Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи. Оладьи из муки
Как приготовить оладьи - Простой рецепт оладушек: готовить тесто на оладьи просто, сделать и делать вкусные будем пошагово с фото
Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.
Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.
Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.
Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.
В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.
Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.
Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.
Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе
Состав: один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.
Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.
Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.
Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.
Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:
- В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
- После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
- Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
- Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
- Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.
Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.
Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!
Рецепт вкусных домашних оладок
Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.
Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.
Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.
Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:
2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.
Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:
- Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
- Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
- Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
- В конце добавьте соду и снова перемешайте.
- После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.
Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.
Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!
Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже
Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?
Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.
Оладьи на кефире
Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:
3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.
Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.
Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:
- В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
- Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
- На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.
Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быстро.
Так что этот рецепт для тех, кто ценит свое время и любит баловать себя вкусненьким.
Оладьи на молоке
Для теста берем следующие ингредиенты:
2 стак. свеж. молока; 1 кур. яйцо; 3 пол. стак. пшен. муки; 1 мал. лож. сух. дрожжей; соль и сах. пес. по 1 столов. л.; раст. мас. для жарки.
Тесто на оладьи готовится так:
- Дрожжи растворите в теплом молоке. Желательно брать глубокую емкость, так как тесто поднимется в два раза. Оставляем опару на 15 минут.
- Яйцо взбить вилкой и добавить к опаре. Все размешать.
- Затем в нужном количестве добавить сахарный песок, соль и влить немного растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
- Постепенно всыпать муку и вымешать тесто без комков. Дать ему постоять до появления пузырьков. Желательно емкость укутать теплым полотенцем или пледом.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон на растительном масле. Наша сладкая выпечка готова. Можно подавать к столу.
По этому рецепту получаются оладьи как картинки – ровные, гладкие и пышные.
Некоторые рецепты оладий подразумевают сметанную основу. И я хочу поделиться с вами этим интересным рецептом. Для теста следует взять такие ингредиенты:
1 полный стак. сметаны; 3 яйца кур-х; 3 столов. лож. сах. песка; 2 полных стак. пшен. муки; раст.масло для жарки; щепот. соли и соды.
Готовить оладьи несложно, так как оладьи – это, в принципе, быстрая выпечка. Они идеально подойдут на завтрак. Приступим к готовке:
- Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком и щепоткой соли.
- В глубокой емкости соединяем яичную массу со сметаной и мукой.
- В конце добавляем щепотку соды. Важно чтобы тесто было без комочков. Хотя некоторые рецепты оладий со сметаной готовятся по другому способу. Но именно этот рецепт лучший среди других.
- Теперь в отдельной миске взбиваем белки до бела и аккуратно вводим их в желтковую массу. Все перемешиваем и выпекаем оладьи с обеих сторон на растительном масле.
- После выпекания оладьи можно смазать сверху небольшим количеством сливочного масла.
Такая сладкая выпечка очень понравится детям. Особенно если она будет приготовлена на завтрак. Детишки будут довольны и, главное, сытые.
Рецепты овощных и фруктовых оладий
Готовить оладьи можно разными способами. Классические рецепты подразумевают кефирную и молочную основу.
Хотя есть очень большое количество и другим компонентов, на основе которых можно приготовить оладьи.
К примеру, кабачковые или картофельные оладьи. То есть за основу берут овощ или фрукт.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи – это уже не сладкая выпечка, поскольку готовятся они на основе тертого кабачка.
Они полноценно могут заменить завтрак или ужин. Их можно подавать с майонезным соусом или сметаной.
Чтобы приготовить кабачковые оладьи берем следующие ингредиенты:
1 кабачок; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; 2 столов. лож. пшен. муки; раст. масло для жарки; соль по вкусу; один пучок любимой зелени.
Итак, если вы хотите быстро приготовить овощные оладьи на завтрак, следуйте моим рекомендациям по приготовлению:
- Кабачок очистить от кожуры (если он молодой, то можно его не чистить) и натереть на мелком полотне терки. Отжать лишний сок. Это нужно сделать для того, чтобы оладьи не распадались при жарке.
- Затем измельчить чеснок и зелень и добавить к тертому кабачку.
- После чего вбить в массу яйца и посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы яйца равномерно распределились по всей основе.
- В конце добавить муку и еще раз все перемешать.
- Аккуратно сформировать ложкой оладьи и выложить их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, деревянной лопаткой перевернуть их на вторую сторону.
- Готовые оладьи необходимо положить на бумажные полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавать оладьи лучше всего с соусом на основе чеснока.
Этот рецепт кабачковых оладий один из лучших. Хотя есть и другие рецепты, по которым можно готовить кабачковые оладьи.
Оладьи из тыквы и картофеля
Данный рецепт очень популярен среди хозяек. Так как он простой и быстрый. Оладьи могут подойти как на завтрак, так и быть дополнением к обеду.
На картофельно-тыквенные оладьи нужны такие ингредиенты:
0,2 кг спелой тыквы; 0,2 кг картофеля; 3 столов. лож. пшен. муки; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; соль и перец по вкусу; зелень петрушки; майонез.
Готовятся оладьи на завтрак таким способом:
- Овощи почистить и натереть на крупной терке. Добавить к ним желтки и майонез.
- В отдельной миске взбить белки до бела. Затем соединить их с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу.
- В конце добавьте муку. Все перемешайте.
- Осталось только обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для соуса необходимо взять рубленный чеснок, зелень и майонез. Все соединить и тщательно размешать. Подавать оладьи с чесночным соусом.
Как видите, рецепты овощных оладий достаточно простые и доступные. Хотя некоторые рецепты могут иметь специфические ингредиенты.
Фруктовые оладьи на манке
Рецепты фруктовых оладий очень разнообразны. Но я хочу предложить вам приготовить оладьи на манке и кефире.
Чтобы приготовить фруктовые оладьи, нужны такие компоненты для теста:
полтора стакана кеф-ра; 3 столов. л. манки; 4-5 стак. пшен. муки; 0,2 кг фруктов; щепот. соды и соли.
При приготовлении стоит учитывать еще и то, что некоторые рецепты не допускают использования соды. Но мой рецепт именно с небольшим количеством соды, чтобы оладьи получились пышными.
Готовятся оладьи таким способом:
- В кастрюле нужно соединить кефир с содой и оставить на 15 минут.
- Затем добавьте манку и соль. Все перемешайте.
- После чего добавить муку и замесить тесто.
- Фрукты мелко нарезать и добавить тесто.
- Обжаривать с обеих сторон по 2 минуты.
Вот такие замечательные рецепты оладий можно готовить в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Главное, соблюдайте все мои рекомендации и правильно готовьте тесто. Всем приятного аппетита!
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Как приготовить оладьи - рецепты с фото. Как завести тесто на оладьи на молоке, кефире или на дрожжах
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оладьи, потому что это блюдо отлично подходит на завтрак или легкий перекус для всей семьи. Оно хорошо сочетается со сметаной, джемом или сладким вареньем, однако может быть и несладким: например, с зеленым луком и чесноком или с тыквой.
Приготовление оладушек
Перед тем, как приготовить оладушки, внимательно отнеситесь к подготовке компонентов. Для классического варианта понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко кислое или свежее, кефир или сметана, яйца куриные и сахар с солью. После замешивания теста порции оладиков выкладываются ложкой на раскаленную сковороду, жарятся с обеих сторон до румяной корочки.
Разновидностями оладий считаются овощные блюда, в которых молочно-мучная основа заменяется тертой кабачковой или тыквенной мякотью, морковью, яблоками. Есть вариант приготовить печеночные изделия, которые заменят мясное блюдо на обед, либо добавить в пресное тесто немного куриного фарша.
Тесто на оладьи
Существует много вариантов, как завести тесто на оладьи. Классический рецепт предполагает использование кефира, простокваши или кислого молока – минимум продуктов дает быстрый результат. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать кефир, сахар, яйца, муку и соль, погасить соду уксусом. Получится густая бездрожжевая масса, по текстуре схожая с жирной сметаной, которую выкладывают на разогретое масло и жарят (как на фото). Пропорции продуктов нужно соблюдать равные: на два стакана кефира столько же муки и два яйца.
Рецепт простой, но стоит знать некоторые нюансы, чтобы приготовить оладьи пышными и вкусными. Сначала нужно растереть желтки с сахаром, влить кефир, постоянно помешивая, ввести муку с содой или разрыхлителем. Затем белки взбиваются в крепкую пену, добавляются к массе, постоянно перемешиваясь сверху вниз. Кефир лучше взять теплый, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с молочной кислотой, а сахарный песок скорее растворился.
Приготовить оладушки можно и на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках, даже мацони. Пшеничная мука может заменяться кукурузной, гречневой, овсяной, приправляться молотыми фисташками, миндалем, арахисом. Если добавить в массу творог мягкого типа, то получатся нежные оладушки, но тогда нужно увеличить количество яиц. Можно использовать для основы вчерашнюю манку, овсяную, гречневую или пшенную кашу, даже перловку.
Самыми пышными и ароматными, с ноздреватыми привлекательными дырочками получаются оладьи из теста на дрожжах. Чтобы его приготовить, понадобится больше времени – муку надо смешать с дрожжами и молоком, получившейся опаре дать подняться и ввести топленое сливочное масло с яйцами. После добавки соли дать подняться повторно и жарить. Сытными и витаминными получатся овощные изделия из картофельных клубней, капустных листьев, или даже лука. Хорошо сочетаются овощи со свежей или сушеной зеленью, специи, пряными травами.
Рецепт оладьев
Лучше выбрать из всего многообразия информации пошаговый рецепт оладушек, который отражал бы все этапы того, как приготовить это лакомство, с фото и видео-сопровождением. Попробуйте изделия на кефирной основе, молоке, дрожжевой опаре или сметане. Вегетарианцам подойдут постные рецепты без яиц, а худеющим хорошо приготовить кабачковые или тыквенные оладушки.
Оладьи на кефире
Даже неопытные кулинары знают, как готовить оладушки на кефире. Такие изделия получаются нежными и пышными, их с удовольствием едят дети и взрослые. Кисломолочный напиток дает тесту нужную легкость, помогает достичь идеальной румяной корочки и аппетитных дырочек при жарке. Подавать их лучше всего со сметаной, сгущенным молоком или свежими ягодами, посыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- мука – полкило;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Кефир согреть при комнатной температуре, смешать с яйцом, посолить, подсластить, перемешать миксером. Всыпать просеянную муку с содой, оставить на полчаса.
- Нагреть масло, пожарить порциями с двух сторон на среднем огне.
- Определить готовность можно по румяной корочке или по возникновению лопающихся пузырьков.
Пышные оладьи
Все взрослые и дети любят пышные оладушки, которые аппетитно и вкусно выглядят даже на фото. Чтобы они получились высокими и мягкими, нужно взять нежирный кефир, смешать его с привычными компонентами и содой. Реакция в тесте пойдет незамедлительно, появятся пузырьки газа, которые позволят готовым изделиями распухнуть.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
- сахар – 90 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – стакан;
- сода -10 г.
Способ приготовления:
- Кефир посолить, подсластить, добавить муку и соду. Быстро размешать тесто, чтобы убрать комочки.
- Разогреть сковороду, добавить масло, выложить порционно тесто. Жарить с двух сторон на небольшом огне под крышкой.
Попробуйте приготовить оладьи на кефире без соды по предлагаемым рецептам.
Оладьи на молоке
Каждому кулинару полезно знать, как готовить оладушки на молоке. Это один из традиционных рецептов блюда, но за счет отсутствия кисломолочной составляющей изделия получатся не такими пышными, скорее сдобными. Можно смело готовить их на завтрак ребенку, подавая со свежим медом, ягодным повидлом или вареной сгущенкой, заварным кремом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- уксус 9%-ный – 20 мл;
- сода – 7 г;
- соль – 5 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешать молоко с уксусом, дать прокиснуть, через 10 минут взбить яйцо, влить топленое масло.
- Отдельно смешать сухие компоненты, ввести в молочную смесь.
- Жарить на разогретой сковороде до появления пузырьков, перевернуть, готовить еще две минуты.
Оладьи на дрожжах
Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
- Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
- Набирать порции ложкой, жарить на масле.
Кабачковые оладьи
Тем, кому наскучили традиционные оладьи, можно приготовить драники из кабачков. Для этого стоит взять молодые цуккини, очистить от кожуры и натереть. После отжимания излишков жидкости хорошо добавить в тесто для вкуса пряные травы, свежую зелень и специи. Хрустящая яркая корочка получившихся тонких оладушек станет отличным гарниром к говяжьим или куриным блюдам, мясу свинины.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- мука – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл.
Способ приготовления:
- Яйца посолить, поперчить, слегка взбить венчиком.
- С кабачка снять кожуру, удалить сердцевину, крупно натереть, отжать.
- Смешать со всеми компонентами, жарить на масле до румяной корочки на среднем огне. По желанию добавить сыр, фарш, чеснок.
Узнайте, как приготовить блины из кабачков.
Оладьи на сметане
Для опытных кулинаров не составит труда понять, как приготовить пышные оладьи на сметане. Получатся воздушные аппетитные изделия, если знать некоторые секретные приемы. Взять стоит сметану средней жирности, чтобы она придала тесту необходимую густоту. Сливочные оладушки прекрасно подавать со свежими ягодами, консервированными фруктами.
Ингредиенты:
- сметана 20%-ной жирности – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- мука – стакан;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, добавить сметану, сахарный песок. Муку просеять, добавить соду.
- Соединить обе массы, вымесить до однородности.
- Выкладывать порции ложкой на раскаленную сковороду, жарить на умеренном огне.
Как сделать оладьи без яиц
Существует постный рецепт, как приготовить оладьи без яиц на молоке, который понравится худеющим или нестрогим вегетарианцам. Изделия получатся не такими яркими по цвету, но их калорийность будет сниженной и не нанесет вреда печени. Оптимально подавать такие оладушки с нежирной сметаной, свежим медом или диетическим конфитюром на фруктозе или подсластителе.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – щепотка;
- сода гашеная уксусом – щепотка;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, добавить соду, посолить, подсластить.
- Прибавить просеянную муку, оставить на полчаса под чистой тканью.
- Жарить на масле до зарумянивания.
Как приготовить оладьи из тыквы
Еще одним овощным рецептом станет вариант, как приготовить тыквенные оладьи. В зависимости от добавленных специй они могут стать сладкими или солеными. Аппетитные ярко-желтые оладушки с хрустящей румяной корочкой прекрасно подойдут как самостоятельный десерт со сметаной или, политые майонезом, выступят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – 3 г;
- кардамон – 5 г.
Способ приготовления:
- Тыкву мелко натереть, смешать с остальными компонентами.
- Жарить на растительном масле до румяной корочки.
- Облегченным вариантом станет запекание в духовке с использованием формы: тогда готовое блюдо будет напоминать пирог.
Оладьи на кефире с содой
Полезной информацией о том, как жарить оладьи на соде с кефиром, станет правило погашения порошка. Лучше использовать лимонный сок, поскольку уксус, попав в тесто, может дать ему неприятный привкус. Это сочетание дает изделиям невероятную пышность и воздушность. Толстые оладушки внутри получатся, как булочки, что сделает их оптимальным вариантом детского завтрака или рабочего перекуса. Красиво будет выглядеть блюдо, политое медом, украшенное фруктами и топленым молочным шоколадом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- кефир – стакан;
- сода – 5 г;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить венчиком, подсластить, посолить. Влить кефир с погашенной содой, всыпать муку.
- Разогреть сковороду, жарить на масле порциями по половине столовой ложки. Готовность определяется по золотистому бочку.
Оладьи на молоке и дрожжах
Еще один рецепт рассказывает, как приготовить оладьи дрожжевые на молоке, которые получаются пышными и мягкими. За счет использования дрожжей тесто поднимается, что насыщает готовые изделия пузырьками воздуха. Они становятся легкими, внутри прекрасно пропеченными и идеально сочетающимися со сметаной или ягодным джемом.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Четверть стакана молока подогреть, развести дрожжи с половиной сахара. Через 15 минут посолить, добавить остаток молока, масло, подмесить муку.
- Через час нахождения в тепле перемешать, жарить порционно две минуты с одной стороны и минуту с другой.
Вкусные оладьи - секреты приготовления
Всем домашним кулинарам будет полезна информация от шеф-поваров, повествующая, как готовить оладьи, чтобы они получились особенно вкусными:
- В отличие от блинов, оладьи должны печься на сковороде, а не жариться в быстром темпе. Блинная сковородка должна стоять на минимальном огне, а тефлоновая на среднем, чтобы изделия пропеклись изнутри.
- Краешек у правильного блюда должен получиться хрустящим и зажаристым. Можно прикрыть изделия крышкой.
- Рецепт того, как приготовить вкусные оладьи, предполагает замешивание теста, более густого по сравнению с блинами, чтобы оно не растекалось по сковороде. Для настаивания его нужно замесить за полтора часа до выпекания.
- Для большей пышности и нежности изделий муку следует тщательно просеивать.
- При использовании взбитых белков и дрожжей первые вводятся после окончательного подъема теста, а после их добавления масса должна еще раз подняться.
- Идеальной сковородой станет толстодонная или чугунная.
- После приготовления теста его не надо перемешивать, нельзя оставлять в нем половник, трясти и охлаждать массу.
- Лучше не взбивать, а размешивать вручную.
- Выкладывать тесто лучше всего большой ложкой или маленьким половником, зачерпывая у края. Если оно липнет, половник перед зачерпыванием нужно погружать в холодную воду. Переворачивать оладушки лучше всего широкой лопаткой.
- Для смазки сковороды применяется следующий прием: масло вылить на блюдце, сырой кружок картофеля наколоть на вилку, обмакнуть в блюдце и смазать дно.
Видео: Как испечь оладьи на кефире
sovets.net
Блины из нутовой муки и оладьи: разные рецепты
Аппетитные блины и оладьи по праву можно назвать одними из любимых детских лакомств. Они дарят атмосферу домашнего уюта, тепла и радости. Чудесной альтернативой привычным блинчикам могут стать оладьи и блины из нутовой муки.
Из этой статьи вы узнаете:
Оладьи и блины из нутовой муки: рецепты
Нутовая мука (или же бесановая) – невероятно полезный продукт, насыщенный белком, множеством минералов и витаминов. К тому же он не содержит в своем составе глютена, поэтому блюда из муки из нута можно смело употреблять в пищу людям, страдающим целиакией.Продукт дает скрепляющий эффект, поэтому в процессе приготовления блинов и оладий вполне можно обойтись без яиц.
Существует множество рецептов оладий и блинов из нутовой муки.
Тонкие, ажурные блинчики из нутовой муки
Это, пожалуй, самый простой рецепт c минимальным количеством составляющих.
Ингредиенты:
- Нутовая мука (бесановая) – 1 ст.
- Очищенная вода – 2 ст.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.Соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты и продукты. Высыпать в емкость муку.
- Постепенно помешивая, залить ее водой комнатной температуры, взбить венчиком до растворения комочков.
- В получившуюся смесь вбить яйца, добавить масло, соль, довести массу до однородности при помощи венчика. Тесто должно получиться жиденьким.
- На разогретую сковородку выливать тесто небольшими порциями, блины должны быть очень тоненькими.
- Блинчики из нутовой муки получаются красивыми, ажурными. Их можно подать с икрой, паштетом, соусом.
Блины из нутовой муки с овощной начинкой
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 1 ст.
- Очищенная вода – 1,5-2 ст.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Куркума – 0,5 ч. л. (она нужна не только для вкуса, но и для яркого цвета готового блюда).
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Овощи и зелень на выбор для начинки.
Приготовление:
- Выставить на стол всю необходимую посуду, достать продукты.
- В миску высыпать нутовую муку. В нее постепенно вылить воду комнатной температуры.
- При помощи венчика вымесить жидкое тесто без комочков. Добавить в него соль и специи, 2 ст. л. масла, тщательным образом все перемешать и дать тесту настояться несколько часов.
- Затем прогреть сковороду, влить в нее то масло, что осталось, сделать медленный огонь, вылить в сковородку половник теста, поджарить до румяности, перевернуть на другую сторону.
- Переворачивать и снимать блинчики из нутовой муки следует с осторожностью. Если тесто сильно пристает к поверхности сковороды, можно добавить на нее еще масла.
- Затем необходимо приготовить начинку. Например, можно порезать помидоры и руколу, а можно смешать картофельное пюре со шпинатом.
- Потом нужно взять готовый нутовый блин, выложить начинку на одну его половину и прикрыть ее второй половиной.
Блины из нутовой муки на кефире
Ниже предложен рецепт блинов на кефире. Готовое блюдо можно подавать c несладкими и сладкими начинками.
Ингредиенты:
- Бесановая мука – 1 ст.
- Вода – 1-1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сода – небольшая щепотка.
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать нужный кухонный инвентарь и продукты.
- Из муки и воды замесить тесто, в него добавить все оставшиеся компоненты, кроме кефира, тщательно все перемешать и оставить настаиваться на 1 час.
- По прошествии времени в тесто нужно влить кефир и еще раз хорошо вымесить.
- Затем прокалить антипригарную сковороду и выпекать блинчики на среднем огне.
Веганские оладьи из нутовой муки c морковью и яблоком
Ингредиенты:
- Сырая морковь – 1 шт.
- Спелое крупное яблоко – 1 шт.
- Мука из нута – 1 ст.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт. (необходим для гашения соды).
- Корица, ваниль – на кончике ножа.
- Соль, сахар по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Вооружившись необходимыми продуктами и посудой, можно начать приготовление оладий из нутовой муки.
- Для начала следует помыть, очистить и переработать на крупной терке яблоко и морковь.
- Муку смешать c водой и соединить c морковью и яблоком, добавить соль, сахар, корицу, ваниль и погашенную соду, тщательно перемешать все компоненты.
- Разогреть в сковороде масло, столовой ложкой выложить в него тесто, формируя оладьи.
- Обжарить с обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь.
Индийские оладьи из нутовой муки Пудла: видео-рецепт
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Вам так же может быть интересно:orehi-zerna.ru
Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи. Рецепт оладий
Оладьи у россиян считаются одним из любимых блюд после блинчиков. Их делают из жидкого теста, в основе которого используются кефир, мука, яйца, и сода. В отличие от блинов, они не тоненькие, а наоборот. Вполне пышные. Есть варианты приготовления теста из дрожжей. Но мы сегодня расскажем об оладушках, замешанных на кефире. Это блюдо быстро готовится, имеет приятный вкус. Его легко сделать, если вдруг внезапно нагрянули гости.Что же нужно знать, чтобы приготовить пышные оладьи?
Секрет №1: мука
В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.
Секрет №2: консистенция теста
Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.
Секрет №3: температура продуктов
Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.
Секрет №4: настоять тесто
После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.
Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.
Секрет №5: аромат
Для усиления аромата можно добавлять ваниль (если сладкие) или зелень укропа (если соленые).
Секрет №6: посуда
Для замеса теста понадобится средняя миска, венчик или ложка. Для приготовления этого продукта необходима чугунная или толстодонная сковорода, большая лопатка.
Секрет №7: добавки
Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.
Секрет №8: жарка
Вначале сковороду желательно раскалить хорошо, влить растительное масло, затем аккуратно добавлять тесто. Кладите его большой ложкой.
Жарить оладьи нужно на среднем огне при закрытой крышке. Как только снизу они начнут румяниться, а сверху появятся дырочки, можно их переворачивать. Желательно делать это лопаткой.
Предлагаем универсальный рецепт оладий
Ингредиенты:
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 1-2 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода 1 ч. л. без горки
- Сахар (для сладких) 1-2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Растительное масло для жарки
- В миску добавьте яйца, сахар (соль) и все тщательно перемешайте.
- Затем вводите муку.
- Сверху на нее кладите соду (не нужно ее гасить уксусом).
- Потом постепенно начинайте вливать кефир. Все аккуратно перемешивайте от центра к краям посуды.
- Ингредиенты следует сразу хорошо вымесить венчиком, чтобы не было комочков.
- После этого добавляйте дополнительные ингредиенты (яблоки, изюм, вишню и т. д), потому что после замеса тесто должно настояться и его уже нельзя перемешивать.
kitchenmag.ru
цельно-зерновые на кефире из яиц и льна рецепт, сколько мучных и чем можно заменить
Если вы решили приготовить оладьи из молока и муки, тогда сперва следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления этого блюда
- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 6;
- Ккал: 200;
- Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 40 г.
Мучные оладьи – маленькие лепешки, которые очень просты в приготовлении, но в мире существует столько рецептов оладий, сколько, наверное, звезд на небе! Мы привыкли, готовя завтрак на скорую руку, печь оладьи из пшеничной муки на молоке или кефире, даже воде, с использованием дрожжей или соды. Но, если в пшеничную муку добавить цельно-зерновую, то есть, муку, полученную при разовом помоле, в которой сохраняется и семенная, и плодовая оболочка, и зародыш с частицами эндосперма, будет удивительный результат: оладьи шоколадного цвета, имеющие вкус пряников!
Ингредиенты
- Мука -1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сода – на кончике ножа;
- Яйцо – 3 шт;
- Соли и сахар – по ½ чайной ложки;
- Масло льняное – до 50 г.
Оладьи на молоке из яиц и муки
Лепешки из муки – здоровый хлеб, потому что в нем содержится клетчатка, минералы, витамины. Еще один момент в том, что здесь имеются элементы цинка, кремния, железа! Но оладьи можно печь, добавляя в пшеничную муку и другие ее разновидности.
Приготавливая тесто для оладий, можно использовать как пшеничную, так и другую муку
А именно:
- Ржаную;
- Гречневую;
- Овсяную;
- Льняную;
- Смесь нутовой и простой;
- Смесь амарантовой с кокосовой;
- Мацовую;
- Полбную;
- Кукурузную;
- Банановую;
- Смесь арахисовой с мацовой.
Полезно узнать, что в Древней Руси выращивалась зерновая культура, которая называется полбой. Это предок современной пшеницы. И сегодня полба вернулась в наш рацион, так как люди стали больше заботиться о здоровой и полезной пище.
Из обычной полбяной муки можно тоже приготовить великолепные оладьи.
Для этого надо взять 3-4 банана, очистить их, размять до консистенции пюре, добавить полстакана масла оливы, стакан молока, перемешать. Отдельно смешать муку из миндаля, полстакана сахара, чайную ложку соли, 4 столовых ложек порошка пекарского, можно добавить поджаренные и измельченные грецкие орехи. Все хорошо смешать.
Лепешки выпекать на противне, посыпанном овсяными хлопьями, в духовке при температуре до 200ᵒ С. Это очень полезный десерт!
Необычайные оладушки из муки и яиц: пошаговый рецепт
Теплые оладушки, приготовленные по нижеприведенному простому рецепту, очень вкусны как со сметаной, так и с джемом, сгущенным молоком.
Итак, приступаем к делу:
- Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от мелких комочков, высыпаем ее в глубокую посуду.
- Разбив яйца, отделяем белок от желтка.
- Желтки, сахар, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, молоко, соль добавляем в муку, и все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной посуде взбиваем миксером или вилкой белки в пену, и постепенно добавляем их в тесто.
- Добавляем в тесто 2 л масла.
- Разогрев сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного или льняного масла.
- Порции теста выкладываем ложкой на сковороду, стараясь, чтобы получающиеся лепешки не слипались друг с дружкой.
- Обжариваем оладушки, переворачивая, до образования золотистых корочек.
Еще пышные оладушки на молоке можно приготовить и с дрожжевой составляющей.
Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавляем сахар, муку, вымешиваем тесто, ставим его в теплое место, чтобы дать подняться. Когда объем увеличился вдвое, добавляем масло, яйца, соль, опять вымешиваем и ставим в тепло, чтобы самоподнимающейся массе дать настояться снова. Можно разогревать сковороду и приступать к приятному процессу получения окончательного продукта – мягких, пышных, румяных лепёшечек!
Полезные оладьи из цельно-зерновой муки на кефире или молоке
Стоит вернуться к цельно-зерновой муке, очень питательному продукту.
Ее производят, используя уникальное оборудование, методом разового помола, не просеивая. Это способствует сохранению в муке всех питательных веществ, которые заложены в зерно матушкой-природой.
Оладьи из цельно-зерновой муки тоже легко приготовить, например, на 2 порции, калорийность каждой – 215 ккал, надо взять примерно 160 мл молока, 1 яйцо, 10 гр. отрубей, 20 гр. льняной муки, добавить по вкусу сахар. Смешиваем отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты, соединяем их, хорошо вымешиваем. В получившееся тесто можно добавить натертое на крупной терке яблоко. Жарить, переворачивая, до готовности.
Легко сделать оладьи и по такому рецепту:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир (можно заменить молоком) – 250 г;
- Сахар – 60 г;
- Сода – 5 г;
- Цельно-зерновая мука – 140 г;
- Ванильный сахар;
- Растительное масло.
Начинаем готовить не спеша.
Рецепт:
- Взбиваем яйцо с сахаром, и вливаем смесь в кефир.
- Гашеную в уксусе соду добавляем в смесь.
- В муку высыпаем содержимое сита.
- Высыпаем муку в миску, хорошо перемешиваем.
- Жарим, переворачивая до образования румяных корочек.
К этим оладушкам также пойдет, и сметана, и джем, и мед!
Готовим оладьи из льняной муки своими руками
Лепешки с добавлением льняной муки очень полезны, так как в ней содержится много полезных для организма человека питательных веществ. Если взять 1 стакан цельно-зерновой пшеничной муки, добавить полстакана льняной, чуть меньше, чем полстакана воды, по столовой ложке лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу, то тоже получится отличный рецепт оладьей.
Достаточно вкусными и ароматными получаются оладушки, для приготовления которых берется льняная мука
Как и в предыдущем случае:
- Воду смешиваем с растительным маслом и лимонным соком, и постепенно вливаем в ямку, сделанную в муке, тесто получится эластичным.
- Вымешиваем его до тех пор, пока не станет прилипать к рукам.
Положив в целлофановый пакет или накрыв влажным полотенцем, оставляем на 0,5 ч, затем делим на 6-8 частей, тонко раскатываем и обжариваем на горячей сковородке с обеих сторон в течение 1 минуты.
Пышные оладьи на воде (видео)
Сковорода должна быть сильно разогрета. Если нравятся твердые – поджаривайте на медленном огне и слегка подсушите.
Рецепт оладий из молока и муки (фото)
Перед тем как приступать к приготовлению оладий, сперва готовим продукты, которые пригодятся в процессе
В глубокую емкость вливаем молоко, добавляем яйца, немного муки и сахар по вкусу
Теперь жарим оладушки на разогретой сковороде
Через пару минут переворачиваем оладушки и жарим их до появления золотистой корочки
Готовые ароматные оладьи можно подавать с фруктами, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий
kitchenremont.ru
на кефире и молоке, рецепт на дрожжах, без пшеничной муки, на воде кабачковые
- Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
- Порции: 12;
- Ккал: 193,3;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.
В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.
Ингредиенты
- Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола. Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи. Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.
Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.
Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.
Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир
А именно:
- Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
- В полученную массу сыпем сахар и соль.
- Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
- Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
- Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.
Делаем ржаные оладьи сами
Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.
Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.
Польза оладьей из ржаной муки большая.
Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:
- Шлаки;
- Соли;
- Токсины из человеческого организма.
Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.
Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.
Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.
Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.
Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.
Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше
Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.
Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.
Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.
Оладьи из ржаной муки (фото)
Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью
Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут
Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте
Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны
Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Добавить комментарий
kitchenremont.ru