Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты. Тыквенная мука рецепты


Кекс австрийский из тыквенной муки

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

 В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..).  А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Согласно российскому сайту Calorizator, «состав тыквенной муки уникально сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло. Мука из семечек тыквы имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы, находит применение при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи. 100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка содержится больше только в кунжутном семени..» Подробнее узнать о свойствах тыквенной муки можно здесь и здесь.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

9433380560

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для Палео-диеты полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое содержание солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав  в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  •  2 стакана тыквенной муки ( или молотых тыквенных семечек) — для Палео-диеты,  или  при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для низкооксалатной диеты)
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л. порошка для выпечки

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD), или
  • если нет причин контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту отсюда  или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Кекс австрийский из тыквенной муки

Кекс австрийский из тыквенной муки

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

 Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства : в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

fc63lo066-01_xlg

Успехов!

rusamdiet.org

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях
Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условияхВсе, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Ингредиенты:

Как приготовить тыквенную муку

Как приготовить тыквенную муку

Приготовление:Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.

Как приготовить тыквенную муку рецептНасыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.

Как приготовить тыквенную муку рецепт в домашних условияхВключаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.

Как приготовить тыквенную мукуПросеиваем тыквенную муку через сито.

Как приготовить тыквенную мукуЕсли остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.

Как приготовить тыквенную мукуИспользуем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

Как приготовить тыквенную муку

Как приготовить тыквенную муку

Как приготовить тыквенную муку

Как приготовить тыквенную муку

orehi-zerna.ru

тыквенная мука рецепты - Boomle.ru

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае.

fb.ru > Мука тыквенная: польза,

Рецепты с тыквенной мукой — Рецепты

Что можно приготовить с тыквенной мукой.Рецепты с тыквенной мукой. Ореховый пирог в микроволновой печи.

h-zd.ru > Рецепты с тыквенной мукой

Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?Рецепт из тыквенных семян. Сырые тыквенные семечки промойте.

poleznenko.ru > Тыквенная мука – польза и

Кекс австрийский из тыквенной муки: 6 комментариев

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое жеПредположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию.

rusamdiet.org > Кекс австрийский из

Как Можно Использовать Тыквенную Муку ! – Ярмарка Мастеров

Применение тыквенной муки в домашней косметологии. Тыквенная мука может успешноА сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.

livemaster.ru > Как Можно Использовать

Печенье с тыквенной мукой - кулинарный рецепт

Рецепт "Печенье с тыквенной мукой" : Сахар растереть со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить тыквенную муку, перемешать.

povarenok.ru > Печенье с тыквенной мукой -

Тыквенная мука - Рецепт современной домашней кухни с фото

рецепты Оксаны Путан. Искать. Блины и оладьи.Тыквенная мука. Я вчера, в качестве эксперимента, напекла булок с тыквенной мукой.

Ru-kitchen.ru > Тыквенная мука - Рецепт

Мука тыквенная в кулинарии - особенности применения...

Мука тыквенная. О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый.Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь.

receptov.net > Мука тыквенная в кулинарии

Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?

5 Как самостоятельно приготовить тыквенную муку? 6 Рецепт муки на основе мякоти. 7 Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

howtogetrid.ru > Польза и вред тыквенной

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

orehi-zerna.ru > Как приготовить тыквенную

Печенье из тыквенной муки | Рецепт печенья с тыквенной мукой

А рецепт родился после того, как купила тыквенную муку и начала применять её в своей выпечке. Я стараюсь питаться правильно, и частенько пробую новые (или наоборот...

vegank.ru > Печенье из тыквенной муки |

Мука Food-Bio Тыквенная - «Вкусные и полезные рецепты...»

Рецепт тыквенного печенья. Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.

irecommend.ru > Мука Food-Bio Тыквенная -

Печенье из тыквенной муки

А ещё печенье из тыквенной муки очень полезное, как и сами семечки. Любите их? Значит, и этот рецепт Вам понравится!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn > Печенье из тыквенной

Тыквенная мука Приготовление дома Фото

Семена, семена…мука тыквенная. Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много.Спасибо вам за рецепт.

moyatepliza.ru > Тыквенная мука

Тыквенная мука: польза и вред :: SYL.ru

Рецепты с тыквенной мукой можно встретить на многих кулинарных сайтах. Используется она в основном как загуститель для соусов, заправок или первых блюд и как компонент...

syl.ru > Тыквенная мука: польза и

Кулинарные рецепты с тыквенной мукой

Легкие кулинарные рецепты на каждый день с тыквенной мукой Масляный Король с фото и пошаговой инструкцией. Если у Вас есть рецепт...

maslo53.ru > Кулинарные рецепты с

Тыквенные пироги, Блюда из тыквы, рецепты с фото на...

Рецепт тыквенного пирога на день благодарения достаточно прост.сахар, яйца, тыква, разрыхлитель, мука, масло растительное, соль, пудра сахарная, сахар ванильный, клюква.

RussianFood.com > Тыквенные пироги, Блюда из

Мука тыквенная - калорийность, полезные... - www.calorizator.ru

Мука тыквенная в кулинарии. Тыквенную муку с успехом используют в кулинарии, еёРецепты: Пряники из рисовой муки – 223 ккал. Вишневый пирог без муки – 240 ккал.

calorizator.ru > Мука тыквенная -

Тыквенная мука - Клуб Доктора Гаврилова

Тыквенная мука. Размещено пользователем Ирина Изящная , Июнь 26, 2013 3:07pm в ЦДГ Киров.А рецептов с тыквой очень много, я делаю суп-пюре, если погуще - то просто пюре, в...

club.doctorgavrilov.ru > Тыквенная мука - Клуб

Рецепты блюд из тыквенной муки

Полезные и вкусные рецепты. Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя.

sib-moskva.ru > Рецепты блюд из тыквенной

Как приготовить тыквенные семечки - рецепты салатов, муки...

Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовитсяГлавным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин.

skorlupy.net > Как приготовить тыквенные

Отзыв о Мука из семян тыквы "Специалист" | для приготовления...

Итак, чем же так хороша тыквенная мука?Лично я эти рецепты не пробовала. Я с детства любила "тыквенную кашу", которую бабушка делала.

otzovik.com > Отзыв о Мука из семян тыквы

Тыквенная мука - польза и вред, как принимать? » Популярно...

Тыквенная мука: вред и противопоказания к ней. Поскольку мука из семечек тыквы богатаК примеру, вам знакома полбяная мука, рецепты приготовления блюд с которой недавно...

rasteniya-lecarstvennie.ru > Тыквенная мука - польза и

Мука тыквенная: польза и вред | Food and Health

FoodandHealth.ru > Мука тыквенная: польза и

Тыквенная выпечка! - 15 рецептов | Подборка рецептов на...

Рецептов в коллекции: 15. Пирог-рулет "Осенняя сказка".В муке сделать выямку и вылить молочно-тыквенную смесь....

koolinar.ru > Тыквенная выпечка! - 15

Тыквенные кексы из льняной муки: рецепт с фото | Food Hunter

Посему этот мой рецепт, так сказать, на злобу дня: тыквенные кексы из льняной муки. Если вы когда-нибудь пробовали выпечку с добавлением льняной муки, то знаете, что она отличается...

food-hunter.ru > Тыквенные кексы из льняной

Мука из семян ТЫКВЫ

Именно поэтому тыквенная мука – это важный элемент питания в рационе мужчин и подростков. Мука из семян ТЫКВЫ

lavkazdorovja.su > Мука из семян

Мука из семян тыквы - YouTube

Кунжутная и тыквенная мука - Продолжительность: 9:44 ksushabysh 415 просмотров.Тыквенный сок из тыквы 2 Рецепта народного средства и польза сока в домашних условиях...

youtube.com > Мука из семян тыквы -

Мука тыквенная | Товары для Здоровья

Тыквенная мука — это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 40%.

tovarzdor.ru > Мука тыквенная | Товары для

www.boomle.ru

Как приготовить тыквенные семечки - рецепты салатов, муки, урбеча

В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.

Салаты с тыквенными семенами

Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:

Состав

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидоры маленькие — 6 шт.;
  • тыквенные зерна очищенные — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан и другие виды твердых сыров в равных количествах — общее количество 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — прованские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Листья салата порвать небольшими кусочками, а затем выложить ими форму для салата.
  2. В салат добавить резаные помидоры дольками.
  3. На сковороде обжарить лущеные семена тыквы в течение 5 минут.
  4. В салат порезать сыр — одну часть в сам салат, а другой посыпать сверху.
  5. Заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Подавать с черным хлебом.

Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.

Тыквенная мука

Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.

Состав муки включает:

  • клейковину;
  • большой состав аминокислот;
  • аригин;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • растительный белок;
  • жиры;
  • витамины — С, В, К, Е и F;
  • минералы — фосфор, цинк, калий.

Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.

Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:

  • является прекрасным антиоксидантом;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.

В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.

Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.

Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.

Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.

Что готовят из тыквенной муки

Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.

Быстрый домашний хлеб из тыквенной муки

Состав

  • просеянная хлебная мука — 350 г;
  • мука тыквенная — 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • семечки тыквенные — горсть.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, немного муки, сахар.
  2. Оставить для брожения на 20 минут.
  3. Добавить постепенно остальную муку, и вымешивая хлеб, постепенно добавить соль и масло растительное.
  4. Готовое тесто оставить для поднятия на 30 минут. Обмять.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто, дать ему немного подняться в форме.
  6. Верх немного смочить, присыпать сырыми семенами тыквы и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Чтобы семя не пригорело, его перед употреблением лучше вымочить несколько часов в скорлупе, затем очистить.

Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке.

Состав

  • 250 г пюре тыквы;
  • 150 г тыквенной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • соль, сахар;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.
  1. В просторной емкости смешиваем муку, туда же добавляем порошок для выпечки, соду и соль.
  2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем сахар, пюре тыквы и топленое масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем содержимое из двух емкостей. Во время замеса, если тесто окажется тугим, можно разбавить его водой, но совсем немного, чтобы хлеб смог подняться.
  4. В контейнер печи выкладываем тесто, даем постоять полчаса в теплом месте, после чего ставим выпекаться в хлебопечку на час. Выпекается хлеб на основном режиме.

Ароматный тыквенный хлеб с медом

Состав

  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 350 г тыквенное пюре;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и размять вилкой.
  2. Муку просеять в чашку миксера (500 г) добавить дрожжи и перемешать.Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.
  3. Добавить пюре из тыквы, мёд, оливковое масло, соль.
  4. С помощью насадки крюк замесить тесто в течение 8 минут до гладкого, не липнувшего к рукам теста.
  5. Сформировать в шар, положить в чашу миксера накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Тесто обмять разделить на 2 (или 4 части) сформировать буханки и положить в форму сделать острым ножом косые надрезы, накрыть полотенцем и на 20 минут в тёплое место.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.

Лакомства из тыквы

Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.

Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.

Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.

В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net


Смотрите также