Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…
Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.
При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.
Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.
Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.
Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.
Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.
В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.
Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.
Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.
В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?Вероятно причин несколько.
При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.
В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.
Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.
Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.
Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.
Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.
При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.
Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.
Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…
Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.
Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.
klev-tut.ru
Оглавление:
Самая распространенная приманка для рыбы, используемая в народе - это тесто. Доступно, дешево и сердито. а результат очень даже хороший. Но при этом любой опытный рыбак скажет вам, что разная рыбка любит разный вкус и запах. Даже смешивая только муку и воду, нужно соблюдать определенную рецептуру. А если речь идет об особых насадках, без рекомендаций бывалых рыболовов не обойтись.
1. Базовый рецепт. Утверждают, что на эту приманку можно ловить рыбу любых сортов: щуку, карася. окуня, леща, карпа, сома. Нужно развести ржаную или пшеничную муку теплой водой (можно смесью воды и молока). Добавьте один куриный желток. чтобы тесто легче лепилось. Разделите его на небольшие катышки - так они лучше будут держаться на крючке. И бросьте в кипяток. Отваренные насадки храните на полотняной салфетке. пропитанной растительным маслом. Вот как приготовить тесто для рыбалки из обычной муки.
2. Ароматизированная цветная насадка для рыбалки. Готовят тесто по базовой рецептуре. Но перед отвариванием в массу нужно добавить немного меда для аромата - лучше гречишного. И пищевой краситель яркого оттенка. Затем точно также налепить небольшие катышки. сварить в кипятке и поместить на смазанную маслом тряпочку.
3. Если времени совсем нет, можно приготовить тесто из готового хлеба, черного или белого - неважно. Срежьте корку с буханки или батона, разомните мякиш и смочите его теплой водой. Затем сложите полученную массу в марлю и хорошо отожмите. В итоге у вас получится клейкое тесто, которое также можно ароматизировать или подкрасить желтыми или красным пищевым красителем.
Немного о ловли леща: Как сделать прикормки для леща своими руками?.
Приготовить его тоже очень просто, самое трудное - начистить картошку и отварить ее. Зато на такую наживу хорошо идет плотва и караси. Итак, вареную картошку нужно размять, добавить муки. чтобы получилось липкое тесто, по чайной ложке соли и сахара. Массу следует поместить в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Готовиться тесто полчаса. Затем остужается, нарезается на кусочки среднего размера. хранится в холодильнике в закрытой емкости.
Аналогичным способом готовится гороховая наживка - она очень привлекательно для карпов. Горох нужно предварительно отварить, затем размять и соединить с мукой. Замесить плотное тесто, сформировать из него корж. Корж обжарить на сковороде в растительном масле, остудить, разделить на кусочки.Добавлять какие-либо ароматизаторы не надо,приманка получается и без того очень пахучей для рыб.
Хорошего улова!
www.rutvet.ru
Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.
ВНИМАНИЕ! Мы рекомендуемНадежный дедовский способ! Рыба клюет как бешенная! Если окунуть наживку в...
Читать подробнее ...
Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.
Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.
Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.
Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.
А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.
По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.
Теперь КЛЮЕТ ВСЕГДА!
Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой... Но можно все изменить.
Наши читатели активно используют новую методику на основе активатора клева "Fish Hungry" от Андрея Захарова. Советуем ознакомится.
Читать методику А.Захарова -->
Но тесто было несколько удобнее в том плане, что оно лучше держалось на крючке, и не слетало при поклевке мелкой рыбешки. Позже я смекнул, что тесто можно сделать более уловистым, если добавить в него какие-то пахучие вещества.
Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.
Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:
Приготовление:
В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.
Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!
Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.
Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.
Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.
Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.
к оглавлению ↑Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.
Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.
Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.
Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.
Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.
к оглавлению ↑Ингредиенты
Как готовить?
Горох заливается кипятком, и замачивается на 8-10 часов. Он должен хорошенько размякнуть, иначе варить его придется долго и нудно.
Горох заливается кипятком
Лично я всегда замачиваю горох с утра, а вечером, придя с работы, готовлю мастырку к утренней рыбалке.
Когда горох распарится, его нужно сварить. В воду нужно добавить немного пищевой соды.
Добавляем соду
Варить горох нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы горох не подгорел. Запах горелого гороха рыбы не любят. Особенно это касается леща.
После того, как вы доведете горох до готовности, нужно добавить в получившуюся кашу пару ложек сахара (или меда), а также ароматизатор. Я обычно добавляю ванилин, анис, а так же секретный ингредиент, о котором расскажу в конце статьи.
Добавляем сахар
ВАЖНО!!! Много — не всегда хорошо. Поэтому, добавляя в горох ароматизатор, не переусердствуйте. Большое количество пахнущих веществ в мастырке не привлечет, а наоборот – отпугнет рыбу!
Финальный этап приготовления — добавление манки. Засыпать ее нужно постепенно, постоянно помешивая мастырку.
Добавляем манку
Когда доведете тесто до нужной консистенции, следует остановиться.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заблаговременно распариваем горох.
Затем варим его до готовности. Перед тем, как горох будет почти готов, добавляем в него немного душистого масла, ароматизаторы и секретный ингредиент.
После этого начинаем подсыпать в готовую гороховую кашу манку. Когда добьётесь нужной консистенции, добавьте в мастырку ложку меда, и еще раз перемешайте тесто.
Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.
С помощью красителя тесту можно придать любой цвет. Лично я проводил много экспериментов с красителями. Сделал вывод, что объективно фактор цвета многими сильно преувеличен. Но ловить на разноцветное тесто интересно.
Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как «клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову».
Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!
к оглавлению ↑Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.
А если вы, как и я, ловите на болтушку, рекомендую хранить наживку в двадцати кубовых шприцах.
Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.
Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить «колбаску», и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.
Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.
Это — активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!
В октябре месяце, я просто замечательно отловился по карасю и мелкому карпу.
Вдохновленный успехом, заказал еще несколько пакетиков, и на следующей рыбалке закрепил положительный результат.
Пробовал использовать и другие аттрактанты, но они совершенно не впечатлили.
Поэтому, сейчас я постоянно использую FishHungry. Добавляю его в тесто, прикормки, и даже вымачиваю в растворе с аттрактантом спиннинговые приманки.
Рыбалки стали намного результативней! Не применяю активатор клева лишь в периоды жора, когда рыба жадно бросается на любые наживки и приманки.
Ну что ж, теперь, когда все карты раскрыты, остается только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи.
Что делать если летом не клюет рыба?
Сколько раз приходилось возвращаться домой без улова, а если что-то и словил, то хватало этого разве что коту. Плохое место, не та погода, нужно было вчера приходить...
Вам не интересны такие отмазки? Тогда рекомендуем ознакомиться с историей Андрея Захарова, в которой он делится своим новым методом, с помощью которого он обеспечил себе отличный клев и большой улов – не меньше 20 кг за день. Читать далее...
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Яхов Святослав
Эксперт проекта TvoyaRybalka.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
Loading...tvoyarybalka.ru
Правильно приготовленная наживка из теста – излюбленное лакомство для таких рыб как лещ, карп, карась, плотва и других подобных рыб. При изготовлении этой наживки важно соблюдать пропорции, ведь каждая рыба любит свой определенный вкус и аромат.
В данной статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления теста для рыбной ловли.
Подходит для ловли большинства обитателей водоемов. Ржаная или пшеничная мука разводится теплой водой или смесью воды и молока. Чтобы тесто хорошо лепилось, в него необходимо добавить один куриный желток. Затем тесто делится на небольшие катышки и бросаются в кипяток. Готовые насадки хранятся на полотняной ткани, пропитанной растительным маслом.
Тесто из готового хлеба. Приготовляется если до начала рыбалки остается мало времени. С буханки срезается корка, а мякиш разминается и смачивается в теплой воде. После этого складывается в марлю и тщательно отжимается. В полученное тесто можно добавить ароматизатор и пищевой краситель.
Лучше всего подходит для приманки карасей. Берется пшеничная мука, насыпается на доску горкой, в середине которой делается воронка. По ее краям рассыпается пакетик ванилина, вбивается желток яйца, и затем, потихоньку добавляя воду, вымешивается тесто. В итоге оно должно получиться очень твердым, чтобы не спадало с крючка. Хранить ванильное тесто нужно в холодильнике в плотно закрытом пакете.
ва стакана воды доводят до кипения, засыпают в нее стакан сахара и затем, помешивая, кукурузную муку. Готовая каша охлаждается, выкладывается на доску, в нее рассыпают ложку ванилина и хорошенько разминают. На полученное тесто на тиховодье хорошо ловятся рыбы семейства карповых.
Отруби в пропорции один к одному перемешиваются с мукой, заливаются горячей водой и кипятятся на небольшом огне в течение 3-5 минут. Далее тесто охлаждается и в него еще добавляются либо отруби, если ловля предстоит на слабом течении, либо мука, если ловля предстоит на сильном течении. Все это перемешивается до получения плотной однородной массы. Такое тесто по сравнению с другими видами дольше хранится и меньше спадает с крючка при ловле.
Берется капроновый чулок и наполняется манкой, перемешанной с одной ложкой сахара и подсолнечного масла. После чего чулок завязывается и бросается в кипящую воду примерно на 25 минут. Затем он вынимается и кладется в холодную воду до полного охлаждения. Полученное тесто будет довольно твердым, поэтому перед рыбалкой его надо будет порезать на такие куски, которые будут насаживаться на крючок.
naribalke.com
Как известно, рыбалка начинается с приготовления нужной наживки. Большое количество рыбаков используют для лова рыбы заранее подготовленное тесто. Но для начинающих и рыбаков с малым опытом трудно определиться с рецептурой приготовления такой наживки.Тесто приготавливают исходя из соображений вида рыбы. Рецептов для изготовления теста существует очень много и в большинстве своем они просты, и не требуют больших усилий при готовке, а также не отнимают много времени. Разберем некоторые из них.
1
Манное тесто подходит для ловли плотвы и леща, а также попадается карп.
Для такого теста необходимо взять:Для приготовления картофельного теста, необходимо сначала как следует разварить картофель. После этого натираем картофель на терке и добавляем в него сахар вместе с солью. Всю полученную массу смешиваем с мукой, до момента ее однородности. Ставим полученное тесто на огонь и варим на протяжении 20-30 минут.
Для лучшего скрепления теста с крючком, следует в него положить небольшое количество волокон из ваты.
Почитать в тему:
2
Такое тесто в народе именуется мастыркой.
Оно подойдет для большинства видов рыб, живущих в пресной воде.
Понадобится:
Рыба лучше клюёт на маскировочное тесто (подкрашенное в цвет ягод).
3
Отличной наживкой является хлебное тесто, основой для него служит обычный белый хлеб.
Чтобы результат поклевки был лучше, следует перед замешиванием добавить в него карамели, анисового масла или ванили (для привлечения рыбы запахом).
4
Воздушное тесто готовят из желтка яйца.
Понадобится:
Обычно тесто делают за несколько дней до рыбалки и сберегают в холодильнике при температуре 6-11 градусов (никогда не храните его в морозилке).
По желанию, можно в тесто добавить какой-нибудь ароматизатор (на ваше усмотрение).5
Почитать в тему:
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
evrikak.ru
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
fishingday.org
Тесто — полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и др. вещества, находящиеся в различном состоянии, то есть в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.[1]
Тесто для ловли, должно быть мягче мякиша хлеба и одновременно не должна спадать с крючка во время заброса и соприкосновения с водой.
Умение ловить на тесто - это не только техника мгновенной подсечки; важное значение имеет применение соответствующей снасти. Удилище для ловли на тесто должно быть наилучшего качества, хорошо взвешенное, идеально прямое и как можно легче. Лучшим будет удилище длиной 3,5-4,5 метра. Диаметр основной лески - 0,2 мм для ловли в местах без зацепов и 0,15 мм - в заросших местах; поводок должен быть соответственно тоньше. Поплавок должен иметь антену и взвешенное небольшое отягощение для придания ему высокой чувствительности.
Такой деликатной снастью нельзя удить при любой погоде. Если сильный ветер поднимает волны, невозможно точно определить момент поклевки. поэтому использовать тесто в таких условиях нецелесообразно. Зато мелкие волны на воде вызывают слабое покачивание наживки и побуждают рыбу к поклевке. Тесто как наживку можно использовать и для ловли на течении в проводку. Но на сильном течении это невозможно - наживка может не успеть дойти до дна.
Тесто из муки простого размола, лучше пшеничной, издавна употребляется для насадки. Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (марганцовкой тоже), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать - и появившейся «колбаской» можно обернуть крючок. Тесто из пшеничной муки иногда подкрашивается в красный цвет пищевыми красителями, что при ловле дает положительные результаты.
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, наконец добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли.Эта приманка рассчитана на сазана.
Обычно ароматизированное тесто широко используется как основа бойлов - специальных насадок для ловли карпа, форели и другой рыбы.Самый простой и распространенный ароматизатор - чеснок. Достаточно одного-двух зубчиков, истертых на терке, чтобы тесто приобрело неповторимый аромат. Часто используют анисовые и укропные капли, ментоловое масло.
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют крутосваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.
В рыболовных магазинах можно также приобрести разнообразное готовое тесто хорошего качества. Такое тесто можно использовать как само по себе, так и в виде смеси с хлебными сухариками.
Рецепт приготовление искусственного теста:
Искусственное тестоЕсли вы хотите приготовить хорошее искусственное тесто в домашних условиях, то главное - это качественная базовая смесь в соотношении 50:50. Вы должны решить, хотите ли вы добавить порошкообразные ингредиенты (приправы, красители, подсластители), или они должны быть в жидкой форме.
Из порошкообразных добавок можно выбрать кэрри-пудру, сырную пудру или естественные экстракты - крабовый порошок, порошок из мидий или цветочный порошок. Перед тем как добавлять жидкость, тщательно перемешайте все ингредиенты с основной смесью.
Если вы делаете тесто на основе смеси 50:50, в него хорошо добавить воду или яйца. Яйца рекомендуется добавлять, как в крутое (твердое), так и в мягкое тесто для большей его эластичности. Тщательно взбейте яйца, добавьте все жидкие ингредиенты, приправы, масла или усилители вкуса, затем медленно засыпьте пудру, при этом постоянно помешивая. Не торопитесь. Большое количество пудры может сделать смесь изначально сухой. Если комок теста слишком мягкий для наживки, оставьте его на пять минут. Тесто обсохнет и станет более плотным.
Если вы планируете заморозить тесто, его можно сделать мягче. Тесто затвердеет в морозилке. Если вы не хотите покупать основу для смеси, сделайте насадки из теста и из различных продуктов, используя шарики из форели, консервированный или сухой корм для домашних животных. Все это можно приобрести в магазинах и супермаркетах. Такие ингредиенты, как консервированный корм для домашних животных или консервированная рыба, сами по себе имеют липкую структуру и требуют только довеска для получения пригодной наживки.
Шоколад (горький), смешанный с хлебными крошками, является самым распространенным примером такой наживки. Для приготовления наживки на основе сухого ингредиента, такого, как размельченная форель, любой продукт, добавляемый к насадке, должен иметь клейкий состав, чтобы скрепить порошки с водой или яйцами. Самым простым материалом для приготовления является пшеничная клейковина. Будьте осторожны, не добавьте ее слишком много, так как могут получиться неприглядные для рыбы «резиновые» насадки. Насадки с клейковиной могут получиться тугими. В таком случае следует добавить больше молока с низким процентом белка или детскую сухую смесь. Это сбалансирует ингредиенты и сделает насадку аппетитнее.
fishingwiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»