Тыква, яйцо и кукурузная мука — всего три ингредиента, из которых за пять минут получаются вкусные тыквенные оладьи. Такие оладьи вкусно есть со сметаной или соусом песто и овощным салатом. Можно посыпать поджаренными тыквенными семечками с солью или полить сладким сиропом топинамбура. Ещё можно потушить мороженый шпинат с солью и оливковым маслом и сделать что-то вроде тыквенного сендвича со шпинатом.
Автор: Оля Малышева
К этому базовому рецепту можно каждый раз добавлять разные специи и травы: карри, базилик, чеснок, перец.
Натрите тыкву на крупной тёрке, добавьте муку, яйцо, соль, перец и как следует смешайте. Количество муки зависит от сочности тыквы — для более сухой можно добавить 3 ложки муки, для более сочной — 4–5 ложек.
На разогретую сковородку добавьте масло и выложите по столовой ложке готовой массы, разровняйте ложкой или вилкой до плоского оладушка. Готовьте до золотистого цвета с каждой стороны.
salatshop.ru
Оладьи из тыквы и яблок
Простой рецепт вкусных и полезных оладий.
Легкое блюдо быстрого приготовления для сковородки.
Блюдо без сахара до 300 ккал для здорового питания.
Если вы не любите тыкву, не спешите отказываться от нее навсегда. Она очень полезна.
Попробуйте тыкву в сочетаниях с другими фруктами, например с яблоками. Великолепный вкус! Тыква с яблоками сладких сортов это достаточно сладко, можно обойтись без сахара.
Можно в любые яблочные оладьи добавлять немного тыквы. Я думаю, что вам понравится. Навязчивый тыквенный вкус рядом с яблоками становится менее насыщенным. Проверено на себе.
Многие любят тыквенно-виноградный сок, действительно вкусно, попробуйте.
О пользе цельнозерновой муки можно прочитать здесь
Ингредиенты:
1.Яблоко – 1шт – 125 г – 65 ккал
2.Тыква кусочек 9 смх7см – 200 г – 58 ккал
2.Яйцо – 1шт – большое – 70 ккал
3.Кукурузная обойная мука – 50 мл – 35 г – 115 ккал
4.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 50 мл – 35г – 117 ккал
5.Растительное масло – 1 чайная ложка – 45 ккал
6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал
Итого без сметаны: около 470 ккал
Получилось 8 больших оладий.
Всего 2-3 порции, если 2 порции, в одной порции: 235 ккал, со сметаной: 265 ккал.
Приготовление:
1.Натереть яблоко со шкуркой и мякоть тыквы на крупной терке, добавить яйцо, муку, тщательно перемещать. Тесто не должно быть жидким (зависит от сочности яблок), по необходимости добавить немного пшеничной муки.
2.Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом, на маленьком огне с 2-х сторон. Выкладывать оладьи на сковородку горками столовой ложкой (как драники) и расплющить сверху ложкой, чтобы были по высоте как лепешки.
Пекутся очень быстро. Если низ хорошо поджарился, а верх не схватился, то всё равно перевернуть. Для лучшего склеивания выдержать готовые оладьи под крышкой минут 5, это не обязательно.
3.Подавать со сметаной или без нее. Прекрасное блюдо для завтрака или ужина жарким летом.
Оладьи вкуснее, когда они почти совсем остынут, потому что желеобразующие вещества яблока вступают в силу при остывании.
А если уж так жарко, что совсем не хочется включать плиту, а душа просит выходного в малокалорийном питании, рекомендую почитать о том, Как сделать мороженое дома. Нельзя не согласиться с мнением кулинаров, которые говорят, что мороженое создает ощущение счастья.
Еще один рецепт оладий из муки грубого помола – Огуречные, кабачковые оладьи
Несладкий рецепт с тыквой – Тыква жареная с куриным фаршем
© Таисия Февронина, 2010.
Наступила осень, прекрасное время изобилия овощей фруктов и ягод. Тыква — одна из самых больших осенних «ягодок». Она вкусна и полезна, её любят и взрослые и дети. Тыква богата витаминами, микроэлементами, растительными сахарами и пищевыми волокнами, при этом её калорийность всего 25 калорий на 100гр. Мякоть тыквы выводит из организма лишнюю воду, избавляет от шлаков и холестерина.
При употреблении тыквы наблюдается выраженный желчегонный и слабительный эффект. Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает водно-солевой обмен. Кроме того она способствует ускорению метаболизма. Именно поэтому тыкву часто используют в диетической кулинарии.
Сегодня мы приготовим диетические тыквенные оладьи, они прекрасно подойдут для желающих сбросить вес и для детского питания.
Продукты:
Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до готовности (примерно 10 минут после закипания).
Готовую тыкву растолочь в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером.
Отделить белки от желтков. Белки охладить и хорошо взбить со щепоткой соли. Смешать пюре тыквы и взбитые белки. Муку смешать с разрыхлителем теста. Всыпать муку, сахар, можно ещё немного досолить.
Жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
Эти оладьи хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой в качестве полезного перекуса или подать к завтраку с мёдом, сметаной или ягодами по сезону.
Если приготовить тыквенные оладьи без добавления сахара, то они станут прекрасным гарниром к мясу, морепродуктам или рыбе.
Овсяная мука легче пшеничной, 100 гр. — полный стакан на 250 мл.
Можно заменить овсяную муку пшеничной грубого помола или на любую другую цельнозерновую муку. Очень вкусно получается с гречневой или с кукурузной мукой.
Так же диетические оладьи из тыквы можно не жарить, а запекать в духовке, для этого надо взять фольгу или пергамент для выпечки. Застелить ими форму, выложить оладьи лепёшками чуть толще, чем для жарки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут.
Если нет, свежей тыквы, можно взять детское тыквенное пюре.
Похожие рецепты
Оладьи из капусты и гречки Оладьи из картофеля и кабачков
Post Views: 45
salaten.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1679 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 4.4 г | 60 г | 7.3% | 5.6% | 60 г |
Углеводы | 18.7 г | 211 г | 8.9% | 6.8% | 210 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 11.8% | 20 г |
Вода | 72.4 г | 2400 г | 3% | 2.3% | 2413 г |
Зола | 0.813 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 205.1 мкг | 900 мкг | 22.8% | 17.4% | 900 г |
Ретинол | 0.021 мг | ||||
бета Каротин | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 11.6% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 5.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 31.69 мг | 500 мг | 6.3% | 4.8% | 503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.459 мг | 5 мг | 9.2% | 7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 5.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 16.75 мкг | 400 мкг | 4.2% | 3.2% | 399 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 3.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.62 мг | 90 мг | 2.9% | 2.2% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 1.5% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.906 мг | 15 мг | 12.7% | 9.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.855 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.4% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6733 мг | 20 мг | 8.4% | 6.4% | 20 г |
Ниацин | 0.657 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.89 мг | 2500 мг | 8.9% | 6.8% | 2493 г |
Кальций, Ca | 51.96 мг | 1000 мг | 5.2% | 4% | 999 г |
Магний, Mg | 22.67 мг | 400 мг | 5.7% | 4.4% | 398 г |
Натрий, Na | 26.1 мг | 1300 мг | 2% | 1.5% | 1305 г |
Сера, S | 41.09 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.1% | 1002 г |
Фосфор, Ph | 85.2 мг | 800 мг | 10.7% | 8.2% | 796 г |
Хлор, Cl | 49.18 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.6% | 2342 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.212 мг | 18 мг | 6.7% | 5.1% | 18 г |
Йод, I | 4.69 мкг | 150 мкг | 3.1% | 2.4% | 151 г |
Кобальт, Co | 1.811 мкг | 10 мкг | 18.1% | 13.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1633 мг | 2 мг | 8.2% | 6.3% | 2 г |
Медь, Cu | 156.3 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 11.9% | 1002 г |
Молибден, Mo | 2.169 мкг | 70 мкг | 3.1% | 2.4% | 70 г |
Селен, Se | 3.327 мкг | 55 мкг | 6% | 4.6% | 55 г |
Фтор, F | 72.02 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.4% | 4001 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.4679 мг | 12 мг | 3.9% | 3% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.845 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.791 г | ~ | |||
Сахароза | 0.344 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.62 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.358 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.906 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.388 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.203 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.178 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.3% | 4.8% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.093 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.965 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.5% | 13.4% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.94 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ |
health-diet.ru
– В тесто для тыквенных оладий можно добавить немного тертой сладкой моркови.
www.tvcook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»