О того, как вы кормите ваших кур, зависит их здоровье, продуктивность (как долго и как часто они будут радовать вас яйцом), а кроме того и качество этого яйца. Эти рекомендации разработали ученые Свердловской области для работы с яичным кроссом "Родонит 3", однако, на наш взгляд, они универсальны и подходят для содержания любых кур яичных пород.
Для молодняка современных кроссов яичных кур важна не только сбалансированность комбикормов по питательности и минеральным веществам, но и их гранулометрический состав.
В первые четыре дня цыплятам необходимо скармливать нулевые рационы (или предстартеры) в виде крупки с размером частиц 0,5 – 1,0 мм.
Нулевые рационы должны состоять из легкоусвояемых компонентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот с уровнем активности уреазы рН 0,2, рыбная мука, сухое молоко и др.). Нулевые рационы должны быть сбалансированы по комплексу питательных и минеральных веществ. Лучше всего купить готовый комбикорм. Если такой возможности нет, то мы приводим примерные варианты нулевых рационов ( %):
1. кукуруза – 50, пшеница – 14, ячменная (овсяная крупа) – 10, шрот соевый – 14, обрат сухой – 8, рыбная мука – 2 и растительное масло 2.
2. кукуруза – 40, пшеница – 40, шрот соевый – 10 – 15, сухой обрат – 6 – 8, рыбная мука хорошего качества – 1,5 – 2, растительное масло – до 2 %.
В данных рецептах нет минерального сырья, т.к., за счет кормов животного происхождения в указанных количествах, кальций и фосфор поступает в организм в легкоусвояемой форме.
С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4 – 6 % сухого обрата или (ЗЦМ).
Научные исследования и практика показали, что качественный и количественный состав микрофлоры желудочно – кишечного тракта цыплят в возрасте 1 – 5 дней идентичен микробному фону кормов и условиям содержания молодняка. Поэтому в этот период первого физиологического снижения защитных сил организма целесообразно применять препараты, повышающие резистентность организма. К таким веществам относятся пробиотики. Особенно хороши кисломолочные пробиотические продукты, можно давать Ветом 1.1 через воду.
В первую неделю жизни цыплят корм должен постоянно находиться в кормушках, но не залеживаться. В период выращивания цыплят рекомендуется использовать четырехпериодную смену рационов: один стартовый, два ростовых и один предкладковый.
В возрасте 1 – 5 недель цыплятам рекомендуется скармливать комбикорма с высоким содержанием обменной энергии при низком содержании клетчатки. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достигал нормативной живой массы, а к 5 – недельному возрасту она должна быть максимально возможной, что обеспечит в будущем высокую продуктивность кур. Недопустима резкая смена состава рациона в любой период, но особенно в первые 4 недели жизни, так как это может на долго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой ее в росте.
Необходимо следить не только за ростом цыплят, но и за состоянием костяка и оперения. Несвоевременная смена пуха на перо является одной из причин расклева птицы. Плохо развитый костяк у цыплят является одной из причин пролапса (выпадение яйцевода).
С целью задержки раннего полового созревания птицы в период с 5 по 16 недели в два этапа постепенно снижается уровень сырого протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки или ТРАВЫ). С 16 недель в программе кормления предусмотрен предкладковый период, в который рекомендуется использовать кормосмеси с более высоким по сравнению с предыдущим периодом, содержанием сырого протеина и кальция. Целью предкладкового периода является подготовка молодняка к синхронной яйцекладке, в этот период создается определенный запас кальция в организме, поэтому доля крупной фракции известняка или ракушки увеличивается до 65 %.
Помните! Только хорошо подготовленная молодка, соответствующая нормативным показателям по живой массе и однородности поголовья в контрольные возрастные периоды, во – первых, позволит добиваться реализации генетического потенциала кур, а во – вторых, она легче будет переносить "эксперименты" по удешевлению рецептуры комбикормов.
Для обеспечения хорошей оперяемости и профилактики расклева желательно в период выращивания молодняка, начиная с 5 недель использовать овес в количествах 3 – 6 г/гол. в зависимости от возраста птицы. Хороший результат дает использование в качестве подкормки горохоовсяной смеси, которую можно на ночь замочить и на следующий день раздавать.
К примеру, птица кросса "Родонит – 3" способна давать ежегодно до 363 штук яиц за 80 недель жизни. Преимущество гибридов нового кросса состоит в более высокой жизнеспособности, что в свою очередь позволяет продлить продолжительность использования кур, кроме того, существенно улучшены показатели по конверсии корма при сохранении способности потреблять менее питательные комбикорма.
Рацион для кур яичных пород и кроссов должен состоять из наиболее свежих и доброкачественных компонентов, без признаков плесени и прогоркания. Особенно это относится к жирам, кукурузе, глютену, полножирной сое, качество которых снижается прямопропорционально сроку их хранения.
Непременным условием для нормального течения всех физиологических процессов в организме птицы является обеспечение ее обменной энергией. Основные источники энергии в рационах птицы – зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, пшеница, овес, полножирная соя) и кормовые жиры или растительные масла.
ВАЖНО!
Мясо – костную и мясо – перьевую муку целесообразно скармливать ТОЛЬКО курам – несушкам промышленного стада. Введение рапсового шрота, жмыха, муки из семян рапса, хлопкового масла в рационы для племенной птицы не допускается.
В целях экономии кормов и удешевления производства яиц для взрослой птицы рекомендуется применять трехфазовую программу кормления с учетом продуктивности. В первую фазу, или раннепродуктивный период (21 – 45 недель), когда еще продолжается рост птицы и одновременно повышается яйценоскость и масса яиц, используют высокопитательные и калорийные кормосмеси (таблица 19). Во второй фазе (46 недель и старше), в связи с прекрашением роста птицы и достижением максимальной массы яиц, целесообразно уменьшить в комбикорме содержание протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии снижается незначительно и остается высоким. В третью фазу снижается содержание сырого протеина, линолевой кислоты и фосфора, при этом уровень обменной энергии остается достаточно высоким и повышается содержание кальция в рационе.
Для несушек особенно сложными являются начало и пик продуктивного периода. В это время для обеспечения непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивают с учетом продуктивности на неделю вперед (авансом). Наращивание массы корма должно быть, в отличие от предкладкового периода, менее интенсивным (в среднем на 2 – 3 г каждую неделю). Так, при 50 % интенсивности яйценоскости курам скармливают около 100 г комбикорма на голову в сутки, а в пик продуктивности 115 – 118 г, родительскому стаду до 120 г. Такую дозировку корма сохраняют еще в течение 10 – 12 недель, чтобы не допускать быстрого спада продуктивности. Обычно спад продуктивности начинается после 50 – недельного возраста несушек и идет медленно.
Суточная норма корма при рекомендуемых параметрах питательности
В зависимости от климата и времени года необходимо корректировать энерго – протеиновое отношение. В жаркое время года (со средней температурой воздуха 33 °С и выше) потребление корма уменьшается, поэтому рекомендуется пересмотреть рецептуру комбикорма и часть энергетических кормов заменить на растительное масло. При этом целесообразно в качестве источника протеина использовать легкоусвояемые компоненты (соевый шрот, рыбная мука и т.п.). Следует также повысить содержание аминокислот, однако нужно быть осторожным с протеином. В результате повышенного потребления протеина птица будет страдать от излишнего тепла, выделяемого организмом.
При пониженном потреблении корма нужно уточнить содержание премикса в рационе (пропорционально увеличить).
Для корректировки энергетического питания птицы следует помнить, что:
· для поддержания жизнедеятельности при температуре 20 °С в зависимости от массы тела требуется 220 – 250 ккал обменной энергии на 1 голову в сутки;
· на образование 1 г яичной массы птице требуется 2,0 ккал обменной энергии, на 1 г прироста живой массы 10,0 ккал обменной энергии;
· на каждый градус температуры выше или ниже 20 °С в диапазоне 16 – 25 °С на каждую голову в сутки прибавляют или вычитают 3,5 ккал обменной энергии;
· при очень высокой температуре воздуха (более 33 °С) птица не потребляет достаточного количества корма. Чтобы исправить положение, необходимы хорошо сбалансированные комбикорма с легкоусвояемыми источниками энергии (предпочтительно за счет растительных жиров), достаточное количество аминокислот (количество протеина не увеличивать) и холодная питьевая вода.
Для получения хорошего качества скорлупы необходимо регулировать в корме соотношение крупной и мелкой фракции известняка или ракушки.
Таблица 23
Рекомендуемые фракции известняка или ракушки в рационе
Тип рациона |
Мелкий известняк или ракушка, % |
Крупный известняк или ракушка, % |
Начало яйцекладки |
35 |
65 |
1 фаза |
30 |
70 |
2 фаза |
25 |
75 |
3 фаза |
15 |
85 |
Можно за час до отключения света раздавать ракушку или известняк непосредственно в кормушки.
Курица с годовой продуктивностью 320 яиц выделяет около 730 г кальция. При этом на образование скорлупы яиц расходуется как кормовой, так и эндогенный кальций. На образование скорлупы и на отложение кальция в содержимое яйца организм курицы расходует 2,1 – 2,2 г кальция, на все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция. Итого на формирование яйца организм курицы расходует 2,2 – 2,3 г кальция.
При условии, что уровень использования организмом птицы кальция из рациона в среднем составляет 50 %, его необходимо добавлять в корм в 2 раза больше, т.е. 4,4 – 4,6 г, тогда этого количества будет достаточно для 100 % интенсивности яйценоскости. Если учесть, что суточная потребность птицы в корме составляет 110 – 117 г, то установленная дневная норма кальция должна содержаться в этом объеме корма.
Наряду с кальцием, важное значение для несушек имеет правильное нормирование фосфора. Уровень общего фосфора в рационе несушек не должен превышать 0,7 %, а уровень доступного – 0,4 %. С увеличением уровня фосфора в рационе снижается усвоение кальция в организме и ухудшается качество скорлупы.
Для обеспечения формирования скорлупы хорошего качества нужно следить за качеством минерального сырья. Это должна быть ракушка или известняк с влажностью не более 5 – 8 %.
Для повышения переваримости кормов необходимо использовать гравий, сортированный по размеру частиц. В зависимости от возраста, птица должна получать гравий с размером частиц: 1 – 2 мм до 30 дней; 4 – 5 мм – в 31 – 90 дней; 4 – 7 мм – старше 91 дня. При использовании экспандированных кормов гравий можно не применять. Во всех остальных случаях гравий дают из расчета 0,5 – 1,0 % от количества заданного корма 1 раз в неделю.
Контроль за полноценностью кормления осуществляется путем индивидуального взвешивания птицы из контрольных клеток и расчетом однородности поголовья по массе. Кроме того, в продуктивный период кур определяется содержание витаминов и каротиноидов в яйце.
Допустимые нормы ввода компонентов представлены в таблице 25.
Таблица 25
Допустимые нормы компонентов, %
Компонент |
Взрослая птица |
Молодняк в возрасте, недель |
||
1 – 7 |
8 – 16 |
17 – 20 |
||
Кукуруза |
60 |
60 |
60 |
60 |
Ячмень |
30 – 40* |
– |
15 |
40* |
Овес |
20 – 30* |
– |
7 – 10* |
20* |
Ячмень, овес (без пленок) |
50 |
40 |
40 |
40 |
Пшеница |
70 |
60 |
60 |
60 |
Просо, чумиза |
20 – 30* |
– |
20 – 30* |
20 – 30* |
Рожь |
30* |
– |
20 – 30* |
30* |
Сорго |
15 – 20* |
– |
5 – 10* |
10 – 20* |
Бобы кормовые |
10 – 15* |
– |
10* |
10 – 15* |
Горох |
10 – 30* |
10 |
10 |
10 – 30* |
Люпин (безалкалоидный) |
7 |
– |
– |
5 |
Отруби |
10 – 30* |
3 |
10 – 30* |
10 – 30* |
Шрот, жмых подсолнечные, арахисовый |
20 – 25* |
15 |
15 |
10 – 25* |
Шрот соевый тостированный при: рН 0,15 – 0,30 рН <0,15 и >0,30 |
20 8 |
30 5 |
30 8 |
10 8 |
Шрот льняной |
10* |
– |
– |
3 – 10* |
Шрот хлопковый |
4 |
– |
4 |
4 |
Шрот рапсовый |
5 – 10* |
– |
5 |
5 |
Дрожжи кормовые |
6 |
6 |
6 |
6 |
Мука мясокостная |
7 |
4 |
4 |
5 |
Мука мясоперьевая |
3 |
– |
– |
3 |
Мука креветочная и др. |
6 |
– |
2 |
5 |
Мука крилевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
Сухой обрат, ЗЦМ |
– |
6 – 8 |
4 |
– |
Мука рыбная |
3 |
10 |
3 |
5 |
Мука травяная |
10 |
3 |
5 |
15 |
Семена льна масличного |
15* |
3 |
10* |
15* |
Дробленые полножирные семена подсолнечника |
25* |
15 |
15 |
10 – 25* |
Примечание: * повышенный процент кормов включается в рецептуру в комплексе с соответствующими ферментами.
Информация взята из книги "Руководство по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом "Родонит 3".
В разработке рекомендаций приняли участие:
ОАО ППЗ "Свердловский":
Т.А. Хмельницкая, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, главный зоо¬техник – селекционер
В.Г. Певень, к.с – х.н., заслуженный зоотехник РФ, заместитель директора по производству
Л.Н. Ивашкина, главный ветеринарный врач
В.А. Ивашкин, заслуженный врач РФ, заместитель директора по маркетингу
В.П. Урыкина, заслуженный зоотехник РФ, начальник цеха инкубации
О.А. Трошкова, заслуженный зоо¬техник РФ, ведущий зоотехник – селекционер
С.В. Саппинен, зоотехник – селекционер
А.П. Безусова, к.с.-х.н., консультант по племенной работе
Ученые институтов:
Т.М. Околелова, д.б.н., профессор, зав. лабораторией биологически активных веществ ВНИТИП
А.Ш. Кавтарашвили, д.с.х.н., главный научный сотрудник отдела технологии ВНИТИП
А.В. Борисов, д.в.н., профессор, зав. отделом болезней птиц ВНИИЗЖ
В.Н. Ирза, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ
В.В. Борисов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ
С.К. Старов, к.в.н., зав. лабораторией ВНИИЗЖ
xn--34-1lcyo3c.xn--p1ai
Являются основными источниками одного из главных макроэлементов - кальция.
Мел, известняк, ракушечник на 83-90% представлены углекислым кальцием. Эта соль при растворении в воде и других полярных растворителях диссоциирует на ионы, имеющие положительный заряд. Такие ионы именуются катионами. Углекислый кальций относится к кислым солям. Сухой молотый мел и известняковая мука по физическим свой-ствам и химическому составу идентичны. Их отличают места расположения в природных условиях. Ракушечная мука получается от переработки моллюсков. Все указанные три компонента содержат в среднем 32-33% кальция, хорошо усвояемого с/х животными и птицей.
В комбикорм иногда вводят доломитовый известняк. При вводе его в комбикорм в большом количестве может возникнуть избыток магния, так как доломитовый известняк содержит до 11% магния. Это может иметь место при обеспечении потребности кур-несушек в кальции за счет доломитового известняка (муки), когда требуется его ввести в комбикорм не менее 6%.
Хорошим источником кальция является и яичная скорлупа, она содержит до 86% углекислого кальция. Но без термической обработки она может стать разносчиком патогенной микрофлоры, в первую очередь сальмонелл. Содержит кальция на уровне вышеуказанных компонентов (в среднем 32%), наиболее применяемый в комбикормовый промышленности
из фосфатов - трикальцийфосфат (он будет рассмотрен при характеристике фосфора). Но в фосфатах кальций находится не в виде карбонатов, а в виде фосфатов кальция.
Вводить в комбикорм мел и известняк лучше вместе с фосфатами, так как высокий уровень первых (более 3%, что может иметь место в комбикорме для кур-несушек) ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма и снижает его поедаемость.
Исключительно важную роль играет кальций при кормлении кур-несушек. Только для образования скорлупы яйца курицы необходимо в сутки около 2,5 г . кальция, а он необходим и для других функций жизнедеятельности организма.
Метаболизм кальция - основополагающий фактор для формирования яичной скорлупы. Особенно остро нуждаются в оптимальном количестве (3,6% от массы комбикорма) кальция курочки в начальный период яйцекладки. Иногда они подвергаются сильному метаболическому стрессу. Некоторые птицы в этот период мобилизуют большие объемы кальция из своего скелета, и кости могут настолько деминерализоваться, что курочки не могут стоять и кажутся парализованными.
Недостаток кальция в комбикорме для кур-несушек может возникнуть из-за трудности ввода в него мела в большом количестве (6-8%) с высокой влажностью (более 8%). К тому же такое количество мела не разрешается вводить в комбикорм по нормам (допускается ввод мела не более 3%), в то время как, известняковую муку можно вводить для взослой птицы до 8%.
Продолжительная недостаточность кальция у несушек обуславливает раннюю гибель зародышей (нехватка фосфора усугубляет положение). Встречаются эмбрионы с укороченными, утолщенными конечностями, нижняя часть клюва тоже укорочена, наблюдается отечность головы и шеи, брюшной части туловища.
У взрослой птицы при недостатке кальция развивается остеопороз (остеомаляция). Это системное заболевание характеризуется нарушением минерального обмена с преи-мущественным поражением костной ткани в виде перестройки скелета, размягчения и де-формации костей вследствие обеднения организма солями кальция, фосфора, повышения ак-тивности щелочной фосфатазы и нарушения образования активных метаболитов витамина Д.
У высокопродуктивных кур остеопороз развивается при содержании в клетках даже при оптимальном уровне кальция в рационе. Это обусловлено нарушением эндокринных механизмов, в первую очередь гипофизарного и паратиреоидного. Предрасполагающим фактором остеопороза служит ограниченное движение птицы. Недостаточность поступления кальция и фосфора в кости молодняка мясной птицы объясняется тем, что селекция на раннюю скорость роста мясной птицы привела к тому, что рост у неё костяка отстает от роста мышечной ткани. В связи с этим у молодняка часто отмечаются аномалии ног незаразной этиологии: хондодистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит, скрученные ноги. Поэтому при выращивании мясной птицы необходимо строго соблюдать нормы обеспечения её кальцием и другими минеральными веществами и требуемое соотношение между ними.
У свиноматок после опороса с выделением молока возрастает потребность в кальции. Это может привести к гипокальциемии, которая свидетельствует о том, что уровень кальция в крови находится на минимуме, и что получение его из корма или костей недостаточно. Если непринять меры по увеличению содержания кальция в корме, у свиноматок может прекратиться выделение молока. Помимо вышеотмеченного кальций необходим для выполнения и других биологических функций в животном организме. Он является одним из ингибиторов гликолиза - анаэробной фазы распада углеводов, которая начинается с распада гликогена и заканчивается образованием молочной кислоты. Этот процесс происходит без участия кислорода. В нормальных условиях ингибирование гликолиза необходимо, так как без него под действием активаторов гликоген будет быстро распадаться, и животное останется без его запаса.
Соли кальция, наряду с цистеином и тиогликолевой кислотой, являются активаторами фермента липазы. Активность многих других ферментов, особенно цикла трикарбоновых кислот, зависит от концентрации ионов кальция. Он необходим для нормальной деятель-ности нервной системы. Кальций способствует усвоению железа и обеспечивает устойчивость организма ко многим заболеваниям. При большом недостатке кальция магний становится ядовитым для животных. При определенных условиях кальций способствует выделению из организма свинца и других вредных металлов. Содержание кальция в крови, моче и костях является информативным диагностическим тестом при многих заболеваниях с/х животных.
Можно долго хранить без ухудшения качества.
Отрицательные факторы:
Требуется вводить в комбикорм в определенных небольших количествах.
Усвоение кальция в организме животных зависит от ряда факторов. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами корма, в первую очередь - с жирами, магнием и фосфором. Наибольшее количество кальция всасывается, если на каждый грамм введенного с кормом жира приходится около 300 мг кальция. Нарушение этой пропорции в сторону уменьшения или увеличения одинаково отрицательно сказывается на усвоение кальция организмом.
При недостаточном поступлении жира образуется слишком мало кальциевых солей жирных кислот, дающих растворимые комплексные соединения с желчными кислотами. При чрезмерно жирном корме не хватает желчных кислот, чтобы перевести все кальциевые соли жирных кислот в растворимое состояние, и значительная часть кальция выделяется с эскрементами.
Для нормального усвоения кальция кроме жира требуется присутствие в организме животных других веществ, стимулирующих его всасывание. К таким веществам относятся: сахара - лактоза, галактоза, целлобиоза; спирты - маннит, сорбит, холин; органические кислоты - молочная, уксусная и лимонная. Однако некоторые другие органические кислоты, особенно инозитфосфорная (фитиновая) кислота (содержится в зерне злаковых и продуктах его переработки) и щавелевая кислота, резко отрицательно влияют на всасываемость кальция. Эти кислоты образуют с кальцием нерастворимые в воде и совершенно не усвояемые соединения.
На усвоение кальция оказывает влияние размер частиц минеральных компонентов. Мел (сыромолотый) может недоизмельчаться, при этом его частицы остаются на сите 5 мм , что не допускается. Известняковая мука, наоборот, часто поступает на комбикормовые предприятия переизмельченной. А для нормального усвоения кальция размер частиц известняковой муки при вводе в комбикорма для свиней и жвачных животных должен составлять 500-1180 мкм, а для птицы - 1400-5600 мкм. При такой крупности известняковая мука в организме животного удерживается достаточное время, обеспечивающее усвоение кальция. У несушек большую роль в усвоении кальция играет цинкзависимый фермент карбонат-ангидраза, которая сосредоточена в скорлуповой железе. Этот фермент у птицы обеспечивает формирование ионов бикарбоната на основе диоксида углерода и воды. Подавляют активность карбонат-ангидразы соленая питьевая вода, завышенное количество поступаемого с кормом кальция, цинка, меди и марганца. Нарушение обмена кальция (и фосфора) происходит при избыточном поступлении в организм белка с кормом. Избыточный белок вызывает сдвиг кислотощелочного равновесия в сторону ацидоза и резкое нарастание кетоновых тел в крови. В связи с ацидозом возникают нарушения обмена кальция и фосфора, и появляются признаки остеомаляции и рахита. Избыточное количество в кормовых белках лейцина, аланина, изолейцина, фенилаланина, тирозина ускоряет развитие этих состояний.
На усвоение кальция отрицательно влияет избыток калия, что бывает при преобладании в рационе растительных кормов и при скармливании мелассы. В золе растительных кормов калия содержится 12-38%, а в золе кормов животного происхождения - лишь 4,2-4,8%.
Такое же отрицательное действие на усвоение кальция оказывает избыток магния. Эти два элемента конкурируют с желчными кислотами. Для нормального усвоения кальция в кормовых рационах количество магния должно составлять 1/2-3/4 количества кальция.
Кроме того, причинами возникновения гипокальциемии (концентрация в крови менее 0,09 г/л) у животных могут быть: снижение функции околощитовидных желез, нарушение всасывания кальция в тонкой кишке при дефиците в организме витамина Д, избыток в корме щавелевой и фитиновой кислот, появление в организме алкалоза (повышение резервной щелочи), приводящего к снижению степени ионизации кальция в плазме крови, и избыточное содержание в организме пептидного гормона кальцитонина.
При передозировке кальцийсодержащих компонентов, приводящей к превышению максимальной нормы потребности животных в кальции, проявляются негативные последствия.
При избытке кальция в корме снижается его поедаемость, нарушается обмен фосфора, магния и микроэлементов: марганца, цинка, железа, йода. Высокое содержание в рационе углекислого кальция препятствует усвоению фосфора, находящегося в фитине.
При избыточном поступлении кальция у животных повышается потребность в цинке. Высокие дозы кальция в кормовых рационах птицы способны спровоцировать развитие у них подагры. Избыток кальция в рационах для поросят снижает их развитие, особенно при несоблюдении его соотношения с фосфором (оптимальным считается 1,1-1,3:1). Для молодняка птицы оптимальным соотношением кальция к общему фосфору является 1,2-1,4:1, а для кур-несушек - 1-5:6. В ряде исследований уровень кальция в комбикорме для кур-молодок типичных для России кроссов доводили до 3,6%, а старших возрастов - до 3,8%, и при этом не выявлено отрицательного воздействия на целостность скелета, на видимую почечную функцию и последующие показатели воспроизводства. Поэтому когда употребляются термины: высокая доза, избыток, завышенное количество, то имеется в виду содержание кальция в комбикорме: для молодняка кур и бройлеров - более 1,1%, для кур-несушек - более 3,8%. При избытке кальция с ним может соединиться билирубин (желчный пигмент). Это соединение почти не растворимо в воде и обычно накапливается в желчных камнях.
Гиперкальциемия может возникнуть не только от завышенного поступления кальция с кормом, но и по некоторым другим причинам. Она может развиться в результате гиперфункции паращитовидных желез, при передозировке витамина Д. Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, уменьшает тонус гладких мышц, ослабляет перестальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы.
Могут содержаться вредные вещества.
Из токсичных элементов в меле и известняковой муке обнаруживаются фтор, мышьяк, кадмий, ртуть. В исследованиях ОАО ВНИИКП в поступавшем на комбикормовые предприятия меле обнаруживалось (мг/кг): фтора в среднем 237, максимальное количество - 378, мышьяка, соответственно, - 0,71 и 3,5, свинца - 1,11 и 1,9, кадмия - 0,3 и 0,9, ртути - 0,14 и 0,55 . По ветеринарно-санитарным требованиям в меле, известняковой муке и ракушечнике содержание токсических веществ должно составлять , мг/кг, не более: фтора - 2000; мышьяка - 12,0; свинца - 30,0; кадмия - 2,5; ртути - 0,2. Как видно из приведенных данных ОАО ВНИИКП исследования мела , поступавшего на комбикормовые предприятия, он является благополучным по всем показателям, кроме ртути, содержание которой в отдельных партиях обнаруживалось в количестве более, чем в 2 раза превышающем санитарно-ветеринарные требования.
agrofp.narod.ru
И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.
Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры. Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.
Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви — далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.
Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.
При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:
Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:
Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:
В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:
Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:
Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.
Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.
Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:
Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:
Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.
От времени года зависит и режим кормления кур несушек. Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.
Самая неприятная курья привычка — это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.
Влажный корм нужно давать утром и в обед. А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.
Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день — в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.
Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.
В летнее время, когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:
Сочные зелёные корма, в зимний период, заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:
Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.
Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.
Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.
С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём. Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.
Птица, по своей природе, часто не обращает внимания на качество пищи, поедая и заплесневевшие и загнившие куски пищи. Эта неприхотливость к питанию, порой может привести к кишечным инфекциям, паразитическим заболеваниям, закупорке зоба и другим болезням птицы.
Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.
Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь). Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.
Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.
Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.
zveri.guru
Дорогой читатель, в предыдущей статье были даны краткие характеристики кормам животного происхождения. Сегодня поговорим о минеральных кормах для домашней птицы.
Зададимся вопросом, а нужны ли минеральные корма домашней птице? Птицы несут яйца, а яичная скорлупа, которая весит 5-8 граммов, состоит из известкового материала, в основном кальция. Теперь представим себе, что куры-несушки за год сносят по 150-200 яиц и более. Сколько же им необходимо известкового вещества для этого. Птица также нуждается в фосфоре, который входит в состав костей и белков. Необходим ей и натрий, входящий в состав пищеварительного сока и в кровь. В обычных кормах их, как правило, недостаточно для нормального развития птицы. Поэтому домашней птице необходимо давать минеральные корма. Дадим краткую характеристику основных минеральных кормов.
Ракушечная мука очень богата известковым материалом — источником кальция. Обычно ее даем курам каждый день. Съедают ее хорошо (до 4 граммом в день на одну курицу). Приготовить такую муку можно и самому, используя раковины молюсков и улиток, которые необходимо высушить, истолочь и перетереть.
Можно также использовать яичную скорлупу, гашеную известь, мел. Скорлупу нужно прокипятить, для дезинфекции, а затем истолочь и растереть. Крупными кусками скорлупу давать не следует, чтобы не приучать кур расклевывать яйца. Гашеную известь можно давать такую, которая лежала не менее полугода после гашения.
В тех случаях, когда необходимо дать птице больше фосфора, используем костную или мясокостную муку, которые описаны в предыдущем посте. Можно для этих целей давать курам свежемолотые кости, особенно, так называемые «сахарные», в которых, кроме фосфора, много белка и жира. Свежемолотых костей можно давать до 20 граммов в день на одну курицу. Для приготовления костной муки в домашних условиях кости пережигаем и толчем в ступице пестиком. Ее даем из расчета на одну курицу 10-15 граммов в день.
Поваренная соль — источник натрия. Ее нужно давать, исходя из научно-обоснованных норм. Так цыплятам ее даем, начиная с 8 дня жизни в расчете 0,05 грамма в день на цыпленка, полуторамесячным утятам — по 2,5 грамма на килограмм живого веса, а курам-несушкам — из расчета 0,5 — 1% от общего веса концентрированных кормов. Следует заметить, что избыток соли вреден для птиц. Если Вы кормите птицу соленой рыбной мукой, то в этом случае давать им еще отдельно повареную соль не стоит.
Гравий необходим птицам для улучшения пищеварения. Он попадает в мускулистый желудок птицы и там, перекатываясь, измельчает и перетирает корм. Обычно его даем в отдельных кормушках. Для молодняка гравий должен быть по размеру, как дробленое зерно, но не менее размера пшена, а для взрослой птицы — размером с горошину или, как зерно кукурузы.
Древесный уголь также необходим птице, в основном, как лекарственное средство при поносах. Цыплятам нужно давать до 2% мелкодробленого древесного угля от общего количества корма.
Следующий пост будет посвящен витаминам в рационе домашней птицы.
Дорогой читатель, если оставите свой комментарий в конце страницы и поделитесь ссылкой на статью с друзьями из социальных сетей, буду Вам весьма благодарен. До встречи на страницах блога.
usadba2012.com
Приусадебные хозяйства являются хорошим подспорьем для семейного бюджета жителей частных домов. Наиболее распространенным животным в приусадебном хозяйстве являются куры несушки. Это объясняется тем, что куры стоят дешево, разводить их можно в домашних условиях.
Они не прихотливы к содержанию, не создают много проблем для хозяев, их мясо считается диетическим и самое главное – они дают один из полезнейших продуктов питания животного происхождения – яйца. Куриное яйцо содержит белки, углеводы, глюкозу, различные ферменты, витамины, в общем, всё то, что необходимо организму человека для нормальной жизнедеятельности.
Несмотря на всю их неприхотливость, нетребовательность и всеядность, надо знать, чем кормить куриц несушек
Куры всеядны и выживут даже, если будут питаться подножным кормом, но для того, что бы они хорошо росли и правильно развивались необходимо знать, чем можно кормить кур несушек, чем нельзя кормить кур несушек и как правильно кормить кур несушек.
Если не хочется покупать специальные корма, то кур можно кормить самыми обычными продуктами - зерном, отходами из зерна, овощами, сывороткой, творогом, макаронами, ветчиной и другими продуктами, имеющимися в наличии.
Для кур опасен проросший и позеленевший картофель. Если отварить проросший или позеленевший картофель, а затем воду, оставшуюся от приготовления, дать несушкам, то они могут получить серьезное отравление, т. к. такой картофель содержит опасный элемент – соланин.
Но при этом в рацион кур придется добавлять специальные витаминные и минеральные добавки (люцерна, различные травы, толченая скорлупа, мел, уголь и др. ) . В таком рационе куры найдут все необходимое для нормального роста и развития.
Можно воспользоваться специальными кормами, которых полно в свободной продаже. Такие корма, как правило, включают весь необходимый комплекс добавок и избавляют от решения проблем нехватки витаминов и минералов.
Но для того, что бы повысить главную качественную характеристику кур несушек – яйценоскость, к вопросу формирования их рациона необходимо подойти более серьезно и точно узнать, чем лучше кормить кур несушек.
В первую очередь необходимо знать, что рацион кур зависит от их возраста. А именно, от возраста курицы зависит, сколько белка должно входить в ее рацион. Молодым несушкам (до 6 недель) подходит корм с содержанием белка не менее 20%. Такой корм ещё называют «стартовым». Взрослым несушкам (с 6 недель) подойдет корм с уровнем белка 14%. Когда несушкам исполняется 20 недель, то им снова требуется большее количество белка – подойдет корм с 18%-ным содержанием белка.
Что бы сэкономить деньги на покупке дорогих кормов, к ним можно подмешивать злаковые культуры – пшеница, ячмень, кукуруза.
Теперь о том, чем нельзя кормить кур несушек.
Несушкам категорически запрещено давать рыбий жир, т. к. содержащиеся в нём в огромных количествах ненасыщенные жирные кислоты насытят устойчивым запахом рыбы куриные яйца, из-за чего станет неприятно употреблять их в пищу.
Не подходит для кормления кур кожура апельсина, кожура арбуза, большие куски моркови, картофельные очистки – это слишком жесткая для пережевывания пища. Запрещено кормить кур другими курами, т. к. это может привести к опасной болезни – энцефалопатии.
Для восполнения минерального дефицита некоторые хозяева добавляют в корм птиц известь.
Это допустимо. Но известь должна быть только давно гашеная. Негашеную известь или известь, которая недавно гашена, применять категорически запрещено.
Если в рацион кур входит зерно, то полезно такой рацион разнообразить различными видами зерна. Но нельзя сразу дать несколько видов зерна. У несушек мозг хоть и маленький, но гурманы они ещё те – они съедят только то зерно, которое им нравится, а остальное разбросают. Поэтому, необходимо в одно кормление дать зерно одной культуры, в другое кормление – другой культуры.
Овощи хоть и полезны для несушек, но чрезмерное количество овощей в корме расстраивает пищеварение птицы. И если у курицы случился понос, то овощи ей некоторое время давать вообще нельзя. Особенно вредны для пищеварения карри и яблоки. Они забивают желудок, создавая курам проблемы с пищеварением.
Также ни в коем случае нельзя резко менять рацион кур. Если отказаться от привычной им пищи и перейти на другие продукты, то несушки могут не пережить такой удар судьбы. Переход на другой рацион необходимо проводить постепенно, растягивая переход на недели.
www.8lap.ru
Невозможно представить полноценный, сбалансированный, грамотно составленный рацион домашней птицы без различных добавок. Помимо витаминов, белков, жиров и углеводов курам обязательно необходимы минеральные вещества. Особенно такая питательная поддержка нужна несушкам, которые при яйценоске теряют значительную часть важных элементов. Можно покупать готовые минеральные добавки или мешать их самостоятельно, зная правильное соотношение веществ. Для того чтобы от добавок несушки получили исключительно пользу, необходимо знать некоторые правила их использования.
ПоказатьСкрытьВ условиях интенсивного использования продуктивности пернатых, а также из-за выведения высокопродуктивных пород, значительно возрастает потребность несушек в минеральных веществах.
Микро- и макроэлементы выполняют ряд важнейших функций в организме:
Важно! При использовании минеральных добавок снижаются общие расходы на корм.
При недостаточном количестве минеральных веществ организм курицы начинает истощаться. Сначала ухудшаются показатели продуктивности, затем неизбежно портится здоровье пернатой. В целом нехватка минеральных элементов укорачивает период продуктивности курицы, срок жизни и как результат, понижает эффективность их содержания.
Поэтому, чтобы куры имели крепкое здоровье и высокую продуктивность, необходимо подумать о введении минеральных добавок в их рацион.
Все минеральные вещества разделяются на микроэлементы (измеряются в миллиграммах, мг) и макроэлементы (измеряются в граммах, г).
Знаете ли вы? При формировании одного яйца у несушки расходуется около 2 г кальция.
Рассмотрим роль этих веществ в жизнедеятельности несушек:
Обычно на небольших хозяйствах применяются такие распространённые виды минеральных добавок:
Полноценный корм с минеральными компонентами можно приготовить самостоятельно. Для этого придётся потрудиться, ведь нужно будет в точности отмерить количество всех составляющих.
Рецепт №1:
Также можно добавить витаминные комплексы для несушек (10-15 г).
Чтобы получить готовую добавку, все компоненты необходимо тщательно перемешать.
Знаете ли вы? Привычным цветом яичной скорлупы кур считаются все оттенки белого и коричневого. Но есть одна порода, скорлупа которых окрашена в голубой, зелёный и бирюзовый оттенки. Куры породы Араукан несут такие необычные яйца благодаря наличию в организме пигмента биливердина.
Рецепт№2:
Зерно перетирается в дробилке, ракушечник также измельчается. Далее все ингредиенты смешиваются, в последнюю очередь добавляется масло. Если есть потребность немного увлажнить корм, то добавляется вода.
Если нет желания или возможности тратить время на самостоятельное приготовление добавок, всегда можно найти готовые магазинные миксы.
Важно! Все премиксы добавляются в корма собственного приготовления. Если же вы используете комбинированные корма, потребности в добавлении премиксов нет.
При выборе премиксов обратите внимание на следующих производителей:
Чтобы получить положительный результат, использовать минеральные добавки нужно грамотно. Если не соблюдать правила введения минералов в рацион, то в лучшем случае можно не заметить положительных изменений, в худшем случае можно значительно навредить здоровью птицы.
Не только дефицит, но и переизбыток минеральных веществ имеет негативные последствия.
Следуйте таким рекомендациям:
Минеральные добавки и премиксы являются обязательным дополнением к основному рациону пернатых, если их основной рацион состоит из самодельных кормов. При регулярном использовании минеральные добавки позволяют добиться лучших показателей продуктивности, а также характеристик яичной продукции.
Однако помните, что количество добавок в рационе нужно строго контролировать, ведь избыток минеральных веществ не менее опасен, чем их дефицит.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
agronomu.com
Относительно кормления домашних нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы является как бы расширением пищевода. В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.
Зоб у курицы способен сокращаться и расширяться. Из зоба размягченная пища поступает в железистый желудок где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка. Железистый желудок курицы небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».
Мускулистый желудок состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей. Мускулистый желудок курицы выполняет роль зубов. Чрезвычайно сильные мускулы этого желудка раздавливают и перетирают пищу, набухшую сначала в зобу и смешавшуюся в железистом желудке с пищеварительными соками, в жидкую кашицу. Проглоченные курицей с пищей камешки, помогают перетиранию пищи, постепенно сами перетираются и отчасти отходят из кишечника с калом.
Курица чувствует сильную потребность в новых камешках, и если ей долго их не давать, с жадностью набрасывается на них. Кишечник у кур не особенно длинный, только в четыре раза, длиннее тела, но так как слизистая оболочка кишек имеет массу складок, всасывание переваренной пищи идет очень быстро. Вот почему курица способна перерабатывать большое количество корма в яйцо и мясо.
Слепых кишек у курицы 2, они отходят недалеко от начала прямой кишки. Прямая кишка открывается в клоаку, т.-е. расширение прямой кишки. В клоаку же входят мочеточники, почему моча и кал у птиц выделяются наружу одновременно. Яйце-провод тоже открывается в клоаку.
Лучшим кормом для того чтобы куры хорошо неслись, является различный зерновой материал. Но на одном зерновом корме кур не продержишь, если желательно получай от них достаточное количество яиц, Затем растущие цыплята тоже не могут ограничиться одним зерновым кормом. Им надо давать, кроме зерна, яйца, творог; червей, мясную муку и пр., т.-е. корма богатые белком, необходимым для успешного роста.
Чтобы образовывались яица в теле курицы тоже необходим белок, который она должна получать в пище. В зерновом корме белок имеется, но его там мало и, чтобы удовлетворить нужду в белке, курице пришлось бы в день съесть так много зерна, что она не смогла бы его переварить. Потому-то и важно составлять дневную дачу из разнообразных кормов.
При наличии зернового и белкового кормов большое значение имеет и зеленый корм для кур. Он помимо своей питательности поддерживает желудок и кишки кур в хорошем состоянии. Поэтому зимой, когда нет травы, курам следует давать сочный растительный корм вроде сырой брюквы, турнепса, свеклы, и пр.
Наконец, чистая вода для питья, минеральные корма (известь, ракушки, дробленые кости и пр.), идущие на рост костей у молодняка и на скорлупу яйца у несушек, а затем камешки для перетирания пищи в желудке являются неизбежным и необходимым при правильном кормлении кур. Сказанное относится и к другим птицам, гусям, уткам, индейкам и пр.
Хороший зерновой корм, легко усвояемый курами, несмотря на плохо перевариваемую шелуху как взрослой птицей, так и цыплятами. Последними только в дробленом виде. Овсяная мука входит и в состав теста, приготовляемого для откорма.
Очень хороший корм для кур, особенно при выращивании цыплят. Пшеничные отруби богаты белком и минеральными веществами. Употребляются для приготовления мешанок, а также скармливаются цыплятам в целом виде.
Хороший откармливающий корм для кур. Идет гречиха на приготовление теста при откорме.
Тоже хороший куриный корм, по питательности близок к кукурузе. Ячменная мука употребляется при откорме.
Может скармливаться наравне с другими зерновыми кормами, особенно в местах, где ее много сеют. Поедается птицей менее охотно, чем другие зерновые корма. Для откорма менее пригодна.
Может скармливаться только взрослой птице. Цыплятам лучше давать рушеное. просо или иначе пшено, в виде крупы или каши. Кукуруза особенно пригодна для южных хозяйств. Она богата крахмалом и жиром, легко усваивается и любима птицей. В виду твердости сухого зерна, его следует дробить.
Хороша при откорме кур, так как способствует отложению жира. Курам несушкам во время кладки поэтому в больших количествах скармливать ее не советуется, особенно, если куры сидят взаперти и имеют мало движения. Несушкам лучше скармливать кукурузу в смеси с овсом или с пшеницей.
Богаты белком и скармливаются в небольших количествах, как добавочный корм к другим зерновым кормам. Птицей поедается охотно.
Скармливается в виде льняного жмыха, разумеется, измельченного, или в виде льняной муки. Тоже очень богато белком и отчасти жиром. Дается в небольших количествах, как добавка к основному зерновому корму. Во время линьки дача льняной муки ускоряет рост перьев и придает им блестящий вид.
Богато жиром и белком. Дается в небольших количествах во время линьки. Действует так же, как и льняная мука.
Травы скармливаются на выпасе. Из сорных трав дают крапиву изрезанную и запаренную или в сухом, измельченном виде. В зимнее время или ранней весной можно давать проращенный овес, особенно цыплятам. Зеленые корма легко усваиваются и хорошо действуют на пищеварение.
Свекла, турнепс, брюква и морковь скармливаются главным образом зимой. Их обычно разрезают пополам и втыкают на деревянные шпили, укрепленные на доске с подставкой или подвешивают у стены к потолку и пр., чтобы куры клевали по желанию. Картофель курам скармливается чаще в вареном виде, в смеси с отрубями. При даче больших количеств картофеля расстраивается пищеварение. Капуста очень любима курами. Ее тоже подвешивают на веревке для клевания.
Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.
Мясная мука для кур богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается. Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха. Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.
Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице. Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме. Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.
Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.
Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами — костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.
В первых двух случаях, а также во время линьки нужно давать вдобавок к зерновому корму корма, богатые белком. Количество корма в день на голову зависит от возраста птицы, ее величины, размеров кладки, времени года и пр.
При грубых хозяйственных расчетов на зерновой корм можно считать, что, в среднем, приходится давать 100—120 граммов по расчету на зерно в день на взрослую курицу или 36—43 кило (2—2 / пуда) в год. Кормят обычно птицу 3 раза в день (за исключением цыплят, которых кормят чаще, до 5 раз) в строго определенные часы, особенно зимой.
hozyindachi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»