Печенье из гречневой муки. Из гречневой муки
Печенье из гречневой муки – лакомство для стройной фигуры
Готовим полезную выпечку
Красота для многих – это тонкая талия, гладкая кожа и никакого лишнего веса. Мы согласимся, но еще это и здоровое тело, энергия и блеск в глазах. Но так часто все, кто контролирует свой вес, отказывают себе во многих продуктах, среди которых любимая выпечка. Стройная фигура у этих людей есть, но вот настроения и энергии не так много. Мы развеем миф, что мучное провоцирует набор массы тела, потому что выпечку нужно готовить правильную. Итак, сегодня вы научитесь делать печенье из гречневой муки. Отличное лакомство для всей семьи, которое и фигуру сохранит, и детей порадует и стол разнообразит.
Для сведения! Гречиху выращивают уже больше трех тысяч лет. Культура не утратила своей актуальности благодаря вкусу и очень полезному составу. Блюда из гречки полны витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот. И если ваши дети не хотят есть крупу, то пусть попробуют десерты.
Вкусно и полезно, а главное, не вредит фигуре
Предлагаем лучшие из лучших рецептов печенья из гречневой муки
Медовое
Нам понадобится:
- мука гречневая – 300 грамм;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- одно яйцо;
- пачка сливочного масла;
- ложка меда;
- сахарный песок – лучше брать тростниковый, он более полезный – 2 ложки столовых;
- пакетик разрыхлителя – 5 грамм.
Выпекаем печенье
Растираем яйцо с сахаром, после чего хорошо взбиваем венчиком. Две муки смешиваем в одну массу, после чего соединяем со взбитым яйцом, все делаем постепенно помешивая. В тесто льем мед, если он засахаренный, то распариваем его на водяной бане. Перемешиваем массу, в нее сыпем пакетик разрыхлителя.
И теперь настало время масла, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также продукт лучше разрезать на кусочки, чтобы вам было проще соединять все компоненты. Кусочки по очереди кладете к тесту, размешивая их вилкой. Когда масло закончилось, начинайте замешивать руками. Тесто должно иметь структуру, словно мягкий пластилин, а если у вас оно более жидкое, то добавьте еще муки, если же наоборот, то используйте молоко для разведения консистенции.
Из теста формируем гречневое печенье, которое может иметь форму прямоугольника, сердца, круга, можно использовать кулинарные формочки, чтобы сделать интересную выпечку для детей. Противень смазываете сливочным маслом, прокаливаете духовой шкаф до 180 градусов и запекаете печенье 15-20 минут. Готовое лакомство можно подавать с сиропом, вареньем, медом и просто к сладкому чаю.
Совет! Разнообразить рецепт можно с помощью орехов. Их вы размалываете и добавляете в тесто. Полезно, вкусно и питательно. А если у вас нет дома разрыхлителя, то загасите соду на кончике ножа уксусом.
Творожно-гречневое печенье
Нам понадобится:
- гречневая мука и пшеничная – по 80 грамм каждой;
- пакетик разрыхлителя – 5 грамм;
- творог – 150 грамм;
- одно яйцо;
- сахар тростниковый – 2 столовых ложки.
Идеальный завтрак
Выпекаем печенье
Растираем сахарный песок с яйцом. Вливаем массу в творог и замешиваем, далее соединяем два вида муки и постепенно засыпаем к яйцу с творогом, замешиваем наше тесто. Сюда же добавляем разрыхлитель и тщательно его мешаем с помощью вилки. Когда масса стала однородной, начинаем замешивать руками, пока тесто не станет пластичным.
Теперь из него формируем круглые шарики, которые скалкой раскатываются до толщины примерно в 2 см или как вам больше нравится, вырезаются фигурки и можно запекать. Для этого будет использоваться противень, который накрывают пергаментом для выпечки, на него кладется печенье. Духовка должна в это время прогреться до 200 градусов, после чего десерт готовится 20 минут.
Для сведения! Перед тем как отключить духовой шкаф, проверьте, хорошо ли пропеклось ваше печенье из гречки, так как у всех разная бытовая техника, толщина противня, и тесто каждый раскатывает разной толщины.
Традиционное
Нам понадобится:
- два яйца;
- сахарный песок – опять же лучше и полезнее брать тростниковый – 4 столовых ложки;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – 2 ложки столовых;
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – конечно, мы берем гречишную – 150 грамм;
- курага или другие сухофрукты – 50 грамм,
Готовьте просто и быстро
Выпекаем печенье
Яйца взбивают венчиком до пены, к ним высыпают сахар и снова все хорошо взбивают. Соду гасят уксусом, которого требуется несколько капель, чтобы образовалась пена. Когда сода вся загасится, ее добавляют в смесь с яйцом. Чтобы печенье было более воздушное, гречневую муку просеивают через сито, так, она насытится кислородом. Соединяете постепенно муку и яйцо с сахаром и содой. В конце выливаем две ложки растительного, рафинированного без запаха масла, а сухофрукты измельчаем или кладем целыми. Духовой шкаф разогреваете до 180 градусов, противень выстилаете пергаментом, формируете печенье и запекаете его буквально 15 минут.
Совет! Не знаете, как сделать красивую выпечку, новичок в данном деле, а удивить гостей хочется? Переложите тесто в пакет, проделайте отверстие в уголке, только оно должно быть маленьким, и выдавите тесто на противень. Результат получится не хуже, если бы у вас был целый кондитерский арсенал приспособлений.
Имбирно-гречишное к празднику
Этот десерт отлично подойдет для Нового года и Рождества, ведь в него мы положим пряный имбирь и корицу, которые, в свою очередь, очень полезные, обладают невероятным ароматом и вкусом. Вы можете приобрести форму пряничного человечка и порадовать детей, печенье будет, словно в фильмах. Украсить его можно как угодно вместе со всей семьей.
Пряничный человечек может быть и из гречки
Нам понадобится:
- мука гречневая – стакан;
- два яйца;
- имбирный корень – щепотка порошка или кусочек сырого овоща;
- корица – по вкусу;
- мед – 100 грамм;
- курага, изюм и чернослив – горсть.
Выпекаем печенье
Сразу стоит сказать, что сухофрукты вы можете брать любые, можете купить смесь с орехами, можно использовать только один вид. Не каждый любит тот или иной продукт, поэтому всегда можно регулировать рецепт печенья из гречневой муки под себя и свою семью. Также, чтобы вкус был идеальным, лучше брать не только муку гречишную, но и гречневый мед. Он имеет более темный оттенок, насыщенный аромат и вкус.
Яйца разбиваем в миску, после чего льем сюда мед, если он уже загустел, то можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток, но только не сам продукт, а емкость, в которой он находится. Иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Итак, компоненты взбиваем, а после начинаем сыпать постепенно муку мешая. Сыпем пряности по вкусу, сухофрукты можно класть в само тесто или насыпать их на сформированное печенье в виде посыпки.
Теперь вы разогреваете духовку до 180 градусов, противень смазываете сливочным маслом, выкладываете печенье, придав ему форму, какая больше нравится, и выпекаете полчаса. Печенье порадует своим вкусом, оно очень полезно, ведь гречневая мука содержит компоненты гречихи, нет в ней глютена, а сухофрукты заменят сахар, пряности же помогут не набирать лишних килограммов, дополняя рецепт.
Гречневое печенье-картошка с какао
Еще один рецепт, который будет очень вкусным и не содержит сахара. Он подойдет для всех, кто сидит на диете, кто правильно питается, понравится печенье и детям.
Картошку любят все
Нам понадобится:
- какао-порошок – три ложки столовых;
- стакан гречишной муки;
- рафинированное масло – можно брать оливковое – 1.5 ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- молоко – берем нежирный продукт – 350 мл;
- сухофрукты по вашему вкусу – 100 грамм.
Выпекаем печенье
Соду, муку и какао пересыпаем в одну чашку, после чего перемешиваем. В молоко кладем сухофрукты по вашему выбору, льем полторы ложки масла, все это взбивается в блендере до однородной консистенции. Теперь соединяем составляющие двух чашек, замешивая тесто сначала ложкой, а после руками.
Далее, вы делаете из коричневого теста форму, как обычно выглядит печенье-картошка. Это могут быть шарики или брикетики, как вам больше нравится. Духовку раскаляете до 180-190 градусов, после чего на пергаменте запекаете печенье всего 10 минут. Можно сверху украсить кокосовой стружкой.
Печенье с бананом
Еще один рецепт, что порадует ваших детей. Очень вкусное печенье, которое также можно запекать как кексы в специальных формах.
Рецепт вы можете изменить под себя
Нам понадобится:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- сахар – 80 грамм;
- разрыхлитель – пачка 5 грамм;
- один банан;
- мука гречишная – 150 грамм;
- стакан хлопьев из гречки;
- масло растительное без запаха – 2 ложки столовых.
Выпекаем печенье
Яйцо растираем с сахаром и потом взбиваем, сюда добавляется банан, который разминаем вилкой. Хлопья заливаем кефиром и даем им набухнуть. Соединяем все составляющие, хорошо мешаем, далее, сыпем муку, размешивая и делая тесто, сюда же льем две ложки масла и сыпем разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шарики, которые раскатываем до толщины печенья или помещаем в форму для запекания кексов. В разогретую духовку ставим на 40 минут при температуре 180 градусов. Противень смазываете маслом.
Вот такие интересные рецепты, главное, что не каждая хозяйка знает их, а значит, вы можете удивить гостей при этом, рассказав о пользе блюда. Дети тоже придут в восторг, ведь они будут участвовать в процессе, думая, что получат типичный десерт, но это будет исключительно полезная выпечка.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Каша из гречневой муки пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты нежной каши из гречневой муки на воде, свежем и сухом молоке
2017-10-20 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.8
832Числопросмотров
832
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.высокое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.среднее
Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком
Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.
Ингредиенты
- 100 грамм молока;
- 100 грамм воды;
- 60 грамм гречневой муки;
- 1 щепотка соли;
- 20 грамм сахара;
- 20 грамм масла.
Пошаговый рецепт каши из гречневой муки
Шаг 1:
Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.
Шаг 2:
Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.
Шаг 3:
При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.
Шаг 4:
Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.
Шаг 5:
Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.
Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.
Вариант 2: Быстрый рецепт каши из гречневой муки на воде
На воде гречневая каша варится намного быстрее, особенно при использовании муки. Рецепт простого блюда, которое можно использовать для любых целей и даже подавать на гарнир, все зависит от используемых добавок.
Ингредиенты
- 2 ст. воды;
- 0,3 ч. л. соли;
- 20 грамм масла сливочного;
- 2/3 стакана муки.
Как быстро приготовить кашу из гречневой муки
Шаг 1:
Вылить в кастрюлю стакан воды, поставить на плиту. Либо просто отмеряем кипяток из чайника и проделываем все также.
Шаг 2:
Оставшуюся воду выливаем тонкой струйкой к муке и очень хорошо растираем ложкой. Если появились комочки, то можно растереть вилкой. Очень важно не использовать теплую или горячую жидкость, иначе сгустков в каше не избежать.
Шаг 3:
В закипевшую воду добавить соль и сразу же положить масло. Оно улучшит вкус, поможет предотвратить комочки и слипание муки.
Шаг 4:
Выложить разведенную в холодной воде муку, но только не быстро. Кладем небольшими порциями и быстро размешиваем. Здесь удобно использовать венчик, работать взбивающими движениями.
Шаг 5:
Прокипятить кашу 2-3 минуты и готово! В сваренное блюдо можно ввести сахарный песок, свежие или сушеные фрукты, добавить сгущенку, повидло, варенье. Если же блюдо будет использоваться в качестве гарнира, то для яркости и глубины вкуса можно добавить какой-нибудь соус: соевый или терияки, кетчуп. Только помним, что некоторые из них содержат соль.
Если блюдо готовится для вегетарианца или во время поста, то сливочное мало разрешается заменить растительным аналогом. Его также желательно добавлять при варке, чтобы снизить клейкость муки.
Вариант 3: Каша из гречневой муки для прикорма
Такую кашу из гречневой муки можно использовать для первого прикорма детям старше 6 месяцев. Она готовится по всем правилам на воде, не содержит вредных и лишних добавок. Не рекомендуется предлагать такое блюдо детям 4-5 месяцев. Также готовится каша для детей старшего возраста, но в этом случае можно добавлять молоко, масло.
Ингредиенты
- 100 мл воды;
- 2,5 ст. л. гречневой муки;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду присолить, добавить сразу муку и тщательно разболтать.
Шаг 2:
Поставить на плиту. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем можно убавить огонь, но продолжать размешивать.
Шаг 3:
Проварить блюдо 2-3 минуты на маленьком огне. Если используется собственноручно приготовленная перемолотая гречка, то потребуется немного больше времени. Нужно смотреть по консистенции, все крупицы должны раствориться.
Шаг 4:
Снять кашу с огня. Можно добавить в нее сахарный песок, сливочное масло и даже ванилин, но все зависит от возраста ребенка.
Если вдруг все-таки образовались комочки, то готовое блюдо после варки можно измельчить блендером. Либо просто процедить сквозь сито. Оставшиеся комки протереть с помощью ложки, лопатки или просто выбросить.
Вариант 4: Каша из гречневой муки с луком и морковью
Вариант постной соленой каши из гречневой муки, которую можно приготовить за 15 минут. Это может быть самостоятельное блюдо либо гарнир к мясу, котлете, сосиске.
Ингредиенты
- 100 г лука;
- ¾ ст. гречневой муки;
- 50 г моркови;
- 2 ст. воды;
- соль и перец;
- 25 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Если есть кастрюля с хорошим дном, в которой можно обжарить овощи, то можно готовить сразу в ней. Если такой посудины не имеется, то предварительно использовать сковородку. Разогреть масло.
Шаг 2:
Нарезать мелко лук. Делать крупные кусочки не нужно, так как сама по себе каша получится однородная, как манка. Выложить лук на сковороду, слегка его обжарить, буквально минуту.
Шаг 3:
Очистить морковь, добавить ее к луку, обжарить в месте до мягкости. Чтобы овощи не подгорали, огонь делаем средний, а также не забываем регулярно помешивать.
Шаг 4:
Пока лук с морковью обжариваются, высыпаем муку в сухую посудину, заливаем воду комнатной температуры и взбиваем все это венчиком. Должна получиться однородная болтушка.
Шаг 5:
Если овощи готовятся в сковородке, то перекладываем в кастрюльку. Заливаем приготовленную мучную воду, прибавляем огонь и, помешивая кашу все тем же венчиком или ложкой, доводим ее до кипения.
Шаг 6:
Теперь кашу солим, можно поперчить или придать вкус другими специями. Даем покипеть пару минут и блюдо готово!
Аналогичным способом готовится каша из гречневой муки с добавлением других овощей. Можно сделать более сытный мясной вариант, если вместе с луком и морковкой обжарить горсть фарша или нарезанную сосиску. Впрочем, кусочки курицы или мяса тоже сгодятся, но потребуется немного больше времени на приготовление.
Вариант 5: Каша из гречневой и рисовой муки
Смешанный вариант каши, которую можно использовать для детского и взрослого питания. Она не имеет выраженного аромата гречки, но и не такая вязкая, как рис. Крупы можно перемолоть и просеять самостоятельно либо воспользоваться готовыми продуктами.
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 10 грамм масла;
- 10 грамм рисовой муки;
- 10 грамм гречневой муки;
- 50 мл воды;
- соль, сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко отмерить, вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на плиту, пусть закипает.
Шаг 2:
Соединить оба вида крупы в миске, размешать, добавить по вкусу сахарный песок.
Шаг 3:
Залить крупы водой, тщательно растереть смесь до однородности.
Шаг 4:
Как только молоко закипит, аккуратно добавить и быстро размешать мучную смесь.
Шаг 5:
Выложить кусочек масла. Если мука покупная, то можно проварить минутку, затем накрыть кастрюлю, дать каше немного постоять. Если крупа перемалывалась самостоятельно, то есть получилась грубоватая, то проварить еще немного.
Можно использовать любые сорта гречи и риса, но при самостоятельном измельчении нужно не забыть их промыть. После этого злаки просушиваются, только потом измельчаются. Для ускорения сушки можно их выложить на сковородку и слегка обжарить, но на небольшом огне.
Вариант 6: Каша из гречневой муки на сухом молоке
Если нет обычного цельного молока, то можно взять для гречки обычный сухой концентрат. Обычно он просто разводится водой, затем блюдо готовят по рецепту. Но лучше поступить немного другим способом.
Ингредиенты
- 25 грамм муки из гречки;
- 1 ст. л. с горкой сухого молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 160 мл воды;
- 5 грамм масла;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльку засыпать гречневую муку и сухое молоко, размешать. Важно, чтобы посудина была сухая, иначе сначала все прилипнет, затем получатся комочки.
Шаг 2:
Теперь засыпаем соль и сахарный песок, повторно размешиваем.
Шаг 3:
Отмеряем нужное количество холодной воды. Заливаем в кастрюльку с продуктами, быстро размешиваем, отправляем будущую кашу на плиту.
Шаг 4:
Как только масса начнет нагреваться, кидаем кусочек масла, начинаем медленно помешивать до самого закипания. Не нужно отрываться, чтобы мука не осаживалась на дно кастрюли.
Шаг 5:
Проварить блюдо две минуты, выключить плиту, дать постоять еще минут пять.
Также можно готовить молочные каши на сгущенке. Но тут нужно быть немного осторожнее. Если продукт растительный, то он не дает молочный вкус, при варке на поверхности будут плавать капли жира, цвет может не проявиться, то есть каша все равно будет прозрачная, как при варке на воде.
kopilka-kulinara.ru
Гречневое печенье
Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.
Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.
Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
- яйца – 2 шт
- сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
- растительное масло – 2 ст.л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
Как приготовить печенье из гречневой муки:
В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.
Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.
Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Рецепты блюд из гречневой муки
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 гр гречневой муки 1/2 ч л соли 1 яйцо 300 мл водыРецепт приготовления: Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить . Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.
Быстрые лепешки
Ингредиенты: 100 гр гречневой муки 1/4 ч л соли 8 ст л воды 2 ст л маслаРецепт приготовления: Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды. Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Тарталетки с джемом
Ингредиенты: 50 гр размягченного масла 100 гр гречневой муки 100 гр гречневой мукиРецепт приготовления: Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 100 гр гречневой муки, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
Имбирный пряник
Ингредиенты: 200 гр гречневой муки 20 гр сахара 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската) 1 ч л соды 2 ч л имбиря 100 гр сливочного масла 100 гр темной патоки 50 гр светлой патоки 150 мл молока 1 яйцоРецепт приготовления: Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр темной патоки и 50 гр светлой патоки, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции.
Ореховое печенье
Ингредиенты: 125 гр сливочного масла 150 гр сахара 1 яйцо 150 гр гречневой муки 1 ч л пекарского порошка 100 гр порезанных орехов 2 ст л водыРецепт приготовления: Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара. Затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
Гречневые вафли
Ингредиенты: 1 яйцо 1 стакан муки пшеничной ¼ стакана гречневой муки 1 ч.л. пекарского порошка 1/8 ч.л соль ¾ стакана молока 4 ст.л. сливочного маслаРецепт приготовления: Взбить яйца с сахаром до белизны. В небольшой кастрюльке на слабом огне, постоянно помешивая, растопить масло. Слегка охладить и добавить молоко, яйца и ваниль. Добавить сухие компоненты и хорошо вымешать. Выпекать вафли в предварительно разогретой форме3 минуты.
Лимонный бисквитный торт
Ингредиенты: 150 гр сливочного масла 150 гр сахарной пудры 3 яйца 150 гр гречневой муки 1 ч л пекарского порошка сок и цедру 1 лимонаРецепт приготовления: Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.
Пирог с орехами пекан
Ингредиенты: 50 гр размягченного масла 100 гр гречневой муки 2 ст л воды 100 гр патоки 1 яйцо 100 гр ореховРецепт приготовления: Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим.
Морковный торт
Ингредиенты: 100 гр коричневого сахара сок и тертую цедру 1 лимона 1/2 ч л корицы 100 гр подсолнечного масла 150 гр гречневой муки 25 гр гороховой муки 100 гр мелко тертой моркови 1/2 апельсина 150 гр сахарной пудрыРецепт приготовления: Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.
www.dietprom.ru