ГОСТ Р 52809-2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. Гост мука ржаная


ГОСТ Р 52809-2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические...

Действующий

Дата введения - 1 января 2009 г.

Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1-4.4, к маркировке - в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B2 (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

4 Технические требования

4.1 Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Наименование показателя
Характеристика и норма сортов муки
СеянаяОбдирнаяОбойнаяОсобая
ЦветБелый с кремоватым или сероватым оттенкомСеровато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зернаСерый с частицами оболочек зернаБелый с сероватым оттенком
ЗапахСвойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
ВкусСвойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Наличие минеральной примеси*При разжевывании муки не должно ощущаться хруста
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более3,0
Зараженность вредителямиНе допускается
Загрязненность вредителямиНе допускается
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCI с нормой не более 0,2%".
Сорт мукиМассовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не болееБелизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менееЧисло падения, С, не менееМассовая доля влаги, %, не болееКрупность помола, %
Остаток на сите, не болееПроход через сито по ГОСТ 4403, не менее
Сеяная0,755015015,02,0(из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 440390,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70)
Обдирная1,45614015,02,0(из проволочной сетки N 045 [1])60,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)
Обойная2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки-10515,02,0(из проволочной сетки N 067 [1])30,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 41/43 ПА)
Особая1,152114015,02,0(из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150) по ГОСТ 440375,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)
Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

dokipedia.ru

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ГосНИИХП) Россельхоз-академии

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 436-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст изменений ипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Классификация......................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Требования безопасности...............................................4

6    Правила приемки.....................................................4

7    Методы контроля.....................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................5

Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки . . 6 Библиография........................................................7

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye bread flour. Specifications

Дата введения — 2009—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству — в 4.1—4.4, к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма,зерно,продукты егопереработки.Методопределения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа

жира

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси 26361—84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

26791—89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хра-

нение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Издание официальное

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М.,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

-    сеяная;

-    обдирная;

-    обойная;

-    особая.

4    Технические требования

4.1    Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Сеяная

Обдирная

Обойная

Особая

Цвет

Белый с кре-моватым или сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Белый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и(или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Сеяная

Обдирная

Обойная

Особая

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «зола нерастворимая в 10 % HCI с нормой не более 0,2 %».

Таблица 2

Сорт муки

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее

Число падения, С, не менее

Массовая доля влаги, %, не более

Крупность помола, %

Остаток на сите, не более

Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

Сеяная

0,75

50

150

15,0

2,0

(из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

90,0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 43 ПА-70)

Обдирная

1,45

6

140

15,0

2,0

(из проволочной сетки № 045[1])

60,0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 46 ПА-60)

Обойная

2,0, но не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки

105

15,0

2,0

(из проволочной сетки № 067[1])

30,0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани №41/43 ПА)

Особая

1,15

21

140

15,0

2,0

(из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150) по ГОСТ 4403

75,0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 46 ПА-60)

Примечание — Показатель «белизна» хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

4.3    Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0 %.

4.4    По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения — не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку кхлебопекарной ржаной муке с болеенизким значениемчисла падения.

4.5    Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов — не более 80 мгКОН на 1 г жира.

4.6    Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.

4.7 Требования к сырью

4.7.1    Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.

4.7.2    В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

сорной примеси.....................................0,40

в том числе куколя.................................0,10

испорченных зерен.................................0,20

вредной примеси..................................0,05

прочей сорной примеси..............................0,05

в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) .......................................0,02

горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)......0,03

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой . . . не допускается.

4.8 Маркировка

4.8.1    Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой — по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно, добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)», «выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)».

4.8.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.

4.8.3    Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.9 Упаковка

4.9.1    Упаковка — по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.9.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.9.3    Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Требования безопасности

5.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 27668.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

7.2    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

7.4    Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

7.5    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.6    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.7    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].

7.9    Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.

7.10    Определение белизны — по ГОСТ 26361.

7.11    Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

7.12    Определение наличия минеральной примеси — по ГОСТ Р 51865.

7.13    Определение витаминов — по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методам, утвержденным в установленном порядке.

7.14    Определение массовой доли минеральных веществ — по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки — по ГОСТ 26791.

8.2    Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3    Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг кОн на 1 г жира.

Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в приложении А.

Приложение А (справочное)

Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки

Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70 %.

Библиография

Сетки тканые для мукомольной промышленности

[1]    ТУ 14-4-1374—86

[2]    СанПиН 2.3.2.1078-01

[3]    СанПиН 2.3.2.1324-03

[4]    МУ 4082—86

[5]    МУ 5177—90

[6]    МУК 2.6.1.1194—2003

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксини-валенола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

УДК 664.761:633.11:006.354    ОКС    67.060    Н31    ОКП    92    9320

Ключевые слова: мука ржаная хлебопекарная, классификация, технические требования, требования безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 11.04.2008. Подписано в печать 12.05.2008. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,70. Тираж 753 экз. Зак. 449.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. [email protected] Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

standartgost.ru

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52809-

2007

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Издание официальное

N

О

3

I

С|Ш№Ц1ЧИ1+П|Ш

am

ГОСТ Р 52809—2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхоэакадемии) и Государственным научным учреждением «Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ГосНИИХП) Россельхоз-академии

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 436-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальномсайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52809—2007

Содержание

1    Область применения...................................................

2    Нормативные ссылки..................................................

3    Классификация......................................................

4    Технические требования................................................

5    Требования безопасности...............................................

6    Правила приемки.....................................................

7    Методы контроля.....................................................

8    Транспортирование и хранение............................................

Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки . . Библиография........................................................

III

ГОСТ Р 52809—2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye breed flour. Specifications

Дега введения — 2009—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи. предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5. требования к качеству — в 4.1—4.4. к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р S1074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксинивалекола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51865—2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52466—2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа

жира

ГОСТ Р 52564—2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ 4403—91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9404—88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16990—88 Рожь. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 20239—74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361—84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791—89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927—86 ГОСТ 26930—86 ГОСТ 26932—86 ГОСТ 26933—86 ГОСТ 27494-87 ГОСТ 27558—87 ГОСТ 27559—87 ми хлебных запасов

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Мука и отруби. Методы определения зольности

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

Мука и огруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителя-

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52809—2007

ГОСТ 27560—87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668—88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676—88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 29138—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина 8, (тиамина)

ГОСТ 29139—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина вг (рибофлавина)

ГОСТ 29140—91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления иопределвниясодержанияафлаток* синовВ,иМ,

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодно издаваемому информацией номууказателю «Национальные стандарты», который олубликоеан по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

-    сеяная:

•    обдирная;

-    обойная;

•    особая.

4    Технические требования

4.1    Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика и норма «ортов муки

Сеяная

Обдирная

Обойная

Особая

Цвет

Белый с кре-моевтым или сероватым оттенком

Сероавто-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерне

Белый с сероватым оттенком

Залах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг е 1 кг муки, размером отдельных частиц а наибольшем линейном измерении 0.3 мм и(или) массой не более 0.4 мг, не более

3.0

2

ГОСТ Р 52809—2007

Окончание твбпииы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Сеянвя

Обдирная

Обойная

Особая

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не долускается

• При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «зола нерастворимая в 10 % HClc нормой не более 0.2 %*.

Таблица 2

Сорт мухи

Массовая доля золы в пересчете ха сухое вещество. %. не бопее

Бепиэна.

условные

единицы

прибора РЗ-8ПЛ. не ней ее

Число падения. С, не менее

Массовая доля влаги, %. не более

Крупность помола. %

Остаток на сите, не более

Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

Сеяная

075

so

150

15.0

2.0

(из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани На 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

90.0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани N9 43 ПА-70)

Обдирная

1.45

6

140

15.0

2.0

(из проволочной сетки На 045|1|)

60.0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 46 ПА-60)

Обойная

2.0. но не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки

105

15.0

2.0

(из проволочной сетки На 067(1))

30.0

(из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани N9 41/43 ПА)

Особая

1.15

21

140

15.0

2.0

(из полиамидной ткани № 21 ПЧ-ISO) по ГОСТ 4403

75.0

(из шелковой ткани На 38 или из полиамидной ткани N9 46 ПА-60)

Примечание—Показатель «белизна» хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

4.3    Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненныхк ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14.0%.

4.4    По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения — не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована вподсортировкукхлебопекарной ржаной мукесболее низким значением числа падения.

4.5    Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов — не более 80 мг КОН на 1 гжира.

4.6    Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучщителей.

з

ГОСТ Р 52809—2007

4.7 Требования «сырью

4.7.1    Зерно ржи. предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.

4.7.2    В зерне ржи. направляемой в размол после очистки, должно быть. %. не более:

сорной примеси.....................................0.40

в том числе куколя.................................0,10

испорченных зерен.................................0,20

вредной примеси..................................0,05

прочей сорной примеси..............................0.05

в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности) .......................................0,02

горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)......0,03

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходвсмы седой . . . не допускается.

4.8 Маркировка

4.8.1    Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой —по ГОСТ Р 51074. Дополнительно кнаименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно, добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминной или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)», «выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)».

4.8.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.

4.8.3    Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.9 Упаковка

4.9.1    Упаковка — по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.9.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.9.3    Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5    Требования безопасности

5.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 27668.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов. радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 27688.

7.2    Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

7.4    Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

7.5    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

* До введения соответствующих нормативных правовых вктов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

ГОСТ Р 52809—2007

7.6    Определение металломагнитной примеси — ло ГОСТ 20239.

7.7    Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.8    Определение токсичных элементов — ло ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. микотоксинов, радионуклидов и пестицидов — методами, утвержденными в установленном порядке [3]. [4].15).[6].

7.9    Определение кислотного числа жира — ло ГОСТ Р 52466.

7.10    Определение белизны — по ГОСТ 26361.

7.11    Определение числа падения — ло ГОСТ 27676.

7.12    Определение наличия минеральной примеси — поГОСТР51865.

7.13    Определение витаминов — по ГОСТ 29138. ГОСТ 29139. ГОСТ 29140 или методам, утвержденным в установленном порядке.

7.14    Определение массовой доли минеральных веществ — по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки — ло ГОСТ 26791.

8.2    Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

8.3    Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 гжира.

Рекомендуемый сроки режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в приложении А.

S

ГОСТ Р 52809—2007

Приложение А (справочное)

Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки

Хлебопекарную ржвную муку рекомендуется хранить не болеебмеслри температуре воздуха не выше 20 *Си относительной влажности не более 70 %.

6

ГОСТ Р 52809—2007

Библиография

[1J ТУ 14-4-1374—86

[2)    СанПиН 2.3.2.1078-01

[3)    СанПиН 2.3.2.1324-03

|4] МУ 4082—86

IS) МУ 5177—90

|6) МУК 2.6.1.1194—2003

Сетки тканые для мукомольной промышленности

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания вфлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокозффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксини-валенола (вомитоксина) и зеараленона а зерне и эернопродуктах

Радиационный контроль Sr-90H Св-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

7

ГОСТ Р 52809—2007

УДК 664.761:633.11:006.354    ОКС 67.060    Н31    ОКП92 9320

Ключевые слова: мука ржаная хлебопекарная, классификация, технические требования, требования безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.0. Коретникова Технический редактор 8.Н. Прусакове Корректор А.С. Черноусом Компьютерная верстка И.А . Напебконои

Сдано в набор 11.04,2006. Подписано а печать 12 05.2008. Формат 60 »84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 0.70. Тираж 753 эо. Зак. 449

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslmto.ru    infoggostmlo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* ■— тип. • Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., в.

allgosts.ru

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия (с Изменениями N 1-5), ГОСТ от 06 августа 1966 года №12183-66

ГОСТ 12183-66

Группа Н31

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9330

Дата введения 1967-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 N 905Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)Зарегистрировано Техническим секретариатом N 2705 За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 10-95, 11-98)

Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ±5%).Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:

а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) - более 4,0, в том числе проросших зерен - более 3,0;

б) вредной примеси - более 0,05,в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0,04;

в) куколя - более 0,10.Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1. Цвет

Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна

2. Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

4. Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах

Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Влажность в %, не более

15,0

2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %

Не более 2%, но не менее чем на 0,07% ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы

3. Крупность, %:

остаток на сите N 067 из проволочной сетки, по НД [1], не более

2,0

проход через сито N 38 из шелковой ткани или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, не менее

40

4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более

3,0

5. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

6. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечания:

1. Влажность муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 4).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.(Измененная редакция, N 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

2.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

2.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

2.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

2.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

2.8. Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен - до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя - по анализу зерна после очистки перед размолом.

2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методикам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.________________ * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Приложение А (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

Приложение А справочное

[1] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности. ________________* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. N 5) Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2006

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ Р 52809-2007Группа Н31

     НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye bread flour. Specifications

ОКС 67.060ОКП 92 9320

Дата введения 2009-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ГосНИИХП) Россельхозакадемии

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты".

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству - в 4.1-4.4, к маркировке - в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условияГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жираГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизныГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольностиГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа паденияГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

3 Классификация

3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:- сеяная;- обдирная;- обойная;- особая.

4 Технические требования

4.1 Хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 По органолептическим и физико-химическим показателям хлебопекарная ржаная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Сеяная

Обдирная

Обойная

Особая

Цвет

Белый с кремоватым или сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Белый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в хлебопекарной ржаной муке (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю "зола нерастворимая в 10% HCI с нормой не более 0,2%".

 

Сорт муки

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условные единицы прибора РЗ-БПЛ, не менее

Число падения, С, не менее

Массовая доля влаги, %, не более

Крупность помола, %

Остаток на сите, не более

Проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

Сеяная

0,75

50

150

15,0

2,0(из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120) по ГОСТ 4403

90,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 43 ПА-70)

Обдирная

1,45

6

140

15,0

2,0(из проволочной сетки N 045[1])

60,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)

Обойная

2,0, но не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки

-

105

15,0

2,0(из проволочной сетки N 067[1])

30,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N41/43 ПА)

Особая

1,15

21

140

15,0

2,0(из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150) по ГОСТ 4403

75,0(из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 46 ПА-60)

Примечание - Показатель "белизна" хлебопекарной ржаной муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

 

4.3 Массовая доля влаги в хлебопекарной ржаной муке, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,0%.

4.4 По договору с потребителем в хлебопекарной ржаной муке может быть указан верхний предел числа падения - не более 220 с. Хлебопекарная ржаная мука с числом падения более 220 с может быть использована в подсортировку к хлебопекарной ржаной муке с более низким значением числа падения.

4.5 Кислотное число жира в хлебопекарной ржаной муке для всех сортов - не более 80 мг КОН на 1 г жира.

4.6 Хлебопекарная ржаная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами, а также выработана с применением хлебопекарных улучшителей.

4.7 Требования к сырью

4.7.1 Зерно ржи, предназначенное для выработки хлебопекарной ржаной муки, должно соответствовать требованиям ГОСТ 16990.

4.7.2 В зерне ржи, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:

 

сорной примеси

0,40

   
 

в том числе куколя

0,10

 
 

испорченных зерен

0,20

 
 

вредной примеси

0,05

 
 

прочей сорной примеси

0,05

 
 

в числе вредной примеси спорыньи и головни (отдельно или по совокупности)

0,02

 
 

горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)

0,03

 
 

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается.

 

4.8 Маркировка

4.8.1 Маркировка потребительской тары с хлебопекарной ржаной мукой - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно к наименованию хлебопекарной ржаной муки, выработанной с применением витаминов или минеральных веществ, соответственно, добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминной, или минеральной, или витаминно-минеральной смесью (комплексом, премиксом)", "выработанная с применением хлебопекарного улучшителя (улучшителей)".

4.8.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.

4.8.3 Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.9 Упаковка

4.9.1 Упаковка - по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность хлебопекарной ржаной муки и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.9.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.9.3 Хлебопекарную ржаную муку, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5 Требования безопасности

5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженность и загрязненность хлебопекарной ржаной муки вредителями и вредной примесью не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 27668.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности, загрязненности, наличием металломагнитной, минеральной и вредной примесей в хлебопекарной ржаной муке устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9404.

7.4 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 27494.

7.5 Определение крупности - по ГОСТ 27560.

7.6 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.7 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.

7.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4], [5], [6].

7.9 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ Р 52466.

7.10 Определение белизны - по ГОСТ 26361.

7.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

7.12 Определение наличия минеральной примеси - по ГОСТ Р 51865.

7.13 Определение витаминов - по ГОСТ 29138, ГОСТ 29139, ГОСТ 29140 или методам, утвержденным в установленном порядке.

7.14 Определение массовой доли минеральных веществ - по методам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки - по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение хлебопекарной ржаной муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3 Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.Рекомендуемый срок и режим хранения ржаной хлебопекарной муки приведены в приложении А.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Рекомендуемый срок и режим хранения хлебопекарной ржаной муки

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Хлебопекарную ржаную муку рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре воздуха не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

Библиография

[1]

ТУ 14-4-1374-86

Сетки тканые для мукомольной промышленности

[2]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]

СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

[4]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[5]

МУ 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[6]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

digest.wizardsoft.ru


Смотрите также