Хумус в домашних условиях - рецепт приготовления. Мука из нута


Как выбрать муку из нута по цене и по качеству

Недавно я писала о том, как приготовить вегетарианский омлет без яиц и молока, в этом рецепте главным ингредиентом является нутовая мука. Сегодня я бы хотела поговорить на тему — как выбрать муку из нута и о ее свойствах.

1 бол

Как выбрать муку из нута?

В настоящее время мука из нута продается уже во многих магазинах. Она становится все популярнее и популярнее среди людей стремящихся к здоровому питанию, в первую очередь, из-за своих питательных свойств, а во-вторую, из-за отсутствия в ней глютена, которого многие избегают в своем питании.

Часто в продаже можно встретить муку фирмы «Гарнец», именно ее мы и приобрели первой, цена — пачка 500 гр за 105 руб. Качеством мы остались довольны, но вот ценой — не очень. Потому как расходуется мука довольно быстро, а цена ну совсем не экономная!

Как выбрать муку

В следующий раз мы приобрели муку из нута фирмы «Житница здоровья», на упаковке было написано «цельнозерновая». Подобную муку можно приобрести только в специализированных магазинах по здоровому питанию. Не совсем было понятно, почему она цельнозерновая. Во-первых, нут — это не зерно, а бобовая культура, во-вторых, цельнозерновая предполагает помол вместе с оболочной частью зерна. На сколько мне известно, таковой у нута не имеется. Так я и не смогла разгадать этой загадки, мало того, на самой упаковке ответа на вопрос я так же не нашла. Зато порадовала цена этой муки — пакет 500 гр — 70 руб.

как выбрать муку

Помол самой муки был явно покрупнее, чем у нутовой муки фирмы «Гарнец», может быть в этом и заключался смысл «цельнозерновая». Приготовив омлет из такой полезной муки, пришло разочарование. Мука давала неприятную горечь, есть, конечно, было можно, но не очень вкусно, горечь явно мешала. С чем связан такой вкус, было не понятно. Возможно, это отличительная особенность цельнозерновой нутовой муки?! Но приобретать такую муку нам больше не хотелось.

как выбрать муку

А что, если приготовить нутовую муку самим в домашних условиях? Мы решили попробовать и не пожалели. Нут на развес все в том же Ашане продается по цене примерно 110 руб за 1 кг, таким образом, 500 гр домашней муки будет примерно стоить 55 руб, что гораздо дешевле представленных двух вариантов выше. Ну, конечно же, для приготовления домашней нутовой муки необходима кофемолка, а так же вы потратите свое время, поэтому выбор всегда за вами.

Как приготовить муку из нута в домашних условиях

Для приготовления нутовой муки мы первоначально немного подсушили нут в духовке на среднем огне в течение 10-15 минут, иногда помешивая. Подсушенный нут лучше перемалывается.  Дальше остывший нут перемалывается в кофемолке до мукообразного состояния. Затем пересыпаем в емкость для хранения. Перемолотую нутовую муку рекомендуют просеивать. Мы этого не делали, и приготовив из нее омлет, были абсолютно всем довольны. Ничего не слиплось, и не было никакой горечи, как во втором варианте покупной муки.

Для нас выбор стал очевиден. Время для приготовления нутовой муки тратится не слишком много, а ее вкус нас полностью устраивает. Поэтому теперь мы предпочитаем готовить нутовую муку сами в домашних условиях. Надеюсь, наш опыт был для вас полезен, и теперь вы знаете, как выбрать муку из нута.

как выбрать муку

Кстати, по такому же принципу готовится и гороховая мука. Себестоимость ее получается гораздо ниже, поскольку горох в разы дешевле нута, не смотря на это горох — не менее питателен по своим свойствам, в нем так же много витаминов и микроэлементов. Гороховая мука так же как и нутовая не содержит глютена, а блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Это может быть интересно...

eat-right.ru

6 преимуществ, предлагаемых мукой из нута

Универсальная, без клейковины и с белками . Это мука из нута. Небольшое сокровище в пределах нашей досягаемости, которое мы можем использовать, как и любая другая мука , также пользуясь множеством полезных свойств.

6 преимуществ, предлагаемых мукой из нута

Нут являются одним из самых культивируемых и потребляемых овощей на всей планете. Их хватает в многочисленных традиционных рагу, в салатах, а также в кремах или паштетах, таких как гумус.

Мука, ​​полученная из нута, также не является новинкой, поскольку она известна и используется с древних времен, особенно в Индии и странах Востока, но с приходом муки на основе зерновых культур, главным образом пшеницы или кукурузы , он ушел на второй план. В последние годы его потребление увеличилось, потому что есть много питательных веществ, которые вносят вклад в организм и делают его пищей для рассмотрения в любой сбалансированной диете.

Вкусный крем суп с тыквы

Мука получается из высушенного и измельченного нута, поддерживая состав этого исключительного бобового. Он особенно богат растительным белком и клетчаткой. Поэтому она идеально подходит для включения в рацион людей, которые выполняют интенсивную физическую активность. И тем, у кого есть проблемы, связанные с транзитом кишечника .

Как и весь нут, полученная мука сохраняет микроэлементы, такие как витамины, особенно из группы B; и основные минералы, особенно кальций, магний и селен.

Что может предложить вам мука из нута?

6 преимуществ, предлагаемых мукой из нута

Включение муки нута в ваш рацион — хорошая идея, учитывая, что вы можете использовать её муку, как и любую другую.

Для муки, приготовления колотит, чтобы обеспечить согласованность с богатым соусом. Сделать пирожные или «пита» тип хлеба. Который вы наполняете ингредиентами какие предпочитаете. Вы можете попробовать его муку по своим рецептам, эта простая мера будет способствовать.

6 преимуществ, предлагаемых мукой из нута — увеличьте потребление волокна

Мука из нута обеспечивает гораздо большее количество клетчатки, чем вы можете получить из другой муки , особенно если говорить о изысканной муке . Доказано, что диета, богатая клетчаткой, вносит существенный вклад в улучшение проблем , связанных с транзитом кишечника, начиная с начала диабета и развития рака толстой кишки.

Улучшить сердечно-сосудистую систему

Высокое содержание растворимого и нерастворимого волокна и минимальное присутствие жиров являются двумя хорошими «оружием» против «плохого» холестерина и эффективны в предотвращении проблем с гипертонией . Недавние исследования показывают, что мука из нута улучшает кровообращение и эффективно предотвращает сердечно-сосудистые проблемы .

Поддержание правильного уровня глюкозы в крови

8 способов воспользоваться преимуществами сахара

Очищенная мука, широко используемая в промышленной пекарне, может привести к увеличению количества сахара в крови с опасной быстротой (особенно у диабетиков). Перед ними один из нутов, с его углеводами медленного поглощения и низким гликемическим индексом, обеспечивает энергию без изменения правильной доли глюкозы.

Помощь в регулировании веса

После диеты с потерей веса не означает, что нужно удалить муку с нашей кухни. Все зависит от того, какую из них мы выберем.

Опять же, это количество волокна и плотность питательных веществ, предоставляемых нутом. Делает его адекватным, что бы держать килограммы под контролем. Комбинация сложных углеводов и насыщающего волокна идеально подходит, чтобы помочь вам похудеть .

Баланс рН крови

Мука грубого помола не только приводит к простому усвоению, но также является нейтральной ( щелочной) пищей, которая снижает кислотность в нашем организме, достигая сбалансированного рН, который необходим для хорошего здоровья в целом.

Предотвратите возможные аллергии или непереносимость клейковины

Просто, эта мука не содержит его, поэтому особенно рекомендуется людям с целиакией или у которых есть непереносимость этого белка, который во многих изысканных муках поступает из злаков.

Похожее

foto-recepty.com

полезные свойства, противопоказания, что приготовить из нутовой муки

Нут и нутовая мука и их полезные свойства

Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нохат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

По своему распространению и использованию нут стоит после пшеницы, риса и кукурузы, и он имеет богатую историю, а применяют его во многих странах мира, это Австралия, Танзания, Италия, Бирма, Индия, Иран, Северная Америка и другие.

Безусловно, нут — это самый ближайший родственник нашего обыкновенного гороха, но его целебные свойства более выраженные, так как он легко усваивается, а его витаминный состав, микроэлементов, белков, которые обезжирены, углеводов, жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот намного больше, чем в горохе.

Полезные свойства нута и нутовой муки

  • Полезные свойства нута можно приравнять к чечевице, хотя у нас она не так распространена, но на Востоке она ценится, так же, как и нут.
  • Основная польза нута в том, что он, в своем составе содержит такие витамины, как витамин группы «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «С», «А», «Р» и особенно много аминокислот это метионин, триптофан и лизин, а также растительная клетчатка.
  • Нут бывает красный, коричневый, черный и зеленый, а самым распространенным считается нут Кабули, это круглые, желтые зерна и из него готовят чаще всего.
  • Кроме того, в состав нута входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, бор, кремний, магний, железо, селен и другие, которые положительно влияют на мозговую деятельность человека.
  • Нут обладает прекрасными мочегонными свойствами, что дает возможность очистить мочевой пузырь и почки от солей, и не допустить образование камней.
  • Витамины группы «B» в организме играют большую роль, особенно в поддержании работы сердца и всей сердечно – сосудистой системы, а также нервной системы за счет увеличения ее проводимости. Витамины группы В не дают возможности разрушать миелиновую оболочку нервных окончаний, которая состоит из белого белково-липидного комплекса. Продукты из нута стабилизируют уровень сахара в крови, снижают ее вязкость, что дает возможность увеличить циркуляцию крови по всему организму, снижается возможность развития инфаркта и инсульта.
  • Нутовую муку применяют в народной медицине при злокачественных новообразованиях, из нее делают мази, которые помогают от чесотки, для улучшения кожного покрова лица, значительно уменьшается количество кровоподтеков.
  • Кроме того, нут, и нутовая мука имеет в своем составе более чем восемьдесят полезных ингредиентов, обладает низкокалорийностью, так как в ста граммах содержится всего 120 кКалорий, поэтому считается диетическим продуктом.
  • Очень важно отметить, что нутовая мука не содержит глютина, это очень важно для людей, которые не переносят клейковину, а так как таких людей много, то для них нутовая мука и приготовленные из нее продукты, является настоящей находкой. Десерты, которые готовятся из этой муки не только вкусные, но они не приводят к ожирению. Нутовая мука обладает большими склеивающими свойствами, чем пшеничная.
  • Из нутовой муки можно приготовить блины, оладьи, пироги, маффины, кексы и другие деликатесы, все они получаются мягкими и нежными, при этом не имеет специфического вкуса.
  • Поэтому приготовленные из нута блюда, такие как кичади, хумус, фаладелфю считаются полезными и питательными.

Как влияет нут на организм человека

После того, как нут попадает в желудок человека, он расщепляется на свои составные части и каждый элемент работает по-своему, так растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, приобретают гелеобразное состояние, что дает возможность связывать все химические «отходы», вместе с «плохим холестерином», а затем выводятся из организма.

Нерастворимые волокна они прекрасно чистят кишечник, и избавляют человека от шлаков и запоров.

Немаловажную роль играет железо, которое содержится в нуте, так как оно играет основную роль в образовании красных кровяных телец крови и гемоглобина, поэтому женщины во время менструации чувствуют себя хорошо, так как при недостатке железа может развиться анемия.

Нут и продукты, которые приготовлены из нутовой муки, обеспечивают организм человека энергией, нут снимает аритмию, нормализует давление, укрепляет десна, устраняет зубные боли, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания гороха нут и нутовой муки

При употреблении продуктов из нута начинается активное брожение, в результате чего развивается метеоризм, также его не стоит употреблять малым детям, пожилым людям, тем кто страдает мочекаменной болезнью мочевого пузыря, при подагре, заболевании желудочно – кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности и язве желудка.

Иногда нут вызывает аллергическую реакцию, так как человек может иметь индивидуальную непереносимость, кроме того пищу, приготовленную из нута не следует запивать водой.

Что приготовить из нутовой муки

Что приготовить из нутовой муки

Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит. Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.

Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.

Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.

Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.

Выбор нутового гороха и его хранение

Нут следует правильно выбрать, а затем сохранить, поэтому при выборе зерен надо следить, чтобы они были гладкие, круглые и целые горошины. Они должны иметь один размер, а хранят нут в темном, сухом, прохладном месте, температура хранения должна быть от ноля до плюс пяти, в этом случае срок хранения составит один год.

  • Полезные свойства геркулесовой муки Полезные свойства геркулесовой муки

    Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак.

  • Полезные свойства ирги Полезные свойства ирги

    Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом.

herb-world.ru

Кондитерская студия Анны Феликовой

Делать полезные и безопасные для фигуры десерты из нута придумали давно, но все-таки это был компромиссный вариант между «вкусно» и «полезно», вкус этих десертов оставлял желать лучшего… Если готовить выпечку из магазинной муки (из сырого, нетермообработанного нута), она имеет специфический гороховый запах, неуместный в десертах, а выпечка из вареного нута содержит слишком много влаги, ее структура слишком плотная, нет воздушности обычных бисквитов! И однажды мне в голову пришла гениальная (кто спорит?  ) идея — приготовить муку из вареного нута! Олигосахариды в ней разрушены, поэтому она имеет приятный ореховый аромат, а влага удалена, что позволяет готовить потрясающую выпечку!

 

Итак, рассказываю мою технологию производства нутовой муки для сладкой выпечки:

 

1. Нут промыть, залить водой (в 2,5 раза больше объема нута), положить соду в расчете 1 ч.л. на литр воды, оставить на ночь или 12 часов (не больше, т.к. нут может начать закисать!) Сода необходима для того, чтобы вода лучше проникла в бобы, это сократит время варки! За 12 часов бобы достигнут биологической активности и количество полезных веществ возрастет в них во много раз! Конечно, дальнейшая термообработка разрушит большую часть витаминов, но будем надеяться, что хоть что-то останется  На фото видно, как уже наклюнулись маленькие росточки)

2. Нут хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на огонь.

 

3. Когда вода закипит, снимать пену шумовкой, пока она не закончится — обычно это занимает 5-10 минут.

4. Снова промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем — если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово! Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу! Занимает это обычно 2-3 часа, но иногда попадается нут, который варится все 8 часов (в этом случае не забывайте подливать воду по мере выкипания)! Также, обратите внимание, что фасованный нут из магазина варится гораздо быстрее (40-60 минут), так как он обработан инфракрасными лучами, как и большинство круп.

 

5. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Отвар не выливайте — пригодится для супа,хумуса, блинчиков…

6. Затем разложите нут на противне, на кухонном полотенце, чтобы быстрей остыл.

7. Полностью остывший нут переложите в чашу блендера и молите, встряхивая чашу, чтобы нут не прилипал к стенкам. Если вы плохо остудили нут или он остался мокрым, он будет прилипать в стенкам блендера и плохо смолется (что вобщем-то нестрашно!)). Также лучше не набивать чашу блендера доверху)) 350г для литровой чаши — идеальный вариант.

 

 

Смолотый вареный нут выглядит так:

(Но если в вашем нуте осталось слишком много влаги после варки, то он будет комковатый, с несмолотыми кусочками. Не пугайтесь, на конечный результат это не повлияет! Просто, возможно, время сушки будет немного больше)

 

8. Молотый нут распределить на противне, , поставить в духовку — температура 100С, с конвекцией. В чуть приоткрытую дверцу духовки вставить деревянную лопатку , чтобы выходил пар. Периодически перемешивайте нут, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 2 часов.

 

DSCF2886DSCF28961

9. Сухой молотый нут еще раз смолоть — теперь уже в кофемолке или комбайне с вертикальным стаканом.

 

DSCF2902DSCF2918

10. Полученную муку просеять через сито.

 

После просеивания у вас останется горсть несмолотых частичек нута — их можно смолоть повторно и еще раз просеять.

 

 

Вот теперь у нас получилась самая чудесная в мире нутовая мука для сладкой и полезной выпечки!

 

 

При использовании данной информации, указывайте, пожалуйста, источник: www.annafelikova.com

 

 

 

www.annafelikova.com

Хумус в домашних условиях - рецепт приготовления

хумус в домашних условиях рецепт приготовления

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т.д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, хлебными палочками или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 кг
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тахини – 120 г;
  • зира – 5 г;
  • оливковое масло – 85 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль.

Приготовление

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо - доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Рецепт хумуса из нутовой муки

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т.к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 105 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тахини – 115 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Рецепт хумуса из нутовой муки

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

 

womanadvice.ru

нутовая мука | АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Нут ( лат. Cicer arietinum L.) — однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Синонимы: турецкий горох, испанский горох, бараний горох, птичий горох, горох шиш, пузырник, гарбанзо, бенгальский горох, чан и др.

Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня «турецкий горох» одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.

Нут — продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Из нутовых бобов готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.

Состав нутовых бобов

Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Полезные свойства нута

Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.

Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).

В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Чистый организм — прозрачный хрусталик

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта — это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство —  жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Для приготовления разного рода блюд из сухого нута его следует предварительно замочить на 8-12 часов и в течение 1,5 ч отварить. При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, но варить его надо в воде без соли.И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых — его употребление в пищу не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Районы возделывания нута

Раньше (при СССР) зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом.

Нут продолжают выращивать в Среднеазиатских республиках, Казахстане, в засушливых районах юго-востока, в степной зоне Северного Кавказа, в южных степных районах Украины.

Готовится нут очень долго. Сначала нут нужно не меньше 12-14 часов вымачивать, а потом не менее часа варить. Впрочем, усердствовать не стоит: через час нут разваривается и превращается в пюре, которое, однако, может стать основой для популярной арабской закуски — хумуса. Из нута делают и традиционную еврейскую горячую закуску — фалафель. Прекрасно «смотриться» нут в различных супах, овощных рагу и салатах.

Интересное о нуте

По данным археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г.г. до н. э., а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т.к. полагалось, что он благотворно влияет на работу легких, желудка и печени. Кроме того, считалось, что компрессы из бобов нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

azbukazdorova.wordpress.com


Смотрите также