Категория: Рецепты мучных изделий. Изделия из муки
Рецепты мучных изделий
Пицца с грибами (рецепт в домашних условиях в духовке) – очередное простое и доступное творение итальянской кухни. Грибная пицца с сыром, луком, множеством пряных трав и томатами – это, действительно, изумительное сочетание ароматов и вкусов. Уверена, вы по достоинству оцените ее непревзойденный вкус.
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- 2 штуки
Пицца “Маргарита” (рецепт в домашних условиях в духовке) – это очень вкусная, но довольно простая выпечка. Состав пиццы сведен к минимуму: тесто, соус и сыр, но благодаря идеальному сочетанию продуктов, вкус и аромат у нее необычайно волшебный. Уверена, тонкое хрустящее тесто с сочной и ароматной сырной начинкой очарует вас своим изысканным вкусом!
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 35 минут
- 6 порций
Ленивые пельмени (рецепт с фото пошагово) в духовке – это отличное блюдо, приготовив которое вы сможете разнообразить свое привычное меню. Готовить такие пельмени проще и быстрее, чем традиционный вариант, что оценят женщины, у которых не всегда получается долго стоять у плиты.
- Время подготовки: 40 минут
- Общее время: 1 час 20 минут
- 4 порции
Самое простое решение для сытного и вкусного перекуса – пицца в духовке (простой пошаговый рецепт) с колбасой и сыром. Для начинки можно использовать любую копченую колбасу и твердый сыр, тоже касается томатного соуса для основы. Настоятельно рекомендую убедиться, что вкусную пиццу можно поесть не только в лучших пиццериях, но и дома!
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время: 20 минут
- 2 порции
Ленивые пельмени (рецепт с фото пошагово) на сковороде – это блюдо, которое несколько отличается от оригинального варианта, но не теряет своего первоначального вкуса. Если вы не хотите долго возиться с тестом и лепить традиционные пельмени, то этот рецепт для вас. Соусы для подачи можно выбирать на свой вкус.
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 1 час 5 минут
- 5 порций
Сегодня мы рассмотрим, как испечь очень полезное и вкусное овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, простой рецепт которого, вам обязательно понравится. Благодаря своему составу печенье содержит в себе множество ценных и полезных веществ, легко усвояемых организмом, что немаловажно при соблюдении правильного и здорового питания.
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время: 25 минут
- 16 штук
Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев (рецепт с фото пошагово) – это малокалорийная и сытная выпечка, которая отлично подходит для диетических или разгрузочных дней. Готовить такое печенье несложно, продукты для него самые простые, многие из которых можно найти на каждой кухне.
- Время подготовки: 25 минут
- Общее время: 40 минут
- 4 порции
Как просто готовится чиабатта в домашних условиях в духовке (рецепт с фото)! Тесто для такого хлеба не требует длительного замеса, оно только должно хорошо расстояться и несколько подняться. Также для его приготовления не нужно много ингредиентов, самые доступные. В итоге получается очень ароматный хлеб с воздушным, в меру влажным мякишем внутри и тонкой хрустящей корочкой снаружи.
- Время подготовки: 12 часа
- Общее время: 12 часа 30 минут
- 10 порций
Пирожки с картошкой и грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото) - это замечательный перекус, который можно взять с собой в дорогу или собираясь на природу со всей семьей. Готовить пирожки несложно, главное точно следовать всем шагам рецепта. Плюсом предложенного теста является тонкая хрустящая корочка готовых изделий.
- Время подготовки: 1 час 10 минут
- Общее время: 1 час 30 минут
- 20 штук
Сегодня вашему вниманию представлен очень вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке (рецепт с фото). Чаще всего я пеку его в осенне-зимнее время, когда собирают новый урожай овощей. Большое количество витаминов в капусте как раз то, что нужно организму в хмурые и прохладные дни.
- Время подготовки: 45 минут
- Общее время: 1 час 5 минут
- 6 порций
pro-grechku.com
Виды мучных изделий: список названий с описанием полезных свойств
Мучные изделия – продукты питания, приготовленные из муки. Их неоспоримой пользой является высокое содержание растительной клетчатки, подавляющей чувство голода. Мучное – кладезь витаминов группы B, которые регулируют работу нервной системы, продлевают молодость организма, улучшают функционирование мозга, сердца. Кроме того, продукция из муки – источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности человека.Полезные свойства выпечки проявляются только при употреблении качественных изделий из цельнозерновой муки грубого помола, без добавления консервантов, красителей, химических добавок.Виды мучного:1. Кулинарные. К ним относятся пельмени, блины, чебуреки, пицца, хачапури, беляши, макароны, лапша. Это изделия заданной формы из полуфабриката теста.2. Кондитерские. Вырабатываются из жира, яиц, муки с высоким содержанием сахара. Это высококалорийные, легкоусвояемые продукты. К ним относят: торт, вафли, печенье, пироги, пряники, пирожные.Мучные изделия из белой муки высшего сорта ухудшают перистальтику кишечника, обмен веществ, способствуют набору массы тела, появлению проблем с кожей, резкому скачку артериального давления. Они могут привести к патологиям сердца, развитию сахарного диабета, вздутию, коликам, акне, дисбалансу микрофлоры ЖКТ, запорам.Безопасная суточная доза мучных изделий – до 60 грамм. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно цельнозерновые сорта хлеба, с отрубями, минимизировать потребление кондитерской продукции.
Круассан долгие годы является символом изысканного французского завтрака вместе с кофе или горячим шоколадом. Отличительной чертой этой ароматной булочки является форма в виде полумесяца. Причем основа оригинальной вкусности должна состоять из слоеного теста. А вот начинки будут разниться в зависимости от личных...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 65 Нет комментариевПончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта. Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 140 Нет комментариевСовременное продуктовое изобилие привело к тому, что на прилавках магазинов появилось огромное количество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. Среди широких слоев населения пальма первенства по-прежнему принадлежит так хорошо знакомой и практически «родной» пшеничной муке — именно ее чаще все...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 59 Нет комментариевБаранки — любимое лакомство россиян. Именно эти хлебобулочные изделия описываются и в русских сказках, и в художественных произведениях русских писателей, и в народных песнях. Как приятно в морозный зимний вечер, сидя в уютной теплой комнате, пить горячий ароматный чай вприкуску с баранками. На самом деле, баранками, или...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 122 Нет комментариев«Рогатые» сладости являются любимейшим хлебобулочным изделием в нашей стране. Рогалики пекут из теста разных видов. Одни люди любят рассыпчатое и хрупкое песочное тесто, другие — слоеное. Немало найдется и любителей пышной сдобы. Выпечку в виде подковы «фаршируют» всевозможными начинками (как сладкими, так и солеными),...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 177 Нет комментариевКогда гости на пороге, а в холодильнике мышь повесилась, первое, что может прийти в голову хозяйке — это сбегать в ближайший магазин за вафельными коржами. Вафельные коржи — это универсальный полуфабрикат, на основе которого можно быстро приготовить много разных закусок, мясных, рыбных или сладких блюд. Если речь не идет о...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 178 Нет комментариевПофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках –...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 336 Нет комментариевХлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 587 Нет комментариевДиетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 270 Нет комментариевЧтобы суметь приготовить вкусную горячую выпечку, тающую во рту, нужно правильно замесить для блюда тесто. Ингредиенты любого вида теста содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих, благодаря чему позавтракав подобным блюдом, человек целый день может ощущать прилив сил и...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 49 Нет комментариевВкуснейшая выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Качество и вкус любой выпечки зависит во многом от теста, из которого она изготовлена. Этот продукт представляет собой полуфабрикат на основе муки, молока или воды, дрожжей, масла, яиц, сахара и соли. Это гомогенная смесь ингредиентов, которая после выпекания...
В старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 210 Нет комментариевРедакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 171 Нет комментариевНа сегодняшний день, в условиях продуктового изобилия, на прилавках магазинов представлено множество видов муки как отечественного, так и зарубежного производства. По традиции, наиболее популярной среди широких слоев населения продолжает оставаться мука из пшеницы — именно ее используют обычно кулинары-любители. На...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 106 Нет комментариевСреди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка. При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура....
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 671 Нет комментариевТемпура (или тэмпура) — особая категория блюд японской кухни. Гурманы убеждены, что темпура является воплощением основных принципов и особенностей кулинарии Страны восходящего солнца. Свежайшие продукты, которые используются для приготовления темпуры, необычная тепловая обработка, особая техника — это настоящий триумф...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 85 Нет комментариевОсновным требованием к здоровому питанию является уменьшение количества употребляемой пищи за счет увеличения ее биологической ценности. Чтобы главный продукт в рационе человека — хлеб — соответствовал этому принципу, мука, из которой его выпекают, должна содержать максимум полезных веществ при умеренной...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 551 Нет комментариевСухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 324 Нет комментариевБублики — бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий. История появления Интересно, какая же история появления данного мучного изделия? На Руси, чтобы определить...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 136 Нет комментариевТрадиционное китайское блюдо лапша быстрого приготовления состоит из злаковых культур. Добавляют продукт из муки и крахмала в супы, салаты и овощные запеканки. Лапша присутствует в диетическом рационе и в ограниченных количествах в блюдах людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. История производства...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 139 Нет комментариевФатир — традиционная пшеничная лепёшка народов Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана. Продукт имеет продолжительную историю и глубокое символическое значение не только как хлеб (а хлеб эти народы очень чтут и уважают, называя высшей ценностью каждой семьи), но и как элемент национальной культуры и житейского...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 30 Нет комментариевКрутоны — под этим изящным иностранным словом скрывается разновидность гренок родом из Франции. С французского языка слово crouton переводится как «горбушка» или «корка». Подсушенный батон с добавлением масла, соли, приправ, душистых трав, различных специй, зелени и чеснока может играть роль самостоятельной закуски...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 123 Нет комментариевКак удивить гостей на праздничном застолье? Как подать ставшие привычными, пусть даже и оригинальные, салаты? Как интересно оформить холодные или горячие закуски к фуршетному столу? Хозяйкам знакомы эти мучительные вопросы, предваряющие большинство семейных и дружеских банкетов и торжеств. Ответ прост — можно купить в...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 210 Нет комментариевКроме того, что хлеб — всему голова, он ещё и может быть совершенно разных видов, так что даже самые привередливые гурманы найдут для себя любимую разновидность. Кроме услаждения вкусовых рецепторов, некоторые варианты хлеба словно были созданы для экономии времени. Тостовый хлеб и тостер — парочка, призванная облегчить...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 64 Нет комментариевЕврейский хлеб хала — не просто традиционная выпечка иудеев, но и часть культуры и истории этого народа. Хотя стоит отметить, что слово «хала» сегодня в повседневном обиходе человека используется не совсем корректно. Источником, откуда этот термин берёт своё начало, является Тора, и, согласно её тексту, халой считается...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 478 Нет комментариевХлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена. В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 30 Нет комментариевБагель (в переводе – бублик) – это сдобный, круглый с отверстием посредине традиционный еврейский хлеб. Он обладает слегка кисловатым вкусом, плотной структурой и небольшой влажностью. Рецепт багеля можно встретить в любой кухне мира, но все же первая страна, с которой он ассоциируется, – это Израиль. Данный вид хлеба чаще...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 58 Нет комментариевПампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 315 Нет комментариевПряники — одно из любимых сладких лакомств детей и взрослых всего мира. Пекут их из особого теста, главными компонентами которого являются мука и мед. Все остальные составляющие могут варьироваться. Пряничное тесто — одно из самых древних в мире. Первые кондитерские изделия из него начали готовить еще в Древнем Египте — в...
Рубрика: Мучные изделия Просмотров: 184 Нет комментариевФило — очень интересное и функциональное бездрожжевое тесто, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. По структуре оно напоминает тончайшую бумагу — недаром в переводе с греческого «φύλλον» означает «лист». Именно тесто фило (или, как его иногда называют, «филло») используется при приготовлении пахлавы и...
Рубрика: Мучные изделия Страница 1 из 41234»foodandhealth.ru
ассортимент, технология приготовления, сборник рецептур
Мучные изделия - очень популярные сладости в настоящее время. Их готовят дома, покупают в магазине и привозят из других стран. Такое лакомство манит не только детей, но и взрослых. В настоящее время ни одно вечернее чаепитие не проходит без вкусного торта или печенья.
Что такое изделия из муки
Все изделия из муки делятся на кондитерские и кулинарные. Первые изготавливаются из большого количества масла, жиров, яиц и сахара. Они могут быть как с начинками, так и без них.
К мучным изделиям кулинарного типа относятся: чебуреки, кулебяка, ватрушки, пиццы, манты, хачапури, штрудели и круасаны. Они могут быть с самыми разнообразными начинками, однако, из несложного теста.
Мучные кондитерские изделия - пироги, торты, пирожные, печенье и пирожки, более сложны в приготовлении. Их можно выпекать как в домашних условиях, так и на производстве.
Промышленное производство
Не секрет, что большинство сладостей в настоящее время делают машины на фабриках. Для того чтобы лакомство получалось вкусным и полезным, необходимо соблюдение множества правил. Технология приготовления мучных изделий включает немало этапов, которые следует строго соблюдать. Начинается все с замеса теста. Затем необходимо приготовить начинку и сформировать изделие. Безусловно, большинство процессов происходит машинным способом, однако, некоторые этапы делаются вручную (например, сборка торта).
Сборник рецептур мучных кулинарных изделий
Существует базовый рецепт приготовления любого блюда, который разные повара могут несколько видоизменять и преображать. У многих хозяек на кухне есть кулинарные книги, в которых они хранят самые вкусные рецепты. На производстве и в ресторанах существую рецептурные книги, в которых также расписана технология приготовления того или иного блюда.
Пирожки с пекинской капустой на дрожжах
Для приготовления понадобится: 1 стакан молока, пачка сливочного масла, 10 г дрожжей, мука 500-600 граммов, соль, сахар, пекинская капуста (половина кочана), одна морковь и луковица.
Сначала готовим тесто. Дрожжи стоит развести в теплом молоке, затем добавить размягченное масло, щепотку соли и стакан сахара. В готовую массу необходимо постепенно вмешать 1-2 стакана муки (остальная останется для раскатывания теста). Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время готовим начинку. Нашинкованную капусту, лук и морковь необходимо потушить. Соль и перец добавляем по вкусу. К начинке можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Из теста лепим пирожки и начиняем их. Готовим в духовке 20-30 минут.
Хворост
Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно. Мучные кондитерские изделия домашнего приготовления имеют достаточно маленький срок хранения, поэтому их стоит готовить небольшими порциями.
Для приготовления хрустящего хвороста понадобится: сахар 2 столовые ложки, 2 яйца и 3 желтка, 2 столовые ложки водки, соль, сода, по 2 столовые ложки молока и сметаны, 50 граммов сливочного масла, 500 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, сахарная пудра.
В глубокой емкости взбиваем яйца, желтки, водку, сметану, сахар и молоко. К взбитой смеси добавляем гашеную соду. Отдельно соединяем мягкое сливочное масло и муку. Смешиваем муку и яичную массу. Тесто получается пластичным. Раскатываем его тонким слоем и нарезаем на полосочки, из которых формируем хворост. На разогретом масле обжариваем тесто с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой (когда остынет).
Испанские пончики
Одним из самых простых рецептов сладостей можно считать чуррос - испанский пончик. Для приготовления вам понадобиться стакан воды, 500 граммов муки, цедра лимона или апельсина, ложка сахара и щепотка соли, а также 200 граммов подсолнечного масла для обжарки.
Воду необходимо закипятить и немного проварить в ней цедру (затем уберите ее из воды), добавьте сахар и соль. В просеянную муку постепенно вливайте кипяток. Тесто должно получиться крутым, но податливым. Его стоит поместить в шприц со звездчатой насадкой. Во фритюр выдавливайте понемногу тесто в виде палочек, завитков или кружочков. Подаются пончики с джемом, вареньем или шоколадом.
Бисквит "Зебра"
Прекрасным дополнением к семейному чаепитию может стать веселый и интересный шоколадно-ванильный бисквит. Сложные мучные изделия тяжело изготавливать в домашних условиях. Однако "Зебра" - лакомство, которое готовится легко и быстро.
Для приготовления понадобится 5 яиц, 2 стакана сахара, какао, мука 3-4 стакана, 1 столовая ложка жирного молока или сливок, ванилин по вкусу.
Охлажденные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки взбиваем с сахаром до густой массы, затем вмешиваем в нее желтки. Далее необходимо осторожно вмешать в яйца муку. Всю смесь делим на 2 части, в одну из которых добавляем столовую ложку какао и молока (какао можно и 2 ложки). В форму для выпечки выкладываем ванильное и шоколадное тесто по очереди (в центр белого кладем ложку шоколадного). Выпекаем в духовке 30-40 минут. После того как лакомство остынет, можно полить его сверху шоколадом или подать в первоначальном виде.
Ассортимент мучных изделий
На прилавках супермаркетов можно найти большое разнообразие изделий из муки - как сладких, так и соленых. Многие выпекают их прямо в собственных пекарнях, некоторые закупают у других поставщиков. Важно правильно выбрать нужный продукт, а сделать это можно, воспользовавшись несколькими правилами.
- Если вы решили купить хлеб или сладости из собственной пекарни магазина, тогда стоит внимательно осмотреть место их хранения. Выпечка должна находиться в индивидуальной упаковке или за стендом.
- Обратите внимание на время выпечки. Это важно, ведь хлеб, испеченный утром, к вечеру приобретает несколько твердоватую корочку.
- Обязательно уточняйте состав изделия. Он должен быть указан на упаковке.
- Кондитерские изделия, продаваемые россыпью, должны быть плотно покрыты пищевой пленкой, иначе нарушается правило хранения.
- Обращайте внимание на температурный режим в магазине. Шоколадные изделия при повышенной температуре начинают таять, а при низкой - мучные изделия затвердевают.
- На расфасованных продуктах из муки также должна стоять не только дата фасовки, но и производства, и срок годности. Состав в таком случае тоже должен быть продублирован, но его можно уточнить у продавца.
- Не покупайте мучные изделия в конце срока годности. Условия хранения в таком случае могут быть нарушены, соответственно, и срок годности уменьшается.
В настоящее время в сети гипермаркетов можно приобрести полезные мучные изделия с отрубями, водорослями, семенем льна и другими добавками. Существует целая серия продуктов, не содержащих глютен, а также предназначенных для диабетического питания. В производстве кондитерский изделий используется мука разных сортов и помолов, что делает шире ассортимент продукции. В настоящее время существует множество продуктов из муки, не содержащих сахар и синтетические добавки.
fb.ru