая инструкция, полезные советы кулинара позволят вам быстро и легко сделать драники с необычным названием и оригинальным вкусом на своей кухне.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Источники: http://www.uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-draniki.html, http://karapysik.ru/kak-gotovit-draniki/, http://sovets.net/2615-kak-gotovit-draniki.html
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – на Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.
Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?
Основные ошибки при приготовлении драников:
1. Драники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель - 6 шт (700 г),● лук репчатый - 2 шт,● яйцо- 1 шт,● мука - 2 столовых ложки,● растительное масло,● соль,● свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.
Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.Хорошо перемешать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.
Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.Горячие драники подать к столу со сметаной.
2. Драники сытные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 4-5 шт.● Мука - 1 стакан● Яйцо - 1 шт.● Фарш (мясной) - 100 г● Лук репчатый средний - 1 шт.● Соль - по вкусу● Специи - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Трем картофель на крупной терке. Солим, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем. Все готово.
Жарим драники с фаршем. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.На них выкладываем немного начинки. И сверху - еще слой. Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
3. Драники с кабачком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 3 шт.● Кабачок - 2 кругляшка● Яйцо - 1 шт.● Соль - 0,5 ч. ложки● Сода - на кончики ножа● Мука - примерно чуть меньше стакана● Масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка. Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем. Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие. Перемешиваем.
На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке. Переворачиваем. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку.Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.
4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 600 г● Сыр (твердый) - 100 г● Ветчина - 100 г● Яйцо - 1 шт.● Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка (по вкусу)● Мука - 2 ст. ложки● Масло растительное - 3-4 ст. ложки● Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)● Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками. Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать.
На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи.
Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут. Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты. Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.
5. Рёшти
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (заранее отваренный в мундире) - 1 кг● Лук репчатый - 1 шт.● Масло растительное - 4 ст. л.● Соль - по вкусу● Черный перец свежемолотый - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку. Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Название блюда происходит от слова «драть». Драть картофель на терке — основная тонкость приготовления этого очень популярного блюда из картофеля. В литературе о драниках впервые упоминается в 1830 году. Белорусы, к чьей кухне принято относить эту разновидность картофельных оладий, очень сильно удивлялись, когда узнавали, что драники впервые появились в Германии. Название немецкой вариации — Kartoffelpuffer. Самым интересным названием отличаются шведские картофельные блинчики — raggmunk. Дословный перевод — щетинистый монах. К слову, готовят блюда не только из картофеля, но и из кабачков и фаршируют разными наполнителями от сыра до мясного фарша.
Главный нюанс — правильно подготовить картофель. Овощ перетирается на крупной терке, сразу же смешивается с остальными ингредиентами и немедленно жарится. Подавать на стол драники необходимо моментально, иначе, остывая, они теряют чуть ли не половину вкусовых качеств. Идеально подавать их, перекладывая прямо со сковородки на тарелки. Очень вкусными получаются драники, томленые в глиняных горшочках. Итак, сегодня делаем драники — лучшие рецепты которых приведены ниже. Остается посмотреть, как правильно и вкусно приготовить это лакомство.
Главным и основным компонентом драников является картофель, натирающийся на мелкой терке и смешивающийся с яйцами или небольшим количеством муки. Также, к смеси этих простых ингредиентов, желая получить новое и необычное блюдо, многие хозяйки еще добавляют различные приправы и специи по вкусу. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении простых драников из картофеля, которые своими вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом порадуют всю семью.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Рецептура:
Технология:
Ложку лучше поискать такого размера, чтобы в нее помещалось теста ровно на одну порцию.
Рецептура:
Технология:
Рецептура:
Технология:
Рецептура:
Технология:
Рецептура:
Технология:
Рецептура (на 20 шт):
Технология:
Рецептура:
Технология:
Экспериментируйте, фантазируйте и все получится.
to-be-woman.ru
Также ассорти любимых специй или какой-нибудь другой продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель очищаю, хорошенько мою от загрязнения.
В глубокую миску натираю на крупной терке очищенный и помытый картофель.
В натертый картофель вбиваю яйца.
Очищаю зубчики чеснока и мелко измельчаю. Репчатый лук очищаю, мою и нарезаю как можно мельче кубиками.
Далее измельченные овощи добавляю к картофельной массе, солю по вкусу и добавляю небольшое количество черного молотого перца также по вкусу. Если есть желание, тогда добавляю тимьян, молотый кориандр, смесь различных специй.
Через сито просеиваю пшеничную муку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю до однородной массы. С помощью столовой ложки выкладываю драники на заранее раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжариваю драники с каждой стороны на среднем огне до получения золотистой корочки. Жарю около 8-12 минут.
Перед подачей на стол остывшие картофельные драники выкладываю на листья салата и украшаю листьями петрушки. Подаю картофельные драники с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Драники с фаршем
Многим драники знакомы еще с детства, и это не удивительно, ведь именно это блюдо вкуснее всего готовят бабушки. Драники действительно вкусное блюдо, особенно если добавить сметаны и зелени. Но иногда хочется разнообразия. Казалось бы, что можно добавить к обычным драникам? Но все-таки и эту ситуацию можно исправить. Таким, образом, можно приготовить драники с фаршем. Получиться безумно вкусно, а главное блюдо готовить быстро. Идеально подойдет для завтрака, сытно, вкусно, да и вставать рано не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итак, для приготовления фарша, необходимо взять 7 штук картофеля, очистить его от кожуры и промыть под проточной водой. Затем картофель необходимо натереть при помощи мелкой терки. К картофелю необходимо добавить специи, 20 грамм муки, а также два куриных яйца. Все это необходимо перемешать до однородности. Затем взять один крупный лук, очистить от кожуры, и мелко нарезать. К порезанному луку добавить 300 грамма фарша и хорошо перемешать, а также добавить необходимые специи.
Затем можно переходить к процессу жарки. Налить на сковороду растительное масло, ложкой выложить оладушек из картофеля, затем немного фарша, и прикрыть оладушком из картофеля. Обжаривать драник с двух сторон. Когда драник станет золотистым, блюдо готово. Чтобы драники не были очень жирными, выкладывать их лучше на бумажную салфетку, таким образом, бумага заберет весь лишний жир.
Подавать к столу драники необходимо горячими, ведь в холодном состоянии они не такие вкусные. Отлично к такому блюду подойдет сметана, зелень, салаты из свежих овощей. Также драники подойдут к кашам, и в качестве самостоятельного второго блюда.
Приятного аппетита!
axifla.ru
Картофель – овощ универсальный, его можно отваривать, запекать и жарить. Быстрый способ приготовления вкусного блюда – сделать драники. Представляем вашему вниманию рецепты приготовления этого блюда.
1
Как приготовить драники. Рецепт первыйКартофельные драники готовятся быстро и просто, но некоторые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
2
Как жарить драники. Рецепт второйПросто есть картофельные оладьи – это скучно. Мы предлагаем разнообразить базовый рецепт и добавить к основным ингредиентам другие продукты. В Белоруссии хозяйки добавляют к картофелю мясо, называется у них это блюдо «колдуны».
Что подготовить из продуктов:
Как приготовить вкусное блюдо:
3
Правила приготовления драниковЕсли нужно сразу приготовить много драников, то готовые оладьи нужно переложить на противень (застелить пекарской бумагой). Когда будут готова последняя порция, то нужно включить духовку на 120оС и прогреть все картофельные оладьи. Только держать долго в духовке драники не нужно, а то они будут сухими.
sovetclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»