Мука ржаная обойная. Обойная ржаная мука


каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Мука ржаная обойная польза, вред Мука ржаная обойная вредные свойства Howeat.ru

Наши далекие предки всегда питались исключительно самой простой и нерафинированной пищей, и имели замечательную возможность оставаться здоровыми, красивыми, сильными, молодыми и энергичными на протяжении очень долгого времени. Особую роль в старину играли продукты питания, полученные из ржи. Люди быстро обратили внимание на то, что в результате регулярного употребления в пищу таких продуктов у них значительно укреплялся организм, усиливалась энергичность, повышались естественные жизненные силы, а также улучшался душевный настрой. Кроме того, ржаная пища способствовала длительному сохранению трудоспособности, которая так была необходима нашим далеким предкам. При всем своем обилии полезных свойств, еда, приготовленная из ржаной муки, отличалась превосходными вкусовыми качествами. Вот почему она является столько популярной и в наши дни.

В настоящее время мука ржаная обойная пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые являются приверженцами правильного и здорового питания. Для того, чтобы получить такую муку, как правило, применяют цельные зернышки. В процессе помола можно получить частицы зерен довольно крупного размера, отруби, а также клеточные оболочки. Следует отметить, что для ржаной обойной муки характерен несколько темный оттенок - серовато-коричневатый. Именно в данном сорте ржаной муки наблюдается самый высокий процент содержания полезных частиц отрубей.

При производстве муки ржаной обойной используется цельное зерно, которое при грубом помоле преобразуется в крупные частицы, оболочки клеток и отруби. Цвет такой муки – довольно темный - серый с коричневатым оттенком. Кстати, содержание отрубяных частиц в данном сорте муки ржаной самое высокое.

Несмотря на то, что по хлебопекарным свойствам мука ржаная обойная уступает муке пшеничной, зато она характеризуется значительно большей пищевой ценностью. В кулинарии этот самый распространенный сорт муки ржаной используется в основном при выпечке столовых сортов хлеба.

Мука ржаная обойная: Полезные свойства.

По биологической ценности мука ржаная обойная в 3 раза превосходит пшеничную муку по содержанию калия, магния и железа. Благодаря большому количеству элементов зерна, регулярное употребление изделий из этого вида муки улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также снижает холестерин.

Обойная мука – это мука наиболее крупного помола. Эта мука имеет множество целебных качеств для человеческого организма, потому что в ней сохраняются в целости все составляющие зерна – это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой и зерновой зародыш.

В цветочной оболочке содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые способствуют чистке организма от всяческих шлаков и продуктов распада.

Витамин Е, который находится в зерновом зародыше, является сильнейшим антиоксидантом. Он необходим для питания головного мозга и ЦНС (центральной нервной системы). Слой живых клеток, который содержится в алейроновом слое, которые богаты на запасные белки.

Кроме витамина Е, в обойной муке есть множество полезных веществ. Например, ещё такие витамины, как: А, витамины группы В (В2, В1, В6, В9, который важен для улучшения иммунной и кровеносной системы).

В этой муке присутствуют благодатные минералы: цинк, алюминий, марганец, который нужен для правильного развития клеток, полного усвоениявитамина B1, с его помощью улучшается кроветворение, молибден, фтор и хром. Ещё имеются такие минералы как: калий, магний, железо, кальций,сера, натрий и фосфор.

Хлеб, который делается из цельно зерновой муки, имеет лечебные свойства. Хлеб из муки крупного помола способен помочь организму избавляться от разрушающих веществ.

Мука ржаная обойная: Вредные свойства.

Вред мука ржаная обойная может принести при употреблении изделий, приготовленных из нее, в больших количествах. Это негативно может отразиться на работе пищеварения, обмене веществ и на фигуре.

Мука ржаная обойная: Витамины.

В муке ржаной обойной содержится: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.3 мг, Витамин H (биотин) (H) 2 мкг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 2.2 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 55 мкг, Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.35 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.42 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ))2 мкг, Бэта-каротин 0.01 мг, Витамин PP (PP) 1.2 мг

howeat.ru

состав, польза и вред, калорийность. Сорта ржаной муки

Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. И только во второй половине прошлого столетия необдуманный приказ руководства о замене посевов ржи пшеницей, постепенно привел к тому, что темного хлеба на столах стало меньше.

Сырье для производства — рожь, значительно более морозоустойчивая злаковая культура, нежели пшеница. Не удивительно, что до начала активной селекционной работы и выведения зимостойких сортов хлеба именно ржаная мука была основной на территории большей части Российской империи. И она же обеспечивала сытные, полезные продукты для населения.

Состав и калорийность 

Основа состава — это белки и углеводы, то, что обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Общий состав ржаной муки (100г) таков:

  • 8,9 г белка;
  • 61,8 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

Все они сохраняются и в конечных мучных продуктах. Кроме минералов, в химический состав ржаной муки входят витамины B и E.

Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.

Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.

Ржаной хлеб полезен также и для страдающих малокровием или нарушением обмена веществ. В то же время при всех полезных свойствах изделия из ржаной муки нежелательно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. При таких болезнях будет больше вреда, чем пользы, усугубится патологическое состояние организма.

Сорта ржаной муки

Для разных видов выпечки используются разные сорта ржаной муки. Они отличаются степенью помола и процентом содержания отрубных частиц. Так, в пищевой промышленности применяются:

  • пеклеванная – самый тонкий тип помола. Из зерна выход такой муки составляет 60%. Это хорошо просеянный продукт, не содержащий отрубных частиц и использующийся для выпечки ржаного хлеба без примесей, а, также пряников, пирожков и других кондитерских изысков.  Но, несмотря на вкус, тонкость помола и нежно-кремовый вид, этот сорт практически не содержит витаминов.
  • сеяная  - выход её из сырья чуть больше 63-65%. Она ближе всего к пеклеванной по своей структуре. Используется обычно тоже без примесей из других типов муки. Цвет – белый, с кремовым или синеватым отливом. Изделия из сеяной муки отличаются низким уровнем калорийности. Пищевых волокон в сеяной ржаной муке в разы меньше, чем в других ржаных сортах, но больше чем в пшеничной.
  • мука ржаная обдирная. После помола выход составляет 90%. Находится на втором месте по питательности и по низкому содержанию клейковины. Из-за этого использование обдирной муки ограничивается выпечкой хлеба, обычного и заварных сортов. В домашних условиях для выпечки ржаную обдирную муку следует смешивать с пшеничной. Иначе тесто не получится упругим. Вкус и аромат  домашнего хлеба из этого сорта чудесен, а сам хлеб - очень полезен.
  • обойная. Самый грубый тип помола, получаемый из зерен ржи, не прошедших предварительной очистки. Содержит 100% составляющих изначального зерна, а также самый высокий процент отрубных частиц. Этот сорт используется вместе с пшеничной мукой для выпечки столовых сортов хлеба. Именно обойная ржаная мука содержит втрое больше минералов и витаминов, чем пшеничная. А по содержанию клетчатки она превосходит даже гречишную и ячменную. Ее цвет – темно-серый, с коричневым оттенком.

Именно хлеб из обойной муки необходимо употреблять для защиты организма от запоров, повышенного уровня холестерина и атеросклероза. Какими бы плотными и грубыми ни были такие изделия, обилие клетчатки в них обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.

Что приготовить

Тесто из чистой ржаной муки из-за низкого содержания клейковины не обладает эластичностью и упругостью, при обработке липнет к рукам. Поэтому в домашних условиях лучше смешать в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Срок годности такого хлеба будет в два раза больше, чем простого пшеничного.

Кроме выпечки - хлебов, печенья, кексов и лепешек, изготовляется также закваска из ржаной муки для кваса. Вкуснейший традиционный напиток без такой закваски не мог бы существовать. Интересно, что во избежание попадания возможных вредных примесей, квас лучше приготовить в стеклянной посуде.

Ржаная мука обладает свойством легко поглощать запахи. Именно поэтому её не стоит хранить вблизи продуктов с сильным запахом. Такие меры позволят получать душистую, пахнущую рожью выпечку.

sostavproduktov.ru

Калорийность Ржаная мука, обойная. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаная мука, обойная богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 66,5 %, витамином B1 - 28 %, витамином B6 - 17,5 %, витамином B9 - 13,8 %, витамином E - 14,7 %, витамином PP - 16,5 %, калием - 15,8 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 32 %, железом - 22,8 %, марганцем - 129,5 %, медью - 35 %, молибденом - 14,7 %, цинком - 16,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также