Кукурузная каша: полезные свойства. Как приготовить ее вкусно? Как называется каша из кукурузной муки


КУКУРУЗНАЯ КАША ПО-МОЕМУ

Что за волшебное растение кукуруза - великая тайна инков и ацтеков! Зернышки сажали по штучке и в кждую лунку клали рыбку - в качест ве удобрения. Вместо того, чтоб просто съесть рыбку - значит, так вы ходило больше еды. Когда американцы не называют, какой злак, а просто говорят "корн" - "зерно", они имеют в виду именно кукурузу. Так же, как мы из тысяч различных машин называем просто "машиной" именно глав ную машину данного времени. Когда-то "машиной" был паровоз, в годы мо его детства - автомобиль, не так давно - компьютер, да вроде и не кон чилось это еще... А кукурузное зерно у американцев всегда "корн" и ни какая соя ничего сделать с этим не может.

Как ее, золотую, лучше всего есть? Кстати, про золотую я отнюдь не шучу - содержание золота в ней достаточно существенно повышено. Так вот, проще всего поступить так, как делает летом вся Одесса - отварить целиком, прямо на початке. Такое кушанье почему-то называют "пшенкой", хотя к пшену ице она имеет не больше отношения, чем пшенная крупа, которая на самом деле тоже не пшено, а просо. Варят это в здоровенных баках часа по три, потому что мало кто знает, что минут через 10-12 пребывания в кипятке пшенка тоже готова, а потом твердеет и ее прихо дится варить долго и нудно - с кальмарами, собственно говоря, происхо дит нечто подобное, но об этом чуть позже. Едят горячим, можно с солью, можно с маслом, вполне годится, как достаточно изысканный гар нир к вареному мясу (к жареному - тоже, а вот к тушеному не очень). У Тома Клэнси в "Играх патриотов" есть сцена, в которой его герой Дик Райан объясняет принцу Уэльскому, что это гарнир, который все равно невозможно есть согласно правилам хорошего тона, так что нечего и пы таться. Фигушки! В старой Европе, которая по части светских условнос тей без труда загонит Америку под нары, початку обрезают оба кончика, втыкают в них специальные заостренные палочки и объедают, за эти па лочки держа... тьфу! То ли дело укутанное старой кофтой ведро какой-то бабки по дороге на пляж... или с пляжа, какая разница? Початок в куске газеты, посыпанный крупной солью, вприкуску с йодистым морским запахом и этим воздухом. Боже мой!

И вообще, кукурузные зерна хороши в качестве гарнира даже из банки. Я еще помню первый пароксизм этого гарнира на советских прилавках во времена кукурузного наводнения конца 50-х - начала 60-х. Собственно говоря, выращивать кукурузу в Архангельской области есть такая же глу пость и мерзость, как не выращивать ее у нас под Одессой, но в этом-то и сила вказивки! Есть такое слово с украинскими корнями, смысл которо го словом "указание", "приказ", "повеление" и т.п. передается весьма слабо, ибо значит "я тебе прикажу, ты сделаешь, а если выйдет плохо - отвечать будешь ты". Сразу повсюду посадить, где надо и где не надо. И сразу повсюду выкорчевать с корнем и плясками на том месте, где раньше прекрасно росло. Такое вот сельское хозяйство. Мультфильм "Чудесница" я, напрмиер, помню до сих пор близко к тексту. В стихах. А кукурузу в банках покупаю венгерскую и польскую. Господи, о скольких вещах не теряет актуальности великий вопрос Аркадия Аверченко "Кому все это мешало?"

Но пока речь не о гарнире. Наша задача проще и в то же время важ нее - кукурузная каша на завтрак. При всем разнообразии сухих зерновых завтраков, при всем их удобстве, биологической полноценности и прочих достоинствах, о которых в их рекламных роликах скажут лучше, чем уда лось бы мне, очень уж нелегко этому "сухому корму" избавиться от свое го главного недостатка - казенной заданности вкуса, никакими приправа ми надолго не перебиваемого. Хорошо сваренная и заправленная каша на завтрак - гарантия хорошего рабочего настроения на все утро, первый враг гастрита и верный признак того, что в вашей жизни меньше бардака и бестолковщины, чем в среднем по стране.

Интересно то, что кукурузная каша варится лучше всего не из куку рузной крупы, хотя и это в принципе не исключено. Нужна кукурузная му ка. Нет в магазине - идите на базар, в тот ряд, где продают птичий корм, она обычно именно там. После пары неудачных попыток научитесь выбирать по цвету, достаточно темно-желтому, по виду - нет ли черных точек, да и по сыпучести - не подмокла ли, не дай Бог. Не берите пом ногу - чем хуже выберете, тем хуже она хранится, а выбирать вы научи тесь не сразу. Рассказать, как должна пахнуть хорошая мука, все равно не смогу, а приложить к каждому экземпляру книги пакетик правильной муки наша полиграфическая техника пока не в состоянии. Учитесь, как я - на собственных ошибках.

Не стану даже предлагать затракать слишком часто настоящей мол давской мамалыгой, ее готовить долго. Вещь, конечно же, парадная. Но хватит ли у вас терпения и чутья, готовы ли вы к тому, что пару раз у вас получится несъедобная комковатая дрянь - решайте сами. Вроде все просто: отварить муку в подсоленной воде - и готово. Но тонкостей уйма. На всякий случай расскажу.

Единственная посуда, хоть как-то годная для варки мамалыги - казанок. Почему их сейчас практически не выпускают - ума не приложу. Во обще, чем дальше от цивилизации, тем лучше кухонная посуда. И не толь ко она. В общем, если есть казанок, вскипятите в нем воду и подсолите чуть. На стакан муки - пол-литра воды. Вот и первая тонксть: муку надо подсушить, лучше всего в духовке. Тут же вторая: сыпать нужно не абы как, а тонкой струйкой, и сразу размешивать, а то комков не оберешься. Сначала вбивают в воду небольшую часть муки - не более четверти, а по том, когда она чуть поварится и кипение собьется, спровадить туда ос тальную. Тонкость третья: мамалыгу помешивают чуть ли не все время варки, а это минут 40-50 - сначала на среднем огне, потом на малом. Лучше всего - деревянной мешалкой, хуже всего - чем угодно еще. Еще не испугались? Вот вам четвертая тонкость: когда мамалыга практически го това, ее отскребают ложкой от стен казанка и еще малость подпекают так, чтоб она из перевернутого казанка сама вывалилась таким плотным комком (можно вместо этого допарить ее малость на водяной бане). Комок этот в Молдавии режут суровой ниткой, а нам где ее взять? Отрежете чем попало, главное, чтоб не забыли заправить - тертой брынзой, или шквар ками - хоть свиными, хоть гусиными,или сметанкой, или чесночком толче ным, можно использовать тот же саламур, который я описал в главке о борще. Вкусно умопомрачительно, но не на каждый день и требует квали- фикации.

А я придумал вариант значительно более простой, но вполне парадный и, как по моему, очень вкусный. Вот его-то может сварить кто угод но - была бы мука, трудозатраты минимальны, а о вкусе я уже получал столько восторженных отзывов, даже от известных всем телезвезд, что окончательно зазнался и единственная заноза моего духовного существо вания на этот счет состоит в отсутствии названия для этого блюда. Однажды я уже обрадовался, когда нашел в замечательной книжке Роберта Крайтона "Тайна Санта-Виттории" персонаж - сельского священника по кличке Полента. Там же пояснялось, что это такая кукурузная каша, которую итальянцы едят почем зря. Потом я нашел где-то, что едят ее на севере Италии настолько часто, что сицилийцы, которые ее не любят, да же называют миланцев и туринцев полентоедами, и получить за это по зу бам - дело совершенно элементарное. Все бы хорошо... да не полента это! У знающего о кухне все Похлебкина вычитал я вскорости, что полен та густа, как мамалыга, что варят ее на медных луженых сковородках и едят с острым сыром и томатным соусом. Нет у меня других дел - в Ита лию мотать за медной сковородкой, да еще и луженой! Да и не хочу я до бавлять томатный соус - как по мне, это грубовато. Так что и не знаю, как ее назвать - "папалыга", что ли? В общем, каша.

Кашка эта жиденькая, погуще мамалыги. Порция на троих (меня, жену и сына) получается, если в литровый котелок сначала вылить стакана три холодной воды, поставить на сильный огонь, а потом, не дожидаясь, пока вода нагреется ( так легче обойтись без комков), всыпать туде шесть больших столовых ложек муки, с хорошим горбом. Всыпать тонкой струйкой или вообще через ситечко, постоянно мешая изо всех сил. Сразу посоли те, а мешать не бросайте даже когда закипит - только убавьте огонь, чтоб кипело, но не брызгалось. Так вот помешайте минут пять, а потом закройте крышкой и подержите на малом огне еще пять минут, после чего выключите огонь и оставьте под крышкой еще минут на пять. С кашей все.

А пока она упревает под крышкой, продолжайте процесс ее приготов ления прямо в тарелках. Натрите на крупной терке в каждую тарелку по горсточке брынзы, сколько сами захотите. Любопытный случай, но неваж ная казенная брынза, продающаяся в недавние времена в магазинах под псевдонимом "сыр лиманский", здесь даже лучше, чем мягкая и малосоль ная базарная. Учтите, когда будете выбирать брынзу на базаре - здесь твердоватая коровья и даже козья лучше, чем тающая во рту, а не в ру ках, овечья, и найдите посолонее, да и вообще походите между торговок, попробуйте от того и от этого кусочка, глядишь, и завтракать расхочет ся, бывало! И еще положите в каждую тарелку ложку хорошей базарной сметаны или две магазинной. Теперь добавьте уже упревшей каши и хоро шенько все перемешайте, после чего прошу к столу.

Нежность, мягкость и пикантность вкуса этого блюда даже сравнить ни с чем не могу. Что-то похожее можно испытать, разве что смотря "Иронию судьбы" раз этак в третий-четвертый, млм расслабившись на вто рой полке в хорошей сауне. Одно мучит меня до сих пор - как же эта штука называется? Если кто знает или сам хорошее название придумал - напишите, поделитесь. Заранее благодарен.

kuking.net

полезные свойства. Как приготовить ее вкусно?

К кукурузе, как и хлебу, у нас всегда относились почтительно и стремились разнообразить стол блюдами из нее. Кукуруза (второе, более древнее название – маис) пользуется спросом в современном обществе.

Первыми аппетитные початки смогли попробовать в Мексике – там употреблять кукурузу начали 6 тысяч лет назад. Людям нравился сладковатый вкус желтых зерен, майя и инки запечатлели свое почтение к кукурузе тем, что назвали в ее именем одного из наиболее почитаемых божеств.

Кукуруза – кладезь полезных веществ

Кукурузная каша

Кукуруза — продукт не теряющий своих полезных свойств при кулинарной обработке

Главное – они не исчезают при кулинарной обработке: в консервированных зернах и вареных початках сохранены все вещества, приносящие пользу организму.

Этим свойством могут похвастать лишь самые «стойкие» продукты. Полезными свойствами высокого растения заинтересовались в фармакологии, она является популярным ингредиентом многих народных рецептов.

В лекарственных препаратах используются зерна и рыльца (волоски). Они облегчают жизнь женщин, страдающих бесплодием, лекарства на основе кукурузных зерен назначают при гепатитах, свойства растения позволяют использовать его при диареях.

Как используют названный продукт в кулинарии? Многие с удовольствием едят вареные початки, часто хозяйки покупают маисовую муку или стараются использовать крахмал из указанного растения.

Из муки получается оригинальная выпечка, зерна часто идут на попкорн, кукурузный крахмал является отличным загустителем. Крупа является самодостаточным вкусным блюдом, разнообразить меню помогут каши и гарниры из маиса. Все знают, как полезна кукурузная каша.

Кукурузная продукция поможет вам приготовить питательные блюда, которые меняются каждый день.

Поклонники маиса могут не беспокоиться о пищеварении: кукуруза стимулирует работу кишечника. Она может включаться в диетическое меню, ее не нужно сторониться поклонницам диет. Невысокая калорийность маисовой каши позволяет стройным девушкам полноценно завтракать.

Различные свойства кукурузной каши

Кукуруза – рекордсмен по содержанию полезных веществ, в ней содержаться разнообразные витамины. Сторонники здорового питания любят кашу не только за ее свойства – ей присущ приятный аромат и замечательный вкус.

Клетчатка, содержащаяся в маисе, помогает своевременному опорожнению кишечника. Селен, имеющийся в составе, стоит на страже нашей молодости. Если вам предстоит напряженный день, стоит позавтракать кашей из кукурузы: она настроит вас на рабочий лад и подарит соответствующее настроение.

Кому каша из маиса может причинить вред

Варенная кукуруза

Варенная кукуруза противопоказана к приему в пищу больным язвой

Несмотря на богатую пищевую ценность, названная каша может оказать людям, имеющим нарушенный аппетит, медвежью услугу.

Они должны выбирать продукты повышенной пищевой ценности. Эта рекомендация подходит для тех, кто имеет пониженную массу тела.

Отказаться от подобных завтраков стоит и тем, кто имеет диагноз «язва» и страдает от проблем с двенадцатиперстной кишкой. Повышенная свертываемость крови – еще одно противопоказание для употребления маиса. Если вы имеете некоторые заболевания, названные в статье, вам лучше получить консультацию специалиста по вопросам питания.

Если вы не жалуетесь на здоровье – можете смело обогащать рацион продуктами из кукурузы.

Как приготовить кашу из кукурузы

Приготовление кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не занимает много времени и не требует особого труда

Берем 300 гр. молока, ставим на огонь, добавляем соль и сахар. В закипевшую массу добавляем 4 ст. л. крупы. Помешиваем кашу 5 минут.

Снимает с огня и накрываем крышкой на 15 минут. Чтобы получить на завтрак кашу с необычным вкусом, можно добавить варенье, йогурт, сироп или ягоды.

Хотите приготовить мамалыгу? Выбираем чугунок, туда кладем 100 гр. крупы, соль и 400 мг. воды. Массу держим на огне час, не переставая периодически помешивать. Должна получиться густая масса. Выкладываем полученный продукт на тарелку, разрезаем на колбаски. К блюду можно подать сыр, зелень, яйца и овощи.

Все блюда из маиса легко усваиваются. Пищевые волокна способны победить гнилостные процессы и оздоровить кишечник. В каше содержаться углеводы, каротин, она принесет пользу пожилым людям, и тем, кто вынужден ограничивать себя в движении.

Существуют разные размеры крупинок, обусловливающие разнообразие каш. Шлифованную крупу получают путем дробления крупяных ядер. Эта продукция имеет собственную классификацию.

Из крупной крупы получают хлопья. Ее получают вышеназванным путем, но избегают технологии шлифовки. Техническая сторона производства мелкой крупы не отличается от процесса получения крупных сортов, только она имеет собственное назначение – из нее готовят хрустящие палочки.

Как готовить кукурузную кашу узнаете из видеоматериала:

В связи с низкой аллергенностью указанного продукта популярен процесс производства сладостей на основе кукурузы. Ими лакомятся взрослые, их не опасно давать детям. Мама аллергиков стоит присмотреться к продуктам на основе маиса: они содержат массу полезных веществ и не провоцируют обострение имеющихся проблем.

Кукурузная каша

Кукурузная каша — вкусно и полезно

Питание современного человека далеко от идеального. Особенно страдает первый прием пищи. Лишь немногие регулярно употребляют каши. Чтобы чувствовать себя лучше, человек должен грамотно составлять пищевой рацион. Один из продуктов, который может попадать на столы аллергиков, пожилых людей, детей и тех, кто заботиться о здоровье – кукуруза.

Из маиса можно приготовить разнообразные полезные блюда. Лучшего продукта, чем каша из кукурузы, не придумаешь. Она поможет набраться сил и обогатит организм витаминами. Можно побаловать себя кукурузными сладостями. Детей можно побаловать выпечкой на основе маисовой муки.

Позаботиться о включении кукурузы в рацион должны те, кто решился на похудение. Этот продукт предостережет вас от дефицита полезных веществ. Конечно, как и любое растение, кукуруза может быть противопоказано при определенных состояниях.

Если вы отмечаете у себя наличие названных заболеваний, лучше узнать позицию врача по особенностям питания. С помощью названного продукта каждый сможет быстро и беспроблемно перейти на правильное питание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Внимание! Только сегодня!

vreticule.com

Кукурузная каша. Описание, состав, польза и противопоказания кукурузной каши

Мамалыга, полента, бануш… Все это названия по сути одной каши - кукурузной. Данная крупа настолько влюбила в себя разные народы, что сегодня многие из них могут похвастаться аппетитными национальными блюдами, созданными на основе обычной кукурузной каши

Описание

      Кукурузной кашей называется блюдо, приготовленное из кукурузной крупы либо муки. Популярность этого питательного кушанья во всем мире бесспорна. Пришедшая на Старый континент с Америки еще в XVI веке кукуруза быстро прижилась во многих европейских странах, а некоторые народы со временем даже стали почитать кашу из нее своим национальным блюдом. Так, в Молдавии и Румынии уже несколько столетий традиционно готовят мамалыгу, в Италии - поленту, а в Грузии - гоми. Исторические факты свидетельствуют о том, что в былые времена кукурузная каша заменяла хлеб. Ее варили очень крутой по давним рецептам «хлеба для неимущих».

Сегодня кукурузную кашу готовят из кукурузной крупы или муки разного помола. Именно от качества исходного сырья зависит продолжительность и результат готовки. Кашу из крупной крупы варят на воде около часа: в процессе готовки она вырастает в объеме в несколько раз. Такое блюдо немного жестковато и со специфическим привкусом, но при этом его у нас очень любят. Кукурузную крупу мелкого помола варят в кипящем молоке, в которое закладывают соль и сахар, с расчетом 4 полных ст. ложки крупы на 300 грамм молока. Сначала кашу 5-6 минут надо варить на медленном огне, помешивая, затем накрыть крышкой - и минут через 15 она пригодна к употреблению.

Густоватую кашу можно разводить кипяченым молоком, йогуртом или фруктовым пюре. А в кашу, приготовленную для малолетних детей, добавляют варенье, джем, ягоды или сухофрукты. Если же это кукурузное кушанье готовится как повседневная еда для всей родни, то великолепной заправкой к нему послужит поджарка из репчатого лука, помидоров и перца либо не сильно соленый сыр (к примеру, сулугуни), который добавляют небольшими кусками прямо в кастрюлю уже в конце варки. Еще один популярный рецепт - сваренную на воде с солью кашу заправляют непосредственно перед подачей маслом и сливками и добавляют нарезанную фету либо брынзу. Не менее вкусной каша из кукурузы получается с тыквой.

Что касается национальных блюд, созданных на основе этой каши, то все они имеют четкие правила приготовления. Так, румынскую или молдавскую мамалыгу готовят исключительно из кукурузной муки грубого помола. Ее густо заваривают, выкладывают на доску, формируют в цилиндр, после чего нарезают, как хлеб. Мамалыгу обычно подают с зеленью, овощами, сметаной и брынзой, реже - с грибами, яйцами, беконом или творогом. Абхазский аналог мамалыги - абыста - готовится идентично, только заправляется обычно арахисовым маслом. А главное отличие итальянской поленты, которую любят также в Хорватии, Болгарии, Сербии и на юге Швейцарии, состоит в том, что ее кусочки иногда обжаривают в масле, как картофель фри.

На территории Украины также известно традиционное гуцульское угощение из кукурузной каши - бануш. Кукурузную муку варят в сметане, в конце варки добавляют мелко покрошенную брынзу и много шкварок, подают и кушают горячим.

Состав и полезные свойства кукурузной каши

Ценные качества этой желтой каши обеспечиваются насыщенным составом крупы из кукурузы. Она богата витаминами А, РР, группы В, Е, важными для здоровья аминокислотами и различными органическими веществами, а также многими минералами, включая железо, кремний, марганец, калий, фосфор.

Благодаря значительному количеству природной клетчатки каша из кукурузы помогает очистить кишечник и желудок и поддерживать в норме функцию пищеварения. Это блюдо также известно своими выводящими качествами: кукурузная каша способствует очищению организма от таких вредных веществ, как токсины и радионуклиды.

Систематическое употребление данного блюда связывают с улучшением состояния сердечнососудистой системы. А все потому, что кукурузная крупа обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, таким образом, снижая вероятность инсультов и инфарктов.

Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому она считается превосходной диетической едой. Кроме того, она укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а также улучшает цвет лица и состояние кожи, десен и зубов.

Противопоказания

Это блюдо стоит исключить из рациона при острой форме язвы желудка и 12-персной кишки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Кукурузная крупа для здоровья, польза и вред продукта

 

Добрый день, уважаемые читатели! Кукурузная крупа незаслуженно является редким продуктом на российских столах, хотя это очень ценный злак для диетического питания, содержащий около 26 видов микроэлементов и клетчатку.

Его способность быстрого и полного усвоения была взята на заметку специалистами по питанию, которые рекомендуют добавлять его в рацион при лечении многих заболеваний и с целью профилактики.

Высокая пищевая и биологическая активность кукурузных зерен оказывает поддержку здоровью стариков, детей и тем, у кого сидячая работа, прибавляет энергию и силу. Сегодня в статье: кукурузная крупа польза и вред, какая у нее калорийность, как варить кашу...

 Польза и вред кукурузной крупы   

Кукуруза — растение заморское, ведь ее родиной является Мексика. Теперь она стала популярной пищевой и диетической культурой, выращиваемой даже не в столь теплых уголках России, иногда и  рассадным путем. Ведь ее срок вегетации около 90 дней и у нас она не успевает сформировать свои початки.  Польза и вред крупы обусловлены ее составом.

 Польза кукурузной крупы  

Чем полезна крупа из кукурузы. Основная ее польза в том, что крупа производится путем дробления кукурузных зёрен, минуя стадию шлифовки. Поэтому оболочка зерновки, богатая целлюлозой, красящими пигментами, витаминами и минералами и, сам зародыш, полностью сохраняются.

Что входит в химический состав крупы   

Зерновка содержит в себе до 6% жира, почти полностью он находится в зародыше и считается значимым питательным веществом. Эндосперм зерновки состоит из крахмала, который занимает большую долю, до 80% и белка до 12%. Поэтому, ее используют для производства крахмала и перегонки спирта.

Представителями белка являются проламин, и глютелин. По составу аминокислот белки считаются неполноценными, но зато не включает клейковины и плохо набухают. Посмотрите видео о пользе крупы:

Крупа содержит до 8% пентозанов — полисахаридов, дающих при гидролизе пентозу. До 2% сахара, 2,55 клетчатки.

Раздробленные зерна содержат витамины группы В -1,2,5,9, витамин С, ниацин, холин, провитамин А и каротин. Никотиновая кислота или витамин РР тоже присутствует, но в очень малых дозах.

Отличается крупа присутствием большого количества железа до 3700 мкг и других не менее полезных минералов, которых насчитывается до 26 видов:

  • цинка (1720 мкг) и калия(234 мкг),
  • марганца (1080 мкг) и магния (102 мкг),
  • фосфора (300 мкг) и кальция (34 мкг),
  • меди (290 мкг) и натрия (27 мкг),
  • фтора (64 мкг), кобальта (5 мкг) и йода (4 мкг).

В (100 г) зерен находится углеводов до 67 г, белков до 10 г и жиров до 5 г.

Калорийность крупы вареной, на 100 г продукта содержит — 123 ккал, содержание белков, углеводов и жиров уменьшается. Вареная крупа считается более полезной, хорошо насыщает организм и уменьшает аппетит.

Сладкая консервированная кукуруза, для сравнения, содержит еще меньше калорий — до 119 ккал. И даже при такой, довольно высокой калорийности продукт, все же, считается диетическим, поэтому ее рекомендуют при похудении и в качестве лечения при ожирении.

В чем заключается польза для здоровья организма 

Столь нестандартный минеральный состав используется диетологами и врачами в качестве вспомогательного продукта для предупреждения возникновения многих заболеваний. Крупа отличается высокой пищевой и биологической активностью и быстрой усвояемостью, что важно для организма.

Включение приготовленных блюд из крупы повышает обменные процессы, что ощутимо изменяет самочувствие человека, его жизненный тонус и иммунитет.

Этот продукт помогает:

  • освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • снижению уровня холестерина и поддержке тонуса сердца и сосудов;
  • лечению гипертонической болезни, благодаря своим мочегонным и желчегонным особенностям, значительно снижает отечность;
  • нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • улучшению процесса обмена в организме, что значимо при похудении,
  • является безопасным продуктом для больных с повышенным сахаром в крови и страдающих аллергией.

Крупу, учитывая ее состав рекомендуют включать в пищу людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Микроэлементы кремний и кальций повышают крепость зубов, укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи.

Пищевые волокна замедляют окислительные процессы в кишечнике и служат пребиотической пищей для развития полезных бифидобактерий.

Из-за своей легкой усвояемости, продукт можно ежедневно включать не только в свой рацион, но и готовить вкусные блюда для детей.

Крупа полезна для женщин, об этом свидетельствуют рекомендации народной медицины, которая советует чаще есть блюда из кукурузы с профилактической целью и для излечения воспалительных заболеваний половой сферы, месячных болях, выраженных климактерических симптомах. Польза будет одозначна, как для женщин, так и для мужчин.

Отмечается положительное влияние блюд из кукурузы на работу сердца и сосудов, нормализацию системы нервной. Благодаря наличию витаминов В1, улучается работа эндокринной системы и головного мозга и чтобы пополнить суточную потребность организма в этом витамине, нужно съесть всего лишь 15 г вареной кукурузы.

Кукурузная крупа вред продукта и противопоказания

Подобно любому продукту питания, крупа кукурузы имеет противопоказания и может нанести определенный вред здоровью при неумеренном ее включении в рацион питания.

Вредны блюда приготовленные из крупы во время обострения язвенного заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Недостаточное присутствие в крупе никотиновой кислоты (витамина РР) и аминокислоты триптофан, при длительном питании крупой кукурузы приводит к развитию заболевания пеллагры, изменяющей состояние не только кожи, но и нервной системы человека. Но сейчас это заболевание встречается крайне редко. Его вспышки отмечались в странах, где весь рацион питания построен на блюдах, приготовленных из кукурузы.

Противопоказано есть блюда из кукурузы людям, имеющим повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебиту, при плохом аппетите и недостаточной массе тела, потому как, кукуруза снижает аппетит.

 

Каша из кукурузной крупы   

Каша из дробленных зерен кукурузы считается продуктом высококалорийным, но доказано, что лишних килограммов она не добавляет. И происходит это потому, что белки в крупе содержат неполный состав аминокислот и усваиваются плохо.

Невзирая на высокую калорийность, блюда из кукурузы относят к диетическим продуктам. Этому способствует:

Наличие клетчатки, которая связывает токсины, вредные продукты распада и выводит их из организма. Кроме этого, она снижает процессы окисления и брожения в кишечнике.

Отсутствие глютена позволяет готовить еду для детей, она не вызывает аллергическую реакцию и хорошо усваивается детским организмом.

Наличие пищевых волокон в крупе улучшает обмен веществ, усиливает моторику кишечника и способствует своевременному его освобождению, минуя запоры. Поэтому она рекомендуется старикам и людям с сидячей работой.

Каша из кукурузной крупы на воде  

Как варить на воде. Все довольно просто. В рецептах по варке каши указывают такие пропорции, что на одну часть крупы берется 2,5 или 3 части воды. Каша в таком случае получается густая. Мне нравятся каши негустые, поэтому я на 1 часть крупы беру 4 части воды.

Рецепт приготовления: Сегодня я варила кашу с изюмом. 150 г крупы промойте и засыпьте ее в (600 мл) кипящую воду. Как вновь закипит, убавьте огонь и добавьте помытый изюм и при помешивании, варите минут 20. После, отключите плиту и накрыв кастрюлю полотенцем дайте каше потомиться еще минут 40-50. У меня каша получилась густая, посмотрите на фото, потому, что изюм был не замочен и вобрал в себя часть воды. Но получилось вкусно.

Добавьте немного маслица и наслаждайтесь. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в кашу тыкву, яблоки, ягоды.

В несладкую кашу можно смело добавлять  лук жареный с помидорами или грибами, перец болгарский и сыр (фету или сулугуни). Сыр кладут в кашу перед окончанием варки, порезав мелкими кубиками.

Каша из кукурузной крупы на молоке   

Молочные каши являются любимым блюдом многих людей, которые знакомы нам с детства. Кукурузная дроблёнка, сваренная на молоке и добавлением масла, может заменить привычный  детский завтрак.

Как приготовить. Поскольку крупа варится долго, ее предварительно отваривают в воде, а после томят в молоке. Соотношение крупы и жидкости остаётся примерно тем же, что и при варке на воде.

Рецепт приготовления. 150 г крупы промойте и засыпьте ее в (250 мл) кипящую воду. Убавьте огонь и пусть каша поварится, тем временем, подогрейте в другой кастрюле или микроволновой печи  200 мл молока. Как только вода подвыкипит, залейте в кашу молоко и варите до загустения, не забывая помешивать, чтобы не пригорела. Соль и сахар кладите по вкусу. Перед едой, положите кусочек сливочного масла в каждую тарелку.

Что еще можно приготовить из крупы    

Из крупы варят вкусные супы, пекут хлеб и лепешки, варят мамалыгу (очень густая каша, которая режется перед подачей на стол), готовится она не только из муки, но и из крупы. Крупа используется для выпечки пирогов, запеканок , блинов, котлет и много-много других вкусных блюд.

Суп из кукурузной крупы с грибами  

Для приготовления супчика приготовьте такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г петрушки, сельдерея, лука и моркови, 20 г грибов, по 10 г масла и сметаны, зелень.

Сушеные грибы промыть и замочить на часа 3-4, а после в этой же воде поставить на плиту и отварить до готовности. Кашу из крупы сварите заранее на воде, по рецепту описанному выше. Грибы из бульонв выньте, бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Грибы порежьте полосками и отправьте в кастрюлю, после в бульон с грибами положите картофель, нарезанный брусочками, минут через 15 добавьте кашу кукурузную, и чуть позже пассированные овощи. Солить по вкусу, зелень посыпать перед подачей на стол.

Суп из крупы куриный   

Суп готовится на курином бульоне, когда мясо курицы отварится, его можно вынуть , приостудить и разобрать, освобождая от костей. Мясо же порезать кусочками. В бульон положить 2-3 ложки промытой крупы и после недлительного кипения, добавить картофель. Пока суп томится на медленном огне, на сковороде приготовьте к нему поджарку, используя морковь, лук, томатную пасту, специи и чеснок.

Как картофель станет мягким, добавьте поджарку в кастрюлю и положите лавровый лист. Перед снятием с огня добавьте рубленую зелень.

Лепешки из кукурузной крупы   

Тесто для лепешек замешивают необычным образом. Сначала крупу солят, затем заливают постепенно помешивая горячей водой. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут терпеть руки.

Из теста формируют лепешки, похожие на сплющенные котлеты и жарят их на сковороде, подливая масло. Эти лепешки называются мчади и они из грузинской кухни.

Но все же, их лучше делать не из крупы а из кукурузной муки, в них добавляют еще горячее молоко при замесе и они получаются мягкими и вкусными. Эти лепешки можно просто испечь в духовке.

Как хранить крупу  

Чтобы сваренная каша радовала вас своим вкусом, важно правильное хранение крупы. Допустимой температурой при хранении продукта значится температура в пределах от -5 градусов до +5, с относительной влажностью воздуха до 70%. При повышении влажности продукт может заплесневеть, при понижении — прогоркнуть.

В квартире или доме такие условия создать бывает не просто. Поэтому, не стоит создавать в доме большие запасы этого продукта.

Как и в других крупах, в ней могут завестись жучки, поэтому лучшим вариантом будет — засыпка ее в банку стеклянную, которую можно закрыть плотной полиэтиленовой крышкой.

Вот такая польза и вред кукурузной крупы. На поверку выходит, что продукт очень дешевый, ведь ее цена в пределах 28 рублей за кило, а сколько пользы для здоровья можно извлечь, если ежедневно включать этот продукт в свой рацион.

Здоровья вам и долголетия!

 

monamo.ru

состав, польза и свойства, кукурузная каша (мамалыга)

кукурузная крупа

Кукуруза является диетическим продуктом, ее официальное название – маис.

На протяжении долгих лет ботаники не могли определить происхождение кукурузы. Американскими исследователями было организовано множество экспедиций, в результате которых была обследована практически вся Южная Америка, однако найти дикого прародителя кукурузы так и не удалось. Только в 1948 году в ходе трудоемких раскопок и длительных исследований пещер в Южной Мексике ученым все-таки удалось обнаружить доисторические початки, которые практически не отличались от современных видов маиса.

Таким образом, специалисты сделали вывод о том, что это растение на протяжении 7 тысяч лет практически не изменило своих основных ботанических признаков. Также было установлено, что выращивали кукурузу древние племена ацтеков, инков и майя. У индейцев племени майя существовал свой культ поклонения богу кукурузы Чинтеотлю. Инки также считали маис божественным растением. Даже сегодня некоторыми народами, например, индейцами штата Нью-Мексико, кукуруза особо почитается и считается, что любить и ценить «свой маис» нужно так, как свою вторую половину (жену).

Кукуруза имеет множество разновидностей, которые в основном отличаются величиной и качеством зерен, которые в свою очередь могут быть мелкими и невзрачными или наоборот – крупными и золотистыми.

Кукуруза обладает множеством полезных свойств, но ценится она также и за то, что способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки или консервирования, что свойственно далеко не всем злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Один из самых популярных продуктов получаемых из кукурузы – это кукурузная крупа. Крупа из кукурузы делится на виды, что зависит как от пути обработки зерна, так и от размера получившихся крупинок.

Шлифованная кукурузная крупа представляет собой дробленое ядро кукурузы, в процессе обработки которого получились частицы разной формы. При таком способе от зерна отделяют плодовые оболочки и зародыш, крупинки получаются зашлифованными с закругленными гранями. Шлифованная крупа из кукурузы подразделяется на 5 номеров, такое деление зависит уже от размера самих крупинок.

кукурузная крупа

Из крупной кукурузной крупы производят легкие кукурузные хлопья и воздушные зерна (воздушную кукурузу).

Мелкая кукурузная крупа идет в основном на производство хрустящих кукурузных палочек.

Состав, польза и свойства кукурузной крупы

В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Крупа из кукурузного зерна считается крупой не вызывающей никаких аллергических реакций, поэтому особенно рекомендована для детского питания. Известны полезные свойства кукурузной крупы, способствующие профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кукурузной крупы – 325 ккал в 100г продукта. Несмотря на высокую калорийность пищевая ценность и кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и достаточно плохо усваивается человеческим организмом. Это же связано и с тем, что употребление этой крупы в пищу не провоцирует избыточной полноты, а также рекомендовано пожилым и тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, благодаря тому, что кукуруза способствует выведению из организма жира.

Кукурузная крупа используется в кулинарии при приготовлении кукурузной каши, супов, лепешек, запеканок, а также начинок для пирогов. Кукурузная каша имеет специфический вкус. Варить ее нужно не меньше часа, иначе крупа может остаться жесткой. При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме практически в 4 раза, что важно учитывать, определяя количество необходимой жидкости.

Как приготовить мамалыгу (кукурузную кашу)

кукурузная каша (мамалыга)

Популярность кукурузной каши бесспорна. Пришедшая в XVI веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже считать кукурузную кашу своим национальным блюдом.

В Италии кукурузная каша называется «полента» и готовится не такой густой, как мамалыга. История же мамалыги насчитывает уже более трех столетий. Когда-то очень давно кукурузная каша даже заменяла хлеб. Интересно, что еще до появления кукурузы по подобной технологии готовили пшенную кашу, только по вкусу она проигрывала кукурузной. Так кукурузная крупа стала готовиться по старинному рецепту «хлеба для бедняков».

Мамалыга готовится в толстостенном чугунке, для этого потребуется вода, соль и сама кукурузная крупа (мелкого помола). Иногда мамалыгу готовят и из кукурузной муки крупного помола, похожей на манку. Каша получается очень густой и во время приготовления ее нужно постоянно помешивать деревянной ложкой. Воды и крупы нужно взять в пропорции 4:1. Время приготовления составляет примерно час, после того кашу нужно выложить на деревянную доску и скатать в цилиндр. В идеале на той же доске кашу разрезают как хлеб и подают на стол. К мамалыге принято подавать сметану, сыр, овощи и зелень, иногда ее дополняют с творогом, беконом, твердыми сортами сыра или яйцом и грибами.

Условия хранения кукурузной крупы дома

Чтобы кукурузная каша получилась вкусной, очень важно правильно хранить крупу.

Во-первых, основными условиями хранения являются правильный температурный режим и влажность. Температура воздуха должна быть от +5 до -5°С, а влажность – 60-70%. Подобный режим хранения очень трудно создать в домашних условиях, поэтому запасаться крупами рекомендуется не более, чем на месяц, иначе в них могут завестись личинки насекомых или клещи. Во-вторых, храниться крупы должны в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. Если влажность будет слишком высокой, то крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть, в этом случае каша не будет иметь должного аромата и вкуса. Если же вредители в крупе все же завелись, шкаф, в котором она хранилась, рекомендуется промыть горячей водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выбросить.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

польза и вред, рецепты приготовления

Крепкие кочанчики кукурузы любит и стар, и млад летом. Отваривают до готовности и натирают солью или маслом – кто как любит. А пожаренная на шампуре, на открытом огне она такая сладкая и хрустящая. Но это далеко не все варианты использования золотых зернышек кукурузы. Из нее делают ароматное кукурузное масло (в салатах оно ничуть не хуже оливкового), выращивают ради корма для животных и домашних птиц, облущивают, чтобы получить кукурузную крупу. Не в укор знаменитой манке, но кукурузная каша намного сытнее и полезней манной. А мамалыга, попкорн, полента, воздушные кукурузные палочки… Это тоже все она – героиня сегодняшнего рассказа.

Фото кукурузной крупы

Из Латинской Америки через море в Европу

Следы маиса, а именно такое название дали растению гаитянцы, были обнаружены при раскопках древних цивилизаций, проводимых в Южной Мексике. Были найдены початки кукурузы возрастом более 7 тысяч лет (так показали анализы). Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая не претерпела изменений со временем. Инки, ацтеки, майя любили кукурузу, а последние даже придумали Чинтеотля – бога кукурузы. До сих пор, если индеец скажет жене “Я люблю тебе, как маис” – она зардеется и станет еще больше ублажать мужа.

В Европу кукурузную крупу привез Колумб, возвращаясь домой после неудачного открытия Индии в Америке. Сначала о ней узнали в Испании, затем во Франции, на Балканах, в Турции, Италии и Молдавии. А в середине прошлого века тогдашний большой начальник Хрущев мечтал едва ли не все поля засеять кукурузой. И как жаль, что его затея так и не увенчалась успехом. А ведь прав был Никита Сергеевич. Он-то видел, какие угодья отводятся под кукурузу, а какие под пшеницу в Америке. И спасения ли ради сельского хозяйства или желая подражать Америке, но и у нас он хотел сделать этот злак основной культурой. А, быть может, “кукурузник” понимал ценность не только самих кочанчиков, но и продуктов их переработки. Это кукурузная крупа, полезные свойства которой можно и не знать, но кушать, наслаждаться и не болеть нужно.

Ценность золотых зернышек

Кукуруза, как и любая другая культура, имеет несколько разновидностей. У одних сортов зернышки крупные, как будто воздушные. Из них делают попкорн, кукурузные хлопья. Другие сорта мелкие и не так чтобы очень золотистые. Такие сорта считают кормовыми. Но и из них делают кукурузную крупу, а впоследствии мелкие хлопья, муку и кукурузные палочки. Вот нас интересует как раз кукурузная крупа, польза и вред ее, рецепты приготовления.

Пищевая ценность кукурузной крупы несколько меньше круп из других злаков. И даже для похудания не совсем подходит кукурузная крупа. Калорийность ее в сухом виде составляет 325 ккал, а в блюде и того больше – 337 ккал. Учтите, что при варке крупа увеличивается в 2-2,5 раза. Так что переедание ее грозит лишним весом.

  • В кукурузной крупе приличный ряд витаминов. Тут и вся гамма витаминов В (пантотеновая, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин и тиамин), и витамин РР, А, Е (четверть суточной нормы содержится в 100 грамм). Диетологами ценится еще одно свойство крупы. В отличие от других злаков, кукуруза сохраняет все свои ценности при тепловой обработке и даже в консервированном виде.
  • Помимо витаминов крупа поставляет нашему организму ценные минералы: железо и бор, серу и алюминий, олово и калий, титан и никель, натрий, кобальт, молибден.
  • А клетчатка, коей богата кукуруза, мягко очищает кишечник и желудок, но ничуть не травмируя их. Ведь действует вместе с крахмалом. А он тоже есть в маисе.

А вот чего вы не найдете в крупе кукурузной, так это глютена, он же клейковина. Именно клейковину обвиняют в нашем тучном весе, поскольку она увязывает жиры и не дает им продвигаться на выход. А она есть и в пышном пшеничном хлебе, и в картошечке, и практически во всех злаковых культурах. Недаром индейцы и итальянцы булочкам предпочитают маисовые лепешки и густую кукурузную кашу, порезанную порционно. И заморачиваться не надо с выпеканием.

При всей своей пользе кукурузная крупа может вызвать диатез на щечках, осесть лишними сантиметрами на талии и «наградить» тяжестью в желудке. И все от бесконтрольного ее употребления. А как удержаться-то, коль она такая вкусная?

Золотая аптечка

Среди жителей Молдавии и Италии сердечно-сосудистые заболевания редкость. А все из-за того, что в их ежедневном рационе почти всегда присутствует блюда из кукурузной крупы. Но это далеко не вся польза кукурузной крупы.

  • Кишечник и желудок избавляются от осевших жиров, остатков пищи и прочей шелухи. В организме нет разложения продуктов, брожения, даже вспучивания.
  • Кровь и сосуды – от токсинов, пестицидов и радионуклидов. В результате появляется блеск в глазах, щечки розовеют, а энергия так и рвется наружу.
  • В сосудах не образовываются холестериновые бляшки. А это неоценимая помощь нашему сердечку.
  • Сами сосуды становятся крепче и эластичнее.
  • Гипертоникам тоже можно порекомендовать кушать блюда из кукурузной крупы.
  • В период тотального чихания и кашля уберечься от простуды и поднять иммунитет можно мамалыгой или обычной кукурузной кашей на молоке.
  • Даже деткам и пожилым родственникам вместо манки стоит варить кукурузную кашку. Она и аллергию не вызывает, и насыщает быстрее, и усваивается лучше.

Любителями каши из маиса замечена одна особенность крупы. Если ее есть регулярно, то волосы обретают блеск, ноготки крепость, кожа молодость.

Хотя кукурузную крупу нельзя назвать на 100% диетическим продуктом, однако умеренное ее количество поможет справиться с лишними килограммами. И опять-таки благодаря отшелушивающей клетчатке и сытности. Главное, не прозевать сигнал организма о том, что он сыт.

Так что не думайте, чем полезна кукурузная крупа. Просто ешьте ее и наслаждайтесь золотистым цветом и нежным вкусом. А как приготовить, читайте дальше.

Варись, кашка, варись

Чтобы насладиться вкусом кукурузной каши, ее нужно уметь сварить. Кукурузная крупа тогда будет вкусной, если ее промытую высыпать в уже закипевшую и приправленную сахаром или солью жидкость: молоко или воду. Как закипит, проварите ее еще минут 10 и укутайте одеялком, чтобы каша пропарилась. Вот тогда вы поймете, какова на вкус каша из кукурузной крупы. Польза и вред ее уже описаны. Но еще раз напомним – не переедайте, дабы потом не стонать от тяжести. Лучше выпейте перед трапезой стакан или два чистой воды, как описано в нашей статье про водную диету.

Если у вас уже есть кукурузная крупа, рецепты приготовления вам понравятся своей простотой и многообразием вкуса. И почти всему основа – каша.

Сырники или запеканка

Если каши получилось очень много, на утро предлагаем сделать а-ля сырники или запеканку. Только гурман поймет, что в них нет ни грамма творога.

Густую кукурузную кашу разминаем, добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Делаем шарики. Обволакиваем их в манке или муке и жарим на сковородке. Получатся изумительные сырники.

Для запеканки получившуюся кукурузно-яичную массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху можно положить ягоды, нарезанные дольками мандарины, личи, яблоки, сухофрукты, натереть брынзу из козьего молока. Поставить в духовку и запекать. Будет очень вкусно.

Мамалыга

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы – блюдо, которым гордятся молдаване.

Мамалыга готовится долго. Ведь воды нужно 4 части, а кукурузной крупы 1 часть. Необходимо время (более часа), чтобы вся вода впиталась в крупу, и постоянное помешивание, чтобы варка не превратилась в жарку. Когда каша загустеет, ее выкладывают на разделочную доску, формируют цилиндр и, остывшую, нарезают, как хлеб. Мамалыга вкусна и холодной, и горячей.

Попробуем видоизменить рецепт, а заодно и облегчить себе работу. Мамалыгу можно приготовить в мультиварке, выбрав режим “мультиповар”, температуру 40 и время приготовления 1 час.

Есть еще один способ – мамалыга в горшочке.

  • В горшочек насыпаем стакан крупы, присаливаем и заливаем крутым кипятком (2 или 4 части).
  • Духовку разогреваем до 150-160 градусов и ставим в нее горшочек с крышкой.
  • Через час можно кушать блюдо или оставить его еще потомиться, но уже при слабом нагреве.

Горячую мамалыгу принято заправлять жиром. Это может быть оливковое или хлопковое масло, сливочное масло. Предпочтительней растительные жиры, коль хотите насладиться вкусом и фигуре не навредить. Заправили и оставили еще в горшочке минут на 20. Теперь можно кушать.

safeyourhealth.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *