Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.
Содержание статьи:
Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.
Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:
Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:
Как сделать тесто:
Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:
Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:
То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.
Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:
Как сделать тесто из трех ингредиентов:
Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:
Как приготовить тесто на минералке со сметаной:
Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:
Как приготовить тесто:
Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:
Как приготовить тесто для мантов на кефире:
После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.
Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.
Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.
Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.
thewom.ru
Содержание статьи:
Манты обожают многие, однако я уверена, что далеко не каждый готовил данное блюдо самостоятельно – скорее всего главной причиной были сложности с приготовлением теста. Существует мнение, что тесто для мантов можно приготовить только имея кулинарное образование.
Это ошибочное мнение! Сегодня я хочу развенчать этот миф и предложить вам сразу несколько рецептов вкусного теста для мантов с пошаговыми фото и видеоматериалами. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем учиться готовить тесто для мантов.
Знаете ли вы? Классическое узбекское тесто на манты считается постным, поскольку готовится без яиц и исключительно на воде. Однако, при желании, вам никто не помешает использовать скоромные ингредиенты во время его приготовления. Например, воду можно заменить молоком – изделия из такого теста получаются более нежными.
ингредиенты | количество |
вода | 400-440 мл |
поваренная соль | 5-8 г |
пшеничная мука | 800-900 г |
Ниже представлен видеоматериал, ознакомившись с которым, вы увидите пошаговый классический рецепт приготовления теста на манты, который описан выше.
Знаете ли вы? Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.
ингредиенты | количество |
пшеничная мука | 1 кг |
куриное яйцо | 2 шт. |
крутой кипяток | 400-440 мл |
растительное масло | 30-40 мл |
поваренная соль | 15-20 г |
Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.
Знаете ли вы? Данный рецепт теста понравился мне тем, что его замес не занимает много свободного времени, а готовая масса идеально подходит для мантов с начинкой из мяса – тесто не липнет к рукам, не требует дополнительной муки во время раскатки, хорошо сцепляется и мясо не выпадает во время варки.
ингредиенты | количество |
минеральная вода | 200-220 мл |
пшеничная мука | 500-600 г |
растительное масло | 60-75 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 5 г |
поваренная соль | 5 г |
Не забудьте ознакомиться с предложенным ниже видеоматериалом, который показывает полную последовательность действий, необходимых для приготовления теста на минералке по рецепту, который описан выше.
ингредиенты | количество |
пшеничная мука | 450 г |
вода | 160 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 5 г |
Посмотрите видео, которое представлено ниже, и убедитесь в том, что хлебопечь значительно упрощает приготовление сложного, на первый взгляд, теста.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!
www.izyskon.com
В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты: как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.
Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.
Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.
Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое , приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.
Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).
Пропорции
На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.
Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.
Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.
Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.
Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.
Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.
Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.
Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.
В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.
К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.
Не жалейте лук! На 0,5 кг мяса следует взять примерно 200-250 г лука.
Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.
Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!
Для фарша:
Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.
Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана. Но можно и решетку пароварки смазать маслом.Готовим манты на пару в течении 20 минут.Вкуснейшие манты с мясом и тыквой готовы!
Более подробно про то, как приготовить тесто для мантов, посмотрите в этом видео.
Также вам могут быть интересны эти статьи:
Готовьте манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
pro-tortiki.ru
Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.
Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления теста для пельменей восточных. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.
Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:
Готовим тесто для мантов по-узбекски:
1.Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.
2.В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.
3.Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.
4.Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.
5.Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.
Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:
Готовим заварное тесто для мантов:
1.Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль
2.Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).
3.Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.
4.Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.
По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:
1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.
2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.
Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:
Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:
1.Разбейте яйцо в стакан.
2.Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.
3.Тщательно перемешайте.
4.Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.
5.Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.
6.Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.
7.Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.
8.Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.
9.Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).
10.Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.
11.Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).
12.Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.
13.Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.
14.Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.
15.Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.
sovets.net
Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов
Оценка: 3.25 (65%) Голосов: 8Если вы не знаете как приготовить тесто на манты, рецепты из нашей статьи помогут вам заполнить этот ваш пробел. Мы предлагаем 8 отличных рецептов из разных ингредиентов на все случаи жизни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта ВсеМанты.ру
vsemanty.ru
Рецепт теста для мантов несложен, но имеет свои маленькие секреты, знание которых помогает сделать тесто упругим. Это упругое тесто подходит также для приготовления пельменей и домашней резаной лапши.
Конечно же, это не единственно возможный вариант теста для всех этих изделий, есть и другие, причем их огромное множество: с яйцами и без яиц, только с желтками, на минеральной воде, даже на кефире… Однако мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки различных рецептов теста. Мы просто предлагаем вам, как и в других наших статьях, то, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, причём неоднократно.
Нужно:
Приготовление:
В глубокую миску наливаем стакан тёплой (но не горячей!) воды, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем соль, всё перемешиваем. Всыпаем туда 2,5 стакана муки (в идеально варианте, конечно, надо бы муку предварительно просеять, но, признаемся, мы часто этого не делаем – и на качестве теста это не сказывается). И начинаем вымешивать тесто (руками!). Сначала тесто будет очень вязким и будет очень липнуть к рукам – это нормально. Можно добавить в процессе вымешивания еще примерно 0,5 стакана муки.
Месим тесто довольно долго – обычно это занимает минут 10, не меньше – до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук и от стенок миски, а когда уже начнёт – помесить ещё минуты 2-3. После этого надо накрыть миску с тестом плёнкой или тарелкой (чтобы тесто не обветрилось) и дать тесту постоять минут 20-25, а лучше и все 40, если время вам позволяет.
Теперь тесто можно раскатывать. Можно всё сразу, но если поверхность вашего стола или доски для раскатывания теста не очень велика, имеет смысл разделить тесто на 2-4 части (мы делим на 4, наш стол небольшой, а раскатать тесто надо очень тонко). Перед тем как раскатывать тесто его ещё нужно раз 5-6 размять. Из той части теста, которую собираемся раскатывать формируем сначала ком, затем, надавливая сверху кулаками, превращаем его в лепёшку из теста (посмотрите наш видео-рецепт!). Лепёшку слегка присыпаем мукой, складываем пополам и опять мнём, увеличивая её размер. И так несколько раз. Это нужно, чтобы тесто стало более упругим и не разрывалось, когда вы будете лепить манты или пельмени. Теперь берём скалку (не забываем присыпать поверхность стола или доски мукой!) и раскатываем тесто очень тонко, до толщины 1-2 мм. Это удобно делать, наматывая его при раскатывании на скалку (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй!).
Ну, а далее, когда вы уже изучили рецепт теста для мантов и это тесто сделали и раскатали, всё просто. Если вы собираетесь делать манты – разрезаем тонко раскатанное тесто на квадраты со стороной около 10 см. Для лепки пельменей из теста обычно вырезают кружочки (диаметр зависит от желаемого размера пельменей, обычно сантиметров 6-8).
Если же вы намерены приготовить домашнюю лапшу, например, для лагмана, то нарезаем тонко раскатанное тесто на длинные узкие полоски желаемого размера (обычно тонкая лапша имеет ширину около 2 мм, широкая лапша – около 5-6 мм, а длина лапши может колебаться приблизительно от 8 до 15 см и даже больше). В кипящую слегка подсолённую воду выкладываем домашнюю лапшу, размешиваем, вновь доводим до кипения и варим минут 15-20 (чем толще лапша – тем больше время варки). Готовую лапшу так же, как и любые макароны, откидываем в дуршлаг и даём воде стечь. На всякий случай напоминаем вам, что домашняя лапша – блюдо весьма «тяжёлое» и сытное, для стремящихся похудеть оно вряд ли подходит. Варить надо столько лапши, сколь вы в состоянии сразу съесть. Если вы нарезали слишком много лапши, можно не варить её всю сразу, а, рассыпав на разделочной доске в один слой, высушить лапшу до твёрдого ломкого состояния – тогда она может храниться в сухой закрытой посуде несколько дней. Время варки высушенной лапши будет чуть больше.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Тесто на манты в домашних условиях раскатывается тонко, поэтому структура теста для мантов с яйцом должна быть эластичной, податливой и одновременно прочной, чтобы тесто при лепке мантов не рвалось.
Этот рецепт теста на манты с маслом заваривается горячей водой. Приготовление узбекских мантов с заварным тестом проще, чем с обычным пресным.
Тесто на манты правильно замешанное — это вкусные манты с нежным тестом и сочной начинкой внутри, сок которой не вытекает во время варки из разорвавшегося теста.
С этим рецептом приготовления всегда удается добиться нужной пластичности теста для мантов, с которым легко и приятно работать, лепить мягкие изделия с мясом, картошкой.
Способ приготовления теста для мантов путем заваривания часто отталкивает хозяек по причине образующихся комочков в тесте, но в комочках нет ничего страшного, потому что после замешивания теста на манты руками, оно быстро становится однородным и гладким.
Секрет рецепта теста на манты с кипятком в том, что его нужно просто размешать, подогреть, и тесто готово.
Совет от Чудо-Повара. Долго месить тесто, делать его слишком крутым или наоборот чересчур мягким не стоит, тесто с маслом само приобретет нужную густоту в процессе замешивания.
Этот рецепт идеально подходит не только для паровых мантов, но и для варки вареников, хинкали, пельменей.
загрузка...
chudo-povar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»