Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Польза сои
О соевых бобах есть немало противоречивой информации – как об их пользе, так и о вреде. При этом сою употребляют в пищу уже не одну тысячу лет, а в Китае, Японии и Корее они стали важной частью рациона населения гораздо раньше, чем на Западе. Возможно, противоречивые мнения связаны с тем, что на Востоке в основном употребляют цельные соевые бобы, а в США – подверженные существенной обработке, фактически сводящей пользу соевых бобов на нет.
Полезные вещества в сое
Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью – в этом им нельзя отказать. Они давно известны как отличный источник качественного белка, по многим показателям (в частности, по содержанию аминокислот) очень схожий с белком животного происхождения. Кроме того, в сое были обнаружены уникальные протеины, так называемые пептиды, к которым относятся: луназин, дефенсины, глицинины, конглицинины. Пептиды оказывают благоприятное воздействие на артериальное давление, уровень сахара и иммунитет.
Помимо перечисленных выше нутриентов, соевые бобы также являются источником жирных кислот Омега-3; витамина В2; минералов — фосфора, марганца, меди, калия, молибдена. Кроме того, в них присутствует множество нутриентов, названия которых не так широко известны.
Еще одно преимущество сои – это антиоксидант генистеин — изофлавон, который обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Также в составе сои исследовалась группа антиоксидантных фитонутриентов под названием фенольные кислоты.
Что говорят исследования
Недавно исследователи решили выяснить: что произойдет, если граждане США заменят потребляемое ими в настоящее время мясо и молочные продукты? Изучив информацию о населении США и наиболее типичном рационе американцев, исследователи пришли к выводу, что употребление сои вместо мяса и молока увеличило бы поступление в организм витамина К, фолиевой кислоты, магния, кальция и железа и клетчатки (на 4 г в день). При этом поступление холестерина снизилось бы на 123 мг в день, а насыщенных жиров – на 2,4 г. Количество потребляемого протеина уменьшилось бы примерно на 8 г в день, т.е. на 9% от среднестатистического показателя. Учитывая, что потребление протеина в Америке превышает рекомендуемое в два раза, это не стало бы проблемой.
Исследователи медицинского колледжа при Университете Кентукки недавно проанализировали результаты 43 опубликованных исследований соевого протеина и его связи с риском коронарной болезни сердца. Они обнаружили, что при регулярном употреблении около 30 г соевого протеина в день риск заболеть коронарной болезнью сердца в целом снижался, в том числе благодаря падению холестерина. Есть основания полагать, что лучше употреблять соевые бобы в цельном виде, нежели принимать выделенный соевый протеин или пищевые добавки.
Соя и проблемы менопаузы
Многие женщины при наступлении менопаузы страдают от «приливов», негативно влияющих на их самочувствие и настроение. Приливами страдают 70-80% женщин в США, тогда как в Азии – лишь 10-20%. В то же время, средний уровень соевого изофлавона генистеина в организме азиатских женщин выше примерно в 12 раз. Этим заинтересовались исследователи, но пока, к сожалению, не удалось проследить четкой связи между частотой приливов и употреблением соевого генистеина. Возможно, это удастся сделать в будущем.
Здоровье костей
Во многих исследованиях прослеживается связь между потреблением сои и улучшением качества костной ткани. Вдобавок, меньшая заболеваемость остеопорозом в некоторых странах связывается с повышенным потреблением цельных соевых продуктов, особенно ферментированных. В то же время, употребление соевого протеина (концентрата), изолированного соевого протеина, добавок с чистыми изофлавонами и других прошедших интенсивную пищевую обработку продуктов из сои, не показали никаких улучшений здоровья костей.
В целом, было установлено, что соя уменьшает потерю минералов костями, это более четко прослеживается при условии, что индивидуальный метаболизм и состав микрофлоры конкретного человека поддерживает превращение соевого изофлавона даидзеина в изофлавон эквол.
Рекомендации
Старайтесь отдавать предпочтение цельным соевым бобам (свежим или высушенным), а также ферментированному тофу, темпе мисо, натто и соевое молоко. К сожалению, часто бобы подвергаются интенсивной пищевой обработке, в ходе чего теряются многие питательные вещества, а при изготовлении выделенного соевого протеина и вовсе получается по сути другой продукт. Также в связи с тем, что 90% соевой продукции, по крайней мере, на американском рынке, составляют ГМО бобы, старайтесь все-таки находить органическую сою.
Многие ассоциации в сфере питания и здравоохранения рекомендуют бобовые (в том числе сою), для предотвращения разных заболеваний и поддержания здоровья. Ежедневно рекомендуется употреблять порцию бобовых — по крайней мере 1/2 стакана. При этом следует иметь в виду, что людям, ведущим активный образ жизни, требуется более обильный и питательный рацион. В Китае и Японии по статистике люди употребляют 100-200 г сои в день. Однако и переваривается она у них лучше, вследствие длительных традиций употребления этого продукта и наличия особой предрасположенности пищеварительной системы и соответствующей микрофлоры.
Советы по приготовлению
Перед тем, как готовить сою, переберите ее и удалите твердые частицы и испорченные бобы, после чего промойте под прохладной проточной водой. Чтобы сократить время приготовления и сделать переваривание более успешным, замочите бобы в чистой воде на несколько часов (можно поставить их в холодильник на это время). Перед готовкой слейте воду, оставшуюся от замачивания, и залейте бобы чистой водой. Чтобы пища лучше переварилась, тщательно пережевывайте ее перед глотанием.
vegankitchen.ru
Множество идей на тему как приготовить вкусные вегетарианские десерты без яиц, сахара, желатина веганские — без молока и других молочных продуктов. Ведические сладости по аюрведе, кухни разных народов мира, а также простые и доступные домашние лакомства.
Большая часть сладких блюд подходит под веганское питание (отсутствуют продукты животного происхождения).
Желатин заменяет растительный агар-агар из водорослей, с которым получаются вкуснейшие желе и мармелад.
Для пропитки тортов и пирожных используются кремы из соевого тофу, манки, глазурь из кэроба и фруктовых соков. Безе и птичье молоко легко приготовить на основе аквафабы (нутовый или горохый бульон).
Освежающее и витаминное мороженое готовится из взбитых бананов, кокосовых сливок и свежих фруктов.
Веганские и вегетарианские десерты и сладости исключают использование яиц. Их легко заменить на семечки льна, льняной кисель по консистенции и свойствам близок к яичному белку. Также вместо яиц используется банан или пюре из ягод и фруктов.
Такие десерты имеют более яркий и насыщенный вкус.
На страницах этой рубрики вы найдете рецепты веганских тортов, вегетарианских тортов и пирожных, фруктовые цукаты, пастилу, воздушное безе, всевозможные запеканки и штрудели, рогалики, чизкейк из творога или тофу.
С таким меню всегда можно быстро и без труда приготовить вкуснейший постный десерт.
Веганский крем для торта и капкейков — 7 лучших рецептов
Вегетарианские десерты
Существует немалое количество вариантов, как приготовить веганское тесто для пирогов, тортов, пирожных. Сладкое и соленое, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное – все, что душа пожелает. Но когда нужно приготовить веганский крем …
Запеканка с клубникой и творогом в духовке, рецепт с фото
Вегетарианские десерты
Лето – замечательная пора, ведь это изобилие зелени, свежих овощей, фруктов и ягод. Так что давайте воспользуемся началом сезона и приготовим самый полезный десерт этого лета! Творожная запеканка с клубникой, …
Воздушные сырники без яиц
Вегетарианские десерты, Горячие закуски
Мы уже успели приготовить пышные, воздушные оладушки на кефире, а также нежнейшую творожную запеканку, которую старательно украсили символом наступающего нового года — Огненным Петухом! Сегодня можно попробовать приготовить еще одно классическое …
Молочное желе, рецепт с агар-агаром
Вегетарианские десерты, Рецепты с агар-агаром
Агар-агар — это растительный заменитель желатина, на основе которого можно приготовить вкусные вегетарианские десерты: фруктовое, ягодное или молочное желе, рахат-лукум, мармелад, желейные заливки для тортов или пирожных, заливные овощи и …
Тыквенные цукаты с апельсиновыми корками
Вегетарианские десерты, Рецепты из тыквы
Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре. Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, …
Пышные оладьи из кукурузной муки без яиц
Вегетарианские десерты
Я хочу поделиться удивительным, вкусным и необычным рецептом — оладьи из кукурузной муки без яиц, без пшеничной муки и без молочных продуктов. Только растительные компоненты. Польза кукурузной муки заключается в …
Мусс из клюквы с манкой, рецепт с фото
Вегетарианские десерты
Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в …
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Вегетарианские десерты
Штрудель из лаваша с яблоками – это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша. Вообще, мне нравится использовать тоненький лаваш для приготовления различных закусок, пирожков …
Творожная запеканка с бананом и манкой в духовке
Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц
Творожная запеканка с бананом и манкой на скорую руку. Быстрый рецепт вкусной творожной выпечки без муки и без яиц! В сладкой выпечке можно обойтись без яиц, если заменить их на …
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Блюда с аквафабой, Веганские торты, Вегетарианские десерты, Рецепты с агар-агаром
Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы! В данном …
Crazy Cake — шоколадный веганский торт
Веганские торты, Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц
История гласит, что Crazy Cake (что в переводе с английского — Сумасшедший пирог) пришел к нам из 30-х г. из США. С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический …
Домашняя пастила из сливы в духовке — без сахара
Вегетарианские десерты, Новогодний конкурс
Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков. В зимнее время или к Новому Году такую …
Безе без яиц — из аквафабы
Блюда с аквафабой, Вегетарианские десерты
Безе без яиц кажется чем-то невероятным, но благодаря открытию Жоэля Рассела, люди, не употребляющие яйца, получили возможность наслаждаться этим прекрасным французским десертом. А открыл он необычные свойства жидкости из-под консервированных …
Домашняя сгущенка из молока и сахара
Вегетарианские десерты
Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только …
Орешки со сгущенкой на газу
Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц
Все мы помним «орешки» из детства и то непередаваемое ощущение теплоты и безграничного счастья, когда вечером всей семьей садились пить чай и есть приготовленное мамой вкусное печенье. Сегодня дарю вам любимый …
klassnie.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»