Для того чтобы постоянно быть в форме и иметь стройную фигуру, в первую очередь необходимо правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов, который должен довольно часто встречаться в рационе человека, является рыба. Ведь по своим качествам она нисколько не уступает мясу, мало того, она является отличным источником витаминов и полезных минералов. Ещё одна положительная особенность рыбы, которая непременно порадует домохозяек, – лёгкость и разнообразие в приготовлении, а также нежный и приятный вкус. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить биточки рыбные, а также некоторые секреты, которые помогут сделать это блюдо очень вкусным и полезным.
Для приготовления рыбных биточков подойдёт как речная рыба, так и морская. Это может быть горбуша, палтус, треска, минтай, щука, пеленгас, не важно, главное, чтобы основной продукт был не слишком сухой, но и не слишком жирный.
Биточки рыбные, рецепт которых довольно прост, целесообразнее готовить именно из крупных сортов, чтобы легче было удалить из неё все косточки. Такую рыбу лучше нарезать на небольшие кусочки, чем перемалывать или перекручивать в мясорубке, так она будет более сочной и вкусной.
В случае если в холодильнике «завалялась» мелкая рыбка, не беда, перекрутите мясо в мясорубке несколько раз, тогда косточки в блюде после приготовления чувствоваться не будут. А для того чтобы фарш получился однородным, прополощите ножи мясорубки под холодной водой.
Если рыба замороженная, поместите её в глубокую миску с водой комнатной температуры до полного погружения. Также быстро разморозить рыбу можно и в микроволновой печи.
Готовый к разделке продукт промойте под проточной водой и слегка подсушите, далее можно приступать к её непосредственной разделке. Острым ножом сначала отрежьте на брюхе плавники. После этого очистите рыбу от чешуи, если такова имеется. Далее начинайте убирать все внутренности. Для этого по линии жабр сделайте надрез и распорите брюхо, уберите все внутренности и чёрную плёнку.
После этого рыбу несколько раз промойте под проточной водой.
Биточки рыбные лучше готовить из филе, тем более если в вашем доме бегают маленькие гурманы. Для этого после потрошения рыбу расположите так, чтобы хвост смотрел прямо на вас. Кончиком ножа аккуратно сделайте надрез вдоль хребта по центру спинки, по направлению от головы к хвосту. Далее просуньте нож между рёбрами и филе, расположив его под небольшим наклоном. Рукой придерживайте рыбу и делайте надрезы, аккуратно отделяя филе от рёбер. После этого осторожно приподнимите отделённую часть и продолжайте двигаться к хвосту. У вас должна получиться одна филейная часть. Далее приступайте к отделению второго филе, проделывая те же действия.
Биточки из рыбного фарша, приготовленные из нежирных сортов, будут более сочными, если в фарш добавить немного маргарина или сливочного масла. Некоторые хозяйки в данном случае пользуются свиным салом, говоря, что от этого котлетки становятся ароматными и сочными. Добавлять масло можно и при формировании биточков, положив небольшой кусочек в середину. Если этих продуктов под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным растительным маслом.
Хлеб в блюдо добавляется для обеспечения липкости, хотя некоторые повара утверждают, что для этой цели подойдут и яйца. Для того чтобы биточки получились целыми, необходимо брать вчерашний или чёрствый хлеб. Порция должна составлять треть от рыбного фарша. Мнение, что хлеб должен замачиваться в молоке, считается ошибочным, это целесообразнее делать в воде.
Лук применяют в качестве маринада, поэтому его следует нарезать как можно мельче.
Манная крупа используется в том случае, если нет хлеба. На килограмм рыбного фарша нужна одна столовая ложка. После этого дайте котлеткам постоять несколько часов для того, чтобы крупа разбухла.
Рыбные биточки, рецепт с фото которых поможет в приготовлении, будут очень нежными и вкусными, если в фарш добавить овощи – морковку, картошку, капусту.
Приправы также добавят биточкам необыкновенный вкус и аромат, главное, в данном случае не переборщить, чтобы не оттенить вкус основного продукта.
Панировать биточки рыбные лучше в панировочных сухарях и отрубях, добавив к ним различные ароматные травы, благодаря этому котлетки покроются аппетитной корочкой и приобретут необыкновенный вкус. Если таких продуктов не имеется, можно панировать в обычной пшеничной или рисовой муке.
Повара и опытные домохозяйки рекомендуют перед приготовлением биточков охлаждать фарш и все используемые предметы – нож, миску, ложку и т.д. Это придаст вашим котлеткам нежности и однородности.
Перед тем как формировать рыбные биточки, смочите руки в воде, чтобы они не прилипали к ладоням.
Как ни странно, многие хозяйки, несмотря на наличие на нашем рынке различных удобных приспособлений, советуют использовать руки. Да, да, только с их помощью фарш приобретёт нужную эластичность и податливость.
Итак, все секреты и методы приготовления рыбных биточков мы уже подробно рассмотрели, теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам вкусных и ароматных котлеток.
Нам понадобится: 1 кг рыбного фарша, 1 куриное яйцо, 2 луковицы, 2 ломтика вчерашнего или чёрствого хлеба, 1,5 стакана томатного соуса или сока, 1 красный болгарский перец, сливочное масло, соль, перец.
Процесс приготовления: поместите хлеб в воду и хорошенько его размочите, рыбу или филе вместе с одной луковицей пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. К фаршу добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль, перец и мокрыми руками сформируйте плоские шарики, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла.
Разогрейте духовой шкаф и поместите туда противень с биточками. Выпекайте 10-15 минут до образования красивой корочки. А пока биточки запекаются, приготовьте соус. Для этого вторую луковицу измельчите в блендере, добавьте к ней очищенный перец и томатную пасту. Полейте котлеты соусом и поставьте их в духовку ещё на несколько минут.
Нам понадобится: 1 кг любого рыбного филе, 1 стакан обычного риса, 1 стакан сливок, 2 крупные луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 7 ст.л. муки, соль, перец.
Процесс приготовления: отварите рис так, чтобы он стал вязким, филе и лук измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. К полученному фаршу добавьте рис, сливочное масло, которое предварительно следует растопить, поперчите и посолите, сформируйте небольшие биточки и поместите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Поставьте котлетки в разогретую духовку на 10 минут до образования жира. После этого слейте жир, остудите его и добавьте туда сливки. Перемешайте и залейте биточки полученным соусом. Тушите ещё 5-10 минут.
Нам понадобится: 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 небольших картофеля, 1-2 средних моркови, 100 гр. капусты, 1 яйцо, сливочное масло, растительное масло, панировочные сухари или отруби, травы, соль, перец.
Процесс приготовления: филе и лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте яйцо. Картофель и морковь отварите и потрите на мелкой тёрке, небольшую часть капусты поместите в кипяток на несколько минут, после этого нашинкуйте или измельчите её в блендере. Добавьте все овощи к фаршу. Посолите, поперчите, обильно присыпьте панировочными сухарями. Перемешайте руками и слепите небольшие котлетки, в середину которых поместите по кусочку сливочного масла. После этого разогрейте сковороду и хорошо обжарьте биточки с двух сторон. Если есть желание, сверху можно посыпать мелко натёртым сыром.
Рыбные биточки, рецепт которых довольно прост, можно приготовить и с фасолью. Это блюдо непременно понравится любителям поистине изысканных и полезных блюд.
Нам понадобится: 1 кг филе рыбного, стручковая фасоль 600 гр., грибы (шампиньоны) 600 гр., вчерашний белый хлеб, стакан молока, яйцо, 350 мл сухого белого вина, 2 большие луковицы, соль, перец.
Для соуса: 2 ст.л. муки, 2 средние моркови, 2 луковицы небольших размеров, рыбный бульон.
Процесс приготовления: прокрутите филе с луком через мясорубку, добавьте обмякший в воде хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте и сформируйте биточки. Выложите их на дно мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом. Между ними расположите порезанные грибы и стручковую фасоль. Налейте в мультиварку вино и воду, они должны на три четверти покрывать биточки. Закройте крышку и установите «Варка на пару» на 5 минут. После этого слейте бульон и приготовьте соус. Для этого смешайте муку, бульон, мелко порезанную луковицу и морковь. Залейте биточки и пропарьте ещё несколько минут.
Наверняка многие любят котлеты, биточки рыбные, ведь они не только вкусны и полезны, но и содержат в себе минимум калорий. Мало того, рыбные блюда хорошо усваиваются, в отличие от свинины и других сортов мяса, поэтому их хорошо готовить и для деток.
fb.ru
О пользе рыбы уже сказано много: в этом факте никто не сомневается. Хозяйки ломают голову по другому вопросу – какие блюда из рыбы готовить, чтобы грамотно вписать этот продукт в рацион? Один из вариантов – это рыбные котлеты, которые получаются и вкусными, и сытными. Вот классические рыбные котлеты из трески. Их можно приготовить и в жареном виде, и на пару (для детей или тех, кто сидит на диете). Изюминка нашего рецепта – это гороховая мука, превращающая котлеты в новое интересное лакомство.
Категория: котлеты из рыбы.
Способ приготовления: жарка.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Рыбные котлеты
admin
Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке - смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.
В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, сколько их нужно жарить и с чем подавать.
Для приготовления котлет:
Рыба (без костей) | 1 кг |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Мука (для панировки или сухари) | 100 г |
Лимоный сок | 2 ст. л. |
Манка | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Специи для рыбы | По вкусу |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Для соуса:
Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.
Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.
Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.
Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.
На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.
В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными. Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.
Понадобится времени: 35-40 минут.Получится порций: 2.
Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.
На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.
В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.
Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.
Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
www.svoimirykami.club
Руководствуясь советами и рекомендациями, мы сегодня с вами приготовим вкусные и мягкие рыбные котлеты. Морепродукты содержат большое количество разнообразных минералов и полезных витаминов, необходимых для нашего организма и поэтому мясо рыбы рекомендуются врачами и диетологами. Хотя бы раз в неделю, уважающий себя человек и заботящийся о своём здоровье, должен в обязательном порядке включать в свой рацион рыбные блюда.
Рыбные котлеты - это изысканное блюдо, которое сравнительно отличается от обычных. В составе рыбы находятся много питательных и полезных свойств, чем собственно можно выделить котлеты из рыбы и морепродуктов.
Очищенную от внутренностей и отделённую от кожицы рыбу порежьте на мелкие кусочки, воспользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном (не сильно мелко).
В отдельной миске, положите ломтики сухого хлеба, залейте молоко до поверхности и оставьте впитываться. Хлеб должен размякнуть, полностью впитав молоко.
Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанные мелкими кубиками стебель сельдерей и репчатый лук. Приправить солью и чёрным перцем и готовьте 5 минут на умеренно слабом огне пока лук не примет прозрачный цвет.
Выложите обжаренные овощи к рыбе, добавьте туда же замоченный хлеб, вбейте яйцо, положите соль, перец, горчицу и рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
В неглубокой миске посыпьте муку. Сформируйте небольшие котлеты произвольной формы и обвалите котлеты в муке.
В сковороду налейте 4-6 ст. ложки масла, много не надо, а-то котлеты получатся жирными. Разогрейте и обжарьте котлеты, поочерёдно с обеих сторон, до золотистого цвета.
Для приготовления котлет можно использовать любую рыбу, как замороженную, так и свежую. В данном рецепте было использована треска, которая известна своими диетическими качествами. В ней жира содержится очень мало. Вот в таком чудесном исполнение, вкусные рыбные котлеты понравятся всем любителям морепродуктов.
Благодаря овощам, а особенно капусте, котлеты запеченные в духовке получаются очень сочными и приятно мягкими на вкус и обретают полезными диетическими свойствами.
Рыбные зразы с овощами И еще один вариант сделать котлеты полезными - это сочетать их с овощами, наполнить фарш овощами и приготовить самые вкусные зразы из морепродуктов, которые когда-либо вам приходилось кушать.
vseretsepti.ru
Вам потребуется:
600 г рыбного филе1/3 чашки риса1 яйцо2 ломтика белого хлеба1 чашка воды1 небольшой пучок зеленого лука1 пучок укропа3-4 столовые ложки муки или панировочных сухареймолотый черный перец по вкусусоль по вкусурастительное масло для жарки
Как готовить:
1. Доведите воду до кипения в кастрюле, посолите по вкусу, добавьте рис и варите до готовности. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и дайте ему остыть.2. Пропустите через мясорубку (или порубите в кухонном комбайне) рыбное филе и положите фарш в большую миску.3. Разбейте в фарш яйцо и приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.4. Замочите хлеб в воде, отожмите и добавьте в миску. Туда же положите нарезанный укроп, нарезанный зеленый лук и вареный рис. Все тщательно перемешайте.5. Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях.6. Жарьте котлеты на одной стороне около 5-8 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте до готовности.7. Переложите приготовленные котлеты на тарелку. Подавайте теплыми или холодными (по вкусу это два разных блюда).
Приятного аппетита!
www.sloosh.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»