Маца. Мацовая мука что это такое


Пасхально-экспериментальное - голые рецепты

БАБКА ЯБЛОЧНАЯ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ

Эти пробные маленькие бабки - результат моих утренних экспериментов с мацовой мукой и прочими ингредиентами. Подробности выложу позже, наверное. Сейчас  совсем не до этого. Хорошего всем дня!

Это действительно был экспромт эксперимент, потому что искать специальный рецепт было недосуг. К тому же за последние лет пять я напекла столько кексов, бабок и прочей снеди, что просто грешно не использовать собственный опыт :) И вместо того чтобы рыться в куче книг в поисках пасхальной выпечки, я решительно отправилась на кухню обозревать припасы и рисковать. Хотя максимум, что мне грозило, так это перевод продуктов и потеря времени. Поэтому тесто я собирала на очень небольшую порцию. Если будет несъедобно и некрасиво - выкинуть и забыть и начать заново.

Вот из каких продуктов замесила тесто: небольшое зеленое яблоко (120 г в очищенном виде)немного лимонного сока2 яйца, большое и среднее70 г светло-коричневого сахара (хорошо бы темного, однако)1 ч. л. натуральной ванильной эссенции1 ст. л. (с горкой) сметаны 15%1/3 стакана (45 г) мацовой мукищепотка соли1/2 ч. л. разрыхлителя, просеять1/2 ч. л. молотой корицы1 ч. л. какао, просеять1 ст. л. (с горкой) молотого мака1/3 стакана (примерно 70 г) молотого миндаля

Первым делом почистила и натерла на крупной терке яблоко, сбрызнула лимонным соком. Яблоко нужно добавить в самом конце, так что пусть пока полежит.

Яйца быстро взбила в миске обычным венчиком, добавила сахар и ванильную эссенцию, снова взбила. Добавила полную столовую ложку сметаны, перемешала. Отдельно смешала все сухие компоненты, добавила в миску с яйцами, перемешала.

В последнюю очередь добавила тертое яблоко. Разлила в небольшие силиконовые формочки для бабок (объем каждой - примерно 240 мл) и отправила в духовку, нагретую до 170 градусов. Из такого объема теста получатся 6 небольших порционных кексов (если печь их в противне для маффинов).

mini-Babki--002

Пекла на среднем уровне минут 30-35. Проверка готовности - как обычно, при помощи зубочистки. Она должна выходить сухой из центра. Причем поверять надо каждое изделие - не исключено, что в разных углах духовки может быть разная температура (в моей духовке, например, слабое место - дальний угол слева).Вынуть из духовки, дать постоять на решетке в формочках, затем перевернуть. Бабки должны сами соскользнуть вниз, на решетку, но можно просто высвободить их. Полностью остудить.

Остывая, кексы на глазах оседают, но все равно выглядят довольно неплохо. Тесто чуть влажное, сочное - сказывается присутствие яблок.Только что услышала вердикт чады: "Очень похоже на бабушкин кекс".

Поскольку это был пробный, рабочий вариант, украшательством я особо не занималась. Одну бабку посыпала сахарной  пудрой, две другие смазала теплым сиропом, приготовленным на скорую руку: немного свежевыжатого апельсинового сока, немного горячей воды и сахарной пудры. Такой сироп придает блеск поверхности.  А вообще в качестве украшения очень просится что-то контрастное, скажем, ганаш из белого шоколада. Приготовить его очень просто: растопить в сливках немного белого шоколада и полить остывшие кексы. Этот вариант стоит выбрать, если хотите произвести впечатление на гостей.

i-lara.livejournal.com

Маца. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Эти еврейские лепешки называют мацот или маца. Их готовят из бездрожжевого теста, которое не проходит процесс ферментации. Данный вид хлеба является единственным продуктом, который допустим к употреблению согласно Торы во время празднования Песаха, являющегося аналогом Пасхи у православного народа. Для славян этот праздник олицетворяет Воскресение Христово. Иудеи устраивают подобное торжество в честь того, что их предки ушли из Египта. Однако когда стали трактовать Писание, то православным разрешили есть квасной хлеб, который олицетворяет собой человеческую природу Христа, католикам же было разрешено употреблять лишь опресноки (гостию), ассоциирующуюся с чистотой, истиной и безгрешностью. До разрушения Иерусалимского Храма евреям было предписано ритуально закалывать непорочного молодого ягненка мужского пола, запекать его целиком на огне и есть с горькими травами и мацой в ночь Пасхи в окружении своей семьи. Чуть позже эти жертвоприношения были запрещены. Теперь во время празднования Песаха иудеи едят только мацу.

В Израиле Песах начинается весной на 15 день месяца нисан. Согласно Пятикнижию накануне последней египетской казни – поражения первенцев, Бог дал евреям указание, что бы те закололи и зажарили ягнят и их кровью пометили дверные косяки. Ночью Бог прошел мимо домов избранных людей и те были спасены. Сегодня никто не приносит жертв, но на блюде с пасхальным ужином (седер) всегда можно найти символическую жареную баранью голень (зроа), участвующую в ритуале, но не используемую для употребления в пищу. Согласно совокупности традиционного еврейского закона – Тора, мацу можно употреблять с 1 дня недельного праздника в качестве напоминания о том, что во время Исхода израильтяне вынесли из Египта тесто, которое не успело скиснуть, так как их выгнали, и они спешили, и испекли из него пресные лепешки. Во время ритуала седера предусмотрено употребление на ужине одного ломтика мацы размером с оливу. Однако по традиции в течение всего вечера для употребления мацы возникает несколько моментов.

Мацу выпекают за 2 недели до наступления Песаха. В еврейских ортодоксальных общинах это делают по рецепту, который остается неизменным уже несколько тысячелетий. Совместное ручное изготовление лепешек начинается с формирования групп, в которые традиционно входят только мужчины. Они готовят маца шмура. Эти листы мацы состоят из пшеницы, которая с момента срезания колосьев и до получения муки оберегалась от любого контакта с влагой. Три килограмма этой муки ортодоксы тщательно просеивают, насыпают горкой, делают в центре углубление и наливают в него воду. Затем все быстро перемешивают, не допуская образования комков. Готовое тесто раскатывается в лепешки толщиной не более 1,5 мм. Для того что бы воздух мог свободно проходить, лепешки в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем мацу выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Очень важно в этом кулинарном процессе уложиться в 18 минут – от момента соединения муки с водой и до полного выпекания мацы. В противном случае ломкие белые пластины мацы нельзя будет считать кошерными.

Пластину мацы можно купить не только в Израиле, ведь иудеи отмечают праздник Песах во всех странах мира. В любом супермаркете мацу мучного цвета можно найти с пометкой «Маца кошерная для Песаха». Однако большая часть евреев предпочитает не отступать от древних традиций, и готовить мацу самостоятельно. Эти лепешки можно есть в будние дни, а так же готовить с ней такие блюда как мацебрай. Для этого мацовую муку замешивают с яйцами и молоком и обжаривают в масле. Готовые лепешки можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве десерта, если предварительно посыпать их сахаром и корицей.

Маца

В антисемитской литературе и народных суевериях маца ассоциируется с кровью христианских младенцев, то есть для единения с Богом иудеи добавляли в тесто каплю такой крови. По мнению израильского историка взаимное отторжение и страх евреев и христиан определены подобием религиозных текстов и различием символов религиозной тематики. Маца это не только обычная еда, но и пища ритуальная, непонятная и от того страшная для христиан.

vkusnoblog.net

"Пасxальные булочки из мацовой муки"

Продолжаем собирать рецепты на Песах :)

"Пасxальные булочки из мацовой муки" 

30/03/2010

(Рецепт с сайта www.matok.net)

На 16 булочек

стакан 240 мл

1/2 ст.растительног масла1,5 стакана воды1 ст.ложка саxара1 ч..ложка соли2 ст.мацовой просеянной муки4 больших яйца

1.В кастрюлю налить воду,масло.Положить саxар и соль.Довести до кипения.Снять с огня2.Всыпать 2 стакана муки и xорошенько размешать(пока мука невпитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли(как на еклеры)).Дать остыть.По одному(я делала ето при помоши миксера) вмешать яйца(взбиваем на высокой скорости..где-то 30+ сек после каждой яичной добавки).3.Мокрыми руками скатать булочки и разложить иx на выстеленный бумагой для выпечки противень.4.Поставить в нагретую до 180 гр.дуxовку на 45 мин.( средняя полка +обдув)В течении 30 мин.желательно не открывать духовку

Нам очень понравились ети булочки...Вплоть до того,когда мой сын служил в амии...то  ето был его домашний солдатский паек.И ето понятно,как-то пастраму с мацой кушать...в горле станет...,а так все таки булочки...А мне понравилось кушать иx с маслом и красной икрой...А че... :))))

buxgalter-sofi.livejournal.com

Еврейская маца: польза и состав

Еврейское блюдо маца – одно из самых простых для приготовления блюд. И уж точно самое простое среди хлебов. Приготовление мацы - процесс не сложный. Требуются лишь тесто и вода. Ни соль, ни закваска, ни дрожжи не то, что не нужны, но запрещены при изготовлении этого хлеба, по крайней мере – праздничного.

Еврейская маца рецепт

Как приготовить мацу? Из замешанного теста хозяйки раскатывают плоские лепёшки, делают в них вилкой многочисленные отверстия и запекают в течение 15-20 минут. После приготовления лепешка должна быть сухой, хрустящей и ломкой. Иногда её в таком виде и употребляют, заменяя ею сухари или печенье, иногда перед едой заворачивают в мокрое полотенце, после чего она становится мягче. Но традиционно именно сухая хрустящая еврейская маца и подается на праздничный стол.

Полезные свойства

Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

Кроме того, если сделать мацу в наиболее древнем её варианте, из муки грубого помола без отсеивания отрубей и сохранением всех частей зерна, она будет снабжать организм ещё и различными витаминами и минеральными компонентами.  Приготовление мацы из муки высшего сорта лишает ее всех этих компонентов – все полезные вещества удаляются из неё вместе с оболочкой зерна.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Если их не использовать по назначению – не сжечь во время интенсивных физических нагрузок – они быстро превратятся в жировые накопления или начнут влиять на обменные процессы в организме. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт.

Но в целом если вы не мыслите свой рацион питания без хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет. С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье!

sostavproduktov.ru

Песах: генеральная репетиция - голые рецепты

ПРОФИТРОЛИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ С НАЧИНКОЙ 

На самом деле он только выглядит гигантом! Его вес без начинки - от силы 5 граммов...

Праздник надвигается. Грядет ну очень генеральная уборка квартир, закупка подарков и продуктов. И будет великое застолье.  Я уже тактично предупреждала об избыточности пасхальных блюд в плане калорий и жиров. Я уже делилась любимым рецептом булочек из мацовой муки.Но уж если трапезничать помирать, так с музыкой. И я решила, как порядочная, заранее поэкспериментировать с традиционным рецептом. Поэтому мои булочки преобразились в профитроли с начинкой, изрядно потеряв в габаритах, но прибавив в весе за счет начинки. Обычно я расправляюсь с таким тестом быстро, в два захода, а тут пришлось поиграть. Зато вместо 12 – 14 булочек получилась целая россыпь мелких профитролей, штук 30, наверное... 

Продукты:1/2 стакана растительного масла1 стакан воды1 стакан мацовой муки1/2 ч.  л. соли1 ст.  л. сахара4 яйца

1. Налить в большую толстостенную кастрюлю воду, добавить масло, соль и подогревать на умеренном огне. Довести до кипения, увеличив огонь, добавить сразу всю порцию муки, снять кастрюлю с огня и энергично перемешивать деревянной ложкой до гладкой консистенции. Тесто должно свободно отходить от стенок кастрюли. 

2. Дать тесту немного остыть в течение 10-15 минут. Добавить сахар и по одному вбивать яйца, каждый раз очень энергично вымешивая деревянной ложкой. Масса на финише должна быть однородной, гладкой и блестящей. Можно с облегчением вздохнуть и приступить к следующему этапу.

3. Для начала включите духовку - профитролям понадобится высокая температура, порядка 220 - 230 градусов. Приготовьте противни и накройте их пекарской бумагой. Если у вас есть кондитерский мешок, наполните его тестом и высаживайте небольшие порции на противень, сохраняя между ними дистанцию. Насадка может быть гладкой или в форме звезды, тут выбор за вами. Вместо традиционного мешка, кстати, предпочтительней пользоваться одноразовыми, из пластика, подобрав насадку желаемой формы и отрезав кончик треугольного мешка по размеру. Еще один вариант, самый простой, - смочить руки водой и, понемногу захватывая тесто, формовать очень маленькие шарики-булочки.

3. Мелкие профитроли можно испечь минут за 15 -20, если же вы решили печь крупные булочки и ли маффины, то режим выпекания другой (см. основной рецепт). Готовность проверяется зубочисткой - она должна быть сухой.

4. Надрезать профитроли и наполнить начинкой по желанию.

Заметки на полях. Как вы понимаете, это была генеральная предпраздничная репетиция, рабочий вариант, и профитроли на фотках тоже "рабочие", быстрые. Эксперимент с традиционным рецептом удался, поэтому пасхальные профитроли, мягкие и нежные, непременно появятся на нашем столе. Начинка может быть любой, как сладкой, так и не сладкой. Варианты: сливочный сыр 5% или мягкий творог, в который можно добавить нарезанную мяту или петрушку, при желании - сладкую паприку и/или зубчик чеснока; яичный салат, салат с тунцом, крем авокадо; взбитые с сахарной пудрой сливки, ореховая начинка типа этой... Всех возможностей и не перечислить. А если вы испечете булочки погабаритнее, можно подать их к столу на блюде и отдельно поставить мисочки с салатами - каждый сможет выбрать свою любимую начинку и наполнить булочки самостоятельно. Приятного аппетита!

P.S. Еще вариант профитролей к Песаху со сладкими наполнителями - здесь

i-lara.livejournal.com

Шоколадный Торт С Мацовой Мукой

Этот торт на Пейсах я пекла раз 5 ,если не больше;))Дети требовали его чуть ли не каждый день.И хоть я и не являюсь поклонницей мацовой муки,но этот торт действительно очень вкусный!У меня как раз осталоь немного мацовой муки и я решила побаловать свою семью,тем более,что готовится он очень быстро.Может у кого-то тоже осталась эта мука и Вы не знаете,что с ней делат.Уверена,что равнодушных не будет;))Рецепт отправляю Инне kulimania для коричневой недели

тесто:(мерным стаканом является пластиковый одноразовый стакан,180 мл)6 яиц10г разрыхлителя1+1/4 стакана сахара1+1/4 стакана шоко(Несквик или Шоколит)1+1/4 стакана растительного масла без запаха(я пользуюсь каноловым)1+1/4 стакана  мацовой муки

заливка:1+1/4 стакан горячего молока1 ч.л.  растворимого кофе

глазурь:250 мл.жирные сливки150г. шоколада

приготовление:Яйца разделить на желтки и белки.Все продукты,кроме сахара и белков,смешать в миксере.Белки взбить с сахаром и добавить осторожно к остальной массе.Форму,диаметром 26-28 см,застелить фольгой,так,чтоб были высокие свободные края,т.к. потом нужно полить заливкой и чтоб не вытекло.Выпекать при температуре 180*С минут 40.Главное,не пересушить,т.к. от этого зависит сочность торта.В это время приготовить глазурь-вскипятить сливки и залить ими шоколад,мешать до полного растворения шоколада.

Подогреть молоко и растворить в нём кофе.Достать готовый торт и сразу же залить его кофе с молоком,стараться сделать это равномерно.Дать немного впитаться и залить глазурью.Поставить остывать.

Очень хорош с шариком мороженного;))да и просто так,с кофе,тоже идёт "на ура":))

Приятного аппетита!

averuka.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *