21 января 2017 5005
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один – это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
Классический рецепт
сливок (20%) - | двести миллилитров |
сливочного масла - | немного |
муки - | столовая ложка |
соли и специй - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Для приготовления пасты с грибами подойдут различные виды грибов. Особенность такого соуса в том, что грибы должны быть порезаны как можно мельче. Иначе получится не соус, а просто тушеные в сливках грибы.
Ингредиенты:
Готовится блюдо не более тридцати минут, а калорийность его – 108 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
Готовится соус примерно сорок минут, а калорийность его – 135 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление уйдет двадцать минут, а калорийность соуса –140 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
Готовится заливка примерно полчаса, а калорийность ее – 124 килокалории на 100 грамм.
Ингредиенты:
Готовится такой соус с сыром около двадцати минут, а калорийность его – 193 килокалории на 100 грамм.
Ингредиенты:
Готовится это блюдо обычно сорок минут, а калорийность его – 142 килокалории на 100 грамм.
Главным ингредиентом в сливочном соусе, как следует из названия, являются сливки. Но если этого продукта по каким-то причинам нет в наличии, то его можно заменить сметаной. Сметана придает более кисловатый и нежный вкус, тогда как от сливок он более воздушный и имеет чуть сладковатый вкус.
Чтобы сливки не свернулись от жара, перед добавлением в соус их нужно немного подогреть.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей.
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно приготовить не только соус, но и саму пасту.
На упаковке обычно указано время варки макаронных изделий, следует строго соблюдать его.
Пасту варят преимущественно в емкости с толстыми стенками и добавляют в кипящую воду, предварительно ее посолив.
Паста для соуса должна быть слегка недоваренной, обычно она доходит до готовности, соединяясь с горячим соусом.
Так как макаронные изделия быстро раскисают, поливать соусом пасту следует перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Зачастую соусы являются не просто дополнением к ряду горячих и холодных блюд, а входят в их составную часть. Они вносят изюминку к вкусовым качествам приготовленной пищи и очень калорийны, поэтому еда с их сочетанием получается очень сытной. Одним из таких замечательных дополнений, является сливочный соус, в основу которого входят сливки. Он очень прост в приготовлении, а за счет своей гладкой текстуры имеет приятный, нежный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Берем нужное количество хорошего сливочного масла, помещаем в кастрюлю и нагреваем на умеренном огне. Когда масло распустится, добавляем к нему очищенные от кожуры и семян, порезанные кубиками томаты. Прожариваем их со сливочным маслом, присыпав солью с перцем. Теперь выкладываем сливочный сыр, только не целиком, а чайными ложками. Постоянно помешивая смесь, ждем полного растворения сыра, после чего выливаем сюда сливки. На очень маленьком огне даем соусу потомиться около 7-9 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшой кастрюльке растапливаем масло и высыпаем к нему поджаренную на сухой сковороде муку. Размешиваем их вместе до однородной кашицы. К ней выливаем сливки, солим, перчим и размешиваем все лопаткой. На еле тлеющем огне томим соус 8-10 минут. Затем, на этом же режиме огня, вводим взбитые желтки, быстро смешав их с общей массой, даем соусу закипеть и отставляем.
Ингредиенты:
Приготовление
В сковороде с антипригарным покрытием обжариваем на оливковом масле мелко порезанные лук и грибы. Добавляем к ним муку и порезанное на кубики сливочное масло, все посолив и поперчив. Когда масло растает, растворившись в общей массе, выливаем сюда сливки. Перемешав и накрыв крышкой, оставляем сковороду на еле тлеющем огне, минут на шесть. После, опять все перемешиваем и отставляем.
Ингредиенты:
Приготовление
В емкость, которую в процессе можно будет поставить на плиту, соединяем: сливки, натертый сыр, отдельно растопленное сливочное масло, соль. Ставим полученную смесь на газовую конфорку и варим ее в режиме слабого огня около 12 минут, не забывая все время мешать. Рекомендуем применять соус в пищу горячим.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливки выливаем в кастрюльку и, добавив к ним сок лимона, томим на плите 16-18 минут. После, выкладываем сюда пропущенный через пресс чеснок, сливочное масло и размешав их с общей массой, оставляем побурлить на плите еще на 4-5 минут. В уже готовый, но горячий соус добавляем нарезанную зелень укропа и перемешиваем.
Этот соус придает пикантный, нежный вкус блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливки соединяем с сахарным песком, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Высыпаем сюда же ванилин и варим сливки 13-15 минут. В отдельной посуде хорошо размешиваем желтки со сметаной, применив при этом венчик. Выливаем их в горячую, сливочную смесь и постоянно помешивая, держим соус на минимальном огне 3 минуты. В готовый сладкий соус вводим молотые грецкие орехи.
womanadvice.ru
Бешамель – королевский соус. Придумали его повара при дворе Людовика XIV, а усовершенствовал и разнообразил рецептуру основатель французской высокой кухни Франсуа Ла Варен. В переводе с французского название означает «белый соус». Это базовый соус для приготовления множества блюд, он служит как загуститель для них. Основные его компоненты – сливочное масло и мука, которые разводятся молоком. Но настоящие гурманы особо ценят этот соус, приготовленный со сливками.
В те времена городские хозяйки опасались покупать молоко у торговцев – им вполне могли продать некачественный продукт, поэтому соусы на основе молока или сливок считались чем-то очень изысканным, были доступны только высшей знати. В революционные годы во Франции рецепт чуть было не потерялся, ведь королевские повара хранили его только в своей памяти, а возмущенный народ не особо жаловал королевский двор и придворных.
Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.
В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.
Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.
Совет
Если вам нужно, чтобы бешамель был более жидким, при приготовлении добавьте меньше муки.
Соус готов.
Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.
Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
«Вкусное блюдо должно быть красивым, и красивое блюдо должно быть вкусным». А. Гийо.
Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие – так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.
В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам – дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.
Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.
• По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.
• При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.
• Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.
• Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.
• Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.
Клубничный соус
Ингредиенты: 200 г клубники, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, немного корицы и цедры лимона.
Приготовление: Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.
Вишнёвый соус с корицей
Ингредиенты: 250 г вишни без косточек, ½ стак. сахара, 120 мл воды, ½ ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.
Ванильный соус
Ингредиенты: 200 мл молока, 1 пакетик ванильного порошка, 2 желтка, 60 г сахара.
Приготовление: Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.
Сливочный соус
Ингредиенты: 2 стак. сливок, ½ стак. сахара, 5 желтков, 1 ст.л. крахмала, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление: Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.
Карамельный соус
Ингредиенты: 300 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.
Молочный соус
Ингредиенты: 2 стак. молока, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 желток, 1 ст.л. сахара, ⅓ ч.л. ванилина.
Приготовление: Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.
Ванильный соус с кофе
Ингредиенты: 200 г молока, 250 г ванильного мороженого, 5 желтков, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванили, 1 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление: Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Соус из какао
Ингредиенты: 1 л молока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 желток.
Приготовление: Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.
Соус с красным вином и орехами
Ингредиенты: 1,5 стак. красного вина, 1,5 стак. воды, 3-4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов, лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление: Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.
Яичный соус на вине
Ингредиенты: 2 стак. белого столового вина, 1 лимон, 5 яиц, 5 желтков, 300 г сахара.
Приготовление: Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.
Соус из мармелада
Ингредиенты: 100 г мармелада, 2 стак. воды, цедра лимона или апельсина – по вкусу.
Приготовление: Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Соус с белым вином и изюмом
Ингредиенты: ½ стак. изюма без косточек, 1 стак. воды, 1 ст.л. крахмала, 50 мл ликёра, сок половины лимона.
Приготовление: Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения. Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.
Сладкий соус с ромом
Ингредиенты: 2 стак. жирных сливок, 3 желтка, ½ стак. сахара, 1 ч.л. крахмала, 10 мл рома.
Приготовление: Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.
Соус винно-ягодный
Ингредиенты: 1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника), 1 стак. сахара, 1 стак. красного вина, ½ ч.л. корицы.
Приготовление: Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.
Шоколадный соус
Ингредиенты: 170 г чёрного шоколада, 115 мл воды, 30 г сливочного масла, 6 ст.л. сливок, ½ ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление: Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.
Апельсиновый соус с ликёром
Ингредиенты: 150 мл воды, 2 апельсина, 50 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 1 рюмка апельсинового ликёра.
Приготовление: Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.
Соус из малины и ревеня
Ингредиенты: 250 г свежей малины, 450 г стеблей ревеня, 170 г мелкого сахара, 200 мл воды, ½ стручка ванили, 4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.
Приготовление: Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.
Соус из слив
Ингредиенты: 100 г сливового варенья, 500 г воды, 50 г сахара, ¼ лимона, 10 г крахмала, щепотка молотой корицы.
Приготовление: Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.
Фруктовый соус
Ингредиенты: 2 апельсина, 1 лимон, 1 стак. сливок, 1 яйцо, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.
Соус из шиповника
Ингредиенты: 4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника, 1 стак. сухого красного вина, сок половины лимона, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды, 20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия», сахар – по вкусу.
Приготовление: Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.
Яблочный соус
Ингредиенты: 400 г антоновки, 1 г лимонной кислоты, 30 г крахмала, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление: Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.
Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
сухари панировачные – 1 стакан |
шампиньоны свежие – 500-600 г |
сметана жирностью 20% – 1-2 ст. л. |
зелень укропа – 5 веточек |
яйца куриные отварные – 3 шт. |
масло оливковое рафинированное (для жарки) – 3 ст. л. |
фарш куриный – 1,5 кг |
яйцо куриное сырое – 1 шт. |
лук репчатый крупный – 1 шт. |
смесь специй (кориандр, укроп, базилик, петрушка, майоран, тмин, имбирь, паприка, чеснок) – 1 ч. л. |
сливки жирностью 20% – 150 мл |
бульон мясной – 100-150 мл |
орех мускатный – 1/3 ч. л. |
горчичное семя – 1 ч. л. |
сметана – 1 стакан |
смесь Итальянские травы – 1/2 ч. л. |
соль – по вкусу |
смесь перцев свежемолотая – 1/4 ч. л. |
крахмал картофельный – 1-2 ч. л. |
Показать все (19) |
foodily.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»