Здоровые факты. Польза муки из цельного зерна. Цельнозерновая мука польза


Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки.

Как только человек изобрел мельницу, профессия мукомола стала очень востребованной и уважаемой. «Хлеб – всему голова» — этой поговорке наверняка не одно тысячелетие. Пользовались этим практически во всем мире. Люди были рады такому прогрессу, теперь можно было печь хлеб, а затем изобретать изделия из муки: оладьи, пироги, блины и другие вкусные выпечки.

Тем более было сделано целое открытие: после того как тесто для лепешек прокисало, его стало жаль выкидывать и их решили испечь дальше, как обычно, как ни странно от этого они стали намного вкуснее.

Когда-то процесс превращения зерна в муку был примерно одинаков в разных частях света, со временем производство усложнилось, получаемый продукт стал делиться на сорта, он становился все мельче и «нежнее», но при этом безвозвратно терял многие полезные составляющие, менялись его свойства. Разумеется, мелкая мука лучше пользовалась спросом среди населения, потому что выпечка из нее получалась пышнее и нежнее, но полезные вещества содержатся не только в самом зерне, но и в его оболочке. В раздробленном виде зерна теряют свои питательные свойства, хотя при всем этом в выпечке мука стала гораздо приятнее по вкусовым качествам. Несмотря на это, и не понимая многих факторов, связанных с пользой для здоровья этого продукта люди продолжали выпускать белую и мелкомолотую муку.

Цельнозерновая мука и ее полезные свойства

Мукомольное производство нашего времени производит несколько десятков видов пшеничной муки, продукты классифицируются в зависимости от размера получаемых крупинок. Всем известно, что цельнозерновая мука содержит крупные частицы, сохраняющие все полезные составляющие зерна: начиная с зародыша и заканчивая оболочкой. Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки объясняется не только её составом, но и помолом.

Пшеничное зерно содержит немало полезных элементов: витамины С, D, Е, В5, микроэлементы. В цельнозерновой муке содержатся растительные волокна, которые, словно щетка, «выметают» все вредные вещества из кишечника: продукты переработки, тяжелые металлы, радиоактивные включения. Она является своего рода сорбентом, служащим для впитывания вредных веществ, находящихся внутри организма и выводящим их него. Дело в том, что при помоле свойства, приносящие здоровью пользу теряются, так как происходит разрушение атомов необходимых для организма элементов, а получившийся порошок из муки не будет играть положительной роли для организма.

Мука высшего и первого сорта не содержит вещества, которые присутствуют исключительно в кожуре зерновой культуры, при мелком помоле удаляются и органические соли, все это не вернет потерянную ценность продукту, несмотря на добавки и «обогащение». Регулярное употребление изделий из муки грубого помола помогает организму в переваривании пищи, снижает уровень сахара, что особенно важно для диабетиков, улучшает зрение и память, предотвращает новообразования и ожирение. Но, однако, современное человечество привыкло употреблять муку мелкого полола для выпечки, чтобы последняя получилась более пышной и вкусной, хотя пользы для здоровья в ней никакой нет.

Такую муку, как и обычную, высшего или первого сорта, можно использовать для приготовления оладий, пирожков, хлеба, другой выпечки. Она имеет приятный желтоватый оттенок, более плотную структуру и неповторимый «хлебный» аромат. Употребление такого продукта помогает в борьбе с повышенным давлением крови, укрепляет здоровье, сердечно-сосудистую систему. Муку грубого помола рекомендуется употреблять, если вы находитесь на диете.

Вред организму от употребления цельнозерновой муки

Наряду с положительными свойствами муки крупного помола, имеются и ограничения по ее употреблению. Для этого важно учитывать факторы, которые связаны с заболеваниями организма. Например, вред организму может быть нанесен в том случае, если человек уже имеет проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, такие болезни как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и иные заболевания являются причинами для ограничений в употреблении продуктов, содержащих муку грубого помола.

Крупные частички могут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Имеется еще ряд сопутствующих заболеваний, при которых муку грубого помола кушать нежелательно. В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться со специалистов и на основании его рекомендаций придерживаться диеты.

Заключение

Информация о пользе и вреде употребления муки грубого помола, изложенная выше, будет для вас полезной при выборе этого продукта, а также эти знания защитят вас и ваших близких от бесконтрольного приема употребления вредных продуктов. Будьте здоровы и красивы!

o-polze.com

ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕЕ. ОБЗОР НОВИНОК ОТ ВКУСНОГО ЗДОРОВЬЯ

Цельнозерновая (цельносмолотая) мука – это диетический продукт, для правильного и осознанного питания. Сегодня каждый знает, что муку высшего сорта лучше использовать в рационе по минимуму. 

Давайте попробуем поближе познакомиться с цельнозерновой мукой, какая она бывает, в чем ее достоинства и есть ли недостатки, а также Вы узнаете, какие продукты из цельносмолотой муки можно купить в нашем магазине Осознанного питания «Вкусное здоровье».  

Мука из цельного зерна: виды и особенности 

 

Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна. 

Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена. 

 

К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе. 

 

Цельнозерновую муку можно встретить на прилавках нескольких видов:

 

• Мука обойная из пшеницы (грубого помола).

• Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.

• Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).

• Обдирная ржаная мука.

• Ячменная цельнозерновая мука.

• Гречневая цельносмолотая мука.

 

Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.  

 

Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера. 

 

Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная». 

 

Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.  

Преимущества и недостатки цельносмолотой муки

 

Достоинства цельнозерновых продуктов подкрепляются богатым органическим составом сырья, из которого они изготавливаются. 

 

Пшеничная мука, смолотая из цельного зерна, содержит:

 

• Витамины группы B, витамин E и H.

• Клетчатка.

• Минеральные вещества – селен, кальций, калий, железо, хром.

• Незаменимые аминокислоты.

• «Медленные» углеводы.

• Липиды.

• Ферменты.

 

Ржаная мука грубого помола также богата на витамины, микроэлементы и содержит необходимую организму клетчатку.

 

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства цельносмолотого зерна:

 

1. Не вызывает резких скачков инсулина. Пшеничная мука – гликемический индекс 40-45, ржаная – ГИ 40, гречневая – ГИ 50. Для сравнения – у продукта высшего сорта ГИ равен 85 единицам. 

2. Благодаря отрубям улучшается пищеварение.

3. Углеводы усваиваются медленнее, что способствует более длительному чувству насыщения.

4. Выводит токсины благодаря большому проценту клетчатки в составе.

5. Улучшается иммунитет и повышается тонус.

6. Благотворно влияет на сердце и сосуды.

7. Меньше глютена в составе, а в некоторых видах цельнозерновой муки этот белок, вызывающий у некоторых людей аллергию, вовсе отсутствует. Из пшеничной муки меньше всего глютена в полбе. 

8. Помогает бороться с лишним весом, если заменить белую муку на продукт грубого помола.

9. Улучшает обмен веществ. 

10. Отсутствуют улучшители муки, которые встречаются в продукции высшего сорта.

 

Стоит упомянуть и недостатки муки грубого помола, хотя их немного, и часть нюансов относительна.

 

Помните об ограничениях и свойствах продукта:

 

• Людям, страдающим от острых и хронических заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы, стоит ограничить продукцию грубого помола или вовсе ее исключить.

• Выбирать продукт нужно тщательно, так как сырье, собранное в экологически неблагоприятных районах, может впитать в себя тяжелые металлы и т. д. Всегда читайте упаковку или уточняйте эти нюансы у производителя. 

• Цельносмолотая масса содержит мало клейковины, поэтому слоеное, заварное тесто завести не получится. Как альтернатива – добавляйте часть муки высшего сорта к выпечке.

• Крупинки отлично впитывают влагу, поэтому при расчете жидкости в тесте нужно учитывать этот момент. 

• Срок хранения меньше, чем у высшего сорта, так как по сути это «живой» продукт.

Диетологи советуют оптимальный вариант – не просто добавлять изделия из цельного зерна в ежедневный рацион, а хотя бы наполовину или полностью заменить рафинированную муку полезной.

 

Изделия из цельнозерновой муки от Вкусного здоровья

 

Из цельносмолотой муки выпускают макаронные изделия, каши, готовые завтраки, а также уникальный продукт − талкан. Из выпечки на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия, печенье. 

 

Также хозяюшки самостоятельно выпекают цельнозерновой хлеб, блины, оладьи, всевозможные пироги, вареники. 

 

В магазине осознанного питания «Вкусное здоровье» большой выбор полезных продуктов из цельного зерна. 

 

Мы сделали небольшой обзор наших новинок и популярных товаров, чтобы Вы выбрали для себя и близких самое полезное и вкусное из цельного зерна. 

 

Цельносмолотая мука 

 

 

Отдельно хочется отметить новинки от производителя «Образ жизни». Сырье для продукции этой торговой марки выращивается в чистых районах Алтайского края. Мука смалывается один раз, не просеивается, сохраняя в себе все самое ценное для здоровья. 

 

Попробуйте эти новинки интернет-магазина Вкусное здоровье:

 

 

Все три вида муки можно добавлять в выпечку, замешивать блинное тесто, смешивать муку между собой, примешивать в продукцию высшего сорта. А кукурузная мука, к слову, относится к изделиям без глютена.

 

Экологически чистая, живая продукция от «Образа жизни» идеально подойдет для всей семьи. Выпечка из нее получается вкусной, нравится даже детям. Помните только о нюансах приготовления хлебобулочных изделий из цельносмолотого зерна.

 

Макароны из цельнозерновой муки

 

Вермишель из цельных злаков – это возможность не отказывать себе в любимом блюде. В диетическом питании, особенно если стоит цель сохранить стройность и подтянутость, такие полезные макароны – настоящая находка. Более низкий гликемический индекс, большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов, при относительно низкой калорийности – неоспоримые преимущества цельнозерновых макаронных изделий. 

 

Попробуйте заменить обычные макароны изделиями из цельносмолотого зерна или муки грубого помола. Конечно, вкус таких изделий будет отличаться от традиционных «белых» макарон, но многим нравятся их «хлебные нотки». И попробовав однажды «правильную» вермишель, они уже не смогли вернуться к прежним пищевым пристрастиям. 

 

В онлайн-каталоге Вкусного здоровья мы рекомендуем обратить внимание на эти «хиты»:

 

 

 

Уникальный талкан

 

Талкан снова можно встретить на прилавках магазинов. Это настолько интересный питательный продукт, что становится немного обидно, что его обходят вниманием. Традиционный талкан получается из пророщенного зерна, с различными вариациями. Для древних кочевых народов толокно – чуть ли не основа рациона в длительных походах. 

Эта мука из пророщенной пшеницы, овса или ячменя усваивается почти на 90%, отдавая нам питательные вещества, наполняя энергией, силой и улучшая самочувствие. 

 

«Живая еда» ценится за богатый состав и целебные свойства:

 

• Пророщенное зерно, обработанное по особой технологии, сохраняет свои свойства. Аминокислоты, крахмал – усваиваются полностью, дополнительно питая организм микроэлементами и витаминами.

• Улучшает пищеварение, помогает при болезнях, малокровии и восстанавливает силы. 

• Можно давать детям с 4-х месяцев, если нет противопоказаний.

• Быстро насыщает, при этом энергии хватает надолго. 

• Подавляет чувство голода, помогая сохранить вес или обрести стройность.

• Полезен для крови, суставов и сосудов. 

• Снижает холестерин и высокий уровень сахара в крови. 

• Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

• Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают онкологию.

 

Существует несколько способов употреблять талкан, выбирайте наиболее оптимальный для себя. Проще всего размешать 2 ложки талкана в кефире или воде и пить каждое утро такой «коктейль» натощак. Добавляйте муку из пророщенных зерен в каши, тесто для хлеба и другой выпечки. 

 

Прочитать подробнее про талкан и купить его в Санкт-Петербруге можно в каталоге Вкусного здоровья по ссылке. Мы доставляем заказы по всей России, выбирайте полезные и вкусные продукты для себя и своих близких онлайн!

 

Продукция из цельного зерна в Санкт-Петербурге

 

В нашем интернет-магазине «Вкусное здоровье» мы подбираем только лучшее – чистые, «живые» продукты от проверенных производителей и поставщиков. 

Вегетарианцев, спортсменов, людей, придерживающихся правильного и здорового питания у нас есть чем порадовать и удивить. 

 

 

Будем рады Вашим звонкам в: 9844210, 89626844210, 9821262, 89052121262. Пишите на электронную почту: [email protected]

С радостью доставим Ваши заказы по России. 

 

vkysnoezdorovie.ru

Чем полезна цельнозерновая мука? | Здоровое питание

В последние годы наука о питании - диетология - стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола, а также положительному влиянию их на организм человека. Ситуация на самом деле незаурядная, потому что до сих пор цельнозерновая мука полупрезрительно называлась кормовой и применялась для питания домашнего скота. Почему вдруг ученые свои взгляды изменили? Почему вообще так всё сложилось? Давайте разбираться.

Цельнозерновая мука.Мы положим рядом два батона пшеничного хлеба. Одинакового веса. Один испечён из рафинированной белой муки, другой - из муки цельнозерновой, неочищенной от грубых компонентов зерна, от растительных волокон. Первый батон - пышный, большой, румяный, белый. Второй батон - а лучше сказать буханка - невзрачный, по размеру явно меньше, весь какой-то скукоженный, мякоть серая. Какой хлеб вы для еды выберите? Правильно, первый. В нём есть благородство, царская стать …. А это что за плебейский комок рядом, к тому же наверняка невкусный? Да тьфу на него, выкинуть, и все дела ….

Сделанный выбор будет вашей ошибкой. Особенно если вы не обладаете опытом приготовления хлеба из цельнозерновой муки, потому что он тоже вполне себе пышный и благородный, если его правильно испечь. А белый хлеб - он хороший, нормальный, только для ежедневного питания не годится. Но об этом чуть позже. Важно здесь одно: производители и продавцы, давно изучившие тонкие струны нашей потребительской психологии, эти моменты учли. И прекрасно на них играют. Это первое.

Второе - интересы самой хлебопекарной промышленности. Хорошо известно, что рафинированная мука хранится в разы дольше цельнозерновой, к тому же она не столь требовательна к условиям хранения, а её объём и вес меньше, если учитывать одинаковое исходное сырьё. Так зачем тратить лишние деньги на склады и к тому же идти на риск, что мука испортится ещё до продажи? Резоны совершенно очевидные.

Третий фактор сложился исторически. И относится он, как ни странно, к науке.

Помните научно-фантастические фильмы и рассказы, где человек на завтрак съедает на обед таблетку, запивает водой, и вот вам хорошая порция жареного цыплёнка с горошком? Две таблетки - это уже два цыплёнка с горошком, третья - хорошая добавка к первым двум в виде бекона с кровью с батоном хлеба. На закуску можно съесть тот же батон с большой банкой чёрной икры, тоже в таблетке, хотя это уже перебор: столько блюд (таблеток) разом. Короче, долой кастрюли, сковороды, тарелки, ножи, вилки, ложки! Кухни долой! Да здравствует освобождённое время для продуктивного труда во благо человечества!

Такие революционные научные идеи весьма интенсивно дискутировались в начале XX века. Основывались они на утверждении, что человеку достаточно употребить нужное количество энергии, витаминов и минеральных веществ в концентрированном виде, чтобы организм нормально функционировал. А остальное - это шлак, балластные вещества. Которые можно запросто изъять и выбросить.

Не умерли эти идеи и сейчас: пищу в тюбиках и таблетках готовят для космонавтов, для спецназовцев. В магазинах мы её встречаем в виде типичного "Набора Гастарбайтера": лапши быстрого приготовления, сухого пюре и т. п. продаётся даже пища непосредственно в таблетках: одна содержит витамины и минеральные вещества, другая - спрессованную целлюлозу. Съел пару таких таблеточек, и полный порядок, заряд бодрости на весь день.

В случае если включить в мозгу калькулятор, то тут снова появляется огромное количество разнообразных выгод: ещё меньше площадей на складах, мизерные расходы на перевозку, прочие вкусности. Для производителей.

А для нас, потребителей?

Глотать таблетки вместо сочного куска мяса или ароматного яблока - личное дело каждого. Готовить блюда из рафинированной муки вместо цельнозерновой - абсолютно такое же индивидуальное предпочтение. Сердцу не прикажешь. Желудку тоже. Но цель данного материала несколько другая: объяснить, чего мы лишаемся, исключив из рациона цельнозерновую муку.

Что такое цельнозерновая мука грубого помола?

В процессе производства муки зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше балластных веществ можно отсеять.

Самая чистая в этом смысле мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все примеси, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш - витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие необходимые организму составные части зерна, - оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы. Питательная ценность такой муки в плане даваемой энергии действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта это - примитивная пустышка. В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро - и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. Зато всю эту неизраходованную энергию организм с удовольствием откладывает про запас, в жировые отложения.

Вместе с зерновым зародышем из муки удаляется витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы. Лишается продукт и алейронового слоя, содержащего тонкий слой богатых запасными белками живых клеток и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов. Кроме того, удаляемые сложные углеводы (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы - механизма природной самозащиты организма от болезней.

В итоге из всего разнообразия веществ, заложенных природой в зерно, мы оставляем для питания лишь самое вредное и бесполезное - очищенный от всего живого крахмал - наиболее легкоусвояемые углеводы, каковых в нашем питании и без того переизбыток.

Совсем другое дело - обойная мука грубого, то есть самого крупного помола. Просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна: это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. В обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, все его целебные качества, о которых говорилось выше.

Абсолютно иначе дело обстоит на Западе, где хлеб является диетическим продуктом номер один. Там он по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения. Он реально увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество.

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из непросеянной муки, человек полностью удовлетворяет потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Современные диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы в, витамин Е и пищевые волокна.

К слову сказать, авторитет терминов "Цельнозерновая Мука" и "мука грубого помола" в Европе настолько высок, что производители используют их как средства недобросовестной конкуренции и откровенного обмана путем манипулирования сознанием потребителя. Примером служит скандальный доклад "Цельное Зерно Истины" (Wholegrain Of Truth), наделавший немало шума в Великобритании. Исследование, положенное в основу доклада, проводилось во второй половине 2012 года и касалось 11 промышленных компаний, производящих хлеб подобного сорта. При этом проводился анализ продуктов не только под маркой "Цельнозерновой" и "из муки грубого помола", но также близких до степени смешения терминов: "здоровый (полезный) белый" (Wholesome White), "из пшеничного зерна" (Wheatgrain), "качество белого цельного" (Goodness Whole'n'White.

Выяснилось, что в составе этого хлеба в огромном количестве присутствуют соевая мука и рафинированная порошковая пшеничная клейковина. В отдельном образце хлеба под маркировкой "Белый и Цельнозерновой" (White.

Получите больше информации о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe...

zdorovaya-eda.com

Цельнозерновая мука. Хлеб и рецепты из цельнозерновой муки

Хлебные изделия являются важным компонентом во многих странах мира. Они служат основными поставщиками крахмала и энергоносителей. Хлебная мука может быть получена из различных зерен, семян растений, как правило, из семейства злаковых. Самая используемая в этом деле пшеница, однако, другие зерновые, такие как рожь, овес и гречка тоже распространены.

Чем отличается цельнозерновая мука от рафинированной?

В ходе помола зерен для производства муки, процесс очистки исключает наиболее питательные компоненты в обмен на белый цвет и лучшую эластичность. Рафинированная пшеничная мука может быть обогащена определенными витаминами и минералами, приближенными к содержанию исходного зерна. Тем не менее, многие питательные вещества, содержащиеся в ядре зерна, не будут заменены. Кроме того, фитохимические антиоксиданты, которые играют роль в предотвращении развития многих заболеваний также, будут утеряны.

Цельнозерновая мука включает в себя 3 части ядер зерна: внешнюю часть зерна (отруби), зародыш и эндосперм. Белая мука содержит только эндосперм, который составляет основную часть зерна. Он насыщен углеводами и белком, но далеко не так богат витаминами, минералами и клетчаткой,как богаты отруби и зародыш. Часто при изготовлении белой муки зародыш удаляется полностью, из-за богатого содержания в нем жира. В таком виде мука может храниться длительный период.

Таким образом, изделия из обработанной муки высшего сорта не имеют биологически активных соединений, которыми обладают продукты из цельного зерна. Исследования показали, что цельнозерновая мука, а вернее, ее использование снижает риск развития диабета 2-го типа, заболеваний сосудов и сердца, а также некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы.

Польза для здоровья

Растущее осознание здоровых диет приводит потребителей к поиску хлебных изделий, которые будут соответствовать здоровым повседневным блюдам. Белая пшеничная мука используется, чтобы изготовить хлеб, имеющий высокие сенсорные качества. Такие изделия, безусловно, вкусны, имеют красивый цвет и форму, но они бедны полезными питательными веществами, которые непосредственным образом влияют на здоровое функционирование организма.

Долгое время считалось, что цельные зерна положительно влияют на здоровье. Многочисленные исследования показали, что в дополнение к большому количеству сложных углеводов, они также содержат витамины ниацин, фолиевую кислоту и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, магний и цинк.

Продукты из цельного зерна являются важной частью правильно сбалансированной, здоровой диеты. Большое содержание пищевых волокон поддерживает нормальные функции пищеварительной системы, в то время как витамины и ценные минеральные вещества поддерживают нервную систему и оказывают положительное влияние на настроение.

На полках начинает появляться все больше мучных продуктов из цельного зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит важные для организма минералы и витамины. Цельные зерна очень полезны для сердца и сосудов. Например, диеты, содержащие гречку, понижают риск повышения холестерина и высокого давления. Она является источником флавоноидов, в том числе рутина.

Флавонаиды-фитонутриенты защищают от болезней, расширяя действие аскорбиновой кислоты. Эти соединения помогают поддерживать кровоток. Гречка и другие цельные зерна являются ценным источником магния. Этот минерал расслабляет сосуды, улучшает кровообращение и доставку полезных веществ, понижает давление. Употребление в пищу волокон, содержащихся в цельных зернах, помогает женщинам избежать появления камней в желчном пузыре.

Рецепты из цельнозерновой муки

На самом деле из такой муки можно приготовить вкусную, а главное, здоровую выпечку. Такие изделия будут обогащены необходимыми витаминами и минералами полезными для организма. К тому же это оптимальное решение для людей, которые борются с лишним весом, потому что изделия из цельного зерна, оставляют длительное чувство насыщения после еды.

Рацион человека сидящего на диете, как правило, испытывает дефицит веществ, необходимых для нормальной работы организма. Восполнить их можно включив в диету продукты из цельного зерна. Мука ржаная цельнозерновая содержит в себе целую кладезь полезных веществ. Из нее пекут вкусный хлеб, блины. На ее основе готовят вкуснейший квас.

Вот рецепт вареников их ржаной цельной муки.КомпонентыДля теста:

  • Цельнозерновая мука. Хлеб и рецепты из цельнозерновой муки3 стакана цельной ржаной муки;
  • 2/3 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • пара ложек растительного масла.

Для начинки:

  • Половина килограмма картофеля;
  • 250 грамм творога;
  • большая луковица;
  • столовая ложка масла;
  • соль;
  • перец;
  • йогурт или сметана для заправки готовых вареников;
  • укроп.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварить в слегка соленой воде и сделать из него пюре.
  2. Луковицу порезать кубиками и обжарить в масле. Добавить к творогу и пюре, все перемешать, приправив солью и перцем.
  3. Из муки, воды и яйца вымесить тесто. Оставить его настояться немного и тонко раскатать. Вырезать стаканом кружочки, каждый начинить, приготовленным картофельным фаршем и варить в подсоленной воде. Готовые вареники полить йогуртом или сметаной и посыпать укропом. Есть в горячем виде.

Хлеб морковный из цельнозерновой муки

Состав:

  • Цельнозерновая мука. Хлеб и рецепты из цельнозерновой муки260 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 260 грамм муки общего назначения сорта;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 350 мл теплой воды;
  • пару ложек масла оливы;
  • 200 грамм моркови.

Приготовление

  • Просеять муку и смешать с солью. Сделать углубление, добавить в него дрожжи, сахар и половину воды. Оставить на 15 минут. После этого добавить оставшуюся жидкость и замесить тесто.
  • Морковь натереть на мелкой терке, добавить в тесто вместе с маслом.
  • Замесить тесто. Оно получится достаточно редким. Оставить на час.
  • Форму, смазанную маслом, обсыпать мукой, вылить тесто и дать постоять полчаса. Верхнюю часть хлеба смочить немного водой.
  • Выпекать при 220 градусов 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 30–35 минут.

Крепкого здоровья и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Смотрите также