Сейчас кукурузная крупа и мука входят в моду. Есть так же люди с непереносимостью глютена, которым никакая другая выпечка не подходит. Именно для них я подготовила рецепт кукурузных кексов. В нем отсутствует пшеничная мука, что сделает их любимым лакомством для людей, которым прописана безглютеновая диета.
У меня дома кукурузные кексики нравятся всем — от дедов до детей. На завтрак перед школой, на вечернее чаепитие нет выпечки лучше. Так как кукурузная крупа очень полезна, то этим рецептом я решила вопрос: «Как накормить детей кукурузной кашей, которую они не любят?». Так как основа моих кексов — именно каша. Итак…
Стакан у меня 250 мл.
Совет. В готовое тесто можно добавить изюм, курагу, орехи.
Рецепт приготовления состоит из двух этапов. Сначала варим кукурузную кашу. Она должна получится не густой, по консистенции как сметана. Потом на основе каши делаем тесто и выпекаем.
Шаг 1. Варим кукурузную кашу. Для кексов нам понадобится 0,5 стакана крупы и 0,5 литров воды. Промываем кукурузу, заливаем горячим кипятком, доводим до кипения. Укутав оставляем на ночь. Утром варим кашу минут 15, постоянно помешивая. Можно сразу сварить крупу, но необходимо дать ей настояться не менее часа.
На этом видео более подробно показан процесс приготовления кукурузной каши:
Совет. Можно каши сварить больше, не только для кексиков. Она вкусна и полезна.
Шаг 2. Делаем тесто. Кукурузной каши, не очень густой, у нас получилось пол-литра. Остужаем ее и добавляем 3 яйца. Перемешиваем в блендере или другим привычным вам способом.
Добавляем сахар и масло. Кукурузную муку с содой просеиваем.
Если кашу не солили, то добавьте в тесто соли по вкусу. Если кашу варили с солью, то ее добавлять не надо. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Шаг 3. Выкладываем в формочки и запекаем. Не берите большие подносы для выпечки, так как кукурузые кексы запекаются долго. Лучше возьмите небольшие формочки. У меня получилось 14 мини-кексиков.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Не удивляйтесь, что так долго. Выпечку из любой другой муки я запекаю 25-30 минут в таких же формочках. Для царицы полей нужно в 2 раза больше времени.
Если хотите — проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой для суши. Но я уверена, что 50 минут на 200 градусах вполне достаточно. Достаем из духовки кексы, даем остыть и наслаждаемся бесподобным кукурузным вкусом! Можно сверху намазать домашнюю Нутеллу.
Надеюсь вам понравился мой рецепт кукурузный кексов, и данная выпечка войдет в ваше меню. Как видите, приготовление простое, и детей постарше можно научить готовить ее самостоятельно.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
zakustom.ru
Для нашей сладкой выпечки потребуется кукурузная мука и лучше — самого мелкого помола. Именно этот компонент окрасит мякиш кекса солнечным оттенком, создаст похрустывающую текстуру, невесомость и рыхлость. Чаще в итальянском кексе «Амор полента» присутствует измельченный в порошок миндаль, но если вы любитель более насыщенного орехового привкуса и вкраплений твердых ядер, при замесе бросьте порцию раздавленных грецких орехов.
Ингредиенты для приготовления кукурузного кекса:
Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки:
Мягкое, подтаявшее масло (не заменяем маргарином!) растираем с сахарной пудрой, которая создаст мелкую фактуру. Доводим до кремообразного, шелковистого состояния.
По одному вбиваем яйца, затем вводим отделенные от белков желтки.
Просеиваем пшеничную муку — работаем сразу над миской.
Добавляем разрыхлитель и ванильный ароматизатор, замешиваем до некоторого загустения, однородности.
Орехи прогреваем на сухой сковороде, максимально раскрывая удивительный аромат, измельчаем до желаемого «калибра» и загружаем в вязкую массу — размешиваем до равномерного распределения добавки в смеси.
Последней всыпаем кукурузную муку, продолжаем интенсивный замес по кругу.
Наполняем кукурузным тестом промасленную форму. Как правило, пекут продолговатые кексы, но тесто годится для жаропрочной посуды любой конфигурации, в том числе для порционных кексов-маффинов.
Отправляем кукурузный кекс «Амор полента» в раскаленную к тому времени духовку, выпекаем примерно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем, проколов увеличившееся в объеме изделие деревянной шпажкой.
Остужаем в емкости, извлекаем, немного «припудриваем», делим широкими ломтями и подаем!
Непревзойденно вкусный кекс из кукурузной муки готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Этот миндальный кекс один из моих любимых из множества домашней выпечки, который я периодически повторяю для домашнего чаепития. Вообще, кексовое тесто очень вкусное...
..., а в сочетании с миндальной мукой становится особенным и даже каким-то праздничным. Также свою изюминку и красивый желтый цвет добавляет кукурузная мука, которая используется здесь в этом кексе. Обычно я его выпекаю в стандартной форме для кекса, но при желании можно сделать не один большой кекс, а несколько маленьких в круглых формочках небольшого размера. Изначально, рецепт, с которым я когда-то познакомилась, был без украшений, а просто посыпался сахарной пудрой, но я добавила в него сверху очищенный миндаль, ведь он отлично подходит сюда по вкусу. При разрезании получаются кусочки с ядрышком миндаля сверху, ведь не зря же кекс и называется миндальным.
Так как тесто на сливочном масле, необходимо масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Режем его на кубики и кладем в миску.
Теперь всыпаем к нему сахарную пудру.
Аккуратно взбиваем масло с пудрой миксером до состояния крема и разбиваем туда одно яйцо. Взбиваем все до однородного состояния. После разбиваем второе яйцо и взбиваем миксером.
Затем отделяем желтки от белков и кладем их в масляно-яичную массу. Взбиваем опять миксером. Масса должна быть однородной.
Теперь в эту массу всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Снова взбиваем миксером до однородности.
Затем просеиваем через сито кукурузную муку и всыпаем ко всей массе. Опять аккуратно взбиваем миксером.
Закипятим в миске немного воды, снимем с плиты и положим в воду ядра миндаля. Через минуту сольем воду и снимем кожуру руками.
А в тесто добавим миндальную муку и перемешаем аккуратно ложкой.
Выложим тесто в кексовую форму, заранее смазанную сливочным маслом и посыпанную кукурузной мукой.
Теперь выложим посередине кекса миндалины и ставим форму с тестом в заранее прогретую духовку и выпекаем миндальный кекс при температуре 180 градусов 35 минут.
Достаем наш готовый миндальный кекс.
Горячему кексу надо дать немного остыть в форме и лишь после этого переложить на блюдо. При желании посыпаем его сахарной пудрой. Остывший кекс нарезаем и наслаждаемся этим невероятно вкусным и ароматным миндальным кексом с кукурузной мукой.
Приятного чаепития!
www.photorecipes.ru
Ингредиенты: кукурузная мука - 200 гр.;мука пшеничная - 200 гр.;соль - 1 ч.л.;сода пищевая - 1 ч.л.;сахар - 0,5 ст.;яйца куриные - 1 шт.;кефир - 1 ст.;масло подсолнечное без запаха - 0,3 ст.
Способ приготовления: На днях, на нашем сайте, я увидела выпечку с кукурузной мукой. Мне, тоже, захотелось испечь что- то с такой мукой. В результате испекла кекс или пирог, даже не знаю как назвать свою выпечку, но получилось вкусно! В миску насыпать пшеничную муку.Затем кукурузную.Добавляем соль и соду.Всыпаем сахар. Сахара можно и больше, получается не оч. сладко.Перемешать все сухие ингредиенты и разбить яйцо.Влить растительное маслоПеремешать и добавить кефир.Все хорошо вымешать.Тесто выложить в форму.Выпекать при t180*, до готовности. Готовность, как всегда, проверяем на сухость деревянной шпажки. Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой, хотя можно и без этого:)Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов из рациона ребенка ничего не оставалось, как перейти на выпечку соответствующего профиля — без молока, сметаны, йогурта и сливочного масла. И бисквитные кексы под это правило подходят идеально, поэтому представленный рецепт не только безглютеновый, но еще и безказеиновый (БГБК).
4 яйца;
1 ст. сахара;
0,5 ст. рисовой муки;
0,5 ст. кукурузной муки.
Возможно, кому-то пригодятся уточнения — для выпечки использую кукурузную безглютеновую муку «МакМастер» и рисовую Worlds Rice (не маркирована как «без глютена», но реакции на нее у ребенка нет, а ее ppm, согласно лабораторным проверкам, составляет 7,1). А если вы забрели в наш блог случайно, и вся эта рисовая и кукурузная мука для вас — ненужная экзотика, смело заменяйте их в рецепте стаканом пшеничной муки (вместо 0,5 рисовой + 0,5 кукурузной) — получится вкусно, не сомневайтесь!
В рецепте безглютенового торта я подробно, в пошаговых фото, показывала, как делать бисквитное безглютеновое тесто. Никакой специфики тут нет, поэтому я просто повторю, как мы его готовим.
Все делаем очень быстро. Если духовка газовая — включаем ее и оставляем разогреваться. Температура, при которой мы будем печь бисквитные кексы, составляет 180 градусов.
В силиконовые формочки раскладываем любые свежие или замороженные ягоды.
В миску разбиваем 4 яйца и засыпаем их стаканом сахара. Миксером взбиваем до тех пор, пока масса хорошо не взобьется и не посветлеет. Затем просеиваем сразу в миску один вид муки (взбиваем миксером), и сразу — второй (тоже просеиваем и взбиваем миксером). Раньше я добавляла гашеную лимонным соком соду, но как-то раз забыла о ней — и вышло ничуть не хуже, а может, еще и лучше. Тесто получилось более влажным, что ли. Нам понравилось — и с тех пор я пеку эти кексы уже без соды.
Тесто выкладываем в формочки, заполняя их на две трети или чуть больше.
Формочки выставляем в разогретую духовку, засекаем 20 минут — и можно выпечку вынимать. Обратите внимание: вторая партия кексов печется быстрее, минут за 15.
Готовые кексы в формочках я выставляю на разделочную доску и накрываю чистым полотенцем до остывания.
Затем бисквитные кексы с ягодами аккуратно отделяю от формочек — и можно подавать их к чаю.
Это же тесто хорошо подойдет и для детских формочек с выраженными изгибами.
Смотрите также рецепт заварного кекса из кукурузной муки.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Читайте также: Поделитесь записьюwww.risovyi.ru
Добрый день, мои читатели!
Хотите чего – нибудь необычного? И полезного, как всегда? Тогда представляю вашему вниманию рецепт кекса из кукурузной муки. Готовится он просто и быстро. Получается вкусным и очень рассыпчатым, можно сказать, прямо по крупицам рассыпается. Выпечка эта, сравнительно, низкокалорийна.
Ингредиенты:
Мой способ приготовления:
1. Мёд и разрыхлитель ставим на водяную баню, помешивая, до образования густой пены2. Снимаем с огня
3. Сливочное масло топим4. Желтки отделяем от белков, добавляем их (желтки) в мёд и взбиваем
5. Муку просеиваем, добавляем в неё отруби, медовую смесь, масло
6. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешиваем с основной массой (сверху вниз)
7. Выкладываем получившееся тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
8. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30 – 40 минут (не более!) при температуре 180ᵒС
Кукурузный кекс готов!
Подаём его, как тёплым, так и охлаждённым. Моим домочадцам кексик больше понравился после того, как он «отдохнул» и остыл.
Рецепт другого, не менее вкусного кекса, здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»