Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты. Тыквенная мука рецепты
Кекс австрийский из тыквенной муки
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD
В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..). А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.
Согласно российскому сайту Calorizator, «состав тыквенной муки уникально сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло. Мука из семечек тыквы имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы, находит применение при лечении различных гельминтозов и заболеваний кожи. 100 грамм муки удовлетворяют суточную потребность организма в железе, меди и витамине К. Для восполнения магния и фосфора достаточно 60 грамм муки. А легкодоступного цинка содержится больше только в кунжутном семени..» Подробнее узнать о свойствах тыквенной муки можно здесь и здесь.
Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.
Семена тыквы имеют относительно невысокое содержание солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.
8 порций
Ингредиенты:
- 2 стакана тыквенной муки ( или молотых тыквенных семечек) — для Палео-диеты, или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для низкооксалатной диеты)
- 4 яйца (белки и желтки отдельно)
- 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
- 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
- 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
- чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
- 1 ст.л. порошка для выпечки
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
- Отделить белки от желтков.
- Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
- Растереть желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
- В миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
- В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать.
- Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
- Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
- Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
- из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD), или
- если нет причин контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту отсюда или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.
Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка
Изображение увеличивается…
Кекс австрийский из тыквенной муки
Крем из кешью
Выход 1.25 стакана
Ингредиенты:
- ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
- 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
- 3 ст.л. мёда
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. свежего лимонного сока
- 1/4 ч.л. морской соли
- 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания
Приготовление:
В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.
Питательные свойства : в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.
Успехов!
Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях
Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.
Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях
Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.
Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.
Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.
Ингредиенты:
Как приготовить тыквенную муку
Приготовление:Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.
Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.
Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.
Просеиваем тыквенную муку через сито.
Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.
Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.
orehi-zerna.ru
тыквенная мука рецепты - Boomle.ru
В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае.
fb.ru > Мука тыквенная: польза,
Рецепты с тыквенной мукой — Рецепты
Что можно приготовить с тыквенной мукой.Рецепты с тыквенной мукой. Ореховый пирог в микроволновой печи.
h-zd.ru > Рецепты с тыквенной мукой
Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?Рецепт из тыквенных семян. Сырые тыквенные семечки промойте.
poleznenko.ru > Тыквенная мука – польза и
Кекс австрийский из тыквенной муки: 6 комментариев
В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое жеПредположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию.
rusamdiet.org > Кекс австрийский из
Как Можно Использовать Тыквенную Муку ! – Ярмарка Мастеров
Применение тыквенной муки в домашней косметологии. Тыквенная мука может успешноА сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.
livemaster.ru > Как Можно Использовать
Печенье с тыквенной мукой - кулинарный рецепт
Рецепт "Печенье с тыквенной мукой" : Сахар растереть со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить тыквенную муку, перемешать.
povarenok.ru > Печенье с тыквенной мукой -
Тыквенная мука - Рецепт современной домашней кухни с фото
рецепты Оксаны Путан. Искать. Блины и оладьи.Тыквенная мука. Я вчера, в качестве эксперимента, напекла булок с тыквенной мукой.
Ru-kitchen.ru > Тыквенная мука - Рецепт
Мука тыквенная в кулинарии - особенности применения...
Мука тыквенная. О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый.Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь.
receptov.net > Мука тыквенная в кулинарии
Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?
5 Как самостоятельно приготовить тыквенную муку? 6 Рецепт муки на основе мякоти. 7 Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?
howtogetrid.ru > Польза и вред тыквенной
Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях
Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.
orehi-zerna.ru > Как приготовить тыквенную
Печенье из тыквенной муки | Рецепт печенья с тыквенной мукой
А рецепт родился после того, как купила тыквенную муку и начала применять её в своей выпечке. Я стараюсь питаться правильно, и частенько пробую новые (или наоборот...
vegank.ru > Печенье из тыквенной муки |
Мука Food-Bio Тыквенная - «Вкусные и полезные рецепты...»
Рецепт тыквенного печенья. Поняв, что тыквенная мука пришлась мне очень даже по вкусу, я решила испечь полезное печенье с ее использованием.
irecommend.ru > Мука Food-Bio Тыквенная -
Печенье из тыквенной муки
А ещё печенье из тыквенной муки очень полезное, как и сами семечки. Любите их? Значит, и этот рецепт Вам понравится!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn > Печенье из тыквенной
Тыквенная мука Приготовление дома Фото
Семена, семена…мука тыквенная. Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много.Спасибо вам за рецепт.
moyatepliza.ru > Тыквенная мука
Тыквенная мука: польза и вред :: SYL.ru
Рецепты с тыквенной мукой можно встретить на многих кулинарных сайтах. Используется она в основном как загуститель для соусов, заправок или первых блюд и как компонент...
syl.ru > Тыквенная мука: польза и
Кулинарные рецепты с тыквенной мукой
Легкие кулинарные рецепты на каждый день с тыквенной мукой Масляный Король с фото и пошаговой инструкцией. Если у Вас есть рецепт...
maslo53.ru > Кулинарные рецепты с
Тыквенные пироги, Блюда из тыквы, рецепты с фото на...
Рецепт тыквенного пирога на день благодарения достаточно прост.сахар, яйца, тыква, разрыхлитель, мука, масло растительное, соль, пудра сахарная, сахар ванильный, клюква.
RussianFood.com > Тыквенные пироги, Блюда из
Мука тыквенная - калорийность, полезные... - www.calorizator.ru
Мука тыквенная в кулинарии. Тыквенную муку с успехом используют в кулинарии, еёРецепты: Пряники из рисовой муки – 223 ккал. Вишневый пирог без муки – 240 ккал.
calorizator.ru > Мука тыквенная -
Тыквенная мука - Клуб Доктора Гаврилова
Тыквенная мука. Размещено пользователем Ирина Изящная , Июнь 26, 2013 3:07pm в ЦДГ Киров.А рецептов с тыквой очень много, я делаю суп-пюре, если погуще - то просто пюре, в...
club.doctorgavrilov.ru > Тыквенная мука - Клуб
Рецепты блюд из тыквенной муки
Полезные и вкусные рецепты. Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя.
sib-moskva.ru > Рецепты блюд из тыквенной
Как приготовить тыквенные семечки - рецепты салатов, муки...
Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовитсяГлавным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин.
skorlupy.net > Как приготовить тыквенные
Отзыв о Мука из семян тыквы "Специалист" | для приготовления...
Итак, чем же так хороша тыквенная мука?Лично я эти рецепты не пробовала. Я с детства любила "тыквенную кашу", которую бабушка делала.
otzovik.com > Отзыв о Мука из семян тыквы
Тыквенная мука - польза и вред, как принимать? » Популярно...
Тыквенная мука: вред и противопоказания к ней. Поскольку мука из семечек тыквы богатаК примеру, вам знакома полбяная мука, рецепты приготовления блюд с которой недавно...
rasteniya-lecarstvennie.ru > Тыквенная мука - польза и
Мука тыквенная: польза и вред | Food and Health
FoodandHealth.ru > Мука тыквенная: польза и
Тыквенная выпечка! - 15 рецептов | Подборка рецептов на...
Рецептов в коллекции: 15. Пирог-рулет "Осенняя сказка".В муке сделать выямку и вылить молочно-тыквенную смесь....
koolinar.ru > Тыквенная выпечка! - 15
Тыквенные кексы из льняной муки: рецепт с фото | Food Hunter
Посему этот мой рецепт, так сказать, на злобу дня: тыквенные кексы из льняной муки. Если вы когда-нибудь пробовали выпечку с добавлением льняной муки, то знаете, что она отличается...
food-hunter.ru > Тыквенные кексы из льняной
Мука из семян ТЫКВЫ
Именно поэтому тыквенная мука – это важный элемент питания в рационе мужчин и подростков. Мука из семян ТЫКВЫ
lavkazdorovja.su > Мука из семян
Мука из семян тыквы - YouTube
Кунжутная и тыквенная мука - Продолжительность: 9:44 ksushabysh 415 просмотров.Тыквенный сок из тыквы 2 Рецепта народного средства и польза сока в домашних условиях...
youtube.com > Мука из семян тыквы -
Мука тыквенная | Товары для Здоровья
Тыквенная мука — это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в сухом продукте составляет не менее 40%.
tovarzdor.ru > Мука тыквенная | Товары для
www.boomle.ru
Как приготовить тыквенные семечки - рецепты салатов, муки, урбеча
В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.
Салаты с тыквенными семенами
Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:
Состав
- листья салата — 1 пучок;
- помидоры маленькие — 6 шт.;
- тыквенные зерна очищенные — 1/2 стакана;
- сыр Пармезан и другие виды твердых сыров в равных количествах — общее количество 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — прованские травы, соль, перец.
Приготовление
- Листья салата порвать небольшими кусочками, а затем выложить ими форму для салата.
- В салат добавить резаные помидоры дольками.
- На сковороде обжарить лущеные семена тыквы в течение 5 минут.
- В салат порезать сыр — одну часть в сам салат, а другой посыпать сверху.
- Заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
- Подавать с черным хлебом.
Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.
Тыквенная мука
Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.
Состав муки включает:
- клейковину;
- большой состав аминокислот;
- аригин;
- углеводы;
- клетчатку;
- растительный белок;
- жиры;
- витамины — С, В, К, Е и F;
- минералы — фосфор, цинк, калий.
Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.
Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:
- является прекрасным антиоксидантом;
- препятствует преждевременному старению организма;
- является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.
Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.
В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.
Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.
Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.
Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.
Что готовят из тыквенной муки
Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.
Быстрый домашний хлеб из тыквенной муки
Состав
- просеянная хлебная мука — 350 г;
- мука тыквенная — 350 г;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 350 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- семечки тыквенные — горсть.
Приготовление
- В теплой воде растворить дрожжи, немного муки, сахар.
- Оставить для брожения на 20 минут.
- Добавить постепенно остальную муку, и вымешивая хлеб, постепенно добавить соль и масло растительное.
- Готовое тесто оставить для поднятия на 30 минут. Обмять.
- Смазать форму растительным маслом, выложить тесто, дать ему немного подняться в форме.
- Верх немного смочить, присыпать сырыми семенами тыквы и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Чтобы семя не пригорело, его перед употреблением лучше вымочить несколько часов в скорлупе, затем очистить.
Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке.
Состав
- 250 г пюре тыквы;
- 150 г тыквенной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
- 2 ч. л. соды;
- соль, сахар;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. пекарского порошка.
- В просторной емкости смешиваем муку, туда же добавляем порошок для выпечки, соду и соль.
- В другой емкости взбиваем яйца, добавляем сахар, пюре тыквы и топленое масло, все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем содержимое из двух емкостей. Во время замеса, если тесто окажется тугим, можно разбавить его водой, но совсем немного, чтобы хлеб смог подняться.
- В контейнер печи выкладываем тесто, даем постоять полчаса в теплом месте, после чего ставим выпекаться в хлебопечку на час. Выпекается хлеб на основном режиме.
Ароматный тыквенный хлеб с медом
Состав
- 500-600 г муки;
- 1 ч. л сухих дрожжей;
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 350 г тыквенное пюре;
- 1 ч. л соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Тыкву порезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и размять вилкой.
- Муку просеять в чашку миксера (500 г) добавить дрожжи и перемешать.Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.
- Добавить пюре из тыквы, мёд, оливковое масло, соль.
- С помощью насадки крюк замесить тесто в течение 8 минут до гладкого, не липнувшего к рукам теста.
- Сформировать в шар, положить в чашу миксера накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
- Тесто обмять разделить на 2 (или 4 части) сформировать буханки и положить в форму сделать острым ножом косые надрезы, накрыть полотенцем и на 20 минут в тёплое место.
- Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.
Лакомства из тыквы
Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.
Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.
В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.
Поделитесь статьей с друзьями →
skorlupy.net