Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Для приготовления нам потребуется:
Яйцо | 1-2 шт (зависит от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (или 3 - 4 ст.ложки) |
Молоко | 4 ст. ложки |
Мед | 2 ст ложки |
Сахар | 2-3 ст ложки (по вкусу) |
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
1tvorog.ru
Стройная фигура — это не только прерогатива капризных красавиц, но и показатель здоровья. Все больше и больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса. Даже 3 кг. могут ухудшить качество жизни. Это дополнительная нагрузка на суставы, внутренние органы, да и сердце работает в экстренном режиме. Не хватает энергии, бодрости, быстро возникает чувство усталости, сонливости. И с такими проблемами сталкиваются не только взрослые люди, все чаще разные степени ожирения диагностируются у детей и подростков.
Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.
Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.
10 рецептов диетических творожных запеканок с яблоками
1. Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Необычайно нежный десерт получится из привычных, доступных продуктов. Залить 70 гр. овсяных хлопьев 60 мл. горячего обезжиренного молока. Два яйца взбить на миксере, добавить щепотку ванилина и соли. В 400 гр. творога ввести разбухшие остывшие хлопья и яйца. Яблоки (4 шт.) любого сорта очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками. На дно формы простелить бумагу для выпекания, смазать оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Соединив все ингредиенты выложить равномерно в посуду и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать около 40 минут при 160 градусах. Подавать с несладким йогуртом, сверху полить майским медом.
2. Запеканка с овсяной мукой
Нежирный творог (300 гр.) хорошо размять вилкой и добавить 2 яйца. Затем ввести 3 ст. ложки овсяной муки, немного соли. Для этой запеканки понадобятся сладкие сорта яблок – 2 шт. будет достаточно. Измельчить на терке и тщательно перемешать с четвертью кофейной ложки корицы. Дно, смазанной кунжутным маслом посуды для запекания, присыпать молотыми черными сухариками, выложить тонкий слой творога, затем слой яблок, завершающий – кисломолочный слой. Получится своеобразный сэндвич. Выпекать – 35/40 минут. Готовую запеканку можно слегка присыпать через мелкое сито сахарной пудрой.
3. Запеканка с творожной массой
Творожную массу (250 гр. + 2 яйца) соединить с 150 мл. несладкого йогурта и добавить 3 ст. ложки кукурузной муки. Полученную массу взбить на блендере и выложить в форму (удобней силиконовую). Для смазывания можно использовать любое любимое растительное масло. Выложить в форму, а сверху из долек яблока (1 шт.) сформировать круг. Выпекать полчаса, при 180◦.
4. Несладкая творожная запеканка
Как готовить диетическую творожную запеканку с яблоками, чтобы она нравилась всем членам семьи? Для этого подойдет вариант несладкого завтрака. В 300 гр. творога добавить треть стакана биокефира и 1 кусочек цельнозернового хлеба, измельченного на мясорубке. Ввести 2-3 яйца, измельченную зелень (лук, укроп, петрушку, фенхель), посолить, поперчить. Выложить на бумагу для запекания придав квадратную форму. Готовить около часа.
5. Творожная запеканка с йогуртом
В форму поместить творожную массу (100 гр. творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка овсяной муки, немного ванили). Твердые яблоки (5-7 шт.) порезать крупными кубиками и выложить на «подушку», сверху полить 50 мл сладкого йогурта (2.5%). Время приготовления – 25 минут.
6. Творожная запеканка со сладкими овощами
Яблоки отлично сочетаются со сладкими овощами. Болгарский перец, малиновые помидоры и фрукты (по 1 шт. каждого ингредиента) порезать дольками. Творог (250 гр.) соединить с яйцом и разбухшими овсяными хлопьями (2 ст. ложки). Тщательно все перемешать и выпекать в духовом шкафу около получаса. Подавать, украсив большим количеством зелени.
7. Творожная запеканка на ржаной муке с сыром
Посуду для выпекания с высокими и снимающимися краями смазать подсолнечным маслом и присыпать домашними сухарями. Тонким слоем выложить перетертый с яйцом и ржаной мукой (1 ст. ложка) творог (200 гр.) не только на дно, но и захватывая края. Яблоки (7-8 шт.) очистить от кожуры и измельчить на блендере до консистенции пюре. Выпекать отдельно творожный корж около 15 минут, затем равномерно распределив фруктовую массу продолжить готовить еще 20 минут.
8. Шарики из творога и яблок
Творог (360 гр.) и яблоки (2-3 шт.) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, 2 ст. ложки кукурузного крахмала и корицу. Сформировать небольшие шарики и поставить в микроволновку на 20 минут. После того как остынет, полить медом и присыпать кокосовой стружкой.
9. Творожная запеканка со сливками и корицей
В 500 гр. творога добавить полстакана нежирных сливок и 2 ст. ложки манной крупы. Яблоки измельчить на мелкой терке добавив 2 щепотки корицы. Все соединить и посолить, для усиления природной сладости яблок. В разогретую духовку поставить запеканку на полчаса. После достать, аккуратно выложить слой йогурта и отправить еще на 15 минут.
10. Творожная запеканка с яблоками и изюмом
Отдельно соединить яблочное пюре (200 гр.) с изюмом (50 гр.). Затем ввести 300 гр. творога. На форму выложить вначале слой пропитанной маслом бумаги, обильно посыпанной ржаными сухарями, затем полученную массу. Готовить на протяжении 60 минут.
Польза творога – неоспоримый факт. Содержащийся в нем белок очень быстро усваивается, в отличие от остальных продуктов (мяса, рыбы, молока). Аминокислоты помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, одной из составляющей всей иммунной защиты организма. О здоровых зубах, крепкой костной ткани, блестящих локонах и идеально ровном тоне кожи знали еще две тысячи лет назад и активно этим пользовались. Улучшить психоэмоциональное состояние и повысить остроту зрения можно благодаря этому ценнейшему продукту. Часто при реабилитации опорно-двигательного аппарата рекомендуют соблюдать творожную диету. А для детей, беременных и кормящих мамочек это залог здорового будущего.
domashniy-doc.ru
Сегодня приготовим диетическую творожно-яблочную запеканку в мультиварке на овсяной муке. Блюдо можно отнести к разряду «Правильное питание», так как в его составе нет масла, пшеничной муки и сахара. Зато в нем с избытком всеми любимый низкокалорийный творог. Это продукт, который помимо кальция, обеспечивает организм множеством витаминов. Например, витамином А, необходимым для наших глаз, витамином D, помогающим нормальному росту и функционированию костей и суставов, полезным для зубов, костей и ногтей фосфором, и, конечно, железом, которое повышает гемоглобин.
Творог рекомендуется для регулярного употребления детям, взрослым, пожилым людям и, особенно, беременным женщинам. Если вы любите побаловаться чайком или чашечкой кофе, закусив чем-нибудь сладеньким, то эта творожная запеканка с яблоками, приготовленная в мультиварке, для вас.
Эту творожную запеканку можно назвать десертом, так как сахарозаменитель придает сладость, а яблоко – приятную кислинку. Кусочки получаются очень нежными и воздушными. Сверху запеканку можно полить любимым соусом. Я предпочитаю полить соком одной дольки лимона и употребить ее еще теплой. Творожно-яблочная запеканка составит вам и вашей семье приятную компанию зимним вечером. К тому же, она очень легко и быстро готовится, и только из полезных продуктов.
1. Яичные белки взбить миксером в посуде до устойчивой белой пены (на максимальной скорости примерно 4 -5 минут).
2. В блендере измельчить овсяные хлопья.
3. Затем к ним добавить творог, желтки, сахарозаменитель.
4. Хорошо все смешать до однородной массы. Также для нежности теста я добавила молоко.
5. Яблоко очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.
6. Затем в посуде все составляющие соединить, лучше лопаткой или большой ложкой. Но перемешивать не агрессивно, а аккуратно, как бы взбивая по кругу.
7. Мультиварку я включила на подогрев, чтоб прогреть чашу, налив в нее одну чайную ложку оливкового масла. Когда дно прогрелось, выливаем в чашу наше тесто, закрываем крышку и ставим на выпечку – 20 мин. После завершения программы, даем пирогу немного «отдохнуть» в мультиварке, не открывая крышку, так он не осядет и подстывшим его будет легче вынуть из чаши, не причиняя ущерба внешнему виду.
8. Затем с легкостью вынимаем из мультиварки и подаем с горячим чаем с лимоном. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Ингредиенты: корица - по вкусу;ванилин - по вкусу;шоколад молочный - 6 долек;овсяная мука - 2 ст. ложки;яйца куриные - 2 шт.;мандарин - 1;сахарный песок - 2 ст. ложки;творог 2 % - 2 шт.;зеленое яблоко среднего размера - 1 шт.
Способ приготовления: Для овсяной муки нам необходимы 3 столовых ложки овсяных хлопьев, которые мы перемелем в блендере или кофемолке. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Вот так.Для приготовления запеканки. Разомнём 2 упаковки творога вилкой.Белки отделим от желтков. В творог добавим желтки и овсяную муку.И тщательно перемешаем.Белки взобьём с сахаром до воздушной пены.Смешаем 2 полученные массы. Очистим от кожуры яблоко, вынем семечки и сердцевину и нарежем небольшими дольками. Добавим немного корицы и ванилина. Яблоко положим в тесто и выложим массу в форму для запекания. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.для украшения запеканки: 6 долек молочного шоколада натрём на мелкой тёрке и отложим половину очищенного мандарина.Готовую запеканку вынимаем.Посыпаем её тёртым шоколадом и украшаем мандариновыми дольками.За счёт овсяной муки и взбитых белков запеканка получилась достаточно нежной. А ванилин и корица, добавленные в тесто придали ненавязчивую пикантность. Приятного аппетита!Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Подбор рецептов
eda.ru
Если у вас нет мультиварки, эта запеканка получится и в духовке! (40-50 мин, 180 градусов)
***
Отлично получилась, не смотря на то, что перед готовкой оказалось, что ни манки (для традиционной запеканки) ни сахара дома нет.
Муж на сушке...а сахар больше никто не ест, только сегодня поняла, что пол года его уже не покупали....
Пошарила по коробочкам, нашла целую банку ещё не открытого жидкого заменителя сахара. Покупали мужу перед сушкой, на случай если ломка по сладкому будет :) Химитоз, но в отличии от натуральной стевии совершенно не противный.
Рискнула добавить, в выпечке идеально!
Капнула в кофе - странный привкус есть...
В общем так, рецепт отличный, запеканка получаетша офигенная, но лучше печь сахаром или мёдом....мне так кажется полезней что-ли.
Записывайте рецепт идеального завтрака:
Надо:
500 гр перетёртого или просто нежного творога
5 яиц
100 гр овсяной муки
100 мл кефира
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
50-100 гр сахара или заменителя по вкусу
ГОТОВИМ:
* Отделяем белки от желтков
* Белки убираем в холодильник
* Желтки смешиваем с творогом
* Добавляем муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешиваем
* Заливаем кефир
* Белки взбиваем с щепоткой соли пока они не станут совершенно крепкими
* Помните как выглядят крепкие белки, да?
Кстати, кто там спрашивал чем я волосы "наставляю", вот....ничем...как встала с утра, так сами и стоят :):):)
* Белки аккуратно, частями вводим в творожную массу
* Перекладываем тесто в мультю (дно слегка смазала растительным маслом)
* Режим Выпечка, 40 минут
* После окончания программы не открываем ещё минут 10.
* А потом достаём и едим, с корицей, вареньем, сметаной....сгущёнкой....чего душа желает.
* Результатом довольна. Запеканка получилась очень, очень, очень воздушная, пористая, не сдулась и не упала даже когда её остатки полностью остыли. Пропеклась идеально!
* Дно и бока румяные, но мягенькие, ни сколько не пригоревшие.
* В общем: Я рада :)
Россия, Тамбов
Сделала сегодня подобную запеканку. Почему подобную? Потому что: белки не взбились до пиков(( блендер мой на издохе(( овсяной муки не было, добавила обычной и двойную норму, потому как тесто получилось жидкое, творог был мягким (а у тебя, Марин, какой в рецепте?), не стоило тогда кефир вливать, но я не знала, что с белками так лоханусь... НО! Наивкуснейшая! Мультиварка у нас такая же, очень удивилась, что пирог ентон не осел, как обычно в духовке бывает) получился, правда, у меня творожный пирог, а не запеканка)Азербайджан, Баку
обалдеть.готовлю второй раз и очень довольна.младший сыночек уплетал 3-4куска за раз. спасибо
Литва, Вильнюс
Как здорово!!! Попробуй добавить какао в тесто. Вчера пекла, так вкусно получилось!
Россия, Альметьевск
Спасибо большое за рецепт. Давно хотела
из творога запеканку.
Литва, Вильнюс
Россия, Королев
Овсяное толокно и овсяная мука — это одно и то же или разные вещи?... Что — то я не нашла овсяной муки в магазине....Литва, Вильнюс
Толокно это то, что толки. Если толки овёс, то из него должна была получится мука, похоже, что это оно и есть:)Россия, Королев
По ощущениям как мука грубого помолп.
Литва, Вильнюс
Россия, Улан-Удэ
Приготовила, даже не ожидала, что будет НАСТОЛЬКО вкусно!!! Запеканки творожные готовлю часто, думала, уже все рецепты перепробовала. А вот нет, оказывается) Она правда после охлаждения сдулась совсем(готовила в духовке), но это не страшно) Огромное спасибо за рецепт, вкуснотища)))) Бегу за новой порцией творога)Литва, Вильнюс
Мы её готовим и готовим, у меня уже как рабочее блюдо:):):) Всё думаю, когда моим андоест:)Россия, Улан-Удэ
Добрый день! Я правильно понимаю, овсяная мука это перемолотые овсяные хлопья?Литва, Вильнюс
ага, в кофемолкеРоссия, Улан-Удэ
Спасибо))) можно еще вопрос) Для худеющих сахар вроде бы нельзя, перелопатив ваш дневник поняла, что вы против сахзамов. А как тогда быть? Сахар еще чем то можно заменить? Или на завтрак не много все-таки можно?Литва, Вильнюс
Можно всё, что вписывается в ваш БЖУ и ккал:) Лично я за захар, мой муж предпочитает заменители....выбирайте как вам удобнее:)
Россия, Иркутск
сегодня утром искала в просторах интернета ппшную запеканку..не нашла.. сообразила сама..,но получилось такая тоненькая не воздушная. а тут чудо такое!!Мариночка спасибо! вечером буду печь!ммммм))))) любимый завтрак))))Молдова, Кишинев
Мариночка спасибо большое за рецепт! Делала 2 раза уже с клубничкой! Фантастика!!
Литва, Вильнюс
а ты клубнику сразу в тесто?
Россия, Санкт-Петербург
Да,вкусно и я давно делаю,но чуть по-другому. В блендере банан с творогом в однородную массу,туда же сахар,овсяную муку и т.д. Ну и в конце аккуратно белки ввожу,детям с сахаром,изюмом и орехами,можно яблоко добавить,а мне от банана сладости хватает.
Литва, Вильнюс
Ну все мы что то чуть по другому делаем. Вор эта получается как суфле, нежная и такая воздушанай, что любые изюминки и орехи только портить будут:)
мандарины в коробочке на новый годwww.babyblog.ru
Хотите приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Творожная запеканка с овсяными хлопьями – то, что нужно. Частенько такой десерт готовят с добавлением муки или манной крупы. Но с овсянкой тоже получается очень вкусно, хотя структура запеканки получается более рыхлая, не такая плотная, как в других случаях. В прочем, на вкусе это не отражается никак. В десерт также можно добавить любимые сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, инжир или цукаты.
1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.
2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.
3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.
4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.
5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.
6. Форму для запекания нужно смазать растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите творожную массу в форму и разровняйте верх.
7. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут – верх запеканки должен подрумяниться. Дайте ей постоять в духовке еще минут 10 после выпечки, а затем остудите и можно подавать. К запеканке подайте чай или какао, а сам десерт перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить сметаной или сладким соусом.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Творожная запеканкаnakormi.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»