Они, конечно, и сейчас продаются, но в магазинном варианте в тесто добавлен маргарин, а это, хм, вряд ли стоит есть. :) Мы же можем испечь их из хороших продуктов, и это будет и вкусней, и гораздо полезней.Кроме того, что это выпечка из ржаной серой, обдирной муки, у теста для этих лепешек еще один плюс. Оно легко лепится и не пристает к рукам, прямо как пластилин, и дети могут сделать лепешки и надрезы на них сами, это очень просто и приятно. :)ГОСТовский рецепт здесь немного изменен, но получается весьма похоже.
Нам нужно:Для опары:50 г пшеничной муки первого сорта (можно заменить высшим сортом или обойной)50 г ржаной обдирной муки (у нас она продается почти во всех крупных магазинах)100 мл воды комнатной температуры1.25 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими активными, их нужно в 2 раза меньше. Моих получается где-то 1/2 ч.л.) Чем дрожжи свежей и лучше, тем вкусней, конечно.Замесить опару и дать ей выбродить в течение примерно 3 часов, пока она не поднимется полностью и не начнет слегка опадать. Возможно, около трех часов.
К готовой опаре добавить:450 г обойной ржаной муки5 г соли (1 ч.л. без верха)50 г сахара (я беру dark muscovado, но можно взять любой другой, да и с медом должно получиться вкусно)150 г сливочного масла50 г куриного яйца в тесто (1 некрупное яйцо)Немного воды, чтобы получилось довольно мягкое тесто.
Вымешивать его не нужно, - просто смешать все хорошенько, и можно разделывать. И хорошо бы дать им с полчаса когда уже слепили, - оставить постоять в теплом месте, прикрыв сверху пленкой или полотенцем, чтобы не сохли.
По оригинальному рецепту положено добавлять в тесто соду и аммоний, - можно положить вместо них разрыхлитель теста, но это не очень полезно, и без него тоже вкусно. Я не кладу.По ГОСТу, если я правильно помню, это количество теста разделывается на 10 лепешек, которые выпекают 17 минут при 250*С. Перед выпечкой на лепешках делают надрезы ромбиками. На деле все, конечно, выйдет несколько иначе, - но в этом же вся прелесть выпечки с детьми, верно? :)
mother-food.livejournal.com
Здоровое питание включает и подводные камни, порой не так просто решить, что стоит употреблять в пищу, а что нет. Есть слухи о вреде дрожжей, правда ли это или лишь выдумки — решать вам. Ну а те, кто придерживаются вегетарианского стиля питания или решили отказаться от употребления дрожжей могут попробовать приготовить вот такие ржаные лепешки из обдирной муки.
Вот увидите, приготовить лепешки не так и сложно. Немного сноровки и вы сможете радовать этим вкусным и полезным блюдом себя и своих домашних. Вот что понадобится для выпекания:
400 грамм ржаной муки,
0,5 литра кефира (очень хорошо, если кефир будет домашним),
1 чайная ложка масла (лучше всего выбрать льняное или оливковое),
0,5 чайной ложечки соды,
соль, зерна тмина или кориандра или других специй по вкусу.
Очень вкусными получаются лепешки с добавлением перца и паприки, свежей или сушеной зелени, например, лука, петрушки, кинзы. Экспериментируйте и результат приятно удивит вас!
Сейчас все эти ингредиенты не составит труда найти в любом крупном продуктовом магазине.
Начинаем готовить вкусные ржаные лепешки, рецепт которых прост и доступен даже начинающим хозяйкам.
Смешайте в емкости муку с содой и солью и зернышками специй.
В отдельной миске перемешайте кефир и масло.
Постепенно добавляйте муку со специями помешивая. Замесите тесто. Дайте тесту полежать десять — двадцать минут.
Тем временем высыпьте горстку муки на стол или доску. Раскатывать тесто хорошо на муке, так как оно получается очень липким.
Выложите тесто на стол, обваляйте в муке и раскатайте пласт не толще одного-двух сантиметров. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки из теста.
Выложите лепешки на противень, лучше предварительно застелить его пергаментом. Сделайте небольшие проколы вилкой или зубочисткой.
Пеките лепешки около 10–20 минут при температуре 220 градусов.
Готовое блюдо должно полностью остыть — тогда его можно подавать к столу. Такие лепешки намного полезнее обыкновенного хлеба, к тому же содержат меньшее количество калорий. При желании вы можете сделать тесто не на кефире, а на воде. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Также интересно: слоеная самса
www.wday.ru
Сейчас я не встречаю тех ржаных лепешек в магазинах, зато могу испечь их сама.И знаете что? Качели и цирк меня давно не манят, мультики смотреть не хочется, мыльные пузыри я не пускаю... а лепешки родом из детства по-прежнему вкусные!Разве это не чудо?
Ржаные лепешки по ГОСТу - совершенно оригинальная выпечка.Рассыпчатое тесто напоминает ложное слоеное благодаря большому количеству жира, так что хочется назвать эти лепешки ржаными коржиками. И поднимаются они на разрыхлителе, а дрожжевая опара играет лишь вспомогательную роль. На вкус лепешки сладковатые, по-ржаному душистые. Хороши к чаю и просто так.
На 8 лепешек:Опара:50 г пшеничной муки 1-го сорта60 г воды1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Тщательно перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте опару для брожения на 3 часа при 30˚С.
Тесто:450 г ржаной обойной муки150 г маргарина 82% жирности64 г воды50 г сахара50 г яйца12 г разрыхлителя (3 ч.л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки5 г солиРастворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.
10-15 г яйца на смазку
Формовка:Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Края лепешек можно подровнять мокрой рукой, а можно оставить неровными, с трещинами – оба варианта допускаются ГОСТом.
Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить в яйцо ложку теплого молока) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки. Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.
Выпечка:На поду, при 190-210˚С в течение 15-20 минут без пара.
Смотрите, какая слоистая структура внутри:
Если вы не пробовали ржаные лепешки-коржики, попробуйте - не пожалеете!А если вам, как и мне, этот неповторимый вкус запомнился с детства... теперь вы знаете, что делать ;)
Рецепт есть в моей книге "Домашний хлеб".
fantastic-baker.livejournal.com
Давно хотела уже испечь эти лепешки, а заодно и свежевыведенную концентрированную молочнокислую закваску (КМКЗ) попробовать в деле. Осталась очень довольна. Насыщенный пряный аромат и чистый ржаной вкус. Рекомендую.
Оригинальный рецепт на 8 лепешек (из журнала Ирины harrybo):
спелая ржаная закваска на обдирной муке 100% влажности, освеженная по Детмолдеру - 500гмука ржаная обдирная (тип 1150 в Германии) - 500гсоль - 2 ч.л.смесь семян тмина, фенхеля и кориандра - 1 ч.л.пиво пшеничное - 250-400 мл (в зависимости от сухости муки и желаемой влажности теста)мука ржаная обдирная на обваливание
1) Рецепт на КМКЗ с опарой (10% муки от веса всей муки в рецепте внести с КМКЗ, в опаре - 1/3 муки от всей муки в рецепте)
Опара (4ч при +30С):
мука ржаная обдирная - 175гвода теплая +40С - 140гКМКЗ спелая на обдирной муке 150% влажности - 187г (75г муки + 112г воды)дрожжи сухие активные Саф-Левюр - 1,5г
Тесто (1,5-2ч при +30С, влажность теста - 75%):
опара - вся, 500гмука ржаная обдирная - 500гсоль - 13г (1,8%)тмин (обжарить на сухой сковороде до потрескивания и растереть в ступке) - 4г (0,5%)пиво светлое (пшеничного не было) - 312г
Спелое тесто разделить на 8 шариков равного веса, раскатать в лепешки, обвалять в муке. Расстойка 40-60 мин. при комнатной t на противне, застеленном пергаментом (до увеличения изделий в объеме в 1,5 раза). Выпечка в заранее разогретой духовке при 250С 25 мин. Готовые лепешки остудить на решетке.
2) Рецепт на КМКЗ безопарный (15% муки внести с КМКЗ)
Тесто (3,5ч при +30С, влажность теста - 75%):
КМКЗ спелая на обдирной муке 150% влажности - 280г (112г муки + 168г воды)дрожжи сухие активные Саф-Левюр - 2,25гмука ржаная обдирная - 640гсоль - 13г (1,8%)тмин (обжарить на сухой сковороде до потрескивания и растереть в ступке) - 4г (0,5%)пиво светлое - 312гвода теплая +40С - 140г
С готовым тестом поступать также, как в рецепте 1).
This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/18121.html. Please comment there using OpenID.
kavolekat.livejournal.com
Подруга поделилась понравившимся рецептом бездрожжевых ржаных лепёшек.
Мне этот рецепт тоже сразу понравился своей простотой и быстротой исполнения. А после того, как попробовали готовый продукт, стало ясно, что эти лепёшки в нашей семье приживутся. Такие лепёшки могут стать прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу.
Ингредиенты:
Из этого количества получается 6 лепёшек толщиной около 1 см и диаметром около 10 см.
Приготовление:
Раскатывать лепешки не обязательно, можно формировать их руками на противне, застеленном бумагой для выпечки, посыпанной мукой. Тесто достаточно липкое, поэтому муки жалеть не нужно. Я делю получившееся тесто на 6 частей, насыпаю муку в те места на листе, где будут располагаться лепёшки, и выкладываю тесто ложкой на муку. Потом быстро обваливаю в муке – получаются круглые колобки, которым руками придаю плоскую форму – получаются лепёшки диаметром около 10 см и толщиной около 1 см.
Накалываем их вилкой, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут. О том, что лепёшки пора вынимать, сообщит аппетитный запах ржаной корочки, доносящийся из духовки.
Приятного аппетита!
Рецепт ещё хорош тем, что возможны вариации. Можно добавить к ржаной муке, например, ячменную. Можно добавить отруби, семечки, кунжут, тмин, льняное семя, сушёные ягоды – вариантов масса, а соответственно, мы получаем каждый раз и новый вкус. Но нужно помнить, что если мы добавили приличное количество сухих компонентов, нужно компенсировать и количество жидкости, в данном случае — кефира, или немного уменьшить количество муки.
elena-smirnova.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»