Ингредиенты:
- кабачки – 2.5 кг.;- репчатый лук – 800 гр.;- морковь – 1 кг.;- томатная паста – 50 гр.;- сахарный песок – 15 гр.;- масло подсолнечное – 250 мл.;- мука пшеничная – 35 гр.;- уксус – 30 мл.;- соль поваренная – 15 гр.;- чеснок – 6 зуб.
В нагретое масло бросаем мелко порубленный репчатый лук, обжариваем лук на среднем огне 10 минут.
К луку добавляем тонко нашинкованную или натёртую на овощной тёрке морковку. Обжариваем морковь с луком ещё 10 минут.
Затем кладём в кастрюлю нарезанные кабачки. Ранние кабачки с нежной кожицей и неразвитыми семенами измельчаем целиком, поздние овощи чистим от кожуры и удаляем семенную сумку с семенами.
Тушим овощи в кастрюле, закрытой крышкой плотно, через 45 минут, добавляем томатное пюре, готовим 10 минут вместе с томатом.
Тушеные овощи измельчаем в блендере до получения однородной массы.
Пшеничную муку поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Овощное пюре снова кладём в кастрюлю, добавляем обжаренную муку, наливаем уксус, насыпаем поваренную соль и сахарный песок, пропускаем через чесночный пресс очищенные от шелухи зубцы чеснока. Ставим кастрюлю на плиту, на очень маленьком огне готовим икру 15-20 минут, снимаем с огня.
Горячую икру фасуем в подготовленные стерилизованные банки вместимостью по пол литра. Банки закрываем крышками сначала не плотно. Стерилизуем заготовки 15 минут, затем закатываем, переворачиваем вверх дном. Не менее вкусной получается и эта кабачковая икра с майонезом.
Убираем на хранение в холодный погреб.
namenu.ru
Расчет на 1 кг кабачков:
*кабачки 1 кг (без кожуры и семечек)
*морковь 60 гр
*лук 40 гр
*коренья (петрушки или сельдерея) 17 гр
*соль 19 гр
*сахар 10 гр
*перец 1 гр (пополам черный и душистый)
*томатная паста 80 гр
*масло растительное 45 гр
Способ приготовления:
Очищаем кабачок, режем на кружочки около 1 см, делим пополам, обжариваем в сковородке на сильном огне в масле до полуготовности.
Тем временем порезанный лук обжариваем с морковкой (потертую через терку) + коренья, зелень петрушки и укропа я положила.
После чего все овощи смешиваем в тазу для тушения, измельчаем тщательно блендером и тушим 20-30 минут, помешивая. Добавляем соль и сахар. Причем сахара я положила немного побольше, так как показалось, что чуть кислит видимо из-за того, что чуть переборщила томатной пасты. Ближе к концу тушения добавляем томатную пасту и перец. Не забываем добавить растительное масло!
Всё переливаем в заранее подготовленный простерилизованные баночки и хорошо закручиваем крышкой.
Икорка готова!:)
Уксус не добавляла, не люблю я его. В принципе по отзывам почитала, говорят хорошо хранится и без него! Но решила чуть добавить сока лимона.
Из 2кг кабачков у меня получилось 4 баночки 570 гр.
Маловато:) Завтра еще буду делать.
По консистенции получается довольно таки густая.По цвету очень красивая, а главное какая вкусная и нежная! Одну баночку мы не удержались уже слопали:) Малой тоже ел и приговаривал)))
По времени на все про все уходит около 2 часов. Ради такой вкуснятины этого времени совсем не жалко..
xn--80avnr.xn--p1ai
Вообще-то кабачковую икру я делать не собиралась, но пришлось..в рамках "борьбы с урожаем"....хорошо что не моим.....Одарили меня 4-мя кабачками.....общий вес почти 8 кило....в жизни таких "слонов " в руках не держала...Пришлось придумывать куда их деть....Вот пристроила))))
Все проще простого....и вариантов икры на сайте масса....но я думаю что многим будет любопытно увидеть Гост..на ту самую "заморскую".....
Очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кружочками, запекают в жарочном шкафу и измельчают, запекать можно при температуре 190 градусов...до мягкости!. Лук пассируют с томатом. В конце тушения добавляют кабачки, заправляют уксусом, солью, перцем. Отпускают по 75...100 г на порцию. Вот и все!
Я конечно немного отошла от Госта....не стала заправлять уксусом..ну не люблю я его!!! заменила на свежевыжатый лимонный сок.....На результате это не отразилось))))
В варианте с капустой....
Кабачки - 1343 гр
Капуста свежая - 272 гр
Лук репчатый - 131 гр
Томатное пюре - 110 гр
Масло растительное - 50 гр
Уксус 3% - 30 гр
Очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кружочками, запекают в жарочном шкафу и измельчают. Шинкованную белокочанную капусту тушат до полуготовности, добавляют пассерованный с томатом репчатый лук и тушат до готовности капусты. В конце тушения добавляют кабачки, заправляют уксусом, солью, перцем.
Икра должна вызреть в холодильнике 3-5 дней!
Приятного аппетита!!!!
Расписываю более подробно в доп.инфе..для Ле-мур! Покупаете кабачки, моете их, очищаете от кожицы, срезаете попки, режете их кольцами толщиной 2-3 см....кладете на противень слегка смазанный растительным маслом и запекаете при температуре 190градусов до мягкости, измельчить в блендере (середину вынуть!). Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелко, можно не мелко( но тогда все пойдет в блендер), пассируете на растительном масле до прозрачности и мягкости, добавляете томат пасту, еще немного пассируете 1-2 минуты...старайтесь брать хорошую пасту и сильно ее непережаривать!. Затем выкладываете кабачковое пюре и все вместе немного тушите, 3-4 минуты, помешивая. Или как вариант лук с томатом готовые тоже в блендер вместе с кабачками..а потом но сковороду....
www.koolinar.ru
Еще во времена СССР одной из самых вкусных консервов считалась кабачковая икра. Стоила она копейки и продавали ее на каждом шагу.
Да, ее можно было приготовить в домашних условиях, но у людей просто на это не хватало времени и сил. Ведь надо было работать каждый день, содержать скотину и растить детей.
До начала XXI века производители выпускали икру строго по ГОСТу. Соблюдали все нормы, условия, а также рецептуру. А что сегодня?
На упаковке кабачковой икры можно заметить знак ТУ (технические условия). Это значит, что компания может добавлять в икру что хочет и делать ее по-своему усмотрению.
Если посмотреть на ГОСТ, то совершенно спокойно можно дома воссоздать тот незабываемый вкус этого лакомства.
Ингредиенты:
Кабачок – 1 кг.Лук репчатый – 1 – 2 шт.Морковь – 2 шт.Корень сельдерея – 20 г.Томатная паста – 2 столовых ложки.Перец (10 штучек горошком и 5 штук душистого).Соль и сахар – по 1 чайной ложке.Растительное или оливковое масло – не больше 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Перед тем, как приступить к основной части нужно измельчить овощи. Для этого морковь, лук, сельдерей и кабачок нарезать кубиками. Последний продукт надо предварительно очистить от кожуры и семечек.
После этого в сковороду налить масло и обжарить кусочки кабачка. Как только появился золотистый оттенок нужно убавить огонь и добавить немного воды. Тушить около 20 минут. Готовый кабачок должен быть мягким.
В другой емкости обжарить лук, морковь и сельдерей. Затем также прилить воды и тушить до готовности.
Ну вот, все готово. Теперь понадобится блендер. Содержимое двух сковородок измельчить и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить томатную пасту и опять поставить на медленный огонь. Сразу же после загустения добавить перец, соль и сахар. И варить еще в течение 15 минут.
Икра должна быть густой и иметь золотистый цвет. Готовый продукт нужно выдержать в холодильнике сутки. Только после пройденного времени можно употреблять кабачковую икру.
Многие из людей хоть один раз в своей жизни задумывались о том, полезную ли пищу они употребляют. По статистике 30% заботятся о своем сбалансированном питании.
Все диетологи мира уверяют, что в кабачковой икре мало калорий. При показателе в 91 Ккал она содержит, витамины группы А, В, С, Е, РР и Н; такие микроэлементы, как йод, фтор, кальций, магний, натрий, множество минералов и кислот.
Если вы используете небольшой кабачок, то семечки удалять необязательно.
Важно! Тщательно промывать все овощи.
Перед тем как обжаривать ингредиенты, необходимо сначала разогреть сковороду.
Не использовать мясорубку для прокрутки готовых компонентов, во-первых, останутся не измельченные кусочки, во-вторых, хозяйка затратит много лишнего времени.
Когда вы готовите кабачковую икру на зиму, то предварительно надо простерилизовать банки и крышки. Это является важным моментом в консервировании.
Автор статьи: Домрачева Мария
domashnie-zagotovki.ru
Кабачковая икра по ГОСТу — нежная, ароматная, та самая икра из далекого детства. Есть в процессе приготовления один хитрый секрет… Если вы готовите кабачковую икру для употребления без хранения, то не забудьте дать ей постоять в банке до полного остывания, а лучше хотя бы ночь. В процессе выстаивания она приобретает тот самый вкус, вкус советской икры.
Кабачковая икра по ГОСТу
Кабачковая икра по ГОСТу
2016-07-04 14:45:24
Нежная, ароматная кабачковая икра по ГОСТу.
By Елена Зимина
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
www.cook-beautifully.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»