Среди наиболее высококачественных ингредиентов для самогонной браги можно выделить муку. Именно такой самогон, на основе злаковых, значительно обходит подобные напитки, которые производят на сырье другого вида.
Пусть приготовление браги на муке нуждается в дополнительной процедуре ? осахаривании, однако ценители самогона уверены, что оно того стоит. Дополнительная процедура позволяет называть самогон на муке сложным по своему производству. Важно подчеркнуть, что настоящие знатоки этого дела выбирают именно такой способ создания бродильной смеси.
По такой технологии самогон производят как в домашних условиях, так и на производстве. Но домашний способ несколько отличается. Нет ни единого сомнения в том, что домашний самогонный напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, никаких консервантов и искусственных красителей.
Ключевыми составляющими рецепта самогона на муке становятся:
Рецепт приготовления самогонки из ржаной муки достаточно прост, не требует большого опыта. Как уже упоминалось выше, потребуется большая емкость для разведения смеси.
Первоначально смешивается в таре 2 л холодной воды и 8 л кипяченной, после чего можно добавить 4 кг ржаной муки и обязательно хорошо перемешать. Примерно 1,5 часа данную закваску не рекомендуется трогать, она должна настояться. Уже после этого доливается еще 3 л кипяченой воды и снова перемешивается.
По рецепту даем отстаиваться смеси только 30 мин., затем, перемешав, снова добавляем воду, но в этот раз уже 6 л холодной воды, а не кипятка. Обязательно необходимо добавить 100 г дрожжей именно сейчас, поскольку это уже заключительные этапы. Смесь настаивается на протяжении 3-4 дней.
Приятный, вкусный и крепкий самогон из этого получится в результате перегонки. Такой рецепт можно применять и для изготовления самогона из других зерновых ? ржи или пшена.
Рассмотрим более подробно следующий рецепт ? как правильно сделать домашний самогон из муки пшеничной. Крепкий напиток изготавливается из простых и легкодоступных продуктов.
Ключевой ингредиент данного зелья ? пшеничное зерно, которое для этого рецепта берется в составе 5 кг. Перед использованием злаковые необходимо тщательно промыть, затем отсортировать и пересыпать в емкость на 30 л ? кастрюлю или стеклянный бутыль. Важно залить зерно теплой водой выше уровня пшеницы на 5 см.
Дополнить смесь нужно 1,5 кг сахарного песка и закрыть. Будущую смесь для самогонного напитка необходимо оставить на 7 или 8 дней в холодном темном месте.
Когда пройдет 8 дней, к злаковым необходимо добавить 15 л смеси воды и сахарного песка (5 кг). Все вышеперечисленное перемешать и оставить бродить, примерный срок данного процесса ? 3-4 дня.
Емкость с разведенной в ней смесью накрывается гидрозатвором, либо на нее надевается обычная резиновая аптечная перчатка. Очень важно, чтобы пшеничная брага не перестояла, иначе у будущего алкогольного напитка появится несколько заметный привкус сладости. После
Ключевая особенность рецепта домашнего самогона из пшеничной муки ? это то, что из одной партии злаковых есть возможность получить пшеничную брагу 3-4 раза. Как только пшеницу сцедили, ее снова заливают 15 л теплой воды с разбавленным в ней сахарным песком. На несколько дней емкость с новой брагой помещается в нехолодное помещение, а потом пшеничная брага снова сливается и подлежит перегонке.
Удивительно, но наилучшим по вкусовым качествам считается самогонный напиток, который удается сделать в результате перегонки браги второй или последующей заквасок.
Существует и наиболее простая методика приготовления самогонки из муки в домашних условиях. Она предполагает приготовление его из муки на ферментах. Такой самогон получается довольно крепким, однако его отличает приятный аромат и мягкий вкус.
Ингредиентами для самогона из муки на ферментах становятся собственно сама мука, вода и ферменты, также обязательно добавление дрожжей. Порция рассчитана на 3 кг муки и 12 л воды. Ферменты используются А и Г, а дрожжи рекомендовано применять конкретно для зерновых браг.
Начальный этап ? необходимо нагреть воду до теплого состояния, после чего добавить А и Г ферменты по инструкции для осахаривания в холодных температурах. После чего добавляется мука к смеси и все тщательно перемешивается при помощи миксера строительного. Именно таким образом получится избежать комков.
Дрожжи необходимо залить теплой водой и оставить отстояться на 15 минут, после чего дополнить смесь в затор и задать температуру 28-30°. Все перемешать и поставить бродить в нехолодное место. Обязательное условие ? сохранение температуры смеси 28°.
Как только осветление верхнего слоя станет заметным, брагу можно отправлять на перегонку. Перегонять можно как осветленную часть смеси, так и с мукой. Потребуются дополнительные мероприятия ? после завершения процесса брожения охладить брагу и в течение некоторого времени позволить до конца осветлиться. Затем можно сливать с осадка.
Предлагается еще один из них ? самогонный напиток из кукурузной муки. Такой настой чаще всего готовят для создания сложного и вкусного для ценителей подобных напитков зелья ? Бурбона.
Приготовление такого напитка требует следующих ингредиентов: кукурузная мука, солод, дубовая щепа, вода и конечно же дрожжи.
Данный рецепт рассчитан на 5 л воды, которые дополняются 1,5 кг сахара, 200 гр солода. Потребуется раздобыть несколько дубовых щепок, они придадут пикантность напитку, а 5 г сухих дрожжей запустят и ускорят процесс брожения.
Для приготовления самогона из кукурузной муки в домашних условиях первоначально необходимо нагреть воду до 50° и добавлять муку медленно и мелкими порциями. Магазинная мука не всегда качественная, если возникают сомнения, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенные и просушенные зерна в комбайне или мясорубке.
Перемолотой смеси, разбавленной с водой необходимо дать отстояться 15 минут, не охлаждая и не повышая ее температуру. После градус рекомендуется поднять до 65 и вновь дать отстояться 15 минут. Постоянное помешивание поможет избежать комков и сделает смесь однородной.
После выполненных процедур огонь делается максимальным и емкость находится на нем в течение 15-20 мин, постоянно помешивается.
В результате мука разваривается и преобразуется в однородную смесь, которая должна быть по консистенции не очень густая, иначе необходимо добавить воды.
После по рецепту смесь охлаждается до 65°. Во время охлаждения заняться необходимо солодом. Его нужно размолоть в блендере или мясорубке, разбавить водой.
Когда смесь охладилась до необходимой температуры, постепенно вмешиваем в нее солод и тщательно перемешиваем. При правильном ходе действий масса должна быть жидкой. Закутываем емкость с затором в одеяла и оставляем
Когда смесь настоялась, снимаем одеяла и производим замер температуры. Она должна составлять 30°. В случае, если она больше, ждем охлаждения. Дрожжи предварительно нужно подготовить: сухие просто разводятся водой в соотношении 1 к 10, а прессованные разбавляются водой с добавлением сахарного песка. Готовность дрожжей достигается по истечении 15 минут.
Когда затор достигает температуру 30-35°, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем бродить. Процесс брожения происходит в течение 3-5 суток.
Признаки отыгранной браги просты: пузырьков нет, процесс брожения окончен, наличие запаха спирта, вкус не сладкий, а даже несколько горький. Если все факты на лицо, значит пришло время перегонять. Самогонный напиток из муки любого злакового необходимо подвергать двойной перегонке, а самогонка на кукурузной муке ? не исключение. Готовый настой разливаем в бутылки с дубовыми колышками или банки.
Добавка дубовой коры в данном рецепте придаст изысканности и благородства. Напитку необходимо постоять в холодном помещении 7-8 месяцев, отстояться. Тогда в результате из обычного самогона, приготовленного в домашних условиях получится настоящий американский виски.
tonnasamogona.ru
Классикой самогоноварения считается брага из сахара и дрожжей. Пропорции данных компонентов практически всегда одинаковы. Количество ингредиентов может измениться только в том случае, если винокур желает опробовать новую для себя рецептуру и потенциально неожиданный вкус. Чтобы не испортить продукт и приготовить хороший самогон, который будет не стыдно поставить на стол, рассмотрим подробно все аспекты процесса изготовления.
В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.
Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.
Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.
В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.
Состав браги:
Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.
Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:
Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.
Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».
Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.
Инвертирование сахара для браги
Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:
В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).
ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар
Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.
Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная
Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.
Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.
Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:
Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.
Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:
Можно использовать и обычные хлебопекарные, но с определенными поправками на особенность их брожения
Плюсы у хлебопекарных тоже есть:
Специальный спиртовой штамм грибов
Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.
Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.
Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.
При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой
Далее по рецепту сахарной браги требуется добавить дрожжи, что осуществляется одним из двух методов:
Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.
По окончании брожения брага на вкус будет горькая, ни какой сладости чувствоваться не должно. Дрожжи выпадут в осадок
Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.
Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:
Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.
Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.
Бентонит можно приобрести в чистом виде в специализированном магазине или в составе наполнителя для кошачьего туалета, но он должен быть без ароматических отдушек
Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:
При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.
Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.
Этапы осветления:
Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.
Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.
Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.
ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги
okopchenii.ru
Брага из сахара — это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.
Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс. Еще один немаловажный момент — правильный выбор дрожжей. В помещении во время созревания напитка должна поддерживаться нужная температура. Если она будет выше, чем 35 °C, дрожжи погибнут и ничего не получится.
Стоит внимательно изучить рецепты браги, прежде чем выбрать один из них для применения. В самом процессе нет ничего сложного, но по поводу пропорций могут возникать разные мнения. От них будут зависеть качество и вкус напитка, а предпочтения у тех, кто собирается поставить бражку на самогон или для питья, могут быть разными.
Когда брага для самогона из сахара ставится ускоренным методом, количество дрожжей нужно будет увеличить. Но не стоит ими злоупотреблять — это может оказать влияние на качество продукции. Если браге обеспечить настаивание в течение двух недель, при обычном количестве дрожжей получится достаточно прозрачный и чистый напиток. Вам останется лишь аккуратно перелить жидкость в другую посуду, чтобы не всколыхнуть осадок и не оставить его в емкости.
Самый простой рецепт браги для самогона включает в себя доступные ингредиенты. Важно лишь соблюсти пропорции, чтобы получить нужный состав. После того как приобретается нужный опыт, можно изменять количество компонентов в соответствии с собственным вкусом. Пока его нет, лучше использовать проверенные рецепты.
В классический рецепт браги на сахаре включены такие компоненты:
Нередко в состав добавляют некоторое количество сырой картошки.
Пропорции для приготовления напитка определяют в зависимости от того, что хотите получить в итоге. Если собираетесь сделать брагу для самогона, соотношение будет одним, если готовится питьевая брага, другим. Компоненты подсчитываются и в зависимости от желаемой крепости напитка, который вы собираетесь получить.
Например, если вы собираетесь получить самогон из сахара для 10 литров конечного напитка с крепостью 45 °C, подготовьте такие продукты:
Состав может быть изменен в зависимости от вкусов. Многие любители домашнего самогона выбирают соотношение ингредиентов не 3: 1, а 4: 1, когда на те же 8 кг сахара берут 800 г дрожжей и 32 л воды. От этого приготовление сахарной браги не усложняется, качество напитка не снижается. Но удельный объем продукта, который будут перегонять, увеличивается. Перегонка сахарной браги в таком количестве за 1 раз невозможна в домашних условиях.
Чтобы приготовить брагу на дрожжах для питья, можно использовать такой рецепт:
Выход составляет 20 литров напитка.
Чтобы получить качественную брагу из сахара, соблюдайте следующее правило: не берите кипяченую воду, но в то же время необходимо, чтобы она была чистой.
Перед тем, как приготовить напиток, запаситесь всеми составляющими и тщательно отмерьте их. Добавляя сахар, непрерывно перемешивайте жидкость — это помогает избежать кристаллизации. После сахара кладут дрожжи. Воду берите с температурой не более 24 °C. Пару очищенных сырых картофелин натрите на терке и тоже добавьте в заготовку для браги. Но далеко не все вводят этот компонент в состав.
Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »После выполнения всех действий накройте емкость с будущей брагой крышкой. Ее прилегание к краю емкости не должно быть плотным.
Перед тем, как поставить брагу, надо правильно выбрать и подготовить компоненты для нее. Без хороших дрожжей браги не получится. Они представляют собой микроорганизмы, способные жить в воде и для питания использовать сахар. В результате их жизнедеятельности образуются углекислый газ и спирт. Чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия для существования, в процессе сбраживания можно осуществлять подкормку сахарной браги.
Дрожжи использовать лучше прессованные сырые, но если их нет, можно взять сухие. Но вот как правильно рассчитать в этом случае пропорции, понятно не всем. Количество дрожжей в основном рассчитывают как 1:5. У сухих срок хранения несколько больший, чем у сырых, а по количеству их требуется меньше. Если для приготовления браги вы берете 8 кг сахара, вам понадобится примерно 150 г сухих дрожжей в виде порошка.
Перед тем как сделать брагу, такие дрожжи следует залить чуть теплой водой. На 150 г порошка ее понадобится 0,5 л. Полученный состав помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Затем закваску настаивают около часа и после этого выливают в емкость, где заводится брага.
Использование таких дрожжей позволяет получить напиток, почти ничем не уступающий тому, который готовится по классическому рецепту. Но при доведении его до готовности могут случиться казусы, которые потребуют немедленного принятия мер.
Правильная подготовка всех ингредиентов обеспечит получение хорошего результата. Но не следует полагаться только на тщательный расчет — во время приготовления брага может повести себя непредсказуемо, поэтому за ней должен быть установлен тщательный контроль.
Если ваша брага начинает сильно пениться, ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой — ее сорвет скопившимися газами, и напиток может испортиться. Держите на такой случай поблизости молоко или растительное масло. При появлении пены добавляйте в емкость масло — 1 или 2 ложки. За время сбраживания эту операцию придется произвести не один раз.
Внимательно наблюдайте за процессом приготовления. В большинстве случаев пена начинает образовываться примерно через сутки после смешивания в сосуде всех компонентов. Вручную убирать ее не надо. Через 3–4 суток после замешивания, брага немного успокоится. Теперь в нее можно влить еще воды и переставить в более теплое место, где надо поддерживать температуру 28–35 °C. Процесс брожения будет продолжаться. На этом этапе емкость можно закрыть плотнее, но на качество продукта это уже не оказывает влияния.
Спустя неделю начинается процесс осветления напитка. Чем он светлее, тем больше и степень готовности. На вкус его можно попробовать через неделю или 10 дней. Если отмечается сладковатый вкус, все перемешивается и оставляется еще на несколько дней. Ответ на вопрос, сколько бродит брага, зависит от условий, в которых содержится закваска. Брожение может идти 7– 13 дней. Если брага приобрела горьковатый привкус, это означает, что она готова.
Для получения качественного напитка выбор тары тоже достаточно важен. В прежние времена брагу нередко ставили в объемных стеклянных бутылях, алюминиевых флягах. На сегодняшний день предлагается немало специальных емкостей разного объема для хранения продукции.
Перед тем как приобретать сосуд, убедитесь, что он подойдет для хранения пищевых продуктов. Если вам предстоит первая перегонка, но в дальнейшем планируете заниматься этим постоянно, выбирайте емкость из алюминия, объемом 40 л. Такой сосуд подойдет для перегонки 30 литров браги.
Брага, приготовленная из сахара, может долго стоять в такой емкости, не прокисая.
Чтобы с ней все было хорошо, рекомендуется выставить сосуд на холод.Чтобы избавить получившийся напиток от вредных примесей, осуществляется дистилляция.
samogonhik.ru
Для приготовления качественного настоящего самогона нужен правильный рецепт подготовки браги. Обычно для бражки используется множество различных ингредиентов и добавок, но, в силу своих вкусовых качеств, самым популярным остается способ изготовления браги на пшеничном зерне.
Отличительные черты самогона из пшеничного сусла — это легкий ненавязчивый аромат, сладкий привкус, а также мягкость употребления, благодаря чему он и удостоился народного признания. Однако для того, чтобы напиток был крепкий, при изготовлении зерновой браги необходимо придерживаться специальной техники настаивания, и тогда получится достичь восхитительного итога.
Содержание статьи:
Для подготовки пшеничной бражки необходимо первосортная пшеница высшей пробы, поскольку итоговый результат будет напрямую зависеть от качества выбранного зерна. Как показывает практика, использование второсортных компонентов приводит к порче сусла, что обойдется гораздо дороже, чем первоначальная покупка высокопробных ингредиентов.
Важно!
Перед началом процесса необходимо полностью просушить и очистить зерно. Категорически нельзя делать брагу на прелой, не до конца высохшей пшенице. Зерно должно быть подготовлено надлежащим образом для его очищения и удаления примесей и соринок.
Молодая, недавно собранная пшеница также не подойдет для сусла, зерну надо выстояться не менее трех месяцев, в противном случае желаемого эффекта не получится. Все зерно необходимо тщательно перебрать, отделив плевелы, овсяницы и другие сорняки. Проращивание зерна не является непременным условием приготовления браги, но в рассматриваемом знаменитом рецепте эта манипуляция предусмотрена.
При расчете объемов браги нужно ориентироваться на то, что на 1 килограмм первосортного зерна будет получаться примерно девятьсот граммов насыщенного напитка. Данное количество может варьироваться соответственно качеству используемых ингредиентов.
Итак, для приготовления сусла потребуется:
Вначале необходимо определить качество приобретенного зерна, что очень проблематично определить дома. Большинство изготовителей прибегают к химической обработке зерна для предотвращения прения, возникновения болезней и сорняков. Прошедшая обработку химикатами пшеница не пригодна для изготовления бражки.
Зерно надо покупать только у надежных продавцов, которые гарантируют качество товаров своих поставщиков. Для проверки качества зерна есть один домашний способ: необходимо засыпать в небольшую кружку зерно и залить его кипятком. Спустя пять секунд принюхаться к содержимому. При присутствии резкого химического запаха можно делать вывод — подобную пшеницу брать нельзя.
В нашем случае основываемся на том, что пшеница для бражки подобрана высококачественная и первосортная. Зерно необходимо поделить на 10 частей: 9 частей используется для создания мучного затора, оставшаяся часть пшеничного зерна будет проращиваться для заготовки солодового молочка. В солодовом молочке содержатся все вещества, способствующие созданию качественной бражки.
Перед изготовлением пшеничного сусла необходимо прорастить зерно для произведения солодового молока, поскольку этот процесс имеет определенную продолжительность. Полезные качества проросшего пшеничного зерна отмечены во многих других статьях, поэтому не стоит акцентировать на этом внимание. Таким образом, для получения фермента, способствующего разложению крахмала и выделению сахарной глюкозы, которую поглотят дрожжевые грибы при выработке спирта, надо должным образом прорастить пшеницу.
Потребуется не сильно глубокая ёмкость с такой вместимостью, чтобы помимо 1/10 зерна в нее можно было долить воды, не доставая до краев около 1/4 глубины ёмкости. Высыпаем в нее пшеницу и заливаем очищенной водой комнатной температуры, покрывая при этом всю массу. Ёмкость необходимо прикрыть марлевой тканью, сложенной в три слоя. Размещаем посуду на хорошо освещенном месте, например, на подоконник или на балкон. Для ускорения процесса проращивания степень теплоты в посуде должна поддерживаться в диапазоне от 18 С° до 20 С°. Помимо света и температуры необходимо контролировать и объем воды в ёмкости, так как избыточное количество жидкости может спровоцировать прение и появление плесени, а недостаточное – высушивание. Ни одного из этих последствий допустить нельзя, поэтому придется применить индивидуальный подход. Когда пробьются первые маленькие росточки, ткань сверху можно убрать, воду следует доливать по мере подсыхания содержимого.
При соблюдении всех условий по истечении десяти дней все зерна прорастут, длина росточков достигнет 5-7 миллиметров. Проросшую пшеницу необходимо выложить на дуршлаг и аккуратно промыть под проточной водой. Затем пророщенное зерно для бражки следует тщательно просушить в духовом шкафу, разместив на пергаментной бумаге. Просушку необходимо проводить с учетом температуры 40 С° и с открытой дверкой шкафа.
Для заготовки солодового молока, дающего бражке особенные вещества, надо дать зерну остыть после духовки, после чего качественно его перемолоть. Для этого подойдут самые различные приборы – домашняя мельница, кофемолка или блендер. Необходимо добиться консистенции рассыпчатой муки.
Затем надо добавить в свежеполученную муку воды температурой 60 С° в пропорции 1 л. воды на каждые 150 гр. зерна. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до однородной белой массы, лучше всего использовать блендер или миксер. Сначала вливаем четверть воды, тщательно перемешиваем, а спустя 1-2 часа, добавляем оставшуюся воду и снова все размешиваем.
Когда солодовое молочко будет готово, следующим этапом идет заготовка специального затора, после этого остается поставить бражку, которая будет играть чуть длительнее, чем на меду или сахарная, зато получится более густой и с насыщенным хлебным ароматом. Остальные 9 частей пшеничного зерна нужно измельчить любым подручным прибором. В массу понемногу добавляем половину воды, тщательно перемешивая, во избежание появления комочков.
Затем добавляем заранее подготовленное солодовое молочко в получившуюся кашицеобразную массу и еще раз все перемешиваем. Приступаем к нагреву:
Вслед за проведенными манипуляциями остается дождаться начала проявления брагой бурной реакции и затем ее завершения. Этот процесс может продолжаться от 7-10 до 15-20 дней, в зависимости от насыщенности раствора дрожжами. Таким образом, необходимо будет проявить терпение. Бражку можно готовить и без дрожжей, но этот вопрос будет отдельно рассмотрен в следующей статье. Перегон пшеничной браги проводится только после полного окончания процесса брожения. Определить данный факт легче всего с использованием специализированного прибора ареометра или же другими методами, например с помощью зажженной спички.
Если поднесенная к емкости с брагой спичка продолжает гореть, все готово к процессу перегона, а если спичка сразу потухла, брожение еще не завершилось. Перед перегоном браги обязательно необходима ее предварительная очистка. Остатки пригоревших дрожжей способны придать самогону дурной запах и неприятный вкус, что абсолютно недопустимо. О том, каким образом осуществляется осветление и очистка зерновой браги, можно также узнать на нашем сайте в отдельной статье.
how-to-drink.ru
Брага из пшеничной муки на ферментах - подробный рецепт - Добровар
Брага из муки и ферментов.
серия 1: брага на пшеничной муке с ферментами
Пшеничный самогон, брага на ферментах способом холодного осахаривания
Пшеничный самогон (мука+ферменты). Брага рецепт. №1
Брага из пшеничной муки
БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
Кодзи ч1 Пшеничная мука
Самогон из муки, осахаренной солодом
Самогон из пшеничной муки
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»