Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.
Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».
Для вопроса, как приготовить овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.
Но в остальном техника сходна.
Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.
Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.
Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.
Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.
Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.
Вам потребуются:
Приготовление
Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.
Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.
Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.
Вам потребуются:
Приготовление
Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.
Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.
Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.
Вам потребуются:
Приготовление
При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.
Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.
Вам потребуются:
Приготовление
Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.
Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.
woman365.ru
Овсянка - это лечебный, общеукрепляющий, нормализующий обменные процессы продукт, действует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Не тратьте деньги на всякие заграничные гербалайфы, лучше потратьте их на что-нибудь другое. Запомните, на Руси есть все, надо только не лениться и заботиться о здоровье и продолжении жизни самим.Из овсяных хлопьев обычно и варят кашу овсянку: 100 г овсяных хлопьев варить до густоты с 1 л воды; чтобы соли кальция и фосфора растворились лучше, перед варкой рекомендуется замочить овсяные хлопья в холодной воде на несколько часов.
По содержанию легкоусвояемых белков и жиров овсянка богаче других круп. Даже в толокне, хотя оно и проходит водно-тепловую и ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5-6 часов) и шелушение, все же содержится 15 % ценных белков, 7 % жира, в состав которого входит лецитин. Из толокна кроме каш можно готовить оладьи, блины.
Здесь приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Пищевая ценностьКалорийность 389 кКалБелки 16,89 гЖиры 6,9 гУглеводы 55,67 гПищевые волокна 10,6 гЗола 1,72 гВода 8,22 гНасыщеные жирные кислоты 1,217 г Витамины Витамин B1 (тиамин) 0,763 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,139 мгВитамин B5 (пантотеновая) 1,349 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,119 мгВитамин B9 (фолиевая) 56 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,961 мг
МакроэлементыКальций 54 мгМагний 177 мгНатрий 2 мгКалий 429 мгФосфор 523 мг МикроэлементыЖелезо 4,72 мгЦинк 3,97 мгМедь 626 мкгМарганец 4,916 мг
Хлопья злаков, замоченные на 12 часов перед употребление можно есть и в сыром виде, что все-таки более полезно. Такие хлопья известный диетолог Бирхер-Беннер вводил как основу в разработанное им диетическое питание (широко известное теперь под названием «мюсли»): 1-2 ст. ложки хлопьев, 1-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, меда или фруктового желе, или то же, но с добавкой молотых орехов, тертой моркови или чернослива.
Далее приводятся рецепты некоторых блюд, приготовленных с использованием овса и продуктов на его основе.
50 г овсяных хлопьев, 50 г орехов (любых), 100 г артишоков, 1 лимон.
Молотые орехи и мелко нарезанный артишок смешать с предварительно замоченными хлопьями. Посыпать лимонной цедрой и размешать. Оформив блюдо, украсить его тонкими ломтиками лимона.
50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 100 г моркови, зелень.
К замоченным хлопьям добавить толченые орехи, крупно натертую морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить тонкими кружками и полукружьями моркови. В середине блюда можно оформить розетку из моркови.
Зимой в блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив и других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды).
50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г капусты, 50 г моркови, зелень.
К замоченным хлопьям добавить молотые орехи, мелко нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить кружками моркови.
50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г кольраби, цедра лимона или апельсина (натертая).
К замоченным хлопьям добавить молотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать продукты и заправить лимонной или апельсиновой цедрой.
Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой цедры.
50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г помидоров, 150 г зелени петрушки.
Хлопья замочить в воде и через 2 часа положить в них молотые орехи и мелко нарезанные помидоры и петрушку. Хорошо перемешать и украсить кусочками помидоров.
Хлопья можно положить и сухими, не замачивая предварительно, но тогда красные помидоры нужно натереть на терке, чтобы пустили больше сока.
50 г овсяных хлопьев, 50 г очищенных орехов (грецкие или миндаль), 100 г сладкой тыквы.
К замоченным заранее хлопьям добавить смолотые орехи и тыкву, натертую на крупной терке. Размешать смесь и подать к столу. Зимой в блюдо можно положить горсть мелко нарезанных сушеных фруктов (яблок, груш, абрикосов и др.), заранее замочив их на некоторое время в небольшом количестве воды, чтобы размякли.
50 г овсяных хлопьев, 50 г зеленого салата, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда или сиропа от вишневого варенья, зелень петрушки.
Овощи вымыть, нарезать (салат — узкими полосками, лук и чеснок — мелко порубить) и залить простоквашей, смешанной с медом. Положить замоченные на некоторое время в небольшом количестве воды овсяные хлопья. Хорошо размешать смесь и добавить в нее измельченную петрушку. Оформить горкой и украсить веточками петрушки.
50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.
50 г овсяных хлопьев, 200 г зеленого горошка, 2-3 стебля зеленого лука, 2-3 стебля чеснока, 200 г простокваши (или сметаны), 1 желток, укроп.
Горошек смешать с замоченными заранее овсяными хлопьями и с мелко порубленным зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать эту смесь и сразу же подавать на стол.
50 г овсяных хлопьев, 100 г огурцов, 100 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и снова все перемешать.
Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
50 г овсяных хлопьев, 100 г свеклы, 100 г яблок, 200 г простокваши.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и взбитую простоквашу. Размешать смесь и сразу же подавать на стол.
50 г овсяных хлопьев, 150 г цветной капусты, 100 г спелого винограда, 200 г простокваши (или сметаны). Цветную капусту мелко нашинковать и смешать с вымытым виноградом. Залить смесь взбитой простоквашей, заправленной лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой. Положить заранее замоченные овсяные хлопья. Хорошо все перемешать и украсить виноградными ягодами и тонкими полосками лимонной цедры. Сразу же подавать на стол.
1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 яблоко, 1 стакан кефира, сахар по вкусу.
Морковь и яблоко очистить и нарезать соломкой. Е кефир положить сахар и размешать.
Насыпать овсяные хлопья в тарелку, добавить морковь, яблоко, заправить подготовленным кефиром, перемешать и сразу же подать на стол.
50 г овсяных хлопьев, 50 г яблок, 50 г абрикосов, 100 г свекольных листьев, 200 г простокваши.
Молодые свекольные листья нарезать узкими полосками, а яблоки и абрикосы — кубиками. Все смешать и залить взбитой простоквашей или сметаной. Положить заранее замоченные овсяные хлопья, перемешать и украсить ломтиками яблок и абрикосов. Сразу же подавать на стол.
50 г овсяных хлопьев, 50 г цветной капусты, 50 г помидоров, 100 г красного круглого перца, 200 г сметаны, 0,5 лимона, зелень петрушки.
Перец очистить от семян и нарезать узкими полосками, а цветную капусту и помидоры — мелкими кубиками. Все перемешать и залить взбитой простоквашей, в которую добавлен лимонный сок и заранее замоченные овсяные хлопья. Выложить смесь на тарелку и украсить веточками петрушки и тонкими полосками лимонной цедры.
50 г овсяных хлопьев, 50 г моркови, 50 г помидоров, 100 г сладкого перца, 200 г сметаны, 6-7ч. ложек растертых ягод смородины, сок половины лимона, зелень петрушки.
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на терке, а помидоры мелко нарезать. Все смешать и залить взбитой сметаной или простоквашей. Добавить смородину, посыпать измельченной петрушкой и размешать. Положить замоченные заранее овсяные хлопья. Выложить блюдо на тарелку и подавать, украсив веточками петрушки.
50 г овсяных хлопьев, 100 г капусты, 100 г молодого картофеля, пучок зеленого чеснока, пучок петрушки, 200 г сметаны.
Капусту нарезать узкой соломкой вместе с кочерыжкой и наружными листьями, картофель — мелкими кубиками, а зеленый чеснок и петрушку — мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Самыми последними положить замоченные предварительно овсяные хлопья. Размешать смесь и сервировать, украсив веточками петрушки.
50 г овсяных хлопьев, 200 г яблок, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.
Залитые стаканом воды овсяные хлопья смешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, с простоквашей, подслащенной медом и заправленной натертой лимонной цедрой. Украсить тонкими дольками лимона. Сразу же подать на стол.
50 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 200 г простокваши, 0,5 лимона.
Груши нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей и семенами, смешать с предварительно залитыми стаканом воды овсяными хлопьями. Залить простоквашей, заправленной лимонным соком, размешать и украсить тонкими ломтиками лимона. Сразу же подавать. Это блюдо можно приготовить, взяв по 100 г груш и яблок.
50 г овсяных хлопьев, 250 г персиков, 200 г простокваши, 1 ст. ложка.
Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки персиками. Готовое блюдо украсить кусочками фруктов и сразу же подавать на стол. Подобным же образом можно приготовить и блюдо со 125 г абрикосов и 125 г яблок.
50 г овсяных хлопьев, 250 г слив, 200 г простокваши, молотая корица.
Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки сливами. Залить простоквашей, хорошо размешать и посыпать корицей или лимонной цедрой.
50 г овсяных хлопьев, 250 г вишни, 250 г простокваши, 1 ст. ложка меда.
Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить медом. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу. Все хорошо перемешать и украсить целыми вишнями, не удаляя косточек и плодоножек.
50 г овсяных хлопьев, 250 г черешни, 250 г простокваши, 0,5 лимона.
Черешню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить лимонным соком. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу и всыпать в нее натертую лимонную цедру. Все хорошо перемешать и украсить целыми черешнями, не удаляя косточек и плодоножек.
50 г овсяных хлопьев, 200 г винограда, 200 г простокваши, 0,5 лимона.
Замоченные в стакане воды овсяные хлопья смешать с виноградом и залить простоквашей, заправленной натертой лимонной цедрой и соком лимона. Украсить блюдо целыми ягодами винограда.
3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки фруктового йогурта, 1 ст. ложка изюма без косточек.
Изюм залить на 3-5 минут кипятком, затем воду слить.
В тарелку насыпать овсяные хлопья, добавить подготовленный изюм и залить йогуртом.
3 ст. ложки овсяных хлопьев, по 20 г изюма, кураги, 50 грецких орехов, 1 ст. ложка меда, свежие фрукты.
Это блюдо особенно полезно тем, кто хочет подкрепить силы или борется с осенней или весенней депрессией.
Сухофрукты, орехи немного порубить. Свежие фрукты нарезать.
Овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед залить крутым кипятком (количество воды — в зависимости от желаемой консистенции блюда). Поставить смесь на нижнюю решетку аэрогриля, потомить в течение 10 минут при температуре 95-120 °С. Скорость средняя.
В готовую смесь добавить свежие фрукты.
1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка орехов.
Хлопья замочить в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в них кисло-сладкие яблоки (одно большое, например), быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.
1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, 20-30 г очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 лимона.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа с 3 ст. ложками воды. Добавить сметану, мед и лимонный сок, хорошо размешать. Сверху натереть вместе с кожицей яблоки. Периодически нужно мешать блюдо, чтобы не потемнели яблоки. Оформить горкой и посыпать молотыми орехами.
30 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 50 г вишен, 50 г простокваши, 30 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1 лимон.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить груши, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами, и очищенные от косточек вишни. Посыпать молотыми орехами. Вместо вишни можно взять малину или смородину.
30 г овсяных хлопьев, 30 г изюма, 250 г слив, 50 г яблок, 4 ст. ложки простокваши, 30 г грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить сливы, нарезанные четвертинками, вместе с кожицей. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожицей. Посыпать толчеными орехами и изюмом, украсить кусочками слив.
1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г кисло-сладких яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченных орехов.
Замочить хлопья в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда они набухнут, натереть яблоки, быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок половины лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.
30 г овсяных хлопьев, 30 г грецких орехов, 300 г персиков или абрикосов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить персики или абрикосы, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами. Посыпать молотыми орехами. Украсить ломтиками фруктов.
2 стакана хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, свежая цедра с 1 лимона, 0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.
В слегка подсоленной воде сварить вязкую кашу из хлопьев «Геркулес», все время снимая образующуюся пенку. Залить кашу молоком, размешать, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая; через 10-15 минут добавить сахар, заправить пряностями, проварить 5-7 минут, влить сливки, размешать и снять с огня.
1 л воды, 1 стакан овсяной крупы, соль.
Крупу промыть, вымочить и вместе с жидкостью варить до готовности на слабом огне под крышкой (примерно 1 час). Посолить.
2 стакана крупы, 5 стаканов молока, соль по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла.
Крупу всыпать в кипящее молоко, посолить и варить на слабом огне, помешивая, 20-30 минут до загустения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
1 стакан хлопьев «Экстра», 3 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу.
Овсяные хлопья залить водой или молоком, добавить соль и сахар и варить до загустения в течение 5-15 минут.
0,5 стакана овсяной крупы, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 кг картофеля, соль по вкусу.
Картофель сварить, нарезать на мелкие ломтики. Овсяную крупу всыпать в кипящую воду (примерно 1,8 л), положить масло, соль, взбить лопаткой, после чего добавить нарезанный, отдельно сваренный картофель.
На 4 порции: 1 л холодной воды, 110 г овсяной муки, 0,5 ч. ложки соли.
Овсяная каша — главное национальное шотландское блюдо. Ее подают в деревянной миске и едят со сливками, молоком или сливочным маслом роговой или деревянной ложкой.
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время размешивая деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комки. Варить, периодически помешивая, пока каша не загустеет. Затем посуду закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, иначе каша затвердеет.
0,75 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка меда, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В кастрюльке закипятить смесь молока и воды, добавить соль и мед.
Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить при слабом кипении 10-15 минут, время от времени помешивая. Горячую кашу заправить сливочным маслом.
50-100 г зерен на одну порцию, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда.
Зерно тщательно промыть, залить водой так, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затемненный сосуд поставить на 24 часа в теплое место и покрыть марлей или бумажной салфеткой. Через сутки из зерен проклюнутся ростки размером до 11 мм (но не больше). Пропустить зерна 2 раза через мясорубку и положить в 0,5 л только что закипевшей воды или молока, добавить растительное масло и мед.
150 г овсяной недробленой крупы, 1,5 стакана молока, соль.
Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час, после этого воду слить и залить крупу молоком. Дать отстояться в течение 12-14 минут. Варить кашу на полной мощности 4 минуты, следя за тем, чтобы не убежало молоко. Затем, помешивая кашу время от времени, в течение 6 минут на средней мощности довести кашу до готовности. Дать отстояться в закрытой посуде 10 минут.
1 стакан овсяных хлопьев, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, молотый мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, соль, 2 стакана воды.
Засыпать овсяные хлопья в посуду, добавить воду, изюм, сахар, перемешать, посолить по вкусу. Под закрытой крышкой прогреть на полной мощности в течение 3-3,5 минут. За это время кашу перемешать 1 -2 раза. После этого добавить по вкусу пряности, хорошо размешать и дать отстояться 5 минут.
(традиционное блюдо старинной русской кухни) 60 г овсяной крупы, 250 мл воды, 50 г рыбы, 15 г лука, 10 г жира, 3 г зелени.
Рыбу разделать, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), залить водой, добавить соль, специи и сварить. Бульон слить, сварить на нем жидкую кашу, в конце варки добавить слегка обжаренный лук, рыбу отделить от костей, мелко нарезать, положить в миски или горшочки, залить кашей, довести до кипения и подать.
На 4 порции: 4 стакана молока, 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 ст. ложки порошка сухой крапивы, 4 картофелины.
Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавить отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы, посолить. Довести до кипения и подать с гренками.
Для приготовления отвара: 1 стакан овсяных хлопьев заливают 5 стаканами воды, оставляют на ночь и кипятят 15 минут на слабом огне. Процеживают через сито и используют для приготовления супов.
0,75л простокваши или молока, 0,5 стакана толокна. Все тщательно смешать, добавить сахар или соль.
5 шт. свеклы, 3 л воды, 0,5 стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.
Свеклу вымыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив овсяные хлопья. Готовый суп можно заправить сметаной.
0,5-1 л воды, 0,75 стакана дробленой овсяной крупы, 2 л молока, 1 ст. ложка масла, соль, сахар.
В кипящую воду всыпать промытую теплой водой крупу, варить на слабом огне 30-40 минут, добавить молоко и дать вскипеть. Заправить. Масло положить в тарелку с супом
0,5 стакана овсяных хлопьев, 1-2 клубня нарезанного ломтиками картофеля, листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Хлопья и картофель сварить до готовности. Добавить свежие, измельченные ножом листья крапивы, сметану, посолить по вкусу и довести до кипения. Подавать в горячем виде.
На 40 г овсяных хлопьев: 60 г молока, 250 г воды, 20 г сливок, 1 желток, 10 г сливочного масла, 30 г хлеба.
Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Затем суп заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.
Отдельно подать гренки.
100 г зеленых овощей (листья шпината, свеклы, щавеля или капусты), 60 г картофеля, 30 г овсяных хлопьев, 150 г простокваши или кефира, зелень петрушки, укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в небольшом количестве воды, затем добавить хорошо взбитую простоквашу и мелко нарезанные зеленые листья.
Подавать суп на стол, заправив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа и растертым чесноком.
100 г кабачков, 150 г простокваши, 30 г овсяных хлопьев, 30 г укропа, зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока. Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в воде, затем влить хорошо взбитую до однородной консистенции простоквашу, положить нарезанные мелкими кубиками кабачки. Заправить суп мелко нарубленной зеленью и растертым чесноком.
125 г пюpe из хорошо поспевших красных помидоров, 125 мл молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка мелко нарубленного лука-порея, зелень петрушки, укроп, 1 ч. ложка тертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев. Помидоры очистить от кожицы и протереть через сито или измельчить миксером. Соединить с молоком и замоченными овсяными хлопьями. Заправить сметаной, пореем и репчатым луком.
Подавать суп, посыпав мелко нарубленной зеленью.
125 г свежей капусты, 125 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г сока капусты, зелень петрушки.
Овсяные хлопья залить на 1 час молоком. Затем влить туда же капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и петрушку.
20 г овсяных хлопьев, 100 мл молока, 50 г простокваши, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка растительного масла, 0,25 яйца, 1-2 ст. ложки морковного сока, зелень петрушки.
Овсяные хлопья залить водой. Через 2 часа смешать с молоком, маслом и простоквашей, в которой размешано яйцо. Затем залить морковным соком.
При подаче на стол посыпать петрушкой.
50 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 0,5 ст. ложки меда, 200 мл молока.
Изюм перебрать, вымыть и смешать с замоченными в молоке овсяными хлопьями. Заправить суп медом и орехами.
30 г овсяных хлопьев, 200 г клубники, 30 г меда, 250 мл яблочного или виноградного сока, лимонная цедра.
Ягоды вымыть в дуршлаге под краном. Отцедить, очистить от чашелистиков, нарезать кусочками. Залить яблочным соком, подсластить медом и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.
30 г овсяных хлопьев, 250 г клубники, 250 мл молока, 30 г меда.
Вымытые и мелко нарезанные ягоды залить молоком, подсластить медом и посыпать овсяными хлопьями.
200 г персиков, 100 мл молока, 100 мл яблочного сока, 20 г овсяных хлопьев, 30 г меда.
Вымыть персики, обтереть тряпочкой пушистый налет и мелко нарезать. Залить молоком и яблочным соком, подсластить медом. Сверху посыпать овсяными хлопьями.
30 г овсяных хлопьев, 250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г меда, 0,5 лимона.
Абрикосы вымыть и нарезать тонкими кусочками. Побрызгать лимонным соком, подсластить медом и дать постоять так 1 час в темном прохладном месте. Перед самой подачей на стол залить молоком и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.
100 г овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 г чернослива, 4 стакана воды.
Морковь и лук нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле.
Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут, затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром, добавить чернослив и довести до кипения. Подавать суп горячим.
5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сливок, 1-2 ст. ложки жидкого меда, 4-5 орехов.
Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 ст. ложке молока, меда и истолченных ядер орехов.
Есть на завтрак в течение месяца.
2 ст. ложки овсяных хлопьев, 90 мл холодной воды, 3 ст. ложки кипяченого молока, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко.
Хлопья выдержать в воде 1 час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона.
Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.
На порцию: 1 ст. ложка хлопьев, 3 ст. ложки воды, 1 кисло-сладкое яблоко, любые ягоды, размоченные сухофрукты, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, сок половины лимона (или немного любого кислого сока), 1 ст. ложка измельченных орехов, щепотка соли.
Замочить овсяные хлопья кипятком на несколько часов (можно на ночь), затем, добавив все вышеперечисленное, тщательно перемешать. Это любимый завтрак голливудских красавиц.
5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сладких сливок, 1-2 ст. ложки меда, 2 лесных ореха.
Овсяные хлопья на ночь залить водой, утром добавить ложку молока или сливок, мед и рубленые орехи. Все это тщательно смешать, съедать очень медленно, хорошенько пережевывая, вместо первого завтрака в течение месяца.
medn.ru
Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую к завтраку. Полезнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают кашу из овсяной крупы — из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.
Этот рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку, блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, поэтому рецептом лучше воспользоваться, когда хочется приготовить лёгкий, но сытный и полезный домашний ужин.
Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная, молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезная для человеческого организма и зёрна овса славятся полезным составом:
Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо печки для запекания кашки проще использовать духовку.
Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно заблаговременно замочить, к примеру перед работой, чтобы сразу же после прихода домой поставить готовить кашу.
Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие полезные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными полезными продуктами.
В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.
загрузка...
chudo-povar.com
Истоки
Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.
Самое распространенное блюдо из овсянки – каша. Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.
Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.
Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.
Интересное о крупе
* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.
* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный –—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.
* Первую в истории быстрорастворимую кашу –— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.
Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa, можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор. Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex", выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу", — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.
Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy, одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения", а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие". Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.
Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal, сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить "порридж" (porridge) — традиционную шотландскую овсянку.
Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"
vkusninka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»