Кукуруза, которую называли «царицей полей», так и не получила в России широкого применения. А ведь этот уникальный злак издавна использовался многими народами как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Причём в дело шли и листья, и початки, и кукурузные рыльца. Наиболее популярным продуктом, получаемым из этого растения, является кукурузная мука. Диетологи утверждают, что она полезна не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, среди которых одним из опаснейших является гипертония. Кукурузная мука от гипертонии применяется во многих народных рецептах и даёт хорошие результаты.
В магазинах встречается кукурузная мука тонкого и грубого помолов. Тонкий помол получают дроблением очищенного от оболочки зёрна. Из такой муки готовят диетические продукты. Грубый помол позволяет сохранить все полезные вещества, такая мука идёт на приготовление хлеба.
Выбирая кукурузную муку в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной. Открыв её дома, обратите внимание на цвет — он должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Вкус у качественной муки сладковатый и она не прилипает к рукам. Хранят продукт в плотно закрытой ёмкости не более 3-х месяцев.
Её можно получить и в домашних условиях из кукурузной крупы, измельчив, например, в кофемолке. Такой способ обезопасит вас от покупки просроченного продукта.
Блюда из кукурузной муки популярны во многих странах Европы и Америки: молдаване готовят из неё знаменитую мамалыгу (кукурузную кашу), итальянцы обожают поленту, которую используют и на гарнир, и в качестве десерта. Во многих странах она является основным продуктом для выпечки хлеба, лепёшек, её добавляют в супы. Кукурузный хлеб, менее калорийный, чем пшеничный, популярен в диетах для похудения. В народной медицине кукурузная мука нашла применение как средство от многих болезней.
Поэтому её используют при нарушениях обмена веществ, ожирении, раннем старении организма. Детям и спортсменам рекомендуется употреблять блюда из этого продукта для повышения мышечной массы.
Целебные свойства муки обусловлены богатством содержащихся в ней питательных веществ.
Диетологи утверждают, что здесь есть всё необходимое для нормальной работы организма:Она также богата аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы и улучшения обмена веществ. Клетчатка, которая здесь содержится в значительном количестве, снижает уровень холестерина, препятствует ожирению, регулирует уровень сахара в крови.
Улучшая работу сердца, повышая эластичность сосудов, препятствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек, этот продукт является прекрасным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни. Но нужно помнить, что лечение гипертонии кукурузной мукой даёт стабильный положительный эффект только в начале болезни.
Коварство гипертонической болезни заключается в том, что на начальных стадиях проявления её малозаметны.
При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Именно в этот период следует начать приём кукурузной муки. В результате через 1-2 месяца должно произойти снижение давления, и терапевт сможет уменьшить дозировку препарата или совсем его отменить.
Если артериальное давление стабильно высокое (более 140/85 мм), лечить гипертонию уже сложно, и этот продукт из кукурузы придётся применять одновременно с лекарствами на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Наибольшее распространение в народной медицине для лечения гипертонической болезни приобрела водная вытяжка, которую можно приготовить несколькими способами:Используя любой из этих рецептов, необходимо следить за самочувствием, постоянно контролировать давление, и прекратить приём при любых отрицательных проявлениях. Кукурузная мука от давления — проверенный народный способ лечения.
О его высокой эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы, некоторые из которых приведены ниже:Лечение гипертонии кукурузной мукой, несомненно, даёт положительные результаты, польза от её применения очевидна. Но не следует забывать, что употреблять эти лечебные настои можно лишь в качестве дополнительного средства вместе с лекарствами, назначенными специалистом. Приём водных вытяжек должен проводиться курсами в 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
Тем, кто только собирается лечить повышенное давление кукурузной мукой или уже пользуется этим средством, необходимо учесть, что в некоторых случаях оно может причинить вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний, среди которых:Во всех остальных случаях муку из кукурузы можно и нужно применять. Ведь она используется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. При этом не придётся делать настои и вытяжки, достаточно приготовить кашу, оладьи или блинчики. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление блюд из этого замечательного продукта только прибавит здоровья.
Автор статьи: Кристина Борисова
Получить бесплатную консультациюКак лечить гипертонию кукурузной мукой
serdce1.ru
Содержание материала:
Кукурузный крахмал часто используется для приготовления различных блюд, но многие не знают, что это вообще такое и зачем это нужно. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Кукурузный крахмал – это пищевая добавка, которая применяется для того, чтобы загустить массу. В результате блюда выходят более мягкими и нежными.
Получают данную добавку под воздействием света при фотосинтезе. Зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, после чего дробят, убирают ядро и измельчают. На последнем этапе выделяется крахмал, который отделяется от белка и просушивается.
По вкусу он похож на кукурузу, у него так же желтый цвет и соответствующий запах.
Принято считать, что крахмал – крайне вредная добавка, но это совсем не так, если, конечно, им не злоупотреблять. В состав кукурузного крахмала входит витамин РР, натрий, кальций, фосфор и некоторые другие микроэлементы.
Что касается калорийности, то продукт достаточно питательный – 343 калории на 100 грамм. При этом энергетическую ценность составляют в основном углеводы, на которые приходится 83 грамма от общего веса. Белков в крахмале всего один грамм, а жиры практически отсутствуют – 0,6 грамма на сотню грамм продукта.
В крахмале почти нет пищевых волокон, которые так необходимы нашему организму, зато много калорий. Поэтому неуемное его употребление может привести к лишнему весу, а значит, использовать его нужно с осторожностью и в небольшом количестве.
Кукурузный крахмал бывает нескольких сортов: высшего, первого и амило-пектинового. Определить принадлежность очень просто – достаточно посмотреть на цвет и чистоту.
Часто можно встретить рецепты, в которых хозяйки предлагают что-то приготовить, используя данный вид крахмала. Не стоит сломя голову бежать в магазин за недостающим ингредиентом, ведь можно подумать, чем его заменить. Возможно, продукт с аналогичными свойствами окажется у вас дома.
Также в качестве загустителя вполне подойдут желатин, кокосовая стружка или агар-агар.
И еще один вариант – яйца. Они выступают связывающим компонентом и при этом делают выпечку более пышной и рассыпчатой. Вместо двух столовых ложек крахмала можно взять всего одно куриное яйцо.
В отдельных случаях кукурузный крахмал вполне можно заменить картофельным, но при этом его потребуется в два раза меньше, чем первого. Если нет ни того ни другого – сделайте крахмал сами: картофель натирается и отжимается через марлю. Образовавшийся осадок и будет нужным вам компонентом.
Еще один вопрос, который волнует тех, кто первый раз сталкивается с кукурузным крахмалом, – в чем его отличия от картофельного? Казалось бы, и тот и другой – крахмал, две практически одинаковые пищевые добавки. Но на самом деле, разница между ними есть и довольно ощутимая.
Так, например, приготовив кисель на картофельном крахмале, вы получите густую и прозрачную смесь, а воспользовавшись кукурузным, – довольно жидкую, легко льющуюся и непрозрачную. Это происходит за счет повышенной вязкости картофельного продукта.
Поэтому для десертов и соусов используется только кукурузный крахмал — он делает выпечку более нежной и не сухой. А вот для песочных коржей и киселей отлично подойдет картофельный вариант.
Для многих кисель — давно забытый напиток. И очень зря, ведь он очень полезен людям с заболеваниями желудка. Но конечно, не стоит пить покупной продукт, лучше приготовить его самостоятельно.
Несмотря на похожие названия, это совсем разные продукты и получаются они далеко не идентичными способами.
В состав кукурузной муки уже входит одноименный крахмал, тогда как в нем она отсутствует. Конечно, и то и другое получается из кукурузы, но в первом случае зерно перемалывают в муку, а в другом можно воспользоваться несколькими вариантами обработки. Например, замочить зерна в воде, перетереть их через сито. В процессе крахмал вымывается и затем сцеживается.
Как видим, кукурузный крахмал — достаточно распространенная пищевая добавка. Просто так его никто не ест, зато он всегда присутствует в кетчупе, майонезе, некоторых кондитерских изделиях, колбасах, молочных и других продуктах, которые в ассортименте представлены на полках супермаркетов.
attuale.ru
Продолжаю тему безглютеновой муки. По мере открытия для себя новых продуктов, удивляюсь количеству их полезных свойств, в том числе для красоты, здоровья, стройности, о которых раньше ничего не знала или просто не задумывалась. Сегодня кукурузная мука тема статьи.
Содержание:
Как уже писала раньше, ни гречневая, ни рисовая мука, любая другая, кроме пшеничной меня не интересовали, не были они как-то распространены в наших краях, редко кто использовал ее на кухне. Однако лучше поздно, чем никогда, рекомендую всем, кто еще не знает, что такое кукурузная мука, попробовать ее, как говорится, в действии.
Кукурузная мука
Кукурузная мука одна из самых доступных и дешевых безглютеновых мучных продуктов. Этот особый вид муки производят из зрелых початков кукурузы. Бывает кукурузная мука тонкого, среднего и грубого помола. Самая полезная кукурузная мука грубого помола, сырьем для которой служат твердые сорта кукурузы.
В лечебных рационах, меню диет для похудения также встречаются рекомендуемые врачами и диетологами блюда из или с добавлением кукурузной муки. Кроме того, кукурузная мука применяется еще и в косметологии.
Кукурузная мука содержит в себе много витаминов, ценных для здоровья микроэлементов, среди которых:
Кукурузная мука является мощным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Это происходит из-за селен, витамин Е и бета-каротина, который не только помогает предотвратить болезнь, но и повысить общую сопротивляемость организма.
При борьбе с некоторыми болезнями рекомендуются употреблять кукурузную муку, например:
Блюда из кукурузной муки питательные, быстро насыщают, поэтому в диетических рационах встречаются часто. Считается, что выпечка из такой муки менее калорийна, чем из пшеничной, особенно при минимуме в рецепте жиров и сахара.
Вообще мне странно все это, так как раньше много читала, что кукуруза из нее напротив – способствует набору веса. Наверное, если есть не только такие продукты, а еще много овощей и фруктов, то можно сохранить стройность и даже похудеть. Ведь существует же, в конце концов, кукурузная диета.
Мука и крахмал кукурузный — два совершенно разных продукта, полученных из кукурузы. Кукурузная мука зернистая и имеет красивый желтый цвет, идеально подходит для выпечки хлеба, тортов, приготовления десертов. Крахмал представляет собой белый порошок, немного скрипучий, если потереть пальцами. Его чаще всего используют как загуститель соусов и пудингов, для производства желе.
При склонности к тромбообразованию нельзя употреблять кукурузную муку из-за её свойства сгущать кровь. Также не стоит включать меню блюда из кукурузной муки людям при недостатке веса, обострении язвенной болезни, заболеваниях печени.
Ко всему, именно кукуруза чаще всего генетически модифицирована. Минеральные удобрения и нитраты, которые используются для ее использования могут преобразовываться в канцерогены. Эти вредные вещества содержит желтая плесень, которая активизируется от неправильного хранения кукурузной муки (от влаги).
Все это, конечно, страхи современного человека, так много в последнее время выходит статей о вреде всего – овощей, мяса, молока, зерна, что непонятно, чем питаться. Однако осведомлен – вооружен. Просто не следует знать, что кукурузная мука хоть полезная и вкусная, но не самый лучший выбор для постоянного пользования. В ней мало питательных веществ и она обладает высоким гликемическим индексом. Используйте кукурузную муку наряду с другими видами муки в выпечке, первых и вторых блюдах, десертах и будьте стройными и здоровыми!
Читайте также:
idealina.ru
Желтую кукурузу или маис стали выращивать еще племена Майа и Ацтеков, которые образовали свои древние и не до конца изученные государства в Южной Америке, на территории нынешней Мексики. Европейские мореплаватели посетили мексиканский полуостров и позаимствовали у туземцев кукурузу. Так маис попал на континент вместе с традициями его приготовления и переработки.
Племена Майа и Ацтеков считали основой своего рациона кукурузу, поэтому научились готовить из ее зерен муку. Кукурузная мука использовалась для выпечки хлеба или лепешек. На территории древних государств не возделывали пшеницу, поэтому кукуруза считалась основным злаком.
Кукурузная мука, так же как и желтая кукуруза из которой ее готовят, содержит большое и разнообразное количество полезных, веществ, витаминов и минералов. Польза кукурузной муки заключается в таких элементах, как кальций, калий, магний, крахмал и железо, в витаминах группы В и витаминах РР. Перечислять полезные свойства состава кукурузной муки можно долго и это лишь верхушка айсберга пользы от кукурузной муки.
Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей. Высокая калорийность кукурузной муки может считаться отрицательным качеством. Однако, стоит отметить, что при сравнительно высоком индексе жирности, кислотности и калорийность кукурузная мука легко усваивается организмом и значительно снижает уровень холестерина.
Кукурузную муку производят из различных видов кукурузы. Лучше всего приобретать муку, которая сделана на основе твердых сортов кукурузы. Мука может быть грубого помола и мелкого помола. Если вы решили испечь домашнюю выпечку, то лучше используйте кукурузную муку мелкого помола. Кукурузную муку часто смешивают с другими видами муки, к примеру с пшеничной или ржаной мукой. Такой прием позволяет пекарю добиться большей воздушности выпечки и индивидуальных вкусовых качеств.
Грубая кукурузная мука используется при выпечке кукурузного хлеба или лепешек. Такой хлеб рекомендуют употреблять в диетических целях. Так же из кукурузной муки можно приготовить полезную для пищеварения кашу. Блюда, которые приготовлены из кукурузной муки применяют не только диетологи. Медики рекомендуют пациентам при восстановлении после тяжелых операций или заболеваний включать обязательно в свой рацион кукурузную муку.
Думаем вы уже согласились с тем, что кукурузная мука ценный продукт для рациона человека, теперь остается только одно - выбрать блюдо, которое вам стоит приготовить. Дадим вам пару примеров. В Румынии давно готовят мамалыгу. Это похлебка из кукурузной муки грубого помола.
Схожее блюдо готовят и в Молдове и в некоторых кавказских странах. На Кавказе принято к кукурузной похлебке подавать домашний сыр сулугуни или фета. Мамалыгу приготовить достаточно легко и не затратно по времени. Кукурузную муку домашнего помола обжарьте, а потом сварите на молоке, добавьте сахар и соль по вкусу.
food-list.ru
А за здоровый образ жизни! За правильное питание. А польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Блюда приготовленные и кукурузной муки хорошо усваиваются...
2 года, 8 месяцев назад Stramiese
Кукурузную муку покупаю регулярно. У нас она продается в гипермаркете Магнит. Поскольку придерживаюсь здорового питания, стараюсь максимально использовать продукты полезные для здо...
2 года, 8 месяцев назад Peneatious
Доброго времени суток, друзья и читатели. Вот при случае прикупили кукурузную муку. У мужа намерение испечь хлебушек с кукурузной мукой. Как-то использовать именно кукурузную мук...
3 года, 5 месяцев назад Beacefore
К кукурузной муке я пристрастилась совсем недавно. И причем первый раз купила ее совершенно случайно, на пробу. Но она мне настолько понравилась, что теперь кукурузная мука стала п...
4 года, 6 месяцев назад Aragge
Мне вообще нравится мука торговой марки "Кудесница". Мне нравится, что она идет в маленькой упаковке. Все таки, удобнее сыпать муку из небольшого пакета. А еще такую муку не час...
5 лет, 1 месяц назад Mastforegriefstongereforn
На Руси пекли блины из самой разной муки, не только из пшеничной. Начитавшись о пользе кукурузы и купив пакетик кукурузной муки «Кудесница», я решила испробовать новый рецепт блино...
5 лет, 4 месяца назад Senstal
Кукурузную муку Кудесница купила впервые для хлеба. В кукурузной муке содержатся витамины группы В, минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротина, крахмала. По...
5 лет, 11 месяцев назад Lettomison
Всего 7 отзывов в разделе.
otzyv.expert
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»