Рецепт ржаного печенья с мёдом – это быстрое превращение небольшого количества простых недорогих продуктов в огромное количество оригинальных сладостей. Всего стакан ржаной муки, немного мёда и масла – и через полчаса мы имеем целый противень вкусного печенья. Отличный десерт для худеющих, постящихся, вегетарианцев и для прочих любителей вкусно поесть.
Ржаная мука в этом рецепте даёт интересный результат. В отличие от пшеничной муки, из которой получаются ожидаемо вкусные, привычные печеньки, ржаная мука удивляет вкусом. Ржаное печенье получается плотным, весомым, с настоящим русским духом. В наше время повсеместной белой сдобной выпечки это уже экзотика. При этом ржаное печенье с мёдом ничуть не уступает пшеничному и даже превосходит его по насыщенности вкуса и аромата, не говоря уже о пользе.
А если добавить в ржаное тесто пряностей, расписать печенье цветной глазурью и упаковать в красивую коробочку, получим стильный подарок.
Ингредиенты для ржаного печенья с мёдом:
1 стакан ржаной муки, 1 ст.л. мёда, 2 ст.л. растительного масла, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление ржаного печенья с мёдом:
Муку просейте, посолите, добавьте молотую корицу и мускатный орех. В середине сделайте «кратер», влейте туда масло и мёд. Не страшно, если мёд будет засахаренным. Разотрите муку с маслом и мёдом, постепенно подливая воды. (Потребуется меньше половины стакана.) Должно получиться плотное эластичное тесто, не липнущее к поверхности и рукам. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт, формочками или ножом вырежьте печеньки, уложите их на покрытый пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180?С духовку на верхнюю (!) полку. Через 10-15 минут (в зависимости от толщины) ржаное печенье готово.
Автор Ольга Бородина
Приготовим домашнее рассыпчатое печенье из ржаной муки с медом. Любая сладкая выпечка приобретет совершенно иной вкус и аромат, если добавить в тесто немного пряностей. Это может быть кориандр или кардамон, мускатный орех или звездчатый анис, гвоздика или имбирь. Испеките ржаное печенье в духовке по этому рецепту, где используются имбирь, мед, цедра лимона и корица, необычный вкус и аромат вам будет обеспечен.
В миску для теста натрите на крупной терке маргарин. Хорошо, если этот продукт будет не слишком мягким, так его будет легче натереть на терке.
Всыпьте сахар в миску.
Вбейте одно яйцо.
Взбейте при помощи миксера или вилки все продукты в однородную массу.
Добавьте жидкий мед.
Придадут аромат, пряный вкус печенью следующие ингредиенты: натертая цедра лимона, корица и натертый свежий имбирь.
Еще раз перемешайте все ингредиенты и всыпьте ржаную муку.
Следом постепенно добавляйте пшеничную муку. Количество пшеничной муки в рецептуре указано приблизительное.
Муки нужно добавлять столько, чтобы получилось мягкое, но эластичное тесто.
Дайте тесту немного «отдохнуть», накрыв миску крышкой или пленкой. После чего раскатайте с тонкий пласт толщиной около 5 мм.
Вырежьте формой или обычным стаканчиком печенье.
Переложите вырезанное печенье на противень, используя силиконовый коврик.
Специальный фигурным ножом можно сделать на печенье красивые узоры.
Духовку предварительно разогрейте до 180*С и поставьте в нее противень с печеньем. Выпекайте до готовности. Ржаное печенье печется очень быстро, поэтому нужно следить за процессом, чтобы оно не подгорело.
Только что снятое с противня печенье из ржаной муки с медом очень мягкое, но оно быстро твердеет и становится хрупким, рассыпчатым.
Домашнее ржаное печенье получилось очень вкусное и ароматное. Заваривайте чай и приглашайте к чаепитию своих любимых.
anynews.ru
Ингредиенты: мука овсяная - 150 грамм;мука ржаная - 150 грамм;разрыхлитель теста - 0,25 чайной ложки;яйца куриные - 1 шт;сахар-песок - 100 грамм;сметана - 50 грамм;масло сливочное - 50 грамм;мед - 40 грамм;корица - по вкусу
Способ приготовления: Пару месяцев назад я купила небольшой пакетик овсяной муки. Уже несколько раз использовала ее для приготовления вафель, блинов и печенья, но все равно осталась еще половина пакета. На этот раз я решила сделать наиболее классический вариант овсяного печенья, но вместо пшеничной муки взяла ржаную. Получилось очень вкусное рассыпчатое и ароматное печенье. Всем советую попробовать.Для приготовления такого печенья нам нужно взять две миски. В одной смешиваем яйцо и 100 грамм сахара, взбиваем венчиком.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
Ингредиенты: мука пшеничная - 60 г;ржаная мука - 120 г;вода - 100 мл;мед - 2 ст.л;масло подсолнечное - 2 ст.л
Предлагаю приготовить очень простое по составу печенье, которое готовится быстро и просто. Такое печенье можно приготовить в пост. Так же этому печенью можно придать любую форму, например форму кренделька. Приступим к приготовлению. Смешаем в миске просеянную пшеничную и ржаную муку.Затем в муке делаем углубление, вливаем туда мед, подсолнечное масло (рафенированое), добавляем немного теплой воды.Далее замешиваем тесто круговыми движениями.До тех пор пока тесто не станет мягким и эластичным.Время приготовления: PT00h35M25 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Проблема ржаного печенья состоит в том, что тесто из ржаной муки адски липнет к рукам, к столу, к доске. Делать его настолько крутым, чтобы можно было раскатывать скалкой (хотя бы под пленкой), формовать печенья выемкой, а главное, переносить с доски на противень значит получить на выходе камешки красивой формы, печеньки-сюрикены. Проблема эта решается очень просто — использованием полиэтиленового пакета или пищевой пленки и стакана с плоским дном — так, как описано в рецепте.
Возьмите:200 г пшеничной или цельнозерновой муки300 г ржаной муки100 г сахара1-2 ст. л. меда100 г сливочного масла2 ст. л. растительного масла150 мл кефира, сливок или сметаны, разведенной кипяченой водой7-10 см свежего имбирного корня1/3 ч. л. мускатного орехащепотка душистого перца1 ст. л. разрыхлителя или соды1/2 ч. л. соли
Имбирь очистить и натереть на терке. Масло, сахар, мед, соду (разрыхлитель) соль и специи взбить блендером в пюре. Добавить муку и имбирь. Замесить тесто блендером, мешалкой или вручную.
Тесто получится мягкое, липкое. Чтобы разделать его, надо брать смоченными водой или намазанными маслом руками маленькие кусочки теста, скатывать из них шарики размером с грецкий орех и раскладывать по подмасленному противню.
Взять полиэтиленовый пакет и поочередно накрывать им каждый шарик, затем сверху надавливать донышком стакана или другим плоским круглым предметом. Можно накрыть весь противень пленкой или пакетом и через него расплющить все шарики теста до толщины 3-5 мм. Пакет или пленку после формовки, разумеется, снять.
Поверхность печенья смазать растительным маслом с помощью кисточки или посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Не пересушите. Вынимать печенье следует, когда оно еще мягкое и не сильно потемнело, оставить на противне. Оно остынет и станет хрустящим.
sea-id.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»