Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет, достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.
После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:уклейкаплотвакраснопёркагустеркаподлещик и лещлинькараськарп и другие.
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.
По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки
А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки
ukleykafish.ru
Фидеристы со стажем неоднократно ловили на тесто, а вот рыбакам нового поколения эта растительная насадка мало знакома. Конечно, сегодня есть бойлы и другие современные наживки — в выборе нет недостатка. Но ведь и тесто для рыбалки подходит просто отлично и показывает себя весьма уловистым.
Сразу оговоримся: есть мнение, что тесто плохо держится на крючке. Но так считают только те, кто не умеет его готовить. Мы же (ниже) подскажем вам рецепт, по которому тесто на рыбалку получается вязким. А если вы станете хранить его в тени, оно еще и не подсохнет, так что насадить его всегда можно будет с легкостью и не опасаясь схода. Особенно если вы купите специальные крючки «для теста» — они есть во многих рыболовецких магазинах.
Выделяют 3 вида:
Сырое — самое легкое в приготовлении, как правило, это пшеничная мука, просто замешанная на воде. Является достаточно жидким, поэтому его обычно еще нужно «доводить до ума».
Вареное — бывшее «сырое», но уже приготовленное в кипятке до состояния шариков. Для повышения упругости и защиты от склеивания окунается в подсолнечное масло.
Запаренное — слабо выделяющая клейковину мука (например, гороховая или кукурузная) «доходит» на водяной бане. Как и вареное, получается достаточно вязким, чтобы сидеть на крючке.
Очень привлекательно в воде — растворяется, постепенно превращаясь в заметное и интересное для рыбы облачко прикормки. Одновременно с этим, при характерных для фидерной ловли частых перезабросах, тесто не раскисает настолько, чтобы сползать с крючка.
Отлично лепится — можно менять объем насадки, ориентируясь на размер предполагаемой добычи. Чтобы на тесто клевала крупная рыба, нужно только скатать шарик побольше и насадить его на крючок. В случае же с бойлом необходимо менять всю вязку, а такой «перемонтаж» требует значительного времени и умения.
Быстро готовится — сделать тесто для рыбалки, даже с применением вкусовых и ароматизирующих добавок, можно в краткие сроки. Такая насадка доступна, она всегда может быть под рукой.
Может быть составляющей прикормки — неиспользованное на рыбалке тесто можно с пользой потратить по-другому. Просто раскатайте его, вернувшись домой, разрежьте на мелкие (до 1 см по сторонам) квадратики и подсушите на солнце. Такое тесто будет эффективным крупнофракционным компонентом прикормки.
Легко окрашивается и ароматизируется — такую насадку можно обогатить любым запахом или цветом. Проявите немного фантазии, и вы еще больше повысите ее привлекательность.
А теперь переходим к рецепту, точнее, сразу к нескольким из них, рассчитанным на разную рыбу.
Как сделать классическое вареное тесто для рыбалки:
Берете 200 граммов пшеничной муки (как альтернатива — ржаной) и замешиваете ее на стакане молока.
Вбиваете туда желток одного яйца и добавляете пол-ложки меда.
Еще раз перемешиваете тесто, катаете из него шарики, обвариваете их в кипятке и смазываете растительным маслом.
Как сделать «картофельное» тесто на рыбалку:
Отметим, что на такую насадку отлично ловится карп, карась, плотва, лещ.
Варите картофель и мелко его натираете, смешиваете его с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
Приправляете все это щепоткой сахара и соли, еще раз перемешиваете и отправляете на огонь на полчаса.
Охлаждаете, нарезаете на куски (до 1 см в длину и толщину) — есть насадка, можно надевать на крючок.
Как приготовить тесто для рыбалки на карпа:
Всыпаете пшеничную муку (любого сорта) на воде, добавляете в нее немного малинового (клубничного) сиропа или жидкого варенья — для цвета, аромата и вкуса.
Замешиваете будущее тесто, доводя его до той степени тугости, при которой оно не будет прилипать к рукам.
Делите на кусочки и скатываете из них шарики — растительная насадка для карпа готова.
Как сделать тесто на рыбалку на леща:
Всыпаете в воду пшеничную муку, а также соль с сахаром и, внимание, молотую корицу (половину щепотки).
Перемешиваете тесто до тугого состояния, чтобы не было влаги, чтобы оно легко отлипало от рук.
Разделяете на «порционные» кусочки и делаете из них шарики, которые впоследствии и будете насаживать на крючок.
Нужно сказать, что для аромата, вкуса и цвета также можно добавлять очень много компонентов. Это и измельченные в порошок имбирь с ванилью, и кофе с укропом, и сгущенное молоко.
И это еще не все рецепты теста для рыбалки — вариантов существует очень много. Воспользуйтесь одним, а лучше всеми из предложенных нами, сравните их, выберите «свой» или придумайте на их основе оригинальное решение. А главное — попробуйте половить на тесто для рыбалки — оно стоит вашего внимания.
fider.su
Автор: Nik | Дата: 13 июля 2014 | Просмотров: 86 916 | 3 комментария
Тесто – знаменитая насадка из детства. В основном, на тесто любят ловить новички. А с опытом рыболовы переходят на всякие смеси, мастырки, паренные зерна и т.п. Но, простой рецепт теста для рыбалки остается актуальным. Конечно, есть вариации, на первый взгляд, пустякового рецепта теста для рыбалки. Можно делать разную густоту, вводить добавки, ароматизаторы, красители… Об этих манипуляциях с тестом и поговорим.
Тесто для рыбалки, точнее его основа, делается очень просто – мука и вода. Мука может быть любого сорта. В емкость с мукой понемногу наливаем воду и вымешиваем тесто палочкой, ложечкой или руками. Тут могут быть варианты, либо мы хотим приготовить весьма густое тесто, чтобы потом отщипывать пальцами небольшой кусочек, скатывать из него шарик и насаживать на крючок; либо – вязкое тесто болтушка, которое мы наматываем на крючок при помощи палочки, так, чтобы закрыть жало крючка полностью. Оба варианта имеют право на жизнь и широко используются. Тут, кому что больше нравится. Из откровенных преимуществ, даже трудно сказать, что лучше держится на крючке – шарик или намотка, примерно одинаково. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, можно использовать специальные крючки с пружинкой на цевье. Это относится не только к тесту, но и ко всем вязким растительным насадкам: манной болтушке, хлебному мякишу, мастырке.
Если мы хотим, чтобы тесто для рыбалки было гуще и плотнее, то можно вбить в него куриное яйцо. Белок сделает тесто более тугим, вязким, а желток – подкрасит.
Можно и нужно смешивать тесто с различными добавками. Так, очень хорошо добавить в тесто немного молотых жаренных семечек подсолнечника. Семечки измельчают в мясорубке или толкут в ступке. Это аналогия с рецептом смеси №5, только вместо хлебного мякиша – тесто.
Примерно тот же эффект, если сдобрить тесто несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла, олии. Но, все же, я предпочитаю молотые семечки.
При ловле карася и некоторых других мирных рыб, хорошо работает прибавка к тесту капельки-другой анисового масла.
Хорошо добавить в тесто немного меда!
Из ароматизаторов еще добавлять можно: чесночное масло или раздавленный чеснок; ванилин; корицу; красный молотый перец; льняное масло; возможно, какие-то магазинные аттрактанты для мирной рыбы.
Также, можно тесто красить. Помимо обычного белого или желтоватого, можно сделать тесто желтым, салатным, красным, оранжевым. Красное и оранжевое тесто, например, очень любит плотва. Достигается изменение цвета, при помощи пищевых красителей, купить которые не составляет труда.
Можно смешивать тесто с другими компонентами растительных насадок. Например, добавить при замешивании немного манной крупы, или немного мятого вареного картофеля и т.п.
На тесто ловится много видов мирной рыбы. В первую очередь – это карась, плотва, красноперка, себель, густера. Если тесто правильно приправить ароматизаторами, можно рассчитывать на поклевку леща, карпа и даже линя! Тесто, как и другие растительные насадки, особенно хороши летом, когда вода теплая. Рыба в летнюю пору все хуже отзывается на червя и другие животные насадки, а на растительные – лучше. Особенно хорошо видно разницу при использовании мягких растительных насадок, таких, как тесто, мастырка, манная болтушка, хлебный мякиш и т.п.
Поделиться с друзьями:
«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»
Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».
Узнать подробности
nik-fish.com
Сегодня поговорим о тесте. Можно сказать, что это стандартная насадка для ловли рыбы, так как ее используют все и всегда.
Тесто, пожалуй, самая простая, доступная и популярная насадка для рыбной ловли. Кроме того данная насадка, также как и червь, — универсальна, так как на нее ловится подавляющее большинство всех речных рыб, от пескаря, до карпа. Рецептов приготовления теста существует много. Ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт №1
Самым простым рецептом является, так называемый хлебный мякиш. Для его приготовления следует взять примерно 100 грамм хлеба, смочить водой и отжать. Отжим лучше всего производить в марле. Здесь стоит заметить, что смачивать хлеб необходимо только водой из водоема, в котором планируется рыбачить. Полученная масса должна быть в меру мягкой и хорошо держаться на крючке. Для большей эффективности в тесто можно добавить немного ароматизатора и подкрасить его пищевым красителем, лучше всего красным или желтым. Для приготовления насадки используют как черный, так и белый хлеб.
Рецепт №2
Второй рецепт предполагает использование непосредственно муки. Для замеса теста должна быть использована ржаная или пшеничная мука, молоко или вода, с добавлением сырого яичного желтка и небольшого количества меда. Для того чтобы хлебный мякиш прочнее держался на крючке, рекомендуется сделать из него маленькие катышки и обварить их. Хранить приготовленную наживку следует во влажной материи, пропитанной подсолнечным маслом. Тесто также можно подкрашивать пищевыми красителями.
Очень добычлива насадка, приготовленная с использованием «картофельного» теста. Для ее изготовления нужно сварить картофель, после чего натереть его на терке. Далее в картофель добавить пшеничный муки в пропорции 1 / 1, щепотку сахара и примерно такое же количество соли. Полученную массу тщательно перемешать до получения однородности и варить 30 минут. Готовое тесто нарезать на части нужной величины. Наживка из такого теста особенно привлекает плотву, карпа и карася.
Рецепт №3
Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.
На этом я заканчиваю свой пост о тесте. Надеюсь, Вы нашли много полезного для себя. До новых встреч!
lovim-ruby.ru
Для рыболова важно, чтоб приманка была именно на ту рыбу, ловить которую он собирается. От этого зависит величина улова.
Приготовить приманку на карася можно разными способами. А приготовить тесто из муки или манки – самый удачный.
Перед насадкой тесто, вынутое из пакета, нужно тщательно размять, можно добавить красноватый пищевой краситель, а затем отрывать маленькие кусочки-катышки и насаживать на крючок.
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Для получения более качественной приманки добавляют немного (несколько капель) любого растительного масла, либо меда (на кончике ложки). Тесто разделяют на кусочки размерами с горошину, насаживают, на крючки с коротким цевьем. Подойдут рыболовные крючки номеров 4,5,6.
Добавить к тесту чуть-чуть подсолнечного масла, размять. Хранить до рыбалки в полиэтиленовом пакете.
Для удобства можно пользоваться тюбиком из-под зубной пасты, отрезав широкую часть и плотно утрамбовать в нем манное тесто. На рыбалке из тюбика нужно выдавливать такую часть теста, какую нужно для катышка.
Рыболов-курильщик должен понимать, что запах никотина настолько въедается в кожу, что рыбы чувствуют это даже через приманку. Такая приманка только отпугивает их. Курильщики перед приготовлением любого теста должны несколько раз тщательно вымыть руки.
www.ulovanet.ru
Венчик для прикормки — способ ее приготовления в большом объеме, пользующийся популярностью у рыбаков и позволяющий ловить рыбу. Самая бюджетная прикормка, которую можно сделать на водоеме, это замес теста. Как правильно приготовить тесто для рыбалки своими руками? Чтобы получить воздушное тесто для рыбалки, нужно замесить его посредством венчика, который быстрым вращением создает в тесте пузырьки воздуха. Чтобы приготовить тесто для рыбалки, которое будет хорошо держаться на крючке, рыбаки применяют хитрость на рыбалке — вводят в него вату, волокна которой позволяют хорошо закрепить приманку.
Перед отправкой на ловлю рыбы нужно приготовить ингредиенты, чтобы сделать тесто для рыбалки, простой рецепт которого знают все спортивные рыбаки и любители. Простое тесто готовится из муки и воды, плотность которого регулируется объемом воды. Соблюдение пропорции 1:1 позволит приготовить плотное тесто для ловли рыбы, которое легко можно закрепить на крючке. Больший объем воды разжижает массу, которая с трудом будет крепиться на крючке, но легко будет мутить воду, распространяя вкусный запах приманки в воде.
Рыбаки используют разные рецепты, приготавливая приманки на тесто для рыбы:Как сделать тесто для рыбалки, чтобы приманка стала более вязкой и клейкой? Для этого в процессе приготовления замесите в нее яйцо или подсолнечное масло.
Много рецептов, в которых рыбаки пользуются сухими крупами и семечками и замешивают их в тесто для запаха. Однако при приготовлении введение в него крупнозернистых фракций, таких как толченые семечки, кунжут разрыхляют его и затрудняют последующую насадку на крючок. Поэтому пользуются порошкообразными ароматизаторами, в том числе толчеными орехами и сухарями.
В рецептах не указываются конкретные объемы ингредиентов, поскольку густоту массы легко регулировать водой и мукой. Помимо того, что тесто должно иметь аромат и вкус, оно должно быть хорошо замешано при ловле рыбы. Делая большие объемы приманки, рыбак пользуется для этого различными приспособлениями. Сделать тесто для рыбалки и размешать его до однородного воздушного состояния помогает венчик для замеса прикормки, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Приспособление используют для длительной рыбалки и большой компании рыбаков, так как приготовить тесто большого объема бывает непросто.
Чтобы сделать венчики самостоятельно, необходимы следующие инструменты:
Для выполнения основного стрежня венчика для наживки можно купить прутья в магазине или срезать с решетки из старого холодильника.
Для того чтобы изготовить венчик на рыбалку, нужно сделать чертежи, содержащие размеры и схемы с внешним видом будущего изделия, позволяющего сделать прикормок.
Изделие, высотой 25 см, с диаметром кольца 12 см в основании получится, если следовать его изготовлению поэтапно:Пользоваться венчиком, который сделал своими руками, можно с помощью дрели шуруповерта, создающего вращательный момент. Прикормка из теста для рыбалки и любой другой приманки большого объема делается в ведре или тазу.
Правильное круглое кольцо венчика не сделает царапин на посуде и идеально подойдет ей по форме.
orybalke.com
Представляем Вашему вниманию видео на тему: "как сделать наживку для рыбалки из манки и муки". Для каждого любителя рыбалки в нем найдется что-то новое и познавательное. Данное видео вполне может стать источником интересных решений в вопросах рыбной ловли и всего, что с ней связано.
|
загрузка...
video.fishingwiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»