Сегодня представляю Вам блюдо, которое является визитной карточкой чеченской кухни – Галушки по-чеченски Котам-галнаш. Галушки необычной формы с куриным мясом подаются с чесночным соусом берам и согревающим бульоном с картофелем и жареным луком. Необычно, вкусно, сытно и остро как кинжал!
Кухня: Чеченская.
Способ приготовления: варка.
Время приготовления: около 2 – 2,5 часа.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.
Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.
Для теста:- мука кукурузная – 700-750 г- соль – 1 ч. ложка- масло растительное – 2 ст. ложки- вода (кипяток) – сколько возьмет мука
Для бульона:- баранина, говядина или курицы – 1-2 кг- соль – по вкусу
Для чесночного соуса:- чеснок – 3-4 головки- мясной бульон- соль- перец черный молотый
1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.
2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.
3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.
4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).
5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.
6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.
Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.
Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.
Спортивно-оздоровительный женский клуб в Санкт-Петербурге http://tonus-club-spb.ru/services/rolikovyj-trenazher. Всегда оставайтесь в форме!
varenichki.com
Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.
Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.
Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.
Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.
Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.
Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).
Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.
Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.
Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.
При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.
Окорочка сварились.
Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.
Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.
Вынимаем отварное куриное мясо.
Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.
Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.
Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.
По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.
Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.
Картофельный бульон с луком готов.
Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.
Вынимаем готовые галушки шумовкой.
Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.
webspoon.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»