На Руси испокон веков во время поста пекли постные блины. А как без них, ведь это – излюбленное блюдо русского народа. И чтобы не нарушать заветов церкви, следили за составом блинов. Читай дальше…
Я очень часто в выпечке использую цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука очень полезна, чего не кажешь о сортовой муке. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, так как при помоле используется целое зерно, неочищенное, без дополнительных обработок. Изделия из такой муки богаты клетчатко...
Если блины в пост готовить стало уже неинтересно, то можно блюдо разнообразить – и приготовить блинный торт! А для ещё большего интереса в торте сделать две разные начинки: сладкую и закусочную. ...
Постные блинчики готовят без яиц и молока, используют различные начинки из фруктов, ягод, овощей и грибов и т.д. Вот я и решила сделать с рыбной начинкой. Получилось очень вкусно. Теперь делюсь с вами. ...
Эти замечательные блины готовила моя бабушка. Рецепт хорош тем, что при минимуме продуктов получается отменный результат....
Приготовьте изумительные тонкие блины по данному рецепту с любой из видов начинки! Удивите своих гостей!...
Разрядите обстановку в своем ежедневном рационе - приготовьте изумительные гречневые блины! Ваши близкие оценят ваши старания!...
Блины - замечательное русское блюдо! Прелесть их заключается в том, что существует масса вариантов начинки! Предлагаем "десятку" лучших!...
Побалуйте себя и своих домочадцев аппетитными постными блинами на дрожжах. Вы можете использовать любую начинку, тогда будут особенно вкусными и сытными!...
Эти блины замечательно сочетаются с медом и вишневым вареньем. Ну и, конечно же, с горячим ароматным чаем....
Простой и легкий рецепт приготовления постных блинчиков с припеком из грибов и лука. Вкусная закуска для постящихся и вегетарианцев....
Те, кто строго постится, знает, какие продукты запрещены церковью. В дни поста в вашем рационе не должно быть никакого мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов – то есть всех тех, в составе которых есть животный белок. Тогда вы спросите: какие постные блины можно приготовить без яиц, молока, кефира или других молочных продуктов? Но ведь эти составляющие блюда вполне заменимы. Без яиц и молока получаются превосходные блины, которые подойдут на завтрак, на перекус и на десерт.
Яйца вообще можно убрать из состава блинов, а молоко – просто заменить водой. Получатся замечательные постные блины на воде. Такие блины, кстати, очень хорошо есть не только в постные, но и в другие дни – при соблюдении диеты, строгого вегетарианства или просто для разнообразия. Кстати, если заменить обычную столовую воду минеральной газированной, получаются удивительные рыхлые блины с дырочками. Но даже если в тесте использовать столовую воду, можно добиться результата «с дырочками», добавив немного соды с лимонным соком.
Не менее красивые с дырочками получаются постные блины на дрожжах. Вы можете использовать как сухие, так и мокрые дрожжи. Состав теста можно дополнить сырым картофелем. Такие блины получаются особенно вкусными. Если вы готовите сладкие блины, добавьте в тесто любимые ягоды или фрукты, результат превзойдет все ваши ожидания, и тогда пост превратится в настоящий праздник. Статья постное тесто вам в помощь.
Как видите, несмотря на небольшой набор ингредиентов, постные блины получаются невероятно красивыми, нежными и сытными.
Выбирайте в этой рубрике рецепты постных блинов на свой вкус, готовьте вместе с нами, делитесь своим опытом. Будьте уверены, выбирая постные блины рецепты с фото, вы справитесь с любыми блинами, а конечный результат ваших стараний непременно порадует домочадцев!
www.1001eda.com
Для создания такого кулинарного шедевра как постные блины не понадобится особых навыков, много времени или изысканный ассортимент продуктов. Обычно в составляющие рецепты входит вода, мука, соль, сахар, разрыхлитель или дрожжи. Такое экономное мучное блюдо требует тесто жидкой консистенции, которое легко растекается на раскаленной сковороде и быстро обжаривается с обеих сторон.
Русские постные блины получаются рыхлыми, ноздреватыми, мягкими изделиями имеющими множество пор. Разрыхлитель в приготовлении рецептурных карт используется не так давно в русской кухни, причем позаимствована такая добавка с Запада. Постные блины имеют массу рецептов, которые по приготовлению носят разный характер.
Тесто для блинов нередко заводят за 6 часов до начала выпекания для того, чтобы клейковина муки смогла набухнуть и консистенция приобрела нежный, однородный, бархатистый вид. Опарный способ приготовления является одним из самых распространенных. К моменту выпечки такое тесто напоминает густую сметану.
По толщине постные блины могут быть и тонкими и толстыми. Часто такие изделия фаршируют различными начинками. Для этого лучше использовать тонкие изделия, потому что при сворачивании они не будут ломаться. Внутрь кладут яблоки, изюм, повидло, икру и другие продукты по личному предпочтению.
При приготовлении теста для постных блинов есть некоторые нюансы, которых стоит придерживаться. Например, муку всегда просеивают, потому что тогда она сможет обогатиться кислородом. Дрожжи, которые растворяют в теплой воде, не должны быть в избытке. Иначе тесто будет пахнуть «брожением».
При добавлении муки тесто следует тщательно растирать. Делать это лучше при помощи миксера. Также некоторые рецепты требуют обваривания опары, не следует лениться и избегать этого процесса, потому что от этого будет зависеть качество теста и в итоге качество приготовленных изделий. Лучше всего выполнять все рекомендации и строго соблюдать соотношение ингредиентов.
Ингредиенты:- 1,5 стакана теплой воды; - 0,5 стакана муки пшеничной; - 0,5 стакана цельнозерновой муки; - 1,5 стакана сахара; - 2 щепотки соли; - 0,5 ч.л. соды; - 1 ст.л. уксуса; - 2 ст.л. растительного масла.
Очень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.
- 60 грамм сахара, - 3 яйца, - 100 грамм масла подсолнечного, - 500 мл. воды, - 1 ч.л. соли, - 8 грамм дрожжей, - 300 грамм муки.
Блины на воде получаются ни чуть не хуже блинов на молоке или кефире. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт блинов на молоке с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан, - яйцо - 1 шт., - сода - четверть ч.л., - растительное масло - 3 ст.л., - соль - щепотка, - мука - пол стакана, - жареное мясо, - уксус.
На вкус эти постные блины ничем не отличаются от обычных блинов. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 грамм, - вода - 500 грамм, - растительное масло - 3 ст.л., - сода - пол ч.л., - уксус, - соль - щепотка, - сахар - 20 грамм.
Обычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки, - 1 стакан воды, - 4 ст.л. сахара, - пол ч.л. соли, - 1 ч.л. соды, - 2 ст.л. масла растительного.
Представляю вашему вниманию простой диетический рецепт вкусных блинов из овсяных отрубей. Такие блины можно готовить в пост.
Ингредиенты:
- 250 мл. минеральной воды, - 1 ч.л. соли, - 2 ст.л. сахара, - 2 ст.л. семян льна, - 2 ст.л. овсяных отрубей, - 30 грамм масла растительного, - 100 грамм муки.
Поминки - мероприятие, которое ужасает каждого. Но на поминки нужно тоже готовить и угощать гостей. Сегодня я опишу для вас рецепт постных пышных блинов на дрожжах.
Ингредиенты:
- 150 грамм муки, - 8-10 грамм дрожжей, - 250 мл. воды, - 1 ст.л. сахара, - щепотка соли, - 5 ст.л. растительного масла.
постные блюда могут быть очень вкусными и интересными. К примеру, бывают постные блины - на фасолевом отваре, из цельнозрновой муки, они не только не скоромные, но еще и полезные. Рецепт их довольно прост и несложен.
Ингредиенты:- цельнозерновая мука -1 ст.; - фасолевый отвар - 1 ст.; - соль - 1.2 ч.л.; - растительное масло - 4 ст.л..
Блинчики на овсяном молоке, которые мы предлагаем, помогут вам разнообразить постное меню. Ничего сложного в рецепте нет, молоко готовится не сложно, а уж замесить тесто и пожарить блины сможет любая хозяйка.
Для овсяного молока понадобится:- хлопья овсяные - 1,5 стакана; - вода - 1 литр; для блинчиков:- молоко из овсяных хлопьев - 2,5 стакана; - 30 мл растительного масла; - 50 г сахара; - щепотка соли; - мука - 2 стакана.
Замечательный рецепт постных блинчиков поможет многим хозяйкам разнообразить семейное меню в строгие дни. Среди ингредиентов нет ни молока, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Блинчики готовятся на минералке и получаются ни чуть не хуже кефирных или молочных.
Для рецепта понадобится:- 250 мл минералки с газом; - 1 стакан муки; - сахар – кладите по вкусу; - 2 щепотки соли; - 40 мл растительного масла.
А вы знали, что нутовой мукой можно смело заменять куриные яйца в рецептуре блинов и омлетов? Нет? Ну, тогда берите пример с нас и готовьте вкуснейшие постные блины, угощайте ими друзей и родных.
Нам понадобятся:- нутовая мука - 150 г, - вода - 450 мл., - оливковое масло - 4 ст. л., - куркума - щепотка, - соль.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Ингредиенты:- 1 стакан цельнозерновой муки,- 1 стакан фасолевого отвара,- 0,5 ч.л. соли,- 4 ст.л. растительного масла.
Соединяем цельнозерновую муку с солью, перемешиваем. Соли много не нужно, так как фасолевый отвар обычно уже соленый.Остуженный фасолевый отвар вливаем к муке постепенно, вымешивая венчиком жидкое тесто. Количество отвара трудно указать точно, так как это зависит от густоты отвара и от свойств муки.
Тесто должно получится жидким как на классические блины.
Добавляем в тесто растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима. В последнем случае блины получатся более ароматными.
Тесто готово. Разогреваем сковороду для жарки блинов. Ее лучше смазать маслом перед первым блином, а последующие можно обжаривать на сухой сковороде.
Выливаем на раскаленную сковороду половник теста. Даем ему растечься по всей поверхности. Выпекаем на среднем огне в течении примерно 1 минуты, пока блинчик не перестанет прилипать к сковороде.
Переворачиваем блинчик другой стороной и обжариваем до румяности.
Таким же способом выпекаем остальные блины. Складываем готовые блины стопочкой, чтобы не подсыхали и не остывали.
Подавайте фасолевые блины из цельнозерновой муки сразу после приготовления с любой соленой начинкой. Очень вкусны такие блины с хумусом, постными соусами или овощами. Теперь вы знаете, как приготовить постные блины из цельнозерновой муки на фасолевом отваре, благодаря нашему рецепту с фото.
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»