Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Описание продукта. Мука хлебопекарная пшеничная


пшеничная мука, хлебопекарная, необогащённая

Мучные и хлебобулочные изделия: пшеничная мука, хлебопекарная, необогащённая

Мучные и хлебобулочные изделия: пшеничная мука, хлебопекарная, необогащённая

© CC-by-sa 3.0, Mudd1, Wikipedia

Мучные и хлебобулочные изделия: пшеничная мука, хлебопекарная, необогащённая

Общая информация:

Из Википедии: "Пшени́чная мука́ — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки.

Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта.

В муке высшего сорта («экстра») довольно мало клейковины, она имеет чисто белый цвет, используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.

Мука первого сорта используется для несдобной выпечки, изделия из неё черствеют медленнее, это основная мука для выпечки хлеба.

В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной, в России из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой —чёрный.

Из обойной муки выпекаются так называемые «цельнозерновые продукты», за счёт наличия в такой муке отрубей в продуктах из неё выше содержащие клетчатки и витаминов группы B, чем в изделиях из высших сортов муки. Мука Грэма — исторически первый сорт пшеничной обойной муки, популяризированный в первой половине XIX века в США и Западной Европе с диетологическими целями".

Применение:

Из "ru.wikipedia.org/wiki/Мука": "Основное назначение муки — для выпечки хлеба. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет. Рекомендуется просеивать муку перед использованием для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения".

питательная ценность на 100г 2000 kCal
калорийность 361 ккал18,0 %
жиры/липиды 1,7 г2,4 %
из них насыщенных жиров 0,24 г1,2 %
углеводы (вкл. клетчатку) 73 г26,9 %
из них сахара 0,31 г0,3 %
клетчатка 2,4 г9,6 %
белки (протеины) 12 г24,0 %
поваренная соль (Na:2,0 mg)5,1 мг0,2 %
Рекомендуемая суточная доза согласно GDA. белки (протеины) поваренная соль Essential Nutrients per 100г with %-share Daily Requirement at 2000 kCal
микр.селен, Se 40 мкг72,0 %
бел.триптофан (три, Trp,W) 0,14 г56,0 %
микр.марганец, Mn 0,79 мг40,0 %
бел.фенилаланин (фен, Phe, F) 0,59 г38,0 %
бел.
изолейцин (иле, Ile, I)
0,44 г36,0 %
бел.треонин (тре, Thr, T) 0,32 г34,0 %
бел.лейцин (лей, Leu, L) 0,83 г34,0 %
бел.валин (вал, Val, V) 0,5 г31,0 %
бел.метионин (Мет, M) 0,21 г23,0 %
микр.медь, Cu 0,18 мг18,0 %

Большая часть данных о содержании веществ взята нами из базы данных продуктов питания USDA (Министерство сельского хозяйства США). Это, к сожалению, означает, что данные о содержащихся в натуральных продуктах веществах не всегда полные или их можно найти только в сумме с другими, в то время как информация о производных этих продуктов бывает насколько это возможно полной.

Примером этого является льняное семя, в котором информация о важной незаменимой аминокислоте аланин (омега-3) представлена только в обобщающей группе, в то время как в льняном масле данные по аланину даются отдельно. Со временем мы исправим это недочёт, но для этого предстоит провести большую работу.

В приведённых расчётах соответствующие ингредиенты будут помечены знаком „i“, при наведении курсора на который во всплывающем окошке появится объяснение.

В рецепте Эрб-мюсли прежний расчёт показал покрытие потребности в аланине на 48%, а с учётом коррекции мюсли содержат >100% суточной нормы омега-3 жирной кислоты аланин! Позже мы хотим сравнить состав веществ в наших рецептах с составом веществ традиционного западного питания. 

аминокислоты, незаменимые 2000 kCal
триптофан (три, Trp,W) 0,14 г56,0 %
фенилаланин (фен, Phe, F) 0,59 г38,0 %
изолейцин (иле, Ile, I) 0,44 г36,0 %
треонин (тре, Thr, T) 0,32 г34,0 %
лейцин (лей, Leu, L) 0,83 г34,0 %
валин (вал, Val, V) 0,5 г31,0 %
метионин (Мет, M) 0,21 г23,0 %
лизин (лиз, Lys, K) 0,23 г12,0 %
витамины 2000 kCal
фолат как группа соединений фолиевой кислоты витамин В9, В11 33 мкг17,0 %
тиамин (витамин В1) 0,08 мг7,0 %
пантотеновая кислота (витамин В5) 0,44 мг7,0 %
ниацин (экс-витамин В3) 1 мг6,0 %
рибофлавин (витамин В2) 0,06 мг4,0 %
витамин В6 (пиридоксин) 0,04 мг3,0 %
витамин Е, альфа-токоферол (ТЭ, E307) 0,4 мг3,0 %
витамин С (аскорбиновая кислота) 0 мг< 0,1 %
витамин D 0 мкг< 0,1 %
витамин А (ретинол) 0 мкг< 0,1 %
витамин К 0,3 мкг< 0,1 %
макроэлементы, незаменимые 2000 kCal
фосфор, P 97 мг14,0 %
магний, Mg 25 мг7,0 %
калий, K 100 мг5,0 %
кальций, Ca 15 мг2,0 %
натрий, Na 2 мг< 0,1 %
микроэлементы, незаменимые 2000 kCal
селен, Se 40 мкг72,0 %
марганец, Mn 0,79 мг40,0 %
медь, Cu 0,18 мг18,0 %
Цинк, Zn 0,85 мг9,0 %
железо, Fe 0,9 мг6,0 %

www.diet-health.info

Калорийность Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 361 кКал 1684 кКал 21.4% 5.9% 1687 г
Белки 11.98 г 76 г 15.8% 4.4% 76 г
Жиры 1.66 г 60 г 2.8% 0.8% 59 г
Углеводы 72.53 г 211 г 34.4% 9.5% 211 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 3.3% 20 г
Вода 13.36 г 2400 г 0.6% 0.2% 2227 г
Зола 0.47 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 79 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 0.9% 2 г
Витамин В4, холин 10.4 мг 500 мг 2.1% 0.6% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.438 мг 5 мг 8.8% 2.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 33 мкг 400 мкг 8.3% 2.3% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.7% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 1.4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.1% 2500 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 1.7% 397 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 97 мг 800 мг 12.1% 3.4% 802 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.4% 18 г
Марганец, Mn 0.792 мг
2 мг
39.6% 11% 2 г
Медь, Cu 182 мкг 1000 мкг 18.2% 5% 1000 г
Селен, Se 39.7 мкг 55 мкг 72.2% 20% 55 г
Цинк, Zn 0.85 мг 12 мг 7.1% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.31 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.416 г ~
Валин 0.502 г ~
Гистидин* 0.254 г ~
Изолейцин 0.444 г ~
Лейцин 0.828 г ~
Лизин 0.231 г ~
Метионин 0.21 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.139 г ~
Фенилаланин 0.591 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.366 г ~
Аспарагиновая кислота 0.484 г ~
Глицин 0.41 г ~
Глутаминовая кислота 4.198 г ~
Пролин 1.409 г ~
Серин 0.58 г ~
Тирозин 0.328 г ~
Цистеин 0.269 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.043 г от 0.9 до 3.7 г 4.8% 1.3% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.685 г от 4.7 до 16.8 г 14.6% 4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.244 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.218 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 18.8 до 48.8 г 0.7% 0.2% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.135 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.727 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 1.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.685 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~

Энергетическая ценность Пшеничная мука, хлебопекарная, необогащенная составляет 361 кКал.

  • cup unsifted, dipped = 137 гр (494.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Описание продукта

Еда и напитки 23 декабря 2015

Особой популярностью у многих хозяек пользуется именно мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Почему так получается и что особенного в этом продукте? С этим нужно разобраться более обстоятельно.

Основное сырье

Ни для кого не секрет, что вид муки зависит от той зерновой культуры, из которой она изготовлена. Это может быть рис, овес, гречка, горох, соя, рожь или пшеница.

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

Кроме того, одна и та же мука может подразделяться на разные типы в зависимости от целевого назначения. Так, пшеничный продукт может использоваться для производства хлебопекарных изделий и макарон. Отсюда, соответственно, и его название. Наиболее распространенным типом считается хлебопекарная пшеничная мука, так как именно из нее в основном производится вся выпечка в стране. Помимо этого, существует разделение по 6 сортам в зависимости от качества помола и наличия в конечном продукте остатков оболочки. Каждый из них имеет свою область применения, но самое широкое получила мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Именно она является основным сырьем, из которого на многочисленных заводах и пекарнях делают аппетитную сдобу и другие хлебобулочные изделия. Для выпечки в домашних условиях мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта тоже подходит лучше всего.

Полезный продукт

Подчас, совершая покупки, люди делают выбор неосознанно, действуя лишь по советам друзей или рекомендациям продавцов. В случае с продуктами питания так быть не должно. Человек обязан иметь полное представление о выбранном продукте. Только тогда можно принимать решение. Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – выбор большинства домашних хозяек. Во-первых, тесто из нее хорошо увеличивается в объеме. А, во-вторых, выпечка получается пышной и долго не теряет свою форму. Но это еще не все плюсы. Помимо отличных хлебопекарных свойств, такая мука обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 граммах изготовленного из нее продукта содержится порядка 334 килокалории. Кроме того, она содержит в себе богатейший запас витаминов. Среди них: А, РР, Е и несколько представителей группы В (В1, В2 и В9). В процессе выпечки они не разрушаются, а полностью переходят в готовое изделие. Немаловажную роль играют также микроэлементы: магний оказывает общее успокаивающее действие, калий и натрий также нормализуют работу нервной системы, хлор определяет состав желудочного сока, а сера и фосфор участвуют в синтезе белков.

Видео по теме

Стандарт государства

На каждый вид и сорт муки, производимой в нашей стране, государством установлен определенный стандарт. Он включает в себя перечень основных показателей, которым должен соответствовать выпускаемый продукт. Также с его помощью производственные предприятия определяют пригодность используемого сырья. На территории России действует для товара «Мука пшеничная» ГОСТ Р 52189-2003.

мука пшеничная гост

Он введен в действие в декабре 2003 года отдельным постановлением Госстандарта нашей страны №420-ст. В этом документе собраны все характеристики и отличительные особенности муки, приготовленной из зерна пшеницы. Он содержит в себе сведения об общей классификации и технических требованиях, а также правилах приемки, методах контроля, способах хранения и транспортировки. Все данные в документе «Мука пшеничная» ГОСТ Р 52189-2003 сведены в таблицы, с помощью которых в нужный момент всегда можно найти ответ на интересующий вопрос. Кроме того, в данном ГОСТе имеются ссылки на другие стандарты, нормы и правила, которые могут иметь хоть какое-то отношение к муке.

Готовая продукция

Особого внимания заслуживает то, как выглядит каждое готовое изделие из пшеничной муки. Его всегда отличает большой объем, пористая структура мякиша, нежный вкус и прекрасный специфический аромат. Хлебопекарные свойства каждого отдельного сорта зависят от определенных показателей. Главным среди них считается содержание определенных белковых фракций под общим названием «клейковина». Она делает изделие более эластичным, что помогает ему сохранять свой объем. Помимо этого, все изделия, приготовленные из пшеничной муки, имеют характерный бледно-кремовый цвет. Это их самое главное отличие. Из пшеничной муки, как правило, выпекают:

  • хлеб:
  • булочные изделия (сайки, батоны, плетенки):
  • сдобу.

изделие из пшеничной муки

Последняя отличается тем, что в ее рецептуре содержится сахар и жир в количестве 14 процентов. К ней можно также отнести разного рода пироги, лепешки, слоеные продукты, а также мелко и крупно штучные булочки. Для выпечки большинства из них в основном используется мука именно высшего сорта.

Различные виды

В настоящее время известно около 27 разных сортов пшеницы. В основном это мягкие сорта, которые пригодны для хлебопечения. Учитывая то, что вид муки определяется тем зерновым сырьем, из которого она была получена, можно сделать вывод о количестве и разнообразии этого продукта.

виды пшеничной муки

Отсюда понятно, что виды пшеничной муки отчасти определяют направление ее использования. Порой этот продукт подразделяется в зависимости от содержания в нем клейковины и других белков. Это приводит к изменению свойств не только самой муки, но и тех изделий, которые из нее выпекаются. К примеру, мягкая пшеница может быть сильной, средней и слабой. От этого уже зависят хлебопекарные свойства муки, которая будет из нее сделана. Кроме того, для производства некоторых изделий применяются самые разные смеси. Это также дает возможность оказывать влияние на определенные показатели. Их можно регулировать или создавать целенаправленно. Такие идеи сейчас широко используются специалистами всего мира.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойстваЕда и напитки Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойства

Пшеница – это, без преувеличения, самая важная злаковая культура для человечества. Ее выращивают почти на всех континентах, а блюда из этого продукта или с его использованием есть в кухне каждого народа мира. В ...

Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фотоБизнес Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото

Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехник...

Fresh Step – наполнитель для кошачьего лотка: описание продукта Дом и семья Fresh Step – наполнитель для кошачьего лотка: описание продукта

Если в доме живет кот или кошка, то неприятные запахи жилью обеспечены. Но если пользоваться качественным наполнителем для лотка домашнего питомца, то этой неприятности можно избежать. Одним из лучших средств подобног...

Собачий корм «Биомилл»: описание продукта и отзывы о немДом и семья Собачий корм «Биомилл»: описание продукта и отзывы о нем

Швейцарское питание для собак Biomill – это продукт нового поколения, созданный по революционной эксклюзивной технологии. Корм «Биомилл» благодаря использованию новейшей технологии сохраняет натураль...

Какая капуста бывает: сорта, описание, фото, выращиваниеДомашний уют Какая капуста бывает: сорта, описание, фото, выращивание

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свеже...

Капуста огородная: сорта, описание, посадка и уходДомашний уют Капуста огородная: сорта, описание, посадка и уход

Капуста огородная - это одна из основных овощных культур, культивируемых на дачных участках. Растение это очень полезное и нужное, а потому давайте поговорим о том, как его правильно выращивать.Немного истории...

Томаты Ракета - среднеранний сорт. Описание и фотоДомашний уют Томаты Ракета - среднеранний сорт. Описание и фото

Томаты Ракета – популярный у российских овощеводов сорт помидоров, выращиваемый на открытых грядках. Об особенностях культуры и условиях ее продуктивного выращивания пойдет речь в статье.

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и уходаДомашний уют Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого...

Рододендроны, морозоустойчивые сорта: описание, особенности, виды, выращивание и отзывыДомашний уют Рододендроны, морозоустойчивые сорта: описание, особенности, виды, выращивание и отзывы

Рододендроны — одна из самых эффектных декоративных культур из всех выращиваемых российскими дачниками. Недаром это растение семейства Вересковые называют розовым деревом. По красоте и изящности королеве цветов ...

Белые ирисы: сорта, описание, особенности выращиванияДомашний уют Белые ирисы: сорта, описание, особенности выращивания

Ирис является растением семейства касатиковых (ирисовых), принадлежащих к многолетнему роду корневищных цветов. Они распространены на всех континентах и очень популярны. Это растение является дальним родственником гла...

monateka.com


Смотрите также